Собакотерапия: может ли контакт с собакой быть терапевтическим?

 

Что такое доготерапия?

Собакотерапия является формой поддержки в реабилитации, лечении и психообразовании. Мы используем контакт с правильно обученной собакой. Эта форма терапии применяется как для взрослых, так и для детей.
Собачья терапия иначе называется кинотерапией. Это тип терапевтического взаимодействия, в котором участвует собака. Она выступает в роли «терапевта». Собака-терапевт используется как часть восстановительной терапии. Ее роль заключается в улучшении функционирования и самочувствия человека, страдающего соматическими или психическими расстройствами. Занятия с участием четвероногой собаки могут быть не только лечебными, но и познавательными. Собака может приносить радость больному самим своим присутствием, что положительно сказывается на его эмоциональном состоянии и мотивации.

Собачья терапия, – какую пользу она приносит?

Собачья терапия может принести нам много пользы. Стимулирует развитие двигательных, когнитивных и социально-эмоциональных функций.

Положительные последствия собачьей терапии подтверждены научными исследованиями.

Что дает нам доготерапия?

Она обеспечивает большую дозу положительных эмоций и улучшает самочувствие.
Она позволяет нам создать связь и чувство безопасности с животным. Кроме того, она положительно влияет на способность создавать связи с другим человеком, справляться с одиночеством.
Стимулирует нас к физической активности.
Благодаря ему мы развиваем эмпатию, т.е. внимательность к потребностям и эмоциям животных и людей.
Помогает нам улучшить нашу способность фокусировать внимание.
Стимулирует наши чувства.
Это помогает нам развить ориентацию в схеме нашего собственного тела.
Это делает нас расслабленными, спокойными и лучше контролирует эмоции.
Благодаря этому у нас появляется больше мотивации учиться и заниматься спортом.
Способствует снижению мышечного тонуса.

Курс собачьей терапии

Курс терапии собак может варьироваться в зависимости от размера группы, формы занятий или заболевания, поражающего участников. Занятия будут разными, например, с человеком в спектре аутизма, и по-разному с человеком, парализованным после дорожно-транспортного происшествия.

Мы выделяем следующие формы занятий, проводимых с участием собак, описанные кинотерапевтическим обществом:

Собачья терапия

Это форма занятий с определенной терапевтической целью. Специалист подбирает конкретные методики и упражнения под индивидуальные потребности пациента. Этот тип занятий является полностью документированным процессом и проводится в консультации и консультации со всей командой, лечащей данного пациента (например, врачом, физиотерапевтом, логопедом, специальным педагогом). Благодаря такой форме работы мы можем выбирать оптимальные методы терапии и проверять их эффективность на постоянной основе. Наилучшие результаты достигаются индивидуальной терапией (пациент, собака-терапевт, лицо, осуществляющее уход за собакой, а иногда родитель/законный опекун ребенка) или терапией в очень небольшой группе;

Развлекательные мероприятия с собаками

Это более повседневные занятия. Участники встречи акцентируют внимание на спонтанной игре и контакте с собакой. Они могут гладить его, отдавать команды или играть с ним (например, бросая ему мяч). Эта форма занятий обычно не требует документации и может использоваться в большой группе людей. Это не только улучшит настроение участников встречи, но и даст им возможность интегрироваться и преодолевать страхи в контактах с окружающей средой. Кроме того, контакт с собакой положительно влияет на сенсомоторное развитие ребенка;

Познавательная встреча с собакой

Эти занятия в первую очередь направлены на поддержку когнитивного развития ребенка и мотивацию его к приобретению знаний с помощью четвероногого компаньона. Они проводятся в основном в школах и детских садах. Ход встречи, ее цели и эффекты документируются, а сама встреча требует не только профессиональных знаний и опыта опекуна питомца, но и конкретного сценария занятий. Мотивация к обучению и легкость усвоения информации могут быть значительно улучшены, когда ребенка сопровождает собака в процессе.

Основные правила:

Встречи проводятся от 2 до 4 раз в месяц.
Встречи обычно длятся до 2 часов, чтобы дать собаке время прийти в себя.
Занятия могут проводиться в форме индивидуальных или групповых встреч.
Основными целями встреч являются улучшение самочувствия участников и развитие эмпатии, самоконтроля и когнитивных функций. Занятия с участием собаки часто делают ребенка более уверенным в общении с людьми. Кроме того, собачья терапия мотивирует к физической активности.

Пример сеанса собачьей терапии:

Приветствие – воспитатель знакомит собаку, участники знакомятся с ней, ребенок (или дети) может представиться и рассказать что-то о себе.
Презентация строения тела собаки – направлена на то, чтобы ознакомить ребенка с тем, как сложена собака, а также показать ему, в каких местах собака любит/не любит, когда к ней прикасаются.
Часть, связанная с близостью и физическим контактом – ребенок может гладить, обнимать или расчесывать четвероногого. Эти мероприятия оказывают успокаивающее действие и вызывают секрецию гормонов счастья (серотонина, дофамина, эндорфинов).
Выдача команд – это часть терапевтической работы, которая призвана побудить участника быть активным и поддерживать контакт с собакой и ее хозяином (говорение, увеличение словарного запаса).
Выгул собаки на поводке – стимулирует двигательные функции и вынуждает участника к физической активности.
Свободная игра с собакой, например, принесение – вызывает положительные эмоции и дает ощущение расслабления.

Чем занимается собакотерапевт?

Собачий терапевт — это человек, ответственный за надзор за процессом собачьей терапии. Готовит расписание занятий и подбирает упражнения под потребности и способности отдельных участников.

Собакотерапевтом может быть любой, кто проходит соответствующую подготовку вместе со своей собакой. В силу специфики работы преимуществом будет педагогическое или психологическое образование.

Чтобы претендовать на дрессировку, собака должна обладать рядом положительных качеств:
Мягкий нрав и уравновешенный темперамент.
Доброжелательное отношение не только к знакомым, но и к незнакомым людям и людям разного возраста (например, детям, пожилым людям).
Отсутствие боязливости и реактивности – собака должна сохранять спокойствие даже в неприятных ситуациях, например, при внезапном шуме.
Много терпения и понимания – собака должна любить прикосновения и сохранять спокойствие, даже когда она чувствует легкую боль (например, когда ребенок дергает ее за ухо).
Сотрудничество с людьми, выслушивание и выполнение указаний воспитателя.
Вышеперечисленные характеристики учитываются и оцениваются многими экспертами с помощью тестов и строго определенных критериев. На их основании и после учета тренерских навыков дрессировщика выдается сертификат, позволяющий данному питомцу работать собакой-терапевтом.

В задачи собакотерапевта входит:

дрессировка и правильная социализация собаки,
забота о физическом и психическом здоровье собаки,
создание планов, сценариев и документации обучения,
наблюдение за животным и контроль хода встречи (вмешательство при необходимости).

Подходит ли каждая собака для собачьей терапии?
Если собака успешно проходит обучение, она получает сертификат и статус собаки-терапевта.
Если вы хотите стать кинологом и решили выбрать собаку, примите во внимание ее породу и питомник, из которого она родом.

Перед выбором собаки:

ознакомиться с условиями, преобладающими в питомнике,
поинтересуйтесь о темпераменте родителей,
выберите правильного щенка (не выбирайте самого крупного и старшего щенка из помета, а самого маленького и самого младшего).
Не принимайте во внимание собак, которые исторически использовались в качестве сторожевых, бойцовских собак или охотничьих собак. В их генотипе фиксируется предрасположенность к нежелательному поведению (с точки зрения собачьей терапии).

Породы собак, часто встречающиеся среди собак-терапевтов:
золотистый и лабрадор-ретривер,
пудель (средний или крупный),
кавалер-кинг-чарльз-спаниель.
Также обратите внимание на ход ранней социализации собаки, который вы в дальнейшем продолжите как новый владелец.

Показания к терапии собак

Собачья терапия имеет множество применений. Каждый из нас может извлечь выгоду из компании четвероногой собаки. Однако при некоторых заболеваниях терапия собак может оказаться важным элементом реабилитационного процесса.

Это включает, например:

расстройства аутистического спектра,
СДВГ,
умственная отсталость,
физическая инвалидность,
синдром Дауна,
паралич,
психические расстройства (депрессия, тревожные расстройства),
эпилепсия.
Терапия собак также может быть полезна для пожилых людей (например, с болезнью Альцгеймера) и одиноких людей, а также для пациентов, находящихся в онкологических отделениях.

Терапия собак – противопоказания

К противопоказаниям к применению собачьей терапии относятся:
чувство страха перед собаками,
аллергия на собачью шерсть и слюну,
подверженность инфекциям и снижение иммунитета,
телесные повреждения в виде, например, открытых ран (возможность инфицирования раны).