Диффенбахия: уход,выращивание,описание,фото,видео,полив,грунт

 

Наиболее популярные комнатные виды диффенбахии.

•  Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculate,D. picta, раскрашенная). Рисунок листа может отличаться в зависимости от сорта. Листья овальной формы достигают размера 60-70 см и украшены крапинками и пятнами цвета слоновой кости. Пятна на поверхности листа могут быть небольшого размера или большого, сливаясь в единое целое, как, например, у сортов Rudolph Roehrs, Exotica, Camilla, Marianne.

•  Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei). Популярное комнатное растение, достигающее 80-90 см в высоту в домашних условиях. Желто-зеленый лист длиной 25-30 см украшен пятнышками белого цвета и очень необычным рисунком мраморным рисунком.

•  Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena, D. seguine, Д. Сегуина). Лист овальный, продолговатый, достигает 60 см в длину. На листовой пластинке темно-зеленого цвета интересный мраморный рисунок с пятнами и разводами кремового цвета вдоль боковых жилок. Например, есть очень красивый сорт «Тропический снег» с интересным рисунком на листьях.

•  Диффенбахия Боумана (Dieffenbachia bowmannii). Крупные овальные листья, достигающие в длину 65-75 см. Вдоль центральной части листа проходит широкая светлая жилка, от которой расходятся мелкие крапинки и штрихи кремового цвета.

•  Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii). Листовая пластинка может иметь вытянуто-сердцевидную или овально-заострённую форму. Листья диффенбахии Эрстеда имеют сплошную темно-зеленую окраску, в отличие от листьев с пестрой окраской других видов. На фоне темно-зеленого цвета листа отчетливо выделяется широкая центральная жилка белого цвета.

Цветок диффенбахия как ухаживать зимой и летом

Летом, когда освещение достаточное, цветок можно разместить в глубине комнаты. Определяющим фактором будет не поджечь растения на тёплом окне. Повышенная температура неизбежно приведёт к пожелтению листовой пластинки. Диффенбахия, уход в домашних условиях требует с мягким изменением температуры в пределах 22 градусов летом и 18 – зимой. Недопустимы сквозняки. При проветривании, растение нужно оградить от свежей струи воздуха. Лучше, вынести горшок в другое помещение.

Для равномерного формирования куста, ему требуется освещение со всех сторон. Поэтому контейнер с растением нужно периодически переворачивать по оси. Своими широкими листьями диффенбахия поглощает вредные выделения из воздуха, очищая его.

Пересаживают диффенбахию при уходе в домашних условиях когда предыдущий горшок станет тесным.

Используется покупная земля для пересадки листовых растений или смесь равных долей:

  • листовой земли;
  • торфа;
  • перегноя;
  • песка.

Добавка активированного берёзового угля помогает в очистке субстрата от вредных солей. Контейнер можно использовать с небольшим запасом, так как корни быстро разрастаются. При посадке стебель заглубляется и даёт начало свежим корням. Для быстрой приживаемости в первые поливы нужно добавлять стимуляторы корнеобразования.

Именно после пересадки, когда у растения оголяется стебель от упавших листиков, необходимо подрезать стволик, оставив на поверхности 10 см. На оголённой части из спящих почек появятся свежие молодые листья. Макушку можно укоренить, получив новое растение.

При уходе за диффенбахией необходимо использовать средства защиты. Подрезая растение, помнить, что срезы ядовиты, и остатки при работе необходимо упаковать перед выбрасыванием в бытовой мусор.

Несоблюдение условий содержания цветка приводит к изменению листов, их пожелтению или опаданию. Необходимо найти причину недуга. Если заболевание физиологическое – устранить причину, и новые листики будут здоровыми. Старые пластины со временем удалить.

Диффенбахия. Вред и польза

Вред:

Сок этих растений достаточно токсичен и ядовит, так как содержит в своем составе опасные ферменты, а также игольчато-острые кристаллики оксалата кальция. Попадая на кожу, сок может вызвать аллергическую реакцию, дерматит и даже ожог кожного покрова. Попадая в организм перорально, сок этого растения может вызвать ожог слизистой оболочки и отек гортани. Поэтому необходимо поставить горшок с диффенбахией в труднодоступное для маленьких детей и домашних питомцев место.

Польза:

Крупные и широкие листья диффенбахии интенсивно испаряют влагу с поверхности листовых пластинок, тем самым постоянно увлажняя воздух в помещении, очищая воздух от формальдегида (содержащегося в отделочных материалах, лаках, краске для мебели) и уменьшая запыленность. Кроме того, растение эффективно очищает пространство помещения от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, так как обильно источает фитонциды (отличная защита здоровья сотрудников офиса во время гриппа и других вирусных эпидемий).

Описание диффенбахии

Диффенбахию рекомендуют выращивать в квартирах, выходящих окнами на автотрассу, в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами, железной дорогой и автострадами.

Диффенбахия — энергетическое растение и действует на нас примерно так же, как прогулка по лесу: освежает, бодрит, дает силы. Ее рекомендуют выращивать тем, кто страдает синдромом хронической усталости.

Диффенбахия уже полтора века привлекает внимание цветоводов всего мира. Она изящна, стройна, великолепна — истинная аристократка среди пестролистных растений. Ее крупные зеленые или желто-зеленые листья, черешки и стебли покрыты светлыми пятнышками, всевозможными линиями, полосами и крапинками…

 

Даже в пасмурный день диффенбахия создает ощущение света и тепла. Это растение прекрасно вписывается как в самый фешенебельный интерьер офиса, так и в интерьер скромного жилища, придавая им определенную импозантность. Диффенбахия относится к быстрорастущим и довольно крупным растениям.

Цветет весной, в апреле-мае в течение нескольких дней, после чего цветок увядает и еще долго не опадает. Если его опылить, на початке созреют красные или оранжевые (ядовитые!) ягоды.

Соцветие желательно удалить через 3-5 дней (если только нет цели собрать семена), т.к. оно отбирает очень много питательных веществ у растения, из-за чего приостанавливается рост стебля, а нижние листья быстрее усыхают.

В коллекциях цветоводов встречаются многочисленные как виды, так и сорта, гибриды диффенбахии. Наиболее популярны диффенбахия прелестная, пятнистая и Сегуина.

Как получить молодые растения диффенбахии

Размножение диффенбахии – процесс не сложный и доступный каждому. Её выращивание в домашних условиях осуществляется с помощью стеблевых верхушечных черенков, иногда – воздушными отводками. Размножать цветок лучше всего весной или летом, т.е. тогда, когда желтеют листья и происходит оголение ствола растения. Для укоренения срезанного верхушечного черенка с листьями используют влажный песок, который является идеальной почвой для этого. С целью успешного укоренения рекомендуется создать саженцу тепличные условия.

Второй метод размножения также эффективен, если его осуществлять с мая по сентябрь. На старом растении с оголённым стволом делают не большие надрезы по 5 мм каждый ниже листьев. Затем необходимо взять мокрую спичку и окунуть в порошок, используемый для черенкования. В каждый надрез вставляется такая спичка и так, чтобы надрез не закрылся. Каждый надрез обворачивают влажным мхом и укутывают плёнкой. Уже через 2-3 месяца первые корешки станут пробиваться через мох. Как только молодые ростки окрепнут, их аккуратно срезают чуть ниже корневой системы и высаживают в отдельные горшочки небольшого размера.

Оставшийся стебель разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой части оставалось уплотнённое место, на котором когда-то был лист. Его называют глазком. Так вот в этих глазках спрятаны спящие почки.

Разрезанные черенки необходимо присыпать углём и оставить для просыхания. Затем производится их высадка в субстрат с правильным направлением роста стебля. Для этого можно соорудить небольшую опору. После обильного полива, их следует накрыть полиэтиленом или банкой. Также необходимо ежедневное проветривание. Идеальная температура для укоренения составляет 25 градусов. Если нет возможности создать такие температурные условия, то лучше соорудить небольшую теплицу.

Оба метода выращивания довольно эффективны. Для более подробной информации о выращивании диффенбахии в домашних условиях, вы можете посмотреть видео инструкцию и фото этого процесса.

Когда и как пересаживать диффенбахию

Пересадка диффенбахии осуществляется по мере роста корневой системы не менее 1 раза в 3 года в почву для комнатных растений с добавлением древесного угля. После высадки растения в другой горшок, ему необходимы регулярные подкормки – один раз в неделю с апреля по август. Именно в этот период идёт процесс образования новой листвы и улучшение общего состояния цветка. Также успешно производится пересадка растений с непривлекательным оголённым стеблем. После высадки в новый горшок через некоторое время стебель необходимо срезать, оставив пень длиною в 10 см, из которого со временем начнут появляться новые побеги.

Трудности в уходе за диффенбахией

Диффенбахия – растение, которое может поражаться различными болезнями и вредителями. Причиной многих заболеваний является неграмотный уход.

Недостаточное освещение, нерегулярный или обильный полив могут привести к потере декоративного вида цветка, а также к его заболеваниям. Желтеют и сохнут листья – это знак того, что для растения слишком холодный воздух, или были слишком большие перепады температур, либо просто пересохла почва.

Появление пятен на листве или изменение их краски говорит о прямом попадании солнечных лучей на цветок, или же диффенбахия находится в условиях слишком яркого освещения.

Большими вредителями диффенбахии является тля, паутинный клещ и щитовка. Для этого осуществляется опрыскивание мыльно-табачным раствором с добавлением керосина или денатурированного спирта.

В борьбе с паутинным клещом очень хорошо помогает опрыскивание зелёным мылом, слабым табачным настоем, а также инсектицидами. После каждой обработки листья диффенбахии необходимо хорошо промыть. При необходимости процедуру опрыскивания повторяют. Также вы можете посмотреть видео обо всех методах борьбы с вредителями этого растения. Соблюдая все условия содержания, выращивания, а также уделяя растению грамотный уход, можно создать целую оранжерею из различных сортов дифенбахии в домашних условиях.

Болезни и вредители диффенбахии

Необходимо отметить, что болезни и вредители могут заселить цветок, если уход за диффенбахией не отвечает требованиям. Сильное растение само противостоит болезням. Конечно, заселить насекомых можно с соседнего цветка или для пересадки использовать землю с живым мицелием гриба, но это только значит, что уход за растениями на подоконнике нарушен.

Признаками грибковых заболеваний является появление на листьях нехарактерных пятен, полос, мокнущих и сохнущих кромок листьев.

Корневая система при загнивании не может обеспечить растение питанием, появляется желтизна на листьях.

  • антракоз;
  • фузариоз;
  • вирусное поражение.

Антракоз поражает верхнюю часть растения. Появление сухих пятен, которые увеличиваются и уничтожают лист, наиболее характерное проявление болезни. Попасть споры могут с поливочной водой. Заболевание провоцирует сухость в помещении, избыточный полив. Обработать можно фунгицидами и убрать заражённые части растения. Нормализовать режим содержания.

Фузариоз распространяется на корни и всё растение. Живёт гриб в почве. Поэтому важна стерилизация субстрата при пересадке растения. Спасти растение можно на самой ранней стадии заболевания, обработав его фунгицидом, вырезав поражённые участки и взяв новую посуду и землю.

Вирусное заболевание проявляет себя скрученными листьями, бронзовым оттенком на верхней части растения. Переносится насекомыми от больных растений. Заболевшее растение нужно уничтожить. Брать от него на размножение материал нельзя.

Насекомые вредители, заселившие цветок, питаются соками, портят внешний вид цветка. Если колония становится большой, она может погубить растение. На ядовитой Dieffenbachia размножаются несколько видов вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Меры борьбы с ними известны – вначале мыльная вода, позже – инсектициды.

ЧТО ВАЖНО !

Местоположение и освещение.

Диффенбахия любит яркий, но рассеянный свет. Лучше всего разместить растение на полочке или на напольной подставке рядом с окном, выходящим на юго-западную или юго-восточную сторону помещения. Летом обязательно затеняйте оконное стекло для защиты листьев от прямых солнечных лучей (из-за которых листья желтеют или остаются следы от ожогов). Можно разместить горшок с растением и в полутени, но декоративные качества листьев могут ухудшится (бледнеет рисунок, становится менее отчетливым на листовой пластинке).

Температурный режим.

Благоприятная температура для комнатной диффенбахии в весенне-летний период — 18-24°C. Если соблюдается необходимый режим поливов и уровень влажности воздуха выше среднего, то растение вполне комфортно себя чувствует и при 30°C. Желательная температура осенью и зимой — 17-19°C. Если в помещении совсем прохладно (12-15°C), нижние молодые листья начинают активно опадать. Также растение не переносит сухой воздух и постоянные сквозняки — листья желтеют, начинают скручиваться и опадать.

Влажность воздуха.

Диффенбахия любит высокий уровень влажности воздуха (55-65%). Весной и особенно летом почаще опрыскивайте растение теплой мягкой водой. Летом можно поставить горшок на поддон с влажным гравием, а рядом с горшком поставить емкость с водой. Еженедельно протирайте листья влажной губкой.

Полив.

Вода для поливов — теплая, отстоянная не менее 2 дней. Зимой полив умеренный, но земляной ком должен быть всегда увлажненным. В вегетационный период рекомендуется обильный полив. Летом поливайте растение ежедневно, но без переливов.

Землесмесь и подкормка.

Для приготовления слабокислой земляной смеси нужно смешать листовую землю, измельченный сфагнум, торф и крупнозернистый песок (в пропорции 2:1:1:0,5).

В вегетационный период обязательно надо подкармливать диффенбахию жидкими минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в 10 дней, затем постепенно снижая частоту подкормок (один раз в две недели). Зимой растение не подкармливают.

Пересадка.

Горшок выбирайте высокий, но не слишком широкий. На дно горшка надо насыпать слой для дренажа — битую черепицу и мелкую гальку. Метод пересадки — перевалка с сохранением структуры земляного кома. Желательно пересаживать растение каждый год. Верхний слой  почвы нужно регулярно разрыхлять.

Размножение.

В домашних условиях можно размножать диффенбахию стеблевыми черенками, верхушечными черенками и воздушными отводками.

Стеблевыми черенками. Если от растения остался голый ствол с корневой системой, можно срезать его острым ножом, оставив вместе с корнем пенек 8-10 см. Ствол разделить ножом на части так, чтобы в каждой части оставался один узел посередине. Эти черенки надо подсушить пару дней и положить горизонтально в контейнер, наполненный смесью из торфа и песка. Накройте контейнер целлофановым пакетом и регулярно поливайте субстрат теплой водой. После того, как черенки укоренятся, можно пересаживать их в горшки с землесмесью для взрослых растений. Оставшийся в горшке пенек с корневой системой можно продолжать поливать и вскоре из узла появится новы побег. Когда на побеге появятся листики, то можно аккуратно срезать и высадить в почву для укоренения.

Верхушечными черенками. Со старого растения с оголившимся стволом надо срезать верхушку, аккуратно удалить салфеткой сок, обработать фитогормонами и высадить в смесь торфа с песком. Субстрат регулярно опрыскивайте, поддерживайте температуру в пределах 20-24ºC и через пару недель черенок укоренится. Потом можно высаживать росток в горшок с земляной смесью.

Воздушными отводками.
 Продезинфицировать острый нож, аккуратно сделать на стебле надрез и плотно обложить его чистым влажным мхом, обернуть мох пленкой и зафиксировать скотчем выше и ниже надреза. На месте среза начнут отрастать корни. Острым ножом срезаем кусок стебля с корешками и вместе с мхом высаживаем отводок в субстрат. Накрываем контейнер целлофановым мешком, регулярно опрыскиваем почву водой. Когда появятся листики на ростке, высаживаем росток в горшок с землесмесью.