Полезные таблицы для аквариумистов

 

Для обогрева аквариумов используются погруженные в воду электронагреватели различных конструкций, имеющих основную характеристику мощности в ваттах.

Начинающему аквариумисту советуем подбирать мощность электронагревателя в зависимости от объема воды в аквариуме так, чтобы температура во-ды в сосуде могла подняться лишь на необходимое количество градусов выше комнатной. Дальнейший подъем температуры будет ограничен мощностью электронагреватели.

Например: нагреватель мощностью 20 Вт поднимает температуру воды в аквариуме в 20 литров на 5° С предельно, и если температура воздуха в комнате 20° С, то в аквариуме вода согревается до 25° С.

Снижение температуры воды в ночное время в комнате и соответственно в аквариуме соответствует природным суточным колебаниям температуры и не отражается на здоровье его обитателей. Таким образом при правильном подборе электронагревателя специальный термометр не требуется. Приводим ниже таблицу, которая поможет подобрать нужную мощность электронагревателя.

Таблица 3
Объем
аквариума
(в литрах)
Нагрев в °С по сравнению с комнатной температурой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
2
4
6
7
8
9
9
10
10
10
5
8
11
14
16
18
18
19
20
20
7
12
16
20
23
28
28
29
30
30
9
16
22
27
31
34
37
38
40
40
11
20
28
34
39
42
46
48
50
50
13
24
33
40
47
51
55
57
59
60
16
28
38
47
54
59
64
67
69
70
18
32
44
54
62
68
73
77
79
80
20
35
49
60
69
76
82
86
89
90
22
39
55
67
77
85
91
96
98
100
24
44
60
74
85
93
101
105
108
110
27
47
66
80
93
102
110
115
118
120
29
51
71
87
100
110
119
124
128
130
31
55
77
93
108
119
128
134
138
140
33
59
82
100
115
128
137
144
148
150

Мы уже говорили о том, что кормление должно быть разнообразным и полнорациональным. Забегая вперед, даем начинающим любителям таблицу химического состава продуктов, которые могут быть использованы, как составляющие для кормосмесси, так л отдельно как кормовые объекты для аквариумных рыб.

Подробное освещение этого вопроса будет дано в третьем выпуске «Библиотечки аквариумиста».

Таблица 4. Химический состав продуктов, включаемых в состав кормов для аквариумных рыб (граммов вещества в 100 г продукта)
Продукт Вода В расчете на 100 г. продукта, г
белок жир углеводы зола лимити-
рующие амино-
кислоты
всего в том числе клет-
чатка
Продукты животного происхождения
Говядина (мышцы) 74,8 21,6 2,5 1,0
Печень говяжья 77,0 17,9 3,7 1,4
Сердце говяжье 77,5 16,0 3,3 1,0
Яйцо куриное целое 74,0 12,7 11,5 1,0
Белок 87,3 11,1 0,9 0,7
Желток 50,0 16,2 32,1 1,7
Яичный порошок 7,3 46,0 37,3 4,9
Сухой желток 3,4 31,1 60,0 3,5
Сухой белок 9,0 82,4 3,0 5,6
Молоко сухое обезжиренное 4,0 37,9 1,0 50,3 6,8 Метионин, цистин
Энпит белковый 4,5 44,0 13,5 27,0 6,4
Простокваша 88,5 2,8 3,2 4,2 0,7
Карп 77,4 16,0 5,3 1,3
Ледяная рыба 78,8 17,7 2,2 1,3
Минтай 81,9 15,9 0,9 1,3
Мойва 78,4 13,1 7,18 1,4
Навага беломорская 77,9 19,2 1,6 1,3
Путассу 79,2 18,5 0,9 1,4
Салака 78,2 17,5 6,3 1,3
Скумбрия 67,5 18,0 18,0 1,3
Ставрида 75,6 18,5 4,5 1,4
Треска 82,1 16,0 0,6 1,3
Хек 79,9 16,6 2,2 1,3
Щука 79,3 18,4 1,1 1,2
Кальмар 76,4 18,0 4,2 1,4
Креветки (мясо криля) 78,6 18,9 2,2 1,7
Криль варено-мороженый 77,2 20,6 1,7 2,2
Паста Океан» 80,1 13,6 4,2 2,1
Готовые корма животного происхождения,
применяемые в товарном рыбоводстве
Мясная мука 8,5 57,0 15,6 4,2 14,7
Рыбная мука 7,0 46,65 6,22 11,18 24,0
Мясокостная мука 9,5 37.50 12,18 4,3-7,4 27,0
Кровяная мука 9,0 83,0 2,3 2,5 4,4 Дисбаланс с аминокислотами
Китовая мука 9,0 65,0 4 0 22,0
Крилевая мука 13,4 44-62 10 7,0 13
Куколка тутового шелкопряда 10,0 59,4 23,8 7,8 3,9
Пищевое зерно и продукты его переработки
Пшеница яровая 14,0 12,5 2,3 65,0 2,5 1,7 Лизин, треонин
Пшеничная мука обойная 14,0 10,6 2,2 71,0 0,2 1,5 То же
Манная крупа 14,0 10,3 1,1-2,1 70,0 0,1 0,5 То же
Крупа «Пионерская» 13,0 17,7
Крупа «Сильная» 13,0 21,2
Овес 13,5 10,0 6,2 58,5 10,7 3,2 Лизин, треонин
Крупа овсяная 12,0 11,0 6,1 57,0 2,8 2,1 То же
Геркулес 12,0 11,0 6,2 51,0 2,7 1,7 То же
Ячмень 14,0 10,3 6,2 62,0 4,3 2,4 То же
Крупа ячневая 14,0 10,0 1,1—2,1 73,0 0,2 0.9 То же
Крупа перловая 14,0 9,3 1,1 70,0 0,3 0.9 То же
Крупа рисовая 14,9 7,0 1,0 72,2 0,4 0,7 То же
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 63,0 2,1 1,2 То же
Крупа кукурузная 14,0 8,3 4,8 65,0 1,8 0,7 То же
Крупа гречневая 14,0 12,6 3,3 64,0 1,1 1,7 То же
Пшено 14,0 11,5 3,3 72,0 0,7 1,1 То же
Ржаная мука обойная 14,0 10,7 1,9 1,6 То же
Соя 12,0 34,9 17,3 24,0 4,3 5,0 Метионин,  цистин
Фасоль 14,0 21,0 2,0 55,0 3,9 3,6 То же
Горох 14,0 20,5 2,0 63,0 5,7 2,6 То же
Зерно и продукты его переработки, применяемые в товарном рыбоводстве
Шроты:
соевый 14,6 40,0 2,0 38,3 6,4 5,3 Метионин,  цистин
подсолнечни- ковый 9,8 41,1 3,6 39,0 14,1 6,5 Лизин, изолейцин
льняной 11,0 33,8 1,9 46,6 9,7 6,6
арахисовый 43,1 43,1 11,5 32,2 7,5 Лизин, метиоцин, цистин
хлопчатни- ковый 9,3 38,3 2,9 43,7 15,8 5,8
Жмыхи:
соевый 14,9 38,7 Метионин, цистин
подсолнеч- никовый 11,0 40,0 8,7 34,7 12,0 5,6 Лизин, изолейцин
льняной 11,0 33,1 6,8 42,5 9,3 6,6
Отруби пшеничные 14,8 15,5 3,2 61,6 8,4 4,9 Лизин, треонин
Клейковина 8,5 70,0 2,0 17,5 0,5 2,0 То же
Продукты химического и микробиологического синтеза
Дрожжи
пекарские прессовые 74,0 12,7 2,7 2,1 Метионин, цистин
кормовые 52,1 9,03 7,5 0,5
гидролизные 45,0 12,0 39,1 0,1