Сибирский углозуб, или четырёхпалый тритон (лат. Salamandrella keyserlingii).

Размеры взрослых особей достигают 12—13 см, из которых меньше половины приходится на хвост (у самцов он длиннее, чем у самок). Наиболее активны они в сумерки и ночью, когда питаются наземными животными: червями, легочными моллюсками, насекомыми. Днём они скрываются под упавшими деревьями, в пнях, под лесной подстилкой. При длительном вынужденном пребывании на солнце становятся вялыми, и вскоре погибают. При температуре около 27° это земноводное погибает и в тени.

Он имеет широкую, приплюснутую голову, сжатый с боков, но лишенный кожистых плавниковых складок хвост. Окраска серо-коричневая или буроватая с мелкими пятнышками и более светлой продольной полосой на спине. У сибирского углозуба только по 4 пальца на задних ногах, поэтому его называют четырёхпалым тритоном. Сибирский углозуб встречается на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курильских островах, в Японии, Северо—Восточном Китае и Корее, Сибири, Урале. Известен в республиках Коми и Марий Эл, Архангельской, Нижегородской, Пермской, Кировской областях Европейской части России.

Единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты (молодые углозубы переносили в эксперименте переохлаждение до −6°). Тесно связан с таёжными лесами и в тундру проникает только по пойменным лесам. Наиболее характерные места обитания — долинные, низменные участки с поймами рек, болотами или некрупными озёрами, где углозубы встречаются в лесах различного рода: в хвойных, березовых, ольховых, смешанных и даже иногда в широколиственных.

Вне периода размножения животные находятся на суше. В воде личинки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и насекомыми. В пище взрослых особей преобладают насекомые, моллюски, дождевые черви и другие беспозвоночные. Зимуют углозубы на суше, чаще в гниющих стволах упавших деревьев, используют они и всевозможные трещины и щели в почве. Во время спячки сибирский углозуб впадает в анабиоз. Предварительно печень углозуба синтезирует количество глицерина, равное 37 % массы его тела, что позволяет переносить низкие температуры.

В 1972 году в вечной мерзлоте в районе реки Большой Кэмпэрлейм был найден замороженный экземпляр сибирского углозуба, который после оттаивания вернулся к нормальной жизни, через полгода его умертвили и радиоуглеродным методом определили возраст — 90±15 лет. Весной, как только сходит снег, углозубы идут в воду для размножения.