Бальзамин: описание,виды,сорта,размножение,фото,видео,выращивание

 

Бальзамин принадлежит к семейству бальзаминовых. В переводе с латинского «бальзамин» означает «нетерпеливый». Связано название бальзамина с особенностью его плодов, малейшее прикосновение к которым (в зрелом состоянии) вызывает их растрескивание, в результате чего семена разлетаются на дальнее расстояние. Бальзамин, в зависимости от вида, принадлежит к однолетним или многолетним растениям.

Для бальзамина характерны кустистые, мясистые, сочные стебли. Листья зубчатые или цельные, ланцетные, без прилистников, расположение на стебле мутовчатое либо супротивное. Цвет зеленый, разнообразных оттенков. Цветки неправильной формы, простые или махровые, встречаются одиночные типы цветков бальзамина и собранные в рыхлые соцветия. Цветки отличаются по цветовой палитре: в зависимости от вида могут быть белые, красные, желтые либо двуцветные, одиночные.

Плод растения – многосемянная коробочка. Род бальзаминовых включает около 400 видов травянистых растений. Произрастают они, как правило, в странах Африки и Азии, предпочитают тропический и субтропический климат.

Виды и сорта

Бальзамин Уоллера – самый распространённый вид, имеет множество гибридных сортов, которых с каждым годом становится всё больше, благодаря высокому спросу. Селекционеры создают серии гибридов, которые объединяет определённый признак.

Серия «Stardast» включает в себя компактные сорта различной окраски с белой звёздочкой в центре каждого цветка. Самыми миниатюрными сортами этой серии можно назвать «Super Elfin», «Symplaony» и «Novette» — бальзамины этих сортов не превышают 15-20 см в высоту. Серия «Fiesta» имеет махровые цветы самых разнообразных расцветок. Включает в себя сорта с двуцветными махровыми цветами, также присутствуют сорта с пёстрой окраской листьев (variegata).

Махровые и полумахровые цветы присутствуют и в других сериях, например «Rosette» отличается формой цветов, напоминающей розы. Бальзамины серии «Fanciful Tropical» обладают цветами самых редких раскрасок. Коралловая, оранжевая, пурпурная, лососевая, тёмно-малиновая – это самая яркая серия сортов.

Бальзамины Уоллера любой серии и сорта прекрасно подходят для выращивания на окне, балконе и в саду в качестве летника. Они имеют очень продолжительный период цветения, легко размножаются как семенами, так и черенками. Отдельные цветы в комнатных условиях появляются в течение всего года, а летом куст усыпан так, что листьев почти не видно.

Бальзамин Новогвинейский на втором месте по популярности среди цветоводов-любителей. Хотя это и не отдельный вид, а межвидовой гибрид. Новогвинейские Бальзамины отличаются от Бальзамина Уоллера более крупными цветами, а также более узкими и контрастными листьями. Жилки на листовой пластине ярко выражены, бывают красноватого цвета. Цвет листьев может быть зелёным, двухтоновым – с центральной полосой светлого оттенка и даже бронзовым. Популярные сортовые серии Новогвинейского Бальзамина: «Java» имеет цветы насыщенной тропической окраски. Листья бронзовые или зелёные. «Paradise» привлекательна яркими окрасками, включает в себя пестролистные сорта. «Jangle Rain» — цветы приглушённых тонов и нежных расцветок. «Rainforest Exotic» — разнообразные цвета, есть сорта с двухтоновым окрасом лепестков.

Бальзамин Орхидейный станет изюминкой в любой домашней коллекции комнатных растений. В отличие от других бальзаминов имеет не гладкие, а бархатистые листья. Красные прожилки на тёмно-зелёном фоне делают его ещё более декоративным, но настоящая красота, конечно, заключена в цветах. Они очень похожи на цветы орхидеи, за что цветок и получил своё название. Окраска лепестков жёлтая. Орхидейный Бальзамин растёт медленно, но при этом он так же неприхотлив, как и его собратья.

Более редкие, но заслуживающие внимания бальзамины: нимиамскийзолотистыйостроконечныйвильчатыйПетерса и Балфура.

Уход за бальзамином

Освещение. Все представители рода бальзамин светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как происходит более сильное испарение влаги из растения, и оно вянет. Оптимально для размещения бальзамина окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов.

В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей и осадков.

Также в летний период можно высадить бальзамин в открытый грунт, но высадку необходимо производить только не раньше середины июня, так как более ранние посадки могут привести к гибели не акклиматизированного растения. Место необходимо выбирать полутенистое. Хотя комнатное растение довольно быстро привыкает к новым условиям и хорошо растет и цветет с периода июнь – сентябрь (до заморозков). В конце лета можно выкопать растение или заготовить верхушечные черенки и укоренить их.

В зимний период необходимо дополнительное освещение, так как у бальзамина нет выраженного периода покоя, и оно при соблюдении несложных условий ухода может цвести (за исключением тех сортов бальзамина, которые цветут только в летний период).

При недостатке освещенности плохо или совсем не цветут.

Температура. В весенне-летний период оптимальная температура воздуха 20-25°C, хотя неплохо переносит и более высокие температуры, но при условии влажного субстрата и свежего воздуха. В зимний период температуру воздуха лучше понизить, но так чтобы она не опускалась ниже 12-15°C. Если у вас, нет возможности обеспечить оптимальную температуру, то необходимо хорошее освещение, так как высокие температуры вкупе в недостаточным освещением приводят к израстанию и скудному цветению.

Полив. В весенне-летний период необходимо поливать бальзамин обильно, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. Необходимо соблюдать два условия полива: нельзя пересушивать субстрат, так как от этого могут опасть все бутоны, и цветение может быть скудным, и нельзя переувлажнять субстрат, так как это может привести к загниванию и заболеванию растения, особенно в зимний период (тем более при низких температурах и недостаточном освещении).

Влажность воздуха. Влажность воздуха для бальзамина существенной роли не играет пока температура воздуха ниже 22°C, при повышении температуры необходимо опрыскивать растение, так как оно быстро теряет при испарении влагу, и может завять.

Удобрение. Подкармливают бальзамин с весны до осени 1 раз в 2 недели комплексным удобрением в половинной дозе. Также если у вас в зимний период бальзамин цветет, его после образования бутонов можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений, подкормки вносят после полива растения.

Цветение. При хорошем уходе растения могут цвести практически весь год. Причем цветут они лучше тогда, когда им слегка тесно в горшке. При низком уровне освещенности, в холодных помещениях или при слишком частом пересаживании цветов может быть немного.

Обрезка. Весной изросшиеся за зиму растения обрезают на половину длины побегов. Также когда растение начнет расти и побег достигнет нужной вам длины, верхушку оного можно прищипнуть, это стимулирует образование новых побегов, а в последствии и лучшего цветения, ведь чем больше побегов, тем лучше цветение. В течение года также можно проводить обрезку растения от слабых и загущающих веточек.

Пересадка. Пересаживают бальзамины весной, но также при необходимости можно произвести перевалку в течение лета. Но следует помнить, что лучшее цветение достигается у растения, когда ему слегка тесно в горшке. При пересадке растение изросшиеся растения обрезают, чтобы стимулировать рост молодых ростков. Молодые растения пересаживают ежегодно, причем можно не пересаживать, а переваливать. Взрослые (обычно это не старше 3 лет) бальзамины либо пересаживают, либо растение обновляют, путем укоренения верхушечных черенков.

В разных источниках рекомендуют растение не выращивать до двух-трехлетнего возраста, а обновлять его из черенков.

Почва. Бальзамины неприхотливы к почве, могут расти почти в любой питательной почве (рН около 6). Составляют субстрат из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных количествах. Горшки для выращивания можно брать любой формы, но сильно широкие или низкие (плоские) горшки все же не следует, так как у бальзамина корневая система мощная, необходим хороший дренаж.

Размножение
Бальзамин можно размножать семенами и черенками. Семенами размножение более трудоемкое. Их засыпают во влажную землю, создают парниковый эффект, но не факт, что будет получен ожидаемый вид цветка. Лучше всего размножать бальзамин при помощи черенков. Срезается верхушка у растения длиной 6-7 сантиметров с двумя междоузлиями. На ней удаляются нижние листики. Черенок глубоко погружается в воду, иначе он засохнет. Через две недели, черенок пустит корешки. Можно высаживать в землю. Так же укореняются черенки в песке, в земельной смеси. Ее состав можно сделать самим. Для этого берем одну часть торфа, одну часть субстрата для мульчирования (вермикулит) и две части перлита. Высадить можно в пластиковую посуду. Бальзамин начнет расти, набираться сил. Со временем его можно будет пересадить на предназначенное место.

Полезные свойства бальзамина

Бальзамин в большей степени используется в качестве декоративного растения, однако в народной медицине его применяют и с лечебной целью. На сегодняшний день химический состав бальзамина изучен недостаточно, можно с уверенностью сказать, что это растение ядовито и в период цветения в его составе вырабатывается большое количество аскорбиновой кислоты.

Применение бальзамина

Бальзамин – красивое растение, широко используется в цветоводстве. Его период цветения достаточно продолжительный (цветет с июля и до первых заморозков), за что в Англии растение стали называть Busy Lizzie – «усердная Лиза». За свою красоту и выразительность бальзамин у австрийцев получил название «Прекрасная венка». Такое название является сравнением растения с красивой девушкой.

Сегодня бальзамин выращивается для собственного удовольствия в частных, а также в промышленных целях. Коммерческие деятели берутся за его выращивание в стремлении использовать растения в качестве декоративного украшения для балконных ящиков, подвесных кашпо, террас, а также открытых кафе.

Несмотря на слабо изученный состав бальзамина, известны частые случаи его применения в качестве лекарственного растения народными целителями Кавказа, Азии, Сибири и Урала. Настои и отвары, приготовленные на его основе, рекомендуются целителями при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Бальзамин является эффективным средством для лечения язв, ран и геморроя, при борьбе с которыми используются свежие листья растения.

Бальзамин назначается в виде отваров (наружное применение в виде ванн) при ревматизме. Рецепт приготовления настоя: взять 1 чайную ложку травы бальзамина и стакан кипятка, залить сырье и оставить на 20 минут. Схема приема: 1 (редко 2) столовых ложки в сутки. Не следует принимать больше рекомендованной дозы: передозировка вызывает рвоту.

Бальзамин в интерьере

Чтобы действительно украсить помещение цветами, нужно подумать об их расположении, сочетании цветов и подходящих условиях для растений. Бальзамин можно уверенно использовать как цветок-солитёр (когда он расположен один, а не в группе других растений). При ровном кусте и обильном цветении он будет смотреться очень красиво. Можно использовать его и с группой декоративнолистных растений, тогда они будут дополнять друг друга. Если составлять растения группой, на задний план рекомендуется ставить крупное растение, возможно пальму или фикус. Посередине место яркому пятну, которым и станет недотрога, он будет средним звеном композиции. Нижним ярусом можно добавить почвопокровное растение, а в качестве дополнения – ампельное, например фикус. Не стоит использовать горшки со слишком ярким рисунком. Растение должно притягивать взгляд, а пёстрый горшок будет отвлекать внимание на себя. Очень красиво и стильно будут смотреться горшки одного цвета, например белые или подходящие под интерьер комнаты.

Ошибки в уходе и их устранение

Загнивание корней говорит о переувлажнении. Если погибла большая часть корневой системы, растение лучше обновить, срезав черенок. Если бутоны опадают не раскрывшись, значит воздух слишком сухой, чаще такое явление можно наблюдать в жару. В таком случае нужно повысить влажность воздуха. Если бальзамин не цветёт, пестролистный сорт теряет окраску, значит растению не хватает света. Нужно поставить его в более светлое место или обеспечить искусственным освещением. Если листья потеряли тургор и повисли как тряпочки – это говорит о пересушке земляного кома. Нужно отрегулировать режим полива или перевести растение на фитильный полив.

Болезни и вредители

Огуречная мозаика – вирусное заболевание, делает листья волнистыми, на них появляются пятна жёлтого цвета и дырки. Заражённое растение выкидывают.

Кольцевая мозаика – вирусное заболевание, при котором появляются характерные кольцевые узоры на листьях. Бальзамин плохо растёт, листья могут трескаться. Растение с таким вирусом тоже придётся уничтожить.

Бурая гниль – грибковое заболевание, которому подвержены молодые растения. Стебель истончается и приобретает бурый оттенок. Не лечится, но чтобы избежать заболевания, достаточно использовать препарат «Фитоспорин».

Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Для него характерны светлые пятна на внешней стороне листа, а с внутренней стороны появляется грязно-белый налёт. Может проявиться из-за слишком большой влажности воздуха. Лечение: все повреждённые части удалить, обрызгивать препаратом «Альет».

Паутинный клещ

Паутинный клещ – опасный вредитель, которого трудно заметить. На листьях появляются жёлтые точки – места укусов. Между листьями и стеблями натянуты тонкие ниточки-паутинки, иногда видны взрослые особи вредителей. Размножаются очень быстро. Растение становится чахлым, новые листья из центра растут деформированными.

Самая лучшая и эффективная мера профилактики – регулярный душ (минимум 1 раз в неделю) и обрызгивание растений обычной водой. Нужно регулярно протирать подоконник, полки и другие места нахождения растений мыльной водой. Вредитель может прятаться в щелях оконной рамы или полки.

Препараты для борьбы с паутинным клещом

«Актеллик» – используется для борьбы с клещами, щитовками, тлёй и белокрылкой. Одну ампулу надо растворить в литре воды и хорошенько обрызгать растение со всех сторон, особое внимание уделяя нижней стороне листа. Нельзя использовать в жилых комнатах, рядом с продуктами питания в помещении, в котором могут находиться дети или домашние животные. Обрабатывать обязательно в маске и перчатках, а после обработки надо умыться и вымыть руки с мылом. В условиях обычной квартиры обработку можно проводить на балконе в тёплое время года или в ванной комнате на ночь, чтобы до утра туда никто не заходил. Обработка должна быть двукратной с перерывом в 1 неделю, чтобы уничтожить особи, вылупившиеся из яиц.

«Фитоверм» менее опасен, но меры предосторожности те же, что и с подобными препаратами. Можно использовать «Акарин», «Апполо», «Бикол», «Делитан».

Если хочется обойтись без опасных препаратов, есть народные рецепты для борьбы с вредителем:

1) Ромашка (можно взять аптечную) используется в пропорции 100 г на 1 литр тёплой воды. Настаивать около 16 часов, добавить 4 г мыла и обрызгивать раз в неделю. Обработку проводить 2-3 раза.

2) 0,5 кг измельчённого чеснока залить 3 литрами воды и дать настояться 5 дней в теплом и защищённом от света месте. Когда раствор будет готов – развести 60 мл полученного сырья в 10 литрах воды и добавить 50 г мыла. Поможет в борьбе с клещами и тлёй.

3) Зоошампунь против блох тоже эффективен и безвреден. Используется разбавленным в пропорции 5-10 мл на 1 литр воды.

Белокрылка

Белокрылка, как и клещ, является одним из самых опасных вредителей. Листья чернеют, деформируются, без лечения растение погибает. Насекомое мелкое, длиной 1-3 мм, но разглядеть его можно – это маленькие белые мошки, которые взлетают, если приблизиться к растению или подвинуть горшок. Если белокрылка поселилась на бальзамине, первым делом нужно промыть его тёплой водой, смывая личинки и яйца с обратной стороны листа.

Эффективные препараты: «Конфидор», «Актеллик», «Моспилан» и «Фуфанон». После обработки растение помещают в пакет, чтобы препарат не выветривался и действовал как можно дольше. Обязательно нужно повторять обработку 1 раз в неделю, лучше 3 раза подряд. Как альтернатива химии, подойдёт чесночный настой.

Трипс

В зависимости от видовой принадлежности, трипсы могут выглядеть по-разному. Тельце у них узкое, длиной 0,5 – 1,5 мм. Крылья в сложенном состоянии тоже узкие, цвет может быть желтоватым, белым и тёмно-коричневым. Личинки похожи на взрослых насекомых, но не имеют крыльев. Вид поражённого трипсами растения поможет правильно определить вредителя. Листья обесцвечиваются, теряют форму, с обратной стороны покрываются бурыми пятнами, а со внешней стороны появляются коричневые точки по краям. Также на листьях могут присутствовать жёлтые полоски и пятна беловатого или серебристого цвета. В борьбе с трипсом помогут препараты-инсектициды – «Интавир», «Вертимек», «Фитоверм», «Актеллик» и «Аграветин».

Тля

Сосущее соки растения насекомое около 2-3 мм в длину чёрного, зелёного, белого или жёлтого цвета. В колонии присутствуют крылатые и бескрылые особи. Чаще встречается вид тли белого цвета. Тля мало передвигается, в основном неподвижно сидит на стебле растения, облепляя его со всех сторон. Бутоны на поражённых экземплярах уже не могут распуститься и засыхают, листья скручиваются, растение вянет. Размножается очень быстро.

Для уничтожения тли применяется «Карбофос», «Актеллик», «Фитоверм» и «Кинмикс». Может помочь хвойный настой. Его готовят из 500 г любой хвои и 2 литров воды. После того как хвоя неделю настоится, её надо процедить, развести в 7 литрах воды и обрабатывать заражённый цветок.

Щитовка

Щитовка представляет собой насекомое до 5 мм в длину, имеющее восковой панцирь, защищающий её тельце как щит. Цвет щитовки светло или тёмно-коричневый. Растение, заражённое этим вредителем, покрывается красноватыми, жёлтыми или коричневыми пятнами. Некоторые части растения отмирают.

Если щитовка появилась на бальзамине – то прежде всего надо аккуратно очистить его от взрослых особей. Удобнее всего для этого использовать ватную палочку, смоченную мыльным раствором. После этого можно обработать растение любым инсектицидом и оставить на ночь, накрыв пакетом.

Подуры и грибные комарики

Подуры в народе зовутся земляными блошками. Они почти не причиняют вреда растению, живут в земле и питаются неразложившейся органикой. Могут быть опасны для рассады и черенков, подгрызая их небольшие корешки. Заметны во время движения, особенно при поливе. Могут подпрыгивать достаточно высоко, от этого они и зовутся блошками.

Грибные комарики или сциариды – это небольшие тёмные мошки. Также малоопасны. Их личинки – белые с чёрной головкой (как небольшие червячки). Как и подуры они могут повредить корневую систему слабого или небольшого растения.

Этих вредителей объединяет то, что заводятся они чаще всего от излишнего полива. Достаточной просушкой земляного кома можно значительно сократить их популяцию. Для полного уничтожения можно подмешивать в грунт препарат «Гром-2».