Главная страница » Оринокский или колумбийский крокодил

Оринокский или колумбийский крокодил

Оринокский или колумбийский крокодил, по латыни Crocodylus intermedius — пресмыкающееся из семейства настоящих крокодилов. Название получил по месту обитания: в дельте реки Ориноко, в реках и озёрах Колумбии и Венесуэлы и на нескольких близлежащих островах. Оринокский крокодил самый крупный хищник Южной Америки, достигает в длину пяти метров. Внешне похож на американского острорылого крокодила.

Оринокский крокодил один из наиболее редких видов, когда то был самым распространенным в Южной Америке, но из-за длительной охоты за крокодиловой кожей этого был почти полностью истреблен и сейчас сохранился только в северных районах Южной Америки. С 1970-х годов охота на оринокского крокодила запрещена, однако популяция вида очень низка, сегодня их осталось около полутора тысяч особей. Окрас оринокского крокодила светло-зелёный или серый с темными пятнами. Морда довольно длинная и узкая, хотя меньше чем у гавиала. Ведет большей частью водный образ жизни. В засуху, когда уровень воды в реках падает, прячется в норы, которые роет в берегах рек, и впадает в спячку.

Оринокский крокодил пресноводный, хотя отдельные особи встречаются на морском побережье и на островах к северу от Венесуэлы. Питается оринокский крокодил в основном рыбой, но при возможности пожирает водоплавающих птиц и мелких животных. Несмотря на узкую морду, крупные крокодилы вполне справляются и с крупными животными, козами, овцами и даже с лошадьми и коровами. Факты нападения оринокского крокодила на человека очень редкие. Подплыв неслышно под водой, а затем резко вынырнув на берег, этот крокодил напугает кого хочешь. Так что вдоль берега лучше ходить осторожно.

В зоопарках оринокские крокодилы встречаются редко, в основном в странах Америки, в Европе их практически нет. Поэтому фото оринокских крокодилов, размещенные в этом альбоме, будут для вас интересны, и вы получите представление об этом самом крупном хищнике Южной Америки. Крокодилы обитающие в реке Ориноко в Венесуэле, пожалуй самые неприхотливые. В такой болотной жиже вряд ли кто ещё может выжить, кроме этих пресмыкающихся. Светло-зеленый или серый цвет оринокского крокодила позволяет ему без труда маскироваться хоть в воде, хоть на суше. Спрятавшись в воде по самый ноздри, оринокский крокодил может настолько близко подобраться к добыче, что когда он выныривает, у его жертвы нет ни каких шансов на спасение.

Размером более пяти метро в длину, оринокский крокодил запросто может проглотить целиком животное средних размеров и его огромная пасть это позволяет.

Оринокские крокодилы встречаются почти золотистого цвета, такого и на песчаном берегу не сразу заметишь. За долгие годы охоты их почти всех истребили, и в природе их осталось всего не более полутора тысяч штук.

В Венесуэле сейчас этих крокодилов разводят на специальных фермах, где они вырастают до вполне крупного размера.

Не смотря на то что в труднодоступных местах на этих крокодилов все равно продолжают охотиться, есть надежда что они как вид не исчезнут.

Nevada 1976

Наверх