Главная страница » Леопардовый сомик: содержание, питание, разведение, описание, фото, видео

Леопардовый сомик: содержание, питание, разведение, описание, фото, видео

Леопардовый сомик (Leopard Catfish) или Corydoras trilineatus аквариумисты любители достаточно часто путают с Коридорасом Юлии (Corydoras Julii). Но все же это абсолютно разные аквариумные рыбки. Вы можете отличить их друг от друга, присмотревшись к горизонтальным полосам на теле сомика (у Леопардового сомика они крупнее). Кроме внешней схожести, эти виды сомиков имеют…

Леопардовый сомик (Leopard Catfish) или Corydoras trilineatus аквариумисты любители достаточно часто путают с Коридорасом Юлии (Corydoras Julii). Но все же это абсолютно разные аквариумные рыбки. Вы можете отличить их друг от друга, присмотревшись к горизонтальным полосам на теле сомика (у Леопардового сомика они крупнее). Кроме внешней схожести, эти виды сомиков имеют и схожие требования к содержанию и уходу за аквариумом.

Леопардовые коридорасы (leopard corydoras) лучше себя чувствуют, если в аквариуме их хотя бы несколько особей, то есть – стайка. За такими группами очень приятно наблюдать. Между особями в стайке достаточно интересные социальные взаимосвязи. Коридорасы в целом являются одними из наиболее часто встречающимися видами сомиков в домашнем аквариуме, главным образом (по моему мнению), из-за их остроумия и личности.

Обустройство Аквариума и условия содержания

В природе наиболее плотные скопления этих панцирников встречаются на мелководьях с глубинами до полуметра и слабым течением. Вода в биотопах чистая, прозрачная, хотя и богатая гуминовыми веществами. Света немного, он в значительной степени поглощается густой и высокой прибрежной растительностью, поскольку обжитые сомами реки и ручьи, судя по описаниям счастливцев, имеющих возможность наблюдать рыб в естественной среде, неспешно протекают преимущественно под сенью джунглей.
Да и склоны гор, подножья которых омывают сомовьи вотчины, препятствуют мощной инсоляции. Словом, леопардовые сомики, как, впрочем, и большинство прочих представителей рода — поклонники полумрака. Что, однако, вовсе не исключает их «прописки» и в хорошо освещенных аквариумах.


Вообще создать в неволе условия, в которых эти рыбешки чувствовали бы себя как дома, совсем несложно. Недаром же дед вбивал в меня азы аквариумистики именно через пестование коридорасов.


Благодаря компактности и отсутствию территориальности этих рыб можно содержать и даже разводить в сравнительно миниатюрном водоеме: 30 литрового сосуда вполне достаточно для безбедного существования 5-6 особей. Но все же предпочтительнее предоставить сомикам более просторное жилище — литров эдак на 100-150. Глубина его решающего значения не имеет, а вот площадь основания чем больше, тем лучше, ведь коридорасы — типично донные обитатели. А чтобы остальные горизонты не пустовали, их можно оживить мелкой харацинкой и данюшками.


Идеальными же для подселения к коридорасам и украшения аквариума я считаю стайку обыкновенных неонов — они и яркость привнесут, и зрелищности добавят. Да и ладят они с коридорасами лучше некуда, не составляя угнетающей конкуренции в питании и не представляя угрозы для молоди сомиков.


Грунт в данном случае нужен мягкий, сыпучий, некрупный, без острых сколов, о которые они могут повредить свои нежные усики, помогающие им ориентироваться в пространстве и находить пищу. Идеальные цвета, на мой взгляд, темно или светло-серый, черный, темно-коричневый, то есть контрастные по отношению к окраске как рыб, так и растений. На бледно-коричневатых, светло-кирпичных фонах они теряются.


Схема засадки стандартная: густые заросли по периметру, редкие в центральной зоне и свободное пространство во фронтальной части аквариума. Тыльные дебри целесообразно формировать из мягкой и пышнолистой длинностебельной флоры, центр же и фланги рекомендую отвести под солитеры со сравнительно крупной и жесткой листвой, служащей хорошим субстратом для нереста. В зависимости от размеров аквариума это могут быть эхинодорусы, широколистные криптокорины и пр. Подойдут в этом качестве и анубиасы. Камни в декоре я не использую, а вот ажурные коряжки с множеством мелких веточек применяю охотно. Мне кажется, сомики с удовольствием снуют в их переплетениях. Наверное, в природных водоемах этого добра тоже в избытке.


На всякий случай напомню прописную истину: между зеркалом воды и покровным стеклом должно оставаться 2-3 см свободного пространства. Ведь коридорасы периодически поднимаются к поверхности воды, чтобы заглотнуть пузырек воздуха, необходимого им для дыхания.

Об условиях содержания много распространяться нет смысла: трехлинейные панцирники — существа весьма неприхотливые. Они могут жить как при 18 — 20, так и при 30 — 32 С, в мягкой и жесткой воде со слабокислой или слабощелочной, реакцией. Что до оптимума, то он стандартен для почти всех коридорасов: 22 — 25 С, dGH 8 — 12, рН 6,5 — 7,0. Насыщенность воды кислородом принципиального значения не имеет, благо сомики способны дышать атмосферным воздухом. Не очень восприимчивы они и к умеренному загрязнению среды органикой, но свежую воду очень почитают и после подмен — чем чаще, тем комфортнее себя чувствуют рыбы — заметно оживляются. Если хватит времени и терпения, лучше освежать воду 2-3 раза в неделю по 20-25% (можно прямо из-под крана без всякой предварительной подготовки). Не терпят разве что соли, даже незначительных ее количеств, поэтому старинные приемы лечения вроде солевых ванн в отношении этих сомов применять категорически не рекомендуется.


Впрочем, нужда в подобных процедурах возникает редко, сомики обладают завидным здоровьем и редко болеют. Наиболее типичная патология — травма усиков, открывающая путь вторичным инфекциям. Потому столь важны окатанный грунт и отсутствие драчливых соседей. К слову, если поврежденные плавники восстанавливаются довольно быстро, то регенерация усов — процесс затяжной и не всегда доходящий до успешного завершения.


Шебуршась в грунте, они волей-неволей беспокоят ил и в плохо прибранной емкости становятся источниками появления взвеси. Так что очень полезно хотя бы каждую 2-3-ю подмену воды совмещать с удалением мульма сифоном.


Аэрация в аквариуме с коридорасами, сами понимаете, не очень нужна. А вот хороший фильтр окажется очень к месту, хотя бы уже потому, что уменьшит количество взвеси, улучшит качество воды, да еще и создаст течение, которое очень по сердцу коридорасам.

Размножение

Разведение рыб: в дикой природе нерест леопардовых сомиков приходится на сезон дождей (октябрь-ноябрь). Нерест гнездовой (2-3 самца и 1 самка). Рыбы откладывают икру на листья растений и твердые предметы (плоский камень или стенки аквариума). Нерестовый аквариум объемом от 40 л и длиной 50-70 см, песок слоем до 0,5 см, несколько кустов мелколистных растений (яванский мох), воду берут из общего аквариума, фильтрация с помощью аэрлифтного фильтра с губкой. Производителей пересаживают в нерестовик и обильно кормят живыми кормами (мотыль, дафния) на протяжении 7-15 дней. После того, как рыбки обживутся на новом месте, начинают ежедневные подмены до 40-70% воды (с параметрами dH до 10°, pH 6,5-7, Т 21-22°С). Обогреватель отключают, аэрацию усиливают.
Для предотвращения поражения икры грибком, в воду добавляют метиленовый синий. Некоторые аквариумисты рекомендуют в аквариум с икрой подсадить несколько вишневых креветок, которые будут поедать икру, пораженную грибком, не трогая здоровую.
Половые различия: при взгляде сверху — самец стройнее и мельче самки, брюшко самки более полное и выпуклое.
Половое созревание: наступает на первом году жизни.

Количество икры: до 60 клейких икринок.
Инкубационный период: 4-6 суток.
Потомство: молодь плывет на 3 сутки. Температуру воды для выращивания мальков поддерживают около 24°C. Необходимы ежедневные подмены до 10% воды и уборка аквариума.
Выкармливание молоди: стартовый корм — «живая пыль», инфузории, коловратка, позже — науплии артемии, гриндаль.
Отсадка от родителей: после икрометания производителей отсаживают.

 

Питание

Хотя данный вид сомов и всеядный, всё же основой их диеты должна стать растительная пища. Поэтому в рацион обязательно должен входить тонущий корм с добавками, такими как шпинат, кабачок, салат, горох и прочее, которые следует закреплять на дне аквариума, придавливая, например, камнем. Не стоит пренебрегать и растительными хлопьями. Раз в неделю можно подавать живой корм — артемии, черви, мелкие ракообразные, личинки насекомых. Производить кормление желательно в вечернее время перед отключением света. Сом известен как любитель водорослей, он способен за короткое время очистить весь аквариум, не повредив ни одно растение. Многие аквариумисты приобретают данный вид сомов как раз для борьбы с водорослями, не подозревая, какую крупную рыбу купили, поскольку в розничной сети сомики представлены мальками. В будущем по мере роста ей может стать тесно в небольшом аквариуме.

Заболевания

Болезни: признаки стресса у леопардового коридораса обычно начинаются с учащенного дыхания, затем наступает вялость (часто рыбы просто «сидят» на листьях растений, корягах или субстрате, тяжело дыша, иногда около поверхности), иногда рыбы заваливаются на одну сторону. При таких признаках необходимо немедленно произвести замену не менее 50% воды на свежую.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОРИДОРАСОВ САМКУ ОТ САМЦА?

КАК РАЗВОДИТЬ СОМИКОВ КОРИДОРАСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

КОРИДОРАС РАБАУТИ: СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ,ФОТО

СОМ ПЕРЕВЕРТЫШ: ОПИСАНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,ПИТАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО

15 ЛУЧШИХ ВИДОВ АКВАРИУМНЫХ СОМОВ

Nevada 1976

Наверх