Пигалица шпорокрылая или солдатский чибис (лат. Vanellus miles novaehollandiae)

В любое время дня и ночи над просторами Австралии и Новой Зеландии можно услышать иногда пронзительные и длинные, иногда короткие и едва различимые, но всегда наполненные важным смыслом крики солдатских чибисов (лат. Vanellus miles novaehollandiae). Крупнейшие в своем семействе ржанковых, эти обитатели лугов, полей и городских парков общаются между собой всегда и по любому поводу: будь то предупреждение об опасности, приглашение на охоту или воспитание птенцов.

Взрослые солдатские чибисы вырастают до 35 см в длину, весят около 400 г, и самцы внешне почти не отличаются от самок. Их «лица» будто спрятаны за желтыми карнавальными полумасками, по обеим сторонам которых свисают такие же желтые плотные сережки. Шеи птиц, живущих на юге и востоке, украшены черными полосками, тогда как у их северных родственниц шеи полностью белые.

Мирные и безобидные в обычное время, солдатские чибисы преображаются в период спаривания. Они имеют обыкновение устраивать гнезда на открытых местах, в том числе в аэропортах, городских парках и садах, на школьных площадках, даже на парковках возле магазинов. Это начинается сразу после зимнего солнцестояния.

Гнездящиеся пары охраняют гнездовую территорию от нарушителей, в том числе от машин, самолетов и футболистов, птицы громко кричат, на лету атакуют захватчиков, неожиданно снижаясь и ударяя желтой шпорой, которая хорошо заметна на кистевом сочленении крыла. От этих атак страдают городские животные — вороны, собаки и кошки. Через 2-3 месяца, когда птенцы вырастают и достигают 60% величины взрослого, агрессивность родителей снижается. В таких атаках шпорокрылая пигалица ранит крылья, но если ее лечить, то крыло заживает через 6-8 месяцев. Часть пигалиц и вовсе не размножается, потому что их беспокоят в привычных местообитаниях.

Желтые длинные шипы, давшие название птице, отчетливо видны при полете. Правда, полетам солдатские чибисы предпочитают хождение по земле: парами или собравшись в небольшие группы, они большую часть времени проводят в поисках пауков, насекомых и червей.