Гигантская золотая рыбка — последствия жизни на воле: только всё это не смешно, а опасно

Популярная среди любителей аквариумистики золотая рыбка в среднем вырастает около 5 см в длину. Но в штате Миннесота есть экземпляры размером с футбольный мяч! И живут они не в аквариуме, а в озерах! К сожалению, ничего хорошего в этом нет. Из-за золотых рыбок страдают другие обитатели водоемов. Как так получилось? Сейчас расскажем. Золотые гиганты Гигантские золотые рыбки, встречающиеся в озерах штата Миннесота, когда-то были совершенно обычными маленькими обитателями аквариума. Но находятся те, кто в силу разных личных обстоятельств выпускает их на волю. Местные власти призывают людей не делать этого: «Не выпускайте золотую рыбку в пруд или озеро! Постарайтесь найти ей другой дом. Опросите своих друзей, знакомых или соседей, возможно, кто-то из них сможет позаботиться о ней»

В аквариумах они вырастают в среднем не более 5 см.   Обычно люди приобретают золотую рыбку в зоомагазине, или получают в подарок и помещают её в небольшой аквариум. Ограниченные и тесные условия обитания не позволяют ей вырасти до гигантских размеров. Однако эти маленькие домашние рыбки продолжают расти, когда оказываются в дикой природе, в благоприятных для них условиях: в просторных водоемах с достаточным количеством пищи. Так, например, в одном из озер Южной Каролины была выловлена золотая рыбка весом около 4 кг! Выловленная 4-килограммовая рыбина.   Вот только в отличие от аквариумов, пруды золотая рыбка своим присутствием никак не украшает. Более того, попадая в озеро, из безобидного домашнего питомца она превращается в инвазивный вид, представляющий реальную угрозу экосистеме.

Золотые рыбки очень быстро плодятся и разрушают привычную среду обитания для других рыб. Они ищут пищу на дне озер, выкорчевывая с корнем растения, а также поднимая и взбаламучивая донные отложения, и тем самым загрязняя воду. Это, в свою очередь, вызывает цветение водорослей, которое может быть токсичным для других обитателей водоема.

Выпущенные золотые рыбки не ограничиваются одним озером. По ручьям и вместе с ливневыми потоками ими удается перемещаться в другие водоемы. Так они «захватили» уже несколько озер в штате Миннесота. И данная проблема возникает не только в Штатах, но и в Австралии и других странах. На воле золотые рыбки вырастают до больших размеров. Выпуск золотых рыбок в озера и прочие водоемы в некоторых штатах является нарушением закона, но, как видно, это мало кого останавливает.