Колобус Кирка

Вряд ли этот уникальный примат хоть раз в жизни попадался вам на глаза. Колобус Кирка (лат.Piliocolobus kirkii) живет только на юге острова Занзибар, да и то там осталось, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. представителей вида. Дело в том, что размножаются они крайне медленно – роды у самок проходят с интервалом не менее 3,5 лет, при этом на свет появляется всего один малыш. А это никак не способствует увеличению популяции.

Названы эти обезьянки в честь их первооткрывателя – Сэра Джона Кирка. Встречаются они в болотистых и мангровых местностях, а также в тропическом лесу. В последнее время колобусы Кирка усердно осваивают местообитания с низкой растительностью и все больше привыкают к людям. Похоже, это единственный для них способ хоть как-то сохранить численность.

Местные жители хорошо знают колобусов Кирка. Случается, что эти животные даже забредают в жилища к людям и воруют уголь из сельских очагов. Казалось бы, зачем он приматам? Сообразительные обезьянки используют его, чтобы обезвредить яды, попадающие в организм вместе с некоторыми видами фруктов. Благодаря такому «лекарству» они смогли немного расширить свой рацион. А вообще колобусы Кирка стараются избегать спелых фруктов, потому что не способны усвоить сахар. Едят они побеги, семена, молодые листья и самые разные незрелые плоды. Живут большими группами по 30-50 особей в каждой.

Состоят такие стайки из 4-5 самцов и большого количества самок с их неполовозрелым потомством. Отличить самцов от самок можно по размеру: последние весят всего 8-10 кг, в то время как их кавалеры тяжелее на 3-4 кг. А вот окрас у обоих полов одинаковый.

Колобусы Кирка ведут изолированный образ жизни вот уже более тысячи лет. На родине они охраняются законом: для них даже выделены специальные местообитания. Так что, вполне возможно, эти забавные обезьянки будут и дальше радовать нас своим существованием.