Способы кормления аквариумных рыбок

 

Проблема питания рыб столь же сложна и обширна, как и систематизация около 5000 000 видов, которые в настоящее время выращиваются аквариумистами.

В этой статье я постараюсь обсудить все наиболее важные вопросы, связанные с этой темой, от обсуждения способов кормления рыб (травоядных, плотоядных и всеядных рыб) до темы сбалансированного питания для наших учеников, видов пищи (живая, замороженная, овощная, сухая, лиофилизированная). составление собственных продуктов и создание домашнего разведения для отдельных организмов до самого конца, где вы найдете самые важные советы для ежедневного кормления рыб, чтобы они жили долго и были в наилучшем здоровье.

1. Способы кормления рыб

Мы выделяем три основных типа питания рыб: травоядные, плотоядные и всеядные. Предпочтения рыбы относительно типа потребляемой пищи поддерживаются ее анатомическим строением и окружающей средой, из которой они происходят:

  • травоядные рыбы:они питаются живым или мертвым растительным веществом. Если у них уже есть зубы, они плоские и используются для измельчения, измельчения пищи во рту, а затем ее проглатывают. Они характеризуются длинным пищеварительным трактом (кишечником), который часто в несколько десятков раз (даже в 20 раз) длиннее, чем общая длина рыбы. Травоядные рыбы не имеют отдельного реального желудка, поэтому они не могут хранить пищу «на потом» и питаются гораздо чаще, чем мясоеды. Пищеварение в них происходит в кишечнике и длится долго. Кишечник производит специальные ферменты для пищеварения растений. Хотя травоядные животные принимают некоторую часть пищи животных вместе с растительной пищей, они не могут поглощать из нее практически любые питательные вещества — это балластная пища,
    Среди травоядных видов рыб можно выделить, которые относятся к узкоспециализированным травоядным. Это те, у которых самый длинный желудочно-кишечный тракт, который лучше всего готов переваривать тяжелые перевариваемые растительные продукты и поглощать из них питательные вещества.
  • хищная рыба:они питаются живой или мертвой пищей животных. У них большие рты и все они имеют большие или меньшие острые зубы, чтобы раздавливать пищу, складывать раковины и доспехи. Они с большей вероятностью проглатывают сгрызенные части мяса (особенно хищников), чем размалывают во рту, а затем глотают. Они также характеризуются коротким пищеварительным трактом (около 0,6 длины тела) и довольно большим желудком, в котором пища хранится в течение некоторого времени перед перевариванием. Пищеварение короткое. Желудок плотоядного животного не производит ферментов, которые могли бы переварить растительное вещество. Хотя мясоеды принимают часть растительного вещества вместе с мясом, они не способны усваивать питательные вещества — это балластная пища,
  • Всеядная рыба: это рыба, которая питается как мясной и овощной пищей, так и детритом. Рыбы этого типа имеют как некоторые характеристики плотоядных, так и травоядных животных, хотя они не приспособлены для переваривания тяжелых перевариваемых растительных продуктов (сырые фрукты, сырые овощи, некоторые злаки) или трудно перевариваемых кормов для животных. Длина пищеварительной системы этих рыб в несколько раз превышает длину их тела (в 1,3–4 раза), и их легче всего кормить рыбой.

Как вы можете видеть, анатомия не оставляет рыбе гораздо больший выбор в отношении типа пищи, и поэтому:

  • растительноядные рыбы должны потреблять в своем рационе 75-85% продуктов растительного происхождения, тогда как у высокоспециализированных травоядных этот показатель должен составлять даже 90%;
  • плотоядные рыбы должны потреблять в своем рационе 60-75% пищи животного происхождения, а типичным хищникам — даже 75-85%;
  • у всеядных рыб эти доли составляют 50% для 50% для растительной и животной пищи.

Нужно иметь в виду, что каждая рыба, независимо от того, является ли она травоядной или плотоядной по своей природе, в определенных условиях способна съесть все, что мы ей даем, например, когда она голодна. И нам может показаться, что это лучшая еда для нее, потому что она ест ее с аппетитом. Через некоторое время, однако, может оказаться, что рыба начинает болеть, становится неестественно толстой, имеет проблемы с дефекацией, становится апатичной, и ее резистентность резко падает. Чаще всего это неправильное питание (как в случае с людьми), помимо проблем с водой (с соединениями азота или кислорода в воде), оно отвечает за такое положение дел. Вот почему так важно правильно кормить, сбалансировать и рационально кормить рыб, то есть давать им правильную пищу в правильных пропорциях.

2. Сбалансированная диета для рыб

Балансировка диеты так же важна для рыбы, как и для человека. Оба будут бороться с похожими проблемами пищеварения и заболеваниями, если их рацион состоит из одной и той же пищи (недостаток разнообразия), неправильной пропорции питательных веществ (белок-жир-углеводы), перекармливания или недоедания, недостатка некоторых витаминов в меню или микро или макроэлементы.

Как правило, можно написать, что рыбе для правильного развития необходимы следующие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли (микро- и макроэлементы) и вода.

  • Белки — это часть структуры каждой клетки рыбы, они состоят из аминокислот, которые в свою очередь необходимы рыбе практически во всех химических, биологических и метаболических процессах. Для правильного функционирования организма рыбам необходимо 20 аминокислот, из которых 10 необходимы, и они не синтезируются организмом (они не вырабатываются — их необходимо снабжать пищей). Это:
    • метионин — источник: яичный белок, рыба, овес, семена бобовых, зерновые продукты, брюссельская капуста, шпинат, брокколи,
    • аргинин — источник: рыба, морепродукты, улитки, зародыши пшеницы, бобовые, овсянка, орехи, миндаль, тыквенные семечки, соя, петрушка,
    • Треонин — источник: рыба, семена бобовых, семена кунжута, семена тыквы,
    • триптофан — источник: яичный белок, рыба, спирулина, тыквенные семечки, банан,
    • Гистидин — источник: рыба, яйца, бобовые, овсянка, банан,
    • изолейцин — источник: рыба, яйца, бобовые, спирулина,
    • Лизин — источник: рыба, яйца, бобовые, овсянка, шпинат, петрушка,
    • лейцин — источник: рыба, яйца, бобовые, кукуруза,
    • валин — источник: рыба, морепродукты, спирулина, хорелла, бобовые, крупы,
    • фенилаланин — источник: рыба, яйца, бобовые, тыквенные семечки, кукуруза, зеленые овощи, фрукты.

    Конечным продуктом переваривания белка являются аминокислоты, которые всасываются в кишечнике. Аминокислоты, которые не использовались для создания клеток, являются источниками энергии или используются для производства других компонентов организма.

  • Жиры (липиды) — по типу связывания можно выделить ненасыщенные жиры (двойные связи) и насыщенные жиры (одинарные связи). Как и в случае с людьми, то же самое относится и к рыбе, в первую очередь из-за их скорости связывания с другими соединениями (высокая химическая активность). В питании рыб жиры в основном играют роль энергии (как у человека) и обеспечивают усвоение растворимых в них витаминов.
  • Углеводы — мы различаем простые углеводы (например, глюкозу, фруктозу) и сложные углеводы (например, крахмал, целлюлозу, хитин). Все простые углеводы усваиваются без предварительной химической обработки. Сложные углеводы перевариваются под воздействием соответствующих ферментов, но есть и такие, которые не перевариваются (не усваиваются), например, целлюлоза, хитин. 
    Роль сложных сахаров, которые не усваиваются рыбой (так называемый балласт), неоценима из-за их благотворного влияния на пищеварение — они заполняют кишечник, механически раздражают его стенки, что способствует увеличению судорог и облегчает дефекацию. Источником клетчатки являются внешние слои зерновых культур (скорлупы, скорлупы), овсянки, семян бобовых, крестоцветных овощей. Источником хитина являются членистоногие.
  • Витамины — это важнейший ингредиент пищи, потому что организм рыбы не может их вырабатывать, а их недостаток приводит к серьезному заболеванию — авитаминозу. Витамины имеют регуляторные и каталитические функции для большинства физиологических процессов. Мы можем разделить их на жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и водорастворимые (C, B витамины). Жирорастворимые витамины откладываются в жировых тканях, благодаря чему организм рыбы хранит их для хранения, поэтому их не нужно доставлять в организм вместе с пищей на постоянной основе. Водорастворимые витамины (кроме витаминов С и В12) не хранятся рыбой и должны постоянно поставляться с пищей.
  • Минералы — мы различаем макроэлементы — такие вещества, которые содержатся в организме рыбы в больших количествах (кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий и хлор) и микроэлементы (микроэлементы) — те, которые гораздо меньше (цинк, медь) , марганец, кобальт, олово, йод, фтор, молибден). В организме рыб эти вещества выполняют различные функции, чаще всего они являются компонентами ферментов, гормонов, ответственны за кислотно-щелочной и осмотический баланс, необходимы для выработки красителей крови и т. Д.
  • Частым дополнительным компонентом кормов для рыб являются ингредиенты, которые окрашивают рыбу, так называемые пигменты, чаще всего каретоноиды или растительные красители. Их естественным источником являются прежде всего растения: морковь, сладкий картофель, тыква, петрушка, капуста, шпинат, красный перец, брокколи и спирулина.

3. Составление собственных продуктов

Рассматривая составление диеты для рыб, мы должны рассматривать каждый вид индивидуально, что довольно хлопотно. Достаточно квалифицировать нашу рыбу для одной из трех категорий питания (плотоядные, всеядные или травоядные), а также учитывать возраст рыбы (молодым нужно больше белка, а взрослым — меньше для других ингредиентов). На процентное содержание отдельных компонентов в рационе также влияют другие параметры (такие как температура воды, концентрация в резервуаре и т. Д.), Но их можно считать менее значимыми.

Следует также помнить, что другие потребности в питании имеют рыбу с фермы (они более гибкие), чем те, которые пришли к нам с урожая и являются дикими образцами. В противном случае, вы также должны кормить рыб во время нереста (чаще, чаще) и по-разному, когда они болеют.

Процент отдельных компонентов для плотоядных рыб:

белок 45-55% 55% — молодь, 45% — молодь и взрослая рыба
жиры 15% в том числе 5% омега-3 и -6
углеводы 20% в основном целлюлоза, пектин
полезные ископаемые до 2,5%
витамин до 2,5%
вода 5-15%

 

Процент отдельных компонентов для всеядной рыбы:

белок 35-45% 45% — молодь, 35% — молодь и взрослая рыба
жиры 15% в том числе 5% омега-3 и -6
углеводы 30% в основном целлюлоза, пектин, хитин
полезные ископаемые до 2,5%
витамин до 2,5%
вода 5-15%

 

Процент отдельных компонентов для травоядных рыб:

белок 30-40% 40% — молодь, 30% — молодь и взрослая рыба
жиры 15% в том числе 5% омега-3 и -6
углеводы 35% в основном целлюлоза, пектин, хитин
полезные ископаемые до 2,5%
витамин до 2,5%
вода 5-15%

 

Представленные наборы представляют собой обобщенное количество питательных веществ, которые оптимально стимулируют рост и здоровье рыбы.

Что наиболее важно в составе рациона, так это качество и происхождение ингредиентов. При составлении рыбы для плотоядных рыб мы избегаем ингредиентов (прежде всего белков) растительного происхождения, которые не будут правильно перевариваться и, следовательно, будут поглощаться в незначительном количестве, а при составлении кормов для травоядных рыб — питательные вещества должны быть в основном растительного происхождения.

Основные принципы, которым мы должны следовать при создании нашей собственной сбалансированной кармы, выходящей за рамки правильных пропорций питательных веществ:

  • никакая карма не может состоять только из одного основного ингредиента — у нас должно быть минимум 3;
  • мы обогащаем базовые компоненты дополнительными ингредиентами: например, витаминами, минералами, балластными компонентами;
  • только разнообразная диета позволит рыбе обеспечить все необходимые ингредиенты, необходимые для их правильного развития;
  • каждый корм должен содержать определенный процент компонентов балласта (в случае травоядных животных — это будут легкоусвояемые ингредиенты животного происхождения, в случае плотоядных — легкоусвояемые ингредиенты растительного происхождения);
  • мы избегаем «повторной активации» кармы, то есть вводим больше белка, чем рекомендуется — это наносит вред рыбе косвенно. Белок в организме рыбы распадается на простые вещества (кислород, азот, углерод, водород), избыток которых выводится рыбой в окружающую среду (вода). Большая часть азота выделяется жабрами в форме токсичного для рыбы аммиака — из этого вывода: «перераспределение» пищи может привести к отравлению рыбы аммиаком;
  • сбалансированная пища не нуждается в «обогащении» ее мясом млекопитающих или птиц (например, мясными сердечками) — рыба в естественной среде не потребляет ни млекопитающих, ни птиц, и прием таких продуктов может привести к «рецепту» кармы;
  • мы также избегаем обогащения плотоядных пищевых продуктов растительным белком или введения углеводов в форме крахмала — это те ингредиенты, которые эти рыбы не переваривают и не усваивают их должным образом;
  • Используя нашу собственную карму, мы всегда должны следить за качеством воды — pH, уровнем азотных соединений.

4. Виды сырья и пищевых продуктов, используемых в питании рыб

4.1. Продукты животного происхождения

имя размер свойства Появление в естественной среде Персонаж в продаже судьба замечания тепловой
Роликовые коньки (Ротифера) 0,05 — 2,0 мм Пищевая ценность коловраток строго зависит от типа и количества вводимой пищи (от этого зависит количество ненасыщенных жирных кислот, в частности n-3). 
Роликовые коньки являются источником белка.
Прежде всего, сладкая вода, но и соленая вода Живой, замороженный (не рекомендуется) Фрай (первая еда) Обогащенная пища повышает ее пищевую ценность. 
Наиболее распространенный вид, доступный в продаже, — это морской лещ (Brachionus plicatilis), красный червь (Brachionus plicatilis).
średniokaloryczny
ракообразные
Веслоногие (Сореройа) 0,5 мм — 20,0 см Высокое содержание белка и жира (ненасыщенные жирные кислоты), витамин С (мелкие виды), витамин Е (крупные виды), минеральные соли (I, Mg, Zn, Cu, Se) Они встречаются везде, где есть вода (сладкая и соленая) Живой, замороженный Колючка, взрослая рыба Подгруппа моллюсков, в которую входят, в частности: oczlik średniokaloryczny-высокой теплотворной
Очлик (Циклоп) 0,5-5,0 мм Хорошо сбалансированный — высокое содержание белка, жира, минеральных солей и каротиноидов, балластных соединений Сладкие стоячие и медленно текущие воды, мелководье, прибрежные районы, заросшие водоемы, водоросли Живая, замороженная, гелевая пища Колючка, взрослая рыба, производители Он принадлежит к подгруппе копепод. 
Личинки хищные — мы избегаем кормить их молодыми молодыми мальками.
постный
Замужние женщины (остракоды) 0,5-5,0 мм Источник кальция, хитин Пресная и пресная вода, нижняя зона живой Фрай, взрослая рыба Трудно получить доступ, супруги могут атаковать яйца и молоди
Белки (кладоцеры) 0,2-6,0 мм Высокое содержание белка, минеральные соли, источник хитина В основном пресные воды, донная зона и прибрежная зона Живой, замороженный, сушеный Фрай, взрослая рыба, спарнерс Это группа ракообразных, которая включает в себя, среди прочего: мойна, дафния постный
Мойна (Мойна) 0,6-1,5 мм Высокое содержание белка, жира (у взрослых), источник хитина Стоячие воды, пруды, канавы Живой, замороженный Фрай, рыбка Принадлежит к группе гребных тренажеров Низкокалорийные (молодые) — среднекалорийные (взрослые)
Дафния, Дафния (Daphnia) 1,0-6,0 мм Высокое содержание белка, жира (у взрослых), источника хитина (балластный компонент), каротиноидов и фосфора Преимущественно сладкая стоячая, временная и постоянная вода Живой, сушеный Фрай, взрослая рыба Принадлежит к группе гребцов, поддерживает пищеварение низкокалорийные (молодые) — среднекалорийные (взрослые)
Артемия (в народе известная как солистка) (Артемия) 0,4-10 мм Пищевая ценность артемии тесно связана с биохимическим составом их пищи. 
В искусственных культурах для повышения их пищевой ценности (включая обогащение незаменимыми жирными кислотами) на соответствующей стадии жизни (до их превращения в хищных личинок) кормят специальными смесями. Поэтому их пищевая ценность может быть очень разнообразной и зависит от типа штамма и даже от данной партии.
Соленая вода Живой, замороженный (происходит от искусственного разведения) Фрай (личинки), взрослая рыба Тип ракообразных, который включает, среди прочего, Artemia franciscana, Artemia salina. 
Пищу следует промыть перед подачей в соленую воду, в которую она погружена.
постный
Водная камышевка на водной основе (Asellus aquaticus) 8,0-20,0 мм Высокое содержание белка Сладкие и солоноватые воды, медленно текущие живой Взрослая рыба Может быть переносчиком паразитов (об этом свидетельствуют красные полосы и точки на спине)
Ростки (Гаммарус) до 2,0 см Высокое содержание белка, минеральных солей (особенно кальция), источник каротина, хитина Сладкая и соленая вода Живой, замороженный, сухой Взрослая рыба Наиболее популярными видами в Польше являются spa gammarus (Gammarus pulex), морской gammarus (Gammarus oceanicus). 
Может быть переносчиком паразитов
średniokaloryczny
Ласоноги (Мизис) 0,5-3,0 см Хорошо сбалансированный — высокое содержание белка, жиров (в том числе омега-3), источник хитина В основном соленая вода Живой, замороженный Взрослая рыба, производители Высококачественные замороженные ланцоги будут иметь белоснежный цвет с высокой теплотворной способностью
Пустоты (криль) (Euphausiacea) 1,0-12,0 см Высокое содержание белка с самой высокой биологической ценностью, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3), минеральные соли (Cu, Se, Zn, Ca, P), источник хитина, астаксантин (пигмент) Соленая вода замороженный Взрослая рыба Самый популярный вид — антарктический криль (Euphausia superba) постный
Креветка (Каридея) 1,2-30,0 см Высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот (омега-3), минералов, витаминов В, Е и А Соленая и стоячая вода Живой, замороженный, сухой Взрослая рыба Виды, используемые для кормления рыб: Palaemonetes varians, Penaeus monodon (тигровая креветка), Trachysalambria curvirostris (креветочный коктейль) постный
Мясо и крабовые яйца Высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот, натрия, калия, фосфора, магния, витаминов А, В9 Пресная и соленая вода Живой, замороженный Взрослая рыба
Мясо раков Высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора, натрия, витамина А, В9 Пресная и соленая вода Живой, замороженный Взрослая рыба Наиболее подходящим видом является мраморный рак (Procambarus fallax), который очень быстро и легко размножается, мы даем раков после линьки (мягкий)
Кольца — олигочета (Oligochaeta)
Вазетия, растение в горшке (Enchytraeidae) 1,5-40,0 мм Богатый белком и жиром Наземная, пресноводная и соленая вода живой Жареный картофель (шрамовая пища), взрослая рыба, нерестятся с высокой теплотворной способностью
Мутный клубень (Tubifex tubifex) 1-10 см Высокое содержание белка, жиров и минеральных солей Донные отложения водоемов Живой, замороженный, сублимированный Взрослая рыба Приобретенный из неправильного источника может быть загрязнен вредными химическими веществами, кормление только водными судами может привести к воспалению кишечника у рыб. 
Носитель грибов, ленточных червей и патогенных бактерий.
с высокой теплотворной способностью
Eisenia hortensis (или Dendrobaena veneta) 3-15 см Пищевая ценность тесно связана с типом приема пищи, высоким содержанием белка, витаминами А и Е, кальцием, источником хитина — щетиной Земельная среда живой Взрослая рыба Этот вид также известен как дендробены średniokaloryczny
Lumbriculus variegatus (черные черви) 4-10 см Высокое содержание белка Пресноводная среда живой Взрослая рыба с высокой теплотворной способностью
Земляной червь (Lumbricus terrestris) 9-30 см Пищевая ценность тесно связана с типом приема пищи, высоким содержанием белка, кальция, источником хитина — щетиной Земельная среда живой Жареный картофель (дробленая пища), взрослая рыба Перед тем, как кормить рыб, дождевых червей следует очистить от почвы, которая находится в их пищеварительном тракте — для этого мы помещаем их в емкость с овсяными хлопьями, пропитанными молоком. с высокой теплотворной способностью
нематоды
Panagrellus redivivus (микроматоды) 0,5-2,0 мм Источник белка (аминокислот), жиров (в том числе ненасыщенных жирных кислот) Земельная среда живой Фрай (первая еда для многих видов) Обогащенная пища повышает ее пищевую ценность
Уксусный углеводород «микро» (Turbatrix aceti) 1,0-2,0 мм Источник полиненасыщенных жирных кислот, марганца, бора, фосфора, калия, магния, цинка и железа Продукты брожения, кислая среда живой жарить Обогащенная пища повышает ее пищевую ценность
Насекомые и их личинки
Личинки свинца — стеклянная посуда (Chaoborus) 5-20 мм Источник белка, ненасыщенные жирные кислоты Пресноводная стоячая вода Живой, замороженный Взрослая рыба Мы не даем мальков — личинки плотоядные. 
Приобретенный из неверного источника может быть загрязнен вредными химическими веществами.
постный
Личинки жука (Ephemeroptera) 3-30 мм Источник белка (включая незаменимые аминокислоты), минеральные соли, витамин В, хитин Пресная вода (обычно ручьи), реже стоячая вода живой Колючка, взрослая рыба Наличие лунных долгоносиков в водоеме свидетельствует о его чистоте — ошейники считаются качественным показателем вод średniokaloryczny
Личинки Хирономы (Chironomidae) 2,0-12,5 мм Источник белка, жиров, витаминов, минеральных солей, хитина Нижняя зона пресноводных водоемов Живой, замороженный, сублимированный Взрослая рыба Тело личинок накапливает токсины, поступающие из водоема — полученные из неправильного источника могут быть загрязнены вредными химическими веществами. 
Мотылек может вызывать аллергические симптомы у людей.
с высокой теплотворной способностью
Плодоносные, влажные голубые пески (Drosophila melanogaster) 3-4 мм Источник белка, минеральных солей (особенно фосфора), хитина Фруктовые деревья, ферментирующие фрукты живой Колючка, взрослая рыба с высокой теплотворной способностью
Личинки комаров (Culicidae) 5-10 мм Источник белка, жира, фосфора, витаминов Пресноводная стоячая вода Живой, замороженный, сублимированный Взрослая рыба Приобретенный из неверного источника может быть загрязнен вредными химическими веществами. с высокой теплотворной способностью

 

Другая пища мясного происхождения, используемая аквариумистами: рыбные мухи (водовороты), личинки тучных насекомых, личинки стрекоз, моллюски (мидии, улитки — бокалы, бухты, бульдеры, кальмары), головастики лягушек, рыбное мясо — колья, тилапия, треска.

Помните, что каждый живой корм, который мы собирали / вылавливали в естественной среде, должен быть помещен на карантин — 30 минут купания в метиловом голубом + день в карантинном резервуаре. Таким образом, мы защищаем себя от нежелательных микроорганизмов, которые вызывают болезни у рыб.

Наконец, кое-что о зоопланктоне . Это планктон, который образован животными организмами, плавающими в воде (организмы, пассивно взвешенные в воде), и входит во многие группы животных: простейшие, веслоногие ракообразные, паддлеры (планктон пелагический), коловратки, вихри, личинки двукрылые (планктон литорально-прибрежный) ).

4.2. Продукты растительного происхождения

Обзор самых популярных растительных продуктов, используемых в аквариумистике:

имя свойства Способ применения / форма источник замечания
водоросли
Спирулина (Arthrospira platensis) Источник высококачественного белка (до 68% сухого вещества), красителей (хлорофилл, кариконоиды и фикобилин), с высоким содержанием железа, магния, кальция, меди, фосфора и селена, витаминов (А, В, С, D, Е, К) Высушенная форма (хлопья, пеллеты, гранулы) Вид цианобактерий. 
В настоящее время известно 35 видов под общим названием спирулина.
Хлорелла обыкновенная (Chlorella vulgaris) Источник белка (до 57% сухого вещества), высокое содержание витамина А, фолиевой кислоты, железа, красителей (хлорофилл, каретоноид) Высушенная форма (гранулы) Виды зеленых водорослей. 
Противодействует жировой ткани органов рыб
Лезвие ролика (Laminaria digitata) Источник йода, железа, калия, магния, кальция, селена, фосфора, красителей (фукоксантин, хлорофилл), пищевых волокон (целлюлоза, маннан, ксилан, альгиновая кислота, фукоидин, ламинарин), омега-3 жирных кислот, витаминов (А1, В1 , B2, B3, B9, C, E) Высушенная форма Водоросли относятся к классу бурых водорослей. Вид классифицируется как водоросли ламинарии
Ascophyllum nodosum Источник йода, железа, калия, магния, кальция, селена, фосфора, красителей (фукоксантин, хлорофилл), пищевых волокон (целлюлоза, маннан, ксилан, альгиновая кислота, фукоидин, ламинарин), омега-3 жирных кислот, витаминов (А1, В1 , B2, B3, B9, C, E) Высушенная форма Водоросли относятся к классу бурых водорослей. Вид классифицируется как водоросли ламинарии
Undaria pinnipiformia (Undaria pinntifida) Источник целлюлозы, клетчатки, крахмала, натрия, калия, кальция, железа, магния, витамина А Высушенная форма Водоросли относятся к классу бурых водорослей.
Зеленые нитчатые водоросли Источник витаминов, микроэлементов Свежие водоросли или нарезать мелкими кусочками (обжарить) Водоросли, растущие на декоративных элементах и ​​растения в аквариуме
Аквариумные растения
Растения из подсемейства ресниц (Lemnoideae) Источник белка (до 45% сухого вещества), жира (до 9,2% сухого вещества), углеводов (до 43% сухого вещества), богатых аминокислотами: лейцин, треонин, валин, изолейцин, фенилаланин, клетчатка, хлорофилл и жирные кислоты омега-3 Свежие растения или сушеные и тертые Лучше всего использовать растения, выращенные в аквариуме, образцы из естественной среды могут быть заражены болезнями или нежелательными организмами Виды, встречающиеся в Польше: многокорневая спираль (Spirodela polyrhiza L.), Rzęsa garbata (Lemna gibba L.), маленькие и водные ресницы (Lemna minor L.), трехстворчатая патока (Lemna trisulca L.)
Водный шар (Riccia fluitans) Свежие растения
Яванский мох (Vesicularia dubyana) Свежие растения
Растения из рода кабомба (Cabomba Aublet) Свежие растения Мягкие листья этих растений — отличный корм для рыб
Растения из рода мочевины (Elodea Michx) Свежие растения Мягкие листья являются источником пищи Растения такого типа растут быстро — быстрее, чем их едят рыбы.
Растения рода Typhus (Myriophyllum L.) Свежие растения Мягкие листья являются источником пищи Растения такого типа растут быстро — быстрее, чем их едят рыбы.
овощи
салат-латук Источник калия, кальция, магния, железа, клетчатки, витаминов А, С, В6, В9, Е, D, каротиноидов, полифенолов, флавоноидов. Целые листья, предварительно заварные свежий Количество белка — 1,4%. 
Использование салата в качестве пищи является спорным из-за высокого содержания клетчатки (пустых калорий) и скорости, с которой она портится в воде.
шпинат Источник омега-3 жирных кислот, клетчатки, витаминов (А, Е, К, С, В1, В2, В3, В6), кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, марганца, меди Целые листья, предварительно заварные свежий Количество белка — 2,9%
Листья капусты Источник клетчатки, витаминов (А, С, Е. К), кальция, магния, калия, железа, серы, мышьяка Цельные или фрагментированные листья, предварительно заварные свежий Количество белка — 1,3%
кольраби Источник клетчатки, витаминов (С, из группы В, А, Е, К), кальция, магния, фосфора, калия, натрия, железа, цинка Может быть подан в сыром виде свежий Количество белка — 1,7%
цуккини Источник витаминов (С, из группы В, А), кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка Может быть подан в сыром виде свежий Количество белка — 1,2% с 
низким содержанием клетчатки
огурец Источник витаминов (С, из группы В, А, Е, К), кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка Может быть подан в сыром виде свежий Количество белка — 0,6% с 
низким содержанием клетчатки
морковь Источник клетчатки, витаминов (А, В1, В2, РР, К), кальция, калия, железа, меди, фосфора, йода, каротиноидов Подавать слегка приготовленным Свежий или замороженный Количество белка — 0,9%
цветная капуста Источник клетчатки, витаминов (С, А, В, Е, К), кальция, калия, железа, магния, фосфора, цинка Мы подаем слегка приготовленные Свежий или замороженный Количество белка — 1,9%
брокколи Источник клетчатки, витаминов (С, А, В1, В2, В3, В6, К), кальция, калия, железа, магния, фосфора, цинка, серы, селена, хрома, марганца, йода Мы подаем слегка приготовленные Свежий или замороженный Количество белка — 2,8%
Зеленый горошек Источник клетчатки, витаминов (А, С, Е, К, В1, В2, В3, В6), кальция, магния, фосфора, калия, железа Подавать легко, без весов Свежий или замороженный Количество белка — 5%
соя Источник белка (около 36%), клетчатка, калий, кальций, магний, железо, витамины (Е, В, В2, РР) Мы подаем в форме соевого шрота (тонкоизмельченные / молотые соевые бобы), предварительно обжаренного и / или обработанного водой для образования гранул Сушеные соевые бобы или ростки Соевый белок является полноценным — он содержит все незаменимые аминокислоты
петрушка Источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, клетчатки, витаминов (А, С, Е, В3, В6), железа, магния, кальция, калия, фосфора, цинка, меди, марганца, бета-каротина Может быть подан в сыром виде свежий Количество белка — 3,0%
Овсяные хлопья Источник белка (около 13,5%), клетчатка, витамины (Е, К, из группы В), кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен Мы подаем пересохшие Высокое содержание крахмала

 

Другая растительная пища, используемая аквариумистами: семена масличных культур, сладкий перец, фрукты (дыня, арбуз, сушеные яблоки, клюква), чеснок (также рассматривается как натуральный антибиотик для рыбы), травы (руккола, листья крапивы, молодые листья одуванчика) древесная мука из дуба и т. д.

Фитопланктон , в свою очередь, представляет собой микроскопические растительные организмы, которые плавают в воде, включая водоросли: цианобактерии, зеленые водоросли, диатомовые водоросли, динофлагелляты, эвглены. Это отличная еда для мальков травоядных рыб.

4,3. Сухой корм

Сухие продукты — это обработанные продукты (они содержат много ингредиентов различного происхождения), которые чаще всего используются аквариумистами. У них много преимуществ: они обычны (их легко купить), имеют длительный срок годности, их легко хранить, их легко кормить рыбой (просто бросают в аквариум). Они имеют или могут также иметь основной недостаток — неадекватный состав, который не обеспечивает рыбу всеми необходимыми питательными веществами и, следовательно, приводит к их недоеданию, снижению иммунитета и восприимчивости к болезням. Вот почему чтение этикетки и понимание того, что мы читаем, так важно.

Основными грехами сухой пищи являются:

  • слишком много «золы» — зола — это чаще всего голова, кости, раковины, раковины и / или чешуя морских животных, с одной стороны, богатая кальцием и фосфором, но с другой, их избыток может вызвать загрязнение воды в аквариуме. Слишком большое количество золы в составе пищи также указывает на то, что она была изготовлена ​​из некачественной рыбной муки (муки, которая была получена из отходов от перерабатывающих заводов, а не от целых животных). Производитель, который не указывает содержание золы на этикетке, чаще всего хочет скрыть свой значительный вклад в рацион (высокое содержание) таким образом;
  • фальсификация пищи искусственными красителями, которые должны имитировать их полезность для определенных целей, например, добавление зеленых красителей к травоядным животным пища, как предполагается, имитирует высокое содержание спирулины или других водорослей, когда их действительно мало или их вообще нет;
  • обогащение пищевых продуктов, предназначенных для травоядных, дешевыми продуктами животного происхождения;
  • добавление «наполнителей», которые заменяют полезные растительные продукты, легко усваиваемые рыбой, другие продукты растительного происхождения, но трудно усваиваемые рыбой. Наполнители включают, среди прочего: кукурузу, отруби, муку, муку, картофельный крахмал;
  • «Искушение» в том, что в пищу входит мясо моллюсков, ракообразных, рыбы или других водных организмов, когда часто это только остатки после производства (отходы от перерабатывающих заводов), напоминающие по аналогии MOM (мясо, отделенное механически). Пища хорошего качества содержит только мясо цельной рыбы, ракообразных или моллюсков (производители не используют так называемую муку: креветочный шрот, шрот криля, рыбный шрот и т. Д.);
  • добавление связующих веществ к пище (чаще всего к еде или еде) — это важный ингредиент для вылова мяса водных животных, но мы узнаем хорошее качество из плохого по количеству добавленных связующих веществ. Качественная пища будет содержать до 25% этих продуктов;
  • По содержанию белка в составе, а не информации о его качестве (аминокислотный состав), мы избегаем продуктов, белки которых происходят исключительно или преимущественно из крупы, картофельного крахмала, соевого шрота (растительных белков) или кровяного шрота.

В общем, порядок ингредиентов, указанный на этикетке, связан с процентной долей этих компонентов в корме — первый компонент самый, последний — наименьший. Однако часто дело обстоит сложнее, и недостаточно полагаться на эту информацию, но также сравнивать список ингредиентов с пищевой ценностью продукта.

Например, я приведу состав пищи для морской рыбы (как это было под рукой) и попытку «перевести» то, что действительно предлагает нам производитель.

Ингредиенты: рыба и рыбные производные, продукты растительного происхождения (содержит не менее 8% чеснока), растительные белковые экстракты, моллюски и ракообразные, злаки, водоросли (не менее 3% спирулины), дрожжи, масла и жиры, минеральные вещества (содержит цеолит 1%), витамины и синтетические витамины, микроэлементы, астаксантин 60 мг / кг краситель, антиоксиданты.

Пищевая ценность продукта: сырой белок 48%, масла и жиры 7,2%, сырая клетчатка (углеводы) 3%, влажность 10%.

Во-первых, у нас есть рыба и ее производные, то есть рыбная мука. Содержание золы не было дано, но, учитывая процент питательных веществ, отметим, что у нас всего 68,2%. Таким образом, в недостающих 31,8% наверняка присутствует большое количество золы (в противном случае производитель дал бы свою долю). Отсюда следует, что в нашем первом компоненте преобладает рыбная мука, а не цельное мясо рыбы и, вероятно, белки в рационе поступают в основном или в равной степени из третьего продукта в списке ингредиентов — экстрактов растительного белка (читай соя).

Что же тогда является выводом? А именно, пища является умеренно подходящей для типичных плотоядных животных (белок преимущественно растительного происхождения — давать рыбу, которую растения не переваривают, совершенно бесполезно) или для типичных травоядных животных (слишком много золы, а именно балластного вещества, которое рыба не переваривает — поэтому, скорее всего, они будут недоедает).

Вот почему стоит внимательно читать этикетки и тщательно выбирать сушеные продукты. И помните, не всегда высокая цена гарантирует качество.

Другой вопрос заключается в том, способствует ли сушка пищи потере питательной ценности. Сушка включает испарение воды (до 75%), что, с одной стороны, приводит к некоторым потерям (особенно витаминов С и В по сравнению со свежими продуктами), а с другой стороны, помогает концентрировать питательные вещества в оставшейся массе (больше белки, жиры и углеводы на единицу веса, чем в свежем эквиваленте). И если бы они были сухими, это был бы отличный пищевой продукт. Однако при кормлении рыб этот тип корма находится в прямом контакте с водой, что, в свою очередь, способствует вымыванию, по крайней мере, некоторых питательных веществ, особенно оставшегося витамина С.

В продаже производители предлагают различные формы / формы сушеных рыбных кормов:

  • хлопья — это тот тип пищи, который ненадолго всплывает на поверхность воды, затем медленно опускается на дно. Этот тип пищи предназначен в первую очередь для рыб, которые приспособлены для приема пищи с поверхности воды или верхней зоны в аквариуме;
  • чипсы
  • гранулы
  • таблетки