Скорпена

Всего в 20 метрах ниже поверхности Тихого океана, среди островов Индонезии (Сулавеси, Амбон, Бали) обитает смертоносный хищник — настоящее чудо природы. Его внешний вид достоин голливудского блокбастера. Он называется амбонская скорпена (Pteroidichthys amboinensis), или голова горбатого дракона, рыба-лягушка. Встретить скорпену Амбона можно и у побережья Австралии, Фиджи, в Индийском океане, Желтом и Красном морях. Эта лучепёрая морская рыба из семейства скорпеновых (Scorpaenidae) и рода Pteroidichthys совершенно не умеет нормально плавать. Потому и передвигается в основном по дну с помощью больших грудниковых и брюшных плавников.
Ее легко опознать по огромным дугам (бровям) — специфическим наростам над глазами. Скорпена умеет менять цвет и линять. Охотится на креветок, маскируясь на дне и поджидая жертву. Но почему у нее такой странный внешний вид, что она ничем не напоминает рыбу? Внешний вид животных изучается морфологией. Есть теория, что за миллионы лет внешний вид этой рыбы эволюционировал в соответствии со специфическими условиями ее места обитания и принял такую причудливую форму. Все тело скорпены Амбона покрыто большими потертыми наростами кожи, за которые цепляется весь морской «мусор» так, что оно становится замаскированным словно бахромой. Кроме того, у них есть ядовитые шипы на спине, которые поднимаются, если рыба чувствует угрозу. Шипы расположены на спине, голове и вокруг глаз. Укол шипов опасен и может привести к летальному исходу.

Так как скорпена амбонская является засадным хищником, цвет ее тела варьируется от желтого, коричневого, до зеленого или красноватого оттенка. Окраска зависит от вида водорослей, где живет скорпена. Размер у рыбы небольшой, всего до 12 см. Для высматривания добычи скорпена амбона использует свои высоко посаженные глаза. Рот у нее большой, имеет наклон вверх.

У другого представителя скорпенообразных (Scorpaenidae) рыб инимикуса (Inimicus didactylus), семейства бородавчатковых (Synanceiinae) эволюция внешний вид довела до крайности. Она снабдила рыбу смертоносными шипами. Вместо привычных плавников у них есть конечности, напоминающие шипы. Кроме того, они обладают огромным ртом и бородавчатыми наростами на коже. С таким набором мохнатых выростов и ужасающих плавников она легко стала бы звездой фильма ужасов. Кстати, по латыни слово «инимикус» означает – враг. Это морское чудовище тоже обитает в мелких тропических морях.

Инимикусы ведут ночной образ жизни, и часто днем зарываются в песке. Тело имеет красный или желтый песчаный оттенок с легкими вкраплениями, что является хорошей маскировкой среди кораллов или на морском дне. Такой камуфляж делает их незаметными, поэтому чрезвычайно трудно обнаружить рыб в естественной среде обитания. Инимикус ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву. Рыба умеет менять цвет и периодически линяет. Кожа без чешуи, за исключением полосы вдоль боковой линии, и вся покрыта ядовитыми колючками и бородавчатыми железами, которые придают ей узловатый внешний вид. Голова уплощенная. Глаза, рот и выступающие ноздри находятся на спинной части головы. Половой диморфизм не выражен у этого вида. Взрослые особи могут достигать длины тела до 26 сантиметров.

С середины 19 века, когда впервые эти рыбы были описаны учеными, скорпены стали объектами аквариумной торговли. Тогда их называли морскими гоблинами, бородатый упырь, дьявольской скорпеной, морской пучеглазый гоблин.