Вьющиеся растение, с небольшими, в форме сердечек листьями, известное также как «чертов плющ» — это сциндапсус уход в домашних условиях за ним будет легкий и приятный. Сциндапсус отлично смотрится на решетке, установленной на балконе, и в квартире, в корзинках с опорой.
Почва и подкормка
Почва для сциндапсуса должна быть легкой и плодородной. Сажать его следует в горшок со сливным отверстием, которое требует внимания. В случае засора, оно легко чистится ватной палочкой. При этом, не забывайте про дренаж. Для него подойдет керамзит, галька или кусочки пенопласта. Если горшок до посадки уже использовался, обязательно его прокипятите в течении 10 мин.
Готовый субстрат можно приобрести в магазине, выбирая смесь для лиан или любых ампельных видов растений. Когда вы готовите почву сами, смешайте следующие ингредиенты:
- 30% дерновая земля;
- 40% листовая земля;
- 30% крупнозернистый песок.
Растение не нуждается в частой подкормке, и только в весенне-летнее время. Достаточно раз в месяц прикормить удобрением для декоративно-лиственных растений. Осень и зимой подкормка прекращается. Сегодня в магазинах представлен большой выбор удобрений. Это лишь немногие: «Цветочное счастье», «Pokon», «Унифлор», «Etisso». Удобрять следует после предварительного полива, чтобы корни не обожглись.
Виды сциндапсуса выращиваемые в домашних условиях
Насчитывается около 30 видов этого растения, каждый из них отличается расположением и формой пятен на листьях. В комнатных условиях выращивают следующие виды:
- Расписной. Матовые, около 15 см. в длину листья серо-зелёного окраса, пятна на них серебристые, по краю окаймлённые серебристой полоской. Длина стеблей вида достигает трёх метров.
- Золотистый. Листья от 6 до 12 см. в длину покрыты ярко-жёлтыми пятнами. Самый неприхотливый из всех видов. Самым декоративным сортом этого вида является «Золотая королева», на листьях которого преобладает золотисто-жёлтый цвет. Интересны также сорта «Мраморная королева» — с почти белой листвой и «Триколор» — пятна на котором одновременно кремовые, зелёные и жёлтые, что придаёт им особую декоративность.
Основные правила выращивания сциндапсуса в домашних условиях
Требования к освещённости и температуреРастение в целом неприхотливое, поэтому при небольшом уходе способно расти довольно быстро.
В силу своего тропического происхождения эта лиана любит интенсивный, но рассеянный свет. При этом способна расти и в дальнем углу комнаты и при искусственном освещении. Но для интенсивности пятнистой окраски лучше держать цветок в освещённом месте, поскольку в темноте лист становится практически зелёным.
Идеальным расположение сциндапсуса вблизи восточных или западных окон. На южной стороне можно удалить цветок от окна.
Холод этому растению противопоказан, поэтому температура его содержания не должна опускаться ниже 16 градусов. Если держать его в холодном помещении, не избежать заражения грибком и гниения корней. Прекрасно расти будет сциндапсус при температуре от 18 до 25 градусов. Более высокая температура, особенно в сочетании со слишком сухим воздухом, приводит к сухости и опадению листьев.
Правила полива и требования к влажности воздуха
Поливы сциндапсуса в вегетационный период должны быть частыми, чтобы почва всё время была увлажнённой. Но при этом нельзя допускать застоя влаги в ёмкости, чтобы корневая система не начала загнивать. Избежать этого поможет дренаж. Воду из поддона после полива обязательно сливают.
Влажность воздуха для цветка должна быть повышенная. Во время отопительного сезона и в жаркие летние дни поддерживать её нужно при помощи опрыскивания. Вместо опрыскивания можно протирать листья влажной тканью.
СОВЕТ. Можно раз-два в неделю устраивать сциндапсусу душ. Это поможет поддержать декоративность листьев и одновременно защитит его от насекомых-вредителей.
При выращивании в настенных кашпо можно применить приём увлажнения с помощью мха-сфагнума. Им обкладывают керамический горшок с посаженным цветком, который потом устанавливают в кашпо большего диаметра. Увлажненный мох не будет давать пересыхать стенкам керамического горшка, и в то же время будет выделять влагу в воздух.
Температура и освещение
Сциндапсусы комфортно чувствуют себя при температуре до 24 градусов. Летом нужно не допускать перегрева. В зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов. Как и большинству комнатных растений яркий солнечный свет не нужен (исключение составляют пестролистные формы, но и их нужно беречь от солнечных ожогов), лучше всего подойдет рассеянный солнечный свет. Добиться этого вам помогут римские шторы. В зимнее время сциндапсус нужно убирать от батарей отопления, а горшок с цветком поставьте на поддон с рассыпанным увлажненным керамзитом.
Размножение и посадка
Сциндапсусы очень легко размножаются, достаточно срезать верхушку растения или кусочек стебля. Можно размножить и отводковым методом, пришпилив часть стебля к земле и отделив затем образовавшееся растение. На стебле или черенке должно быть 2-3 листа. Укореняют стебли в смешанной субстанции мха и песка в мини-теплице при большой влажности и температуре воздуха до 22 градусов. Можно и просто укоренить черенки в банке с водой.
Процедуру размножения и посадки лучше проводить весной или в начале лета, тогда же проводят и подкормку основного растения любым комплексно-минеральным удобрением. Укоренившиеся черенки высаживают в нейтральную или слабой кислотности почвосмесь — можно использовать готовую из магазина или приготовить её самостоятельно из материала в следующих пропорциях:
- 1 часть дерновой земли;
- 3 части листовой земли;
- 1 часть песка.
Важно: обязателен хороший дренаж, так как растение имеет слабую корневую систему.
Болезни и вредители сциндапсуса
Основные признаки заболеваний:
- если листья сциндапсуса пожелтели, но сохраняют упругость – нужно подкормить растение;
- коричневые и скрученные сухие кончики листьев, пятна на них говорят о слишком сухом воздухе в комнате. Проблема устраняется регулярным опрыскиванием, и повышением влажности в помещении (можно использовать увлажнитель воздуха);
- если растение вянет при регулярном поливе, то возможно это – залитие. Нужно повысить температуру в комнате, добиться подсыхания почвы, аккуратно обрезать подгнившие стебли и корни;
- бледная листовая пластинка у яркоокрашенных видах говорит о чрезмерном освещении. Рекомендуется убрать растение вглубь комнаты. Если же листья мелкие и темные, то растение наоборот нуждается в солнечном свете.
Сциндапсус может страдать от грибковых поражений, которые появляются от избытка влаги, «перекармливания растения» удобрениями и сквозняков. На растение могут напасть трипсы и щитовки. Деятельность щитовки проявляется в виде темно-коричневых пятен, трипсы проявляются в виде светлых точек на поверхности листочка. В этом случае требуется применение инсектицидных препаратов. Очень редко растение поражается тлёй и паутинным клещом.
Пересадка
Молодое растение нуждается в ежегодной весенней пересадке с заменой горшка на больший. Взрослое растение можно пересаживать раз в два-три года, но при этом надо обеспечить ему достаточную минеральную поддержку. У крупных растений можно производить замену верхнего слоя грунта, но какой бы большой не выросла лиана раз в 3-5 лет ее надо пересаживать, чтобы заменить обедневший грунт и заменить дренажный слой.
Формирование кроны
Сциндапсус растёт на большой скорости, иногда формируя слишком вытянутые побеги. Ограничить рост можно при помощи весенней обрезки. Но укорачивание не приводит к формированию новых побегов, как это часто бывает у других растений.
Для формирования пышного кустика в один горшок нужно высаживать несколько экземпляров. Из каждого корня вырастает один, максимум два побега, дальнейший рост которых продолжится в длину.