Кладофора: содержание,размножение,описание,фото,виды

 

 

Кладофора шаровидная – необычное растение, имеющее вид плотного пушистого шарика темно-зеленого цвета. Образовано оно колонией зеленых нитчатых водорослей, расположенных радиально.

Это аквариумное растение описано Карлом Линнеем в 1753 году. Обитает оно за стеклами домашних водоемов тоже с незапамятных времен. Этому способствует, как неприхотливость растения, так и оригинальный внешний вид, а если его разрезать, то получится удивительный зеленый коврик, которым можно укрыть часть дна, создав, таким образом, зеленую подводную лужайку.

Не смотря на внешнее сходство с мхом, это не мох и вообще не высшее растение, а водоросль. Обычно водоросли нежелательны в аквариумах, но это пушистое милое создание — исключение. Оно не портит растения, стенки и элементы декора. Колония водорослей имеет форму шара, что делает его внешний вид крайне необычным. Вся колония живет на поверхности, внутри из себя шар представляет отмершие части водорослей в виде упругих переплетенных нитей.

Это своего рода губка, которая не только имеет необычный внешний вид, но и пропускает через себя большое количество воды, выполняя функции фильтра.Кладофора шаровидная имеет довольно обширный ареал, включающий всю Евразию – от Атлантического до Тихого океана. Но встречается в природе это растение преимущественно в прохладных и чистых горных озерах или старых равнинных водоемах с чистой водой.

В природных водоемах кладофора обычно обитает на мелководных участках. С рассветом, когда лучи солнца достигнут водорослей, они начинают вырабатывать кислород. В результате чего внутри шара вскоре появляются пузырьки, которые придают положительную плавучесть кладофоре и она всплывает. На поверхности воды под воздействием волн и ветра эта колониальная водоросль прибивается к берегу или зарослям растений. С наступлением ночной темноты кислород в пузырьках постепенно расходуется, растение теряет плавучесть и снова опускается на дно. Аналогичный суточный цикл функционирования кладофоры можно наблюдать и в нормально освещенном аквариуме.

Кладофора шаровидная – водоросль, но эта водоросль не вредная как большинство других ее собратьев, а очень даже полезная и симпатичная. Ее использование для декорирования вашего подводного царства открывает перед вами большие возможности. Она сама по себе имеет достаточно необычный и оригинальный вид, а ее использование для укрытия грунта как подушкой или ковриком может превратить дно вашего аквариума в живописную лужайку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 

Кладофора в аквариуме служит не только для создания декоративного эффекта (а именно за это и ценят её аквариумисты). Эта симпатичная колония водорослей является дополнительным источником кислорода, а также очень хорошим естественным фильтром, поскольку объем пропускаемой сквозь неё воды весьма значителен. На её бархатистой поверхности скапливаются частички корма и продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума, поэтому кладофора очищает воду.

Loading...

Именно поэтому очень уместна кладофора в выростных аквариумах с мальками и мелкими ракообразными. Креветки с удовольствием питаются нежными нитями водорослей, составляющих колонию. А мальки находят в ней простейшие микроорганизмы, инфузории, которые охотно населяют её тело и служат им пищей.

СОДЕРЖАНИЕ

Для того чтобы растение кладофора полноценно развивалось в течение всего года, необходимо содержать её в аквариуме с достаточно холодной водой. Температура воды не должна превышать 18-20 градусов. При более высокой температуре воды (выше 22 градусов) начинается бурный рост растения. Оно теряет свою правильную шарообразную форму и распадается на неряшливые фрагменты, которые могут забить решетку аквариумного фильтра.

Распад растения может спровоцировать также жесткая вода и вода средней жесткости. Для комфортного произрастания кладофора нуждается в мягкой воде с жесткостью не более 7 градусов. Необходимая кислотность воды — (рН) 6-7. Щелочная среда губительна для неё.

Для того чтобы растение сохранило свою привлекательность, оно нуждается в очень чистой воде. Поэтому необходимы как постоянная фильтрация, так и регулярная подмена воды (до 30% общего объема).

Если на поверхности шарика появился налет, его промывают под струей прохладной воды и слегка отжимают рукой.Интенсивность освещения в аквариуме должна быть умеренной. Одинаково подходит как искусственный свет люминесцентных ламп, так и естественное освещение.Водоросль кладофора вполне способна выдержать умеренное содержание соли (не более 5%) в воде, поэтому возможно её использование в солоноводном аквариуме.

Состав грунта не имеет никакого значения, поскольку шарики кладофоры не прикрепляются к субстрату.

кладофора аквариумное растение ФОТО

 

Объем водоема

Не существенен. Поэтому может быть рекомендовано, как растение для выростных емкостей с мальками. Можно даже с повышенной температурой. Кратковременно кладофора шаровидная может выдержать температуру до 26 градусов по Цельсию.

Грунт для кладофоры шаровидной

Эгагропиле грунт вовсе не нужен. Она на нем закрепляется крайне редко. Чаще благодаря стараниям дизайнера.

Параметры воды для содержания

Как уже указывалось, для сохранения эгагропилы в виде шара необходимо поддержание температуры воды не выше 22 градусов по Цельсию. Кратковременно можно декорировать этим растением и тропический подводный пейзаж или повысить температуру для ускорения ее роста. Но если повышенная температура будет дольше двух месяцев, то колония может распасться.

Поэтому можно предложить держать ее в тропическом водоеме, если ваш дизайн без этого не возможен, не дольше полутора месяцев. Затем переносить ее в холодноводный аквариум на 1 – 1,5 месяца, для стабилизации колонии. Распаду кладофоры шаровидной способствует так же жесткая и щелочная вода. Жесткость желательно держать на уровне не более 8 – 10°dH. pH 6,5 – 7.

Природные экземпляры встречаются на достаточно большой глубине (до 30 метров). На такие глубины проникает сравнительно мало света. Но в аквариуме не стоит стремиться создавать глубоководный сумрак. Достаточно средней освещенности вашего подводного сада обеспеченной люминесцентными лампами общей мощностью около 0,5 Вт/л.

Аэрация для кладофоры

Необходимость дополнительной искусственной аэрации определяется потребностями других обитателей аквариума.

Фильтрация для кладофоры

 Кладофора шаровиднАЯ любит чистую прозрачную воду. Поэтому крайне желательно предусмотреть наружный или внутренний фильтр, который очищал бы воду от мути и мелких взвешенных частиц. Даже при

наличии фильтра губка образованная нитями водорослей осаждает на себе мельчайшую муть, выполняя тем самым роль природного фильтра. Поэтому время от времени кладофору шаровидную следует вынимать из водоема и промывать под несильной струей водопроводной воды. Затем слегка, осторожно отжать, после этого ее можно снова пускать на прежнее место.

Совместимость эгагропилы

Ни с кем не конфликтует, ни кого не затеняет, не претендует ни на чье место под солнцем. Можно держать практически с любыми другими видами со схожими условиями содержания.

Питание кладофоры

Кладофора шаровидная положительно отзывается на подкормки CO2, но вполне удовлетворительно развивается и без них. Подкормки минеральными удобрениями – излишни. Эгагропиле вполне хватает питательных веществ попадающих в подводный сад с кормом для рыб и при еженедельной подмене одной пятой части воды.

 Размножение

Кладофора шаровидная размножается делением колонии. Фрагментация может произойти, как результат повышения температуры выше 22 градусов по Цельсию, жесткости выше 10°dH, активной реакции среды выше

кладофора аквариумное растение ФОТО

 

Освещение

Природные экземпляры встречаются на достаточно большой глубине (до 30 метров). На такие глубины проникает сравнительно мало света. Но в аквариуме не стоит стремиться создавать глубоководный сумрак. Достаточно средней освещенности вашего подводного сада обеспеченной люминесцентными лампами общей мощностью около 0,5 Вт/л.

ГИГРОФИЛА МНОГОСЕМЕННАЯ ОПИСАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ УХОД ФОТО.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: