Пеноотделитель для морских аквариумов

Это устройство известно также как (пеноотделительная колонка, флотатор или скиммер). Принцип функционирования пеноотделителя заключается в следующем. В реакционной трубке вода смешивается с воздухом. На образовавшиеся пузыри в результате электростатического взаимодействия оседают органические субстанции (белковые молекулы). На поверхности трубки появляется пена. Она бывает двух видов: нормальная пена в нижней части трубки, состоящая из пузырьков разного размера, и пена коричневатого цвета в верхней части трубки — белковая пена, в которой как раз и содержатся вредные субстанции, которые подлежат удалению. Пена из нижнего слоя постоянно двигает белковую пену наверх, пока та, наконец, не попадает в улавливающий сосуд. Здесь пена оседает и образует густую темно-коричневую жидкость, которую называют адсорбатом. Дополнительный положительный эффект пеноотделителя заключается в насыщении аквариумной воды кислородом.

Пеноотделитель Tunze для морских аквариумов объемом до 1000 л

Среди прочего фильтрационного оборудования пеноотделители появились одними из первых. Так, фирма Tunze разработала первый серийный скиммер с собственной генерацией воздуха еще в 1963 году. Современная модель пеноотделителя Tunze, предназначенного для аквариумов объемом до 1000 л морской воды, и принцип ее действия — выше на иллюстрации. Здесь можно скачать инструкцию к этому устройству. Существует также множество самодельных конструкций.

Пеноотделители различают по способу образования воздушно-водяной смеси.

Стандартный пеноотделитель (флотатор)

Для рифовой аквариумистики — это пеноотделитель с противотоком. В нем вода подается в реакционную трубку сверху, в то время как воздух поступает из распылителя, находящегося в нижней части трубки.

Пеноотделитель с трубкой Вентури (турбофлотатор)

Этот тип пеноотделителя имеет специальный распылитель для создания воздушно-водяной смеси. Вода из аквариума нагнетается с помощью мощной помпы в этот распылитель. В месте сужения распылителя образуется низкое давление, которое втягивает атмосферный воздух через обратный (питательный) клапан. Воздух и вода соединяются, образуя пену.

Колесный пеноотделитель

Колесные пеноотделители также приводятся в действие с помощью помпы. Однако у этой помпы нормальное лопаточное колесо заменено колесом с многочисленными спицами. За счет вращения колеса возникает низкое давление, которое затягивает воздух в помпу через обратный клапан. Колесо разбивает воздух на мелкие пузыри. В зависимости от размера пеноотделителя, возможно, понадобится вторая помпа, которая будет гнать воду в реакционную трубку.

Ротационный пеноотделитель

В отличие от уже описанных моделей ротационный пеноотделитель снабжен очень короткой реакционной трубкой. Время, необходимое для образования смеси из воды и воздуха, выигрывается за счет потока воды, который пропускается через распылитель, что создает в реакционной трубке круговые завихрения. Для этого используется мощная помпа. Воздух попадает в пеноотделитель также через распылитель, благодаря чему пена состоит из мелких пузырьков.

В морской аквариумистике, по мнению Дитера Брокманна, пеноотделители являются наиболее эффективным средством по уменьшению содержания нитрата, поскольку способны удалять из воды органику прежде, чем биофильтр успевает взяться за ее переработку и превратить ее в нитрат. Аналогичные устройства выпускаются и для пресноводных аквариумов, однако считается, что в пресноводной аквариумистике они не столь эффективны (или эффективны только для сильно загрязенных органикой аквариумов), а потому применяются редко. Впрочем, возможно, цихлидный аквариум, в том числе выростной — это как раз та область пресноводной аквариумистики, где пеноотделитель мог бы успешно использоваться.

На фото справа изображена пеноотделительная колонка «Tornado», предназначенная для прудов с пресной водой (рекомендуемый ток воды 700 л/ч). Ниже приводится схема ее устройства.