Лещ обыкновенный, дунайский и восточный является единственным представителем рода лещей и относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. Молодых особей леща называют подлещиками, а уже взрослых особей – чебаками или киляками. Естественно, что наибольший интерес представляют взрослые особи, весом более 1 кг.
РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ
Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.
Внешний вид
От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.
Интересный факт! Для лещей характерно то, что у них сформированы однорядные глоточные зубы, по пять штук с каждой стороны.
Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.
Поведение и образ жизни
Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.
Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.
Важно знать! С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.
Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.
Распространение и места обитания леща
Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.
На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.
Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.
Возраст и размеры
Растут лещи быстро. Длина лещей, проживших 10 — 13 лет, достигает 75 см, вес 8 кг и более. На удочку чаще всего ловятся рыбы весом 1,5 — 2,5 кг. Мелких лещей называют подлещиками.
В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5—8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12—15 см.
Ловля
Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.
Стабильный клёв леща наблюдается обычно в конце весны начале лета, но бывалые рыбаки давно заметили, что рыба лещ клюёт и в начале весны.
Хотя он и относится к семейству теплолюбивых обитателей водоёмов, рыбалка на него начинается иногда сразу после ледохода в середине или конце апреля, когда температура воздуха в среднем составляет около 8-12 градусов. В это время он не чем ни выдает своего поведения, на воде нет ни всплесков, ни другого движения. Рыболовные снасти для ловли леща.
Для ловля леща весной лучше всего подойдет удочка. Удилище выбираем длиной 4-5 метров, леску можно брать не самую тонкую, так как вода еще мутная, диаметр лески 0,16-0,20 миллиметра. Поплавок желательно брать для ловли на течении, под грузик весом 3-5 грамм.
Ловля леща
Для успешной ловли леща рыболову необходимо знать его повадки, особенности питания в различные периоды года, места обитания. Ловят лещей на заветных, облюбованных еще с ранней весны местах. На ловле сидят тихо, маскируясь. Поклевка леща на поплавочную удочку отлична от поклевки других рыб, и прежде всего тем, что он, как говорят рыболовы, сначала поднимает поплавок, а затем кладет его на воду. Происходит это в то время, когда, взяв со дна насадку, лещ приподнимает ее и начинает засасывать, а потом уходит в сторону. При выкладке поплавка или уходе его на глубину следует делать подсечку. Подсекать леща надо хотя и не размашисто, но твердо: губы у него жесткие, сухие.
В первый момент при поимке крупного леща кажется, что крючок зацепился за корягу, но вскоре лещ, немного поупорствовав, без сопротивления идет к берегу; подняться из воды, хватив воздуха, он почти не оказывает сопротивления. Вытаскивать леща лучше подсачком или багориком, быстро, пока он не пришел в себя.
Но чтобы поймать леща, его надо прикормить. Лучшая прикормка для леща — мелкие опарыши, свежие муравьиные яйца и конопляный жмых, а также корм из хлебных зерен. Приваду следует закладывать за два-три дня до ловли. При временной ловле с лодки, от кола основной корм кладут в воду в колобе или в кормушке на расстоянии 3 — 4 м от лодки, а на более мелком месте — еще дальше; кроме того, подкармливают рыбу во время ловли. Закармливать леща чрезмерно не следует; наевшись досыта каши, гороха или жмыхов, он перестает интересоваться даже более лакомой насадкой и уходит в свою яму.
Лещ «выходит на жировку с вечера и к прикормке подходит несколько раз в день. В светлые лунные ночи леща можно ловить в проводку, если поплавок виден на воде. По ночам леща ловят обычно на донную снасть. Время ловли леща в течение суток зависит от многих условий. Только опыт и наблюдения рыболова подскажут ему, когда лещ появляется у корма и когда следует выходить на ловлю.
Наиболее благоприятная погода для ловли леща — теплые дни с небольшим юго-западным или южным ветром. Теплые скоропроходящие дожди не вредят ловле. Перед ненастьем и при холодном . северном и северо-восточном ветре лещ реже выходит на кормежку.
Существует несколько способов лова леща летом: на летнюю удочку, на мормышку, в проводку, донкой. Для ловли леща удилище должно быть длинным, гибким и прочным: рыболовы часто окрашивают его в темно-зеленый цвет. Длинное удилище берут для того, чтобы дальше забросить насадку, так как лещ — рыба осторожная и на небольшой глубине близко к берегу или к лодке не подходит. Леску для ловли диаметром 0,2 — 0,3 мм окрашивают под цвет грунта. Поплавки берут удлиненной формы, лучше из гусиного пера. Грузик на леске для ловли леща ставят в 3 — 4 см от крючка, так как при большом удалении грузика от крючка поклевку леща можно не заметить. Крючок № 7 — 8,5, остро отточенный.
Ловля леща на поплавочную удочку
Чтобы перехитрить осторожного леща, рыболовы придумали несколько вариантов поплавочных удочек. Каждая снасть может быть эффективной при грамотном применении.
Маховая удочка
Некоторые современные рыболовы относят маховую удочку к устаревшим снастям. Но в умелых руках мах способен дать фору дорогостоящим снастям. Поплавочная ловля леща на маховую снасть подходит при ужении в старицах, близлежащих к берегу свалах, а также при использовании плавсредств.
- Основным элементом маховой удочки является легкое углепластиковое удилище без колец и катушкодержателя. Длина зависит от способа ужения. Для береговой рыбалки подойдут 5-7-метровые модели, а при ловле с лодки длину можно ограничить 4 м.
- Оснастка маховой поплавочной удочки на леща состоит из лески 0,18…0,22 мм, грузила, поплавка и поводка (0,16…0,18 мм) с крючком. Мах хорош тем, что дома можно сделать несколько вариантов оснастки. Для быстрой замены оснастки на удилище имеется специальный коннектор.
Рекомендация! Забросить оснастку можно с самым легким грузилом и поплавком. Важно, чтобы веса груза было достаточно для удержания приманки на прикормленной точке.
Матчевая снасть
Когда лещ кормится вдали от береговой линии, добраться до рыбы помогает матчевая удочка. Ее главным козырем становится дальний заброс приманки.
- Для комплектации снасти требуется специальное удилище штекерного типа, оснащенное пропускными кольцами и катушкодержателем. Длина матчевой удочки составляет 3,5…4,5 м, тест должен быть в пределах 10-40 г.
- Обязательным элементом матчевки становится безынерционная катушка. «Мясорубку» лучше выбрать с передней регулировкой фрикциона, а величина шпули может быть в пределах 2000-3000.
- Монолеска 0,20…0,25 мм наматывается до краев шпули, чтобы происходил легкий сход нити при забросе.
- На основную леску монтируется тяжелый поплавок типа ваглер. К нему подбирается набор грузил.
- Поводок для матчевки делается из монолески 0,14…0,18 мм. Выбор крючка зависит от используемой насадки. Чаще всего рыболовы применяют модели №8-12.
Важно! Огрузка считается правильной, когда при опускании приманки на дно из воды видна только антенна поплавка. Тело должно полностью быть утоплено
Болонская удочка
Ловить леща на реке лучше всего болонской удочкой. Она позволяет точно и реалистично подать приманку, используя силой течения.
- Комплектовать снасть лучше всего удилищем под названием болоньез (Bolognese). При длине от 4 до 7 метров, тестовая нагрузка может колебаться в пределах 5…35 г.
- На роль катушки идеально подходят инерционные модели с легким вращением барабана. Они не образуют колец на леске, вытягивая леску в прямую линию под влиянием течения.
- В качестве основной лески используется мононить 0,16…0,18 мм, а поводки можно делать из тонкого монофила 0,14…0,16 мм.
- Следить за поклевкой можно благодаря специальным поплавкам для ловли леща со съемными шайбами. Они позволяют снизить вес грузила до минимума.
Штекерная снасть
Самой современной поплавочной удочкой, которая позволяет ловить леща на расстоянии 10-14 м от берега, считается штекер. Благодаря специальной чашечке штекерная удочка позволяет точно доставлять прикормку в точку ловли.
- Основной частью снасти является штекерное удилище. В сменной вершинке (ките) встроен резиновый амортизатор, который предназначен для предотвращения обрыва оснастки при вываживании крупной рыбы.
- Через коннектор к киту монтируется леска с поплавком, грузилом и крючком. Штекер дает возможность использовать тончайшие мононити диаметром 0,12…0,14 мм, а на поводке толщина составляет 0,10…0,12 мм.
- В стоячих водоемах допускается применять самые чувствительные поплавки грузоподъемностью 0,3…1,0 г. Такой легкий грузик лещ не почувствует, всасывая приманку со дна. А поплавок укажет рыболову на поклевку.
Лещовые приманки
Единого мнения по поводу самой лучшей лещовой приманки у рыболовов нет. Привередливая рыба часто меняет свои вкусы в зависимости от сезона года, погодных условий и кормовой базы в водоеме. На рыбалку необходимо брать приманки, как животного, так и растительного происхождения.
- Любимым лакомством для леща считается мотыль. Наживка особенно эффективна в прохладной воде весной и осенью. Летом мотыля быстро снимает мелочь.
- К универсальным наживкам можно отнести опарыша. Наживка хороша тем, что не теряет свои свойства после поклевок мелочи.
- Классической животной приманкой на леща является червь. Он применяется с весны до поздней осени, принося рыболову трофейную рыбу.
В растительном меню леща более богатый ассортимент. Но эти насадки работают только в теплой воде.
- Эффективная приманка для леща – пареная перловка. Зерна хорошо держатся на крючке, позволяя делать дальние забросы матчевой удочкой.
- Очень популярна у лещатников манка. Насадка не раскисает в воде, надежно держится на крючке. В манку можно добавлять различные ароматизаторы.
- Из многочисленных видов теста лучший результат показывает мастырка. Привлекает леща приманка на основе кукурузы или гороха.
- Пареный горох хорош не только в качестве насадки, но и в виде прикормки или привады. Благодаря этой приманке удается отсечь поклевки мелкой рыбы.
- Охотиться за трофейной рыбой можно с консервированной кукурузой. Леща привлекает яркий цвет и сладкий вкус мягких зерен.
Прикормка на леща
Готовую прикормку на леща можно приобрести в любом рыболовном магазине. Но некоторые лещатники предпочитают готовить кормовую смесь самостоятельно.
- Базовыми ингредиентами лещовой прикормки являются пшено и перловая крупа. Ее варят на малом огне при периодическом перемешивании.
- В готовую кашу важно добавить крупные частички. Чаще всего в смесь вводятся элементы приманки. Летом добавляется горох и кукуруза, а также мелкие бойлы. Для весенней или осенней рыбалки лучше использовать такие животные компоненты, как рубленый червь, мотыль и опарыш.
- Привлекает леща и вкусный запах прикормки. Лучшими ароматизаторами становятся анис, ваниль, кориандр и фруктовые наполнители.
Залогом успешной рыбалки будет грамотное прикармливание леща. Вся прикормка должна опускаться на дно, где комок постепенно распадается. Так можно привлечь крупную добычу, не заинтересовав стаи мелкой рыбы. Чтобы сделать плотный кормовой шар, в состав вводится измельченная сухая глина или грунт. Выбирая утяжелитель, необходимо учитывать цвет дна.
Внимание! Для песчаных участков подойдет светлый наполнитель, а для темного дна предпочтительнее выглядит торфяной грунт.
Слепив шарик из приготовленной прикормки, следует бросить его в воду у самого берега и понаблюдать за его распадом. Если комок опускается на дно и после этого начинает постепенно разваливаться, то консистенция смеси подобрана правильно. При ловле с лодки на реке лучше использовать кормушку сетку. Ее наполняют кашей и опускают на веревке непосредственно под лодку. Прикормка постепенно вымывается течением, образуя кормовой след. Приманка должна точно находиться на прикормленной дорожке.
Техника ловли леща на поплавочную удочку
Лещ, особенно крупный — рыба осторожная. Если ловля ведется с берега, то постарайтесь лишний раз не шуметь. Прикармливание, при отсутствии конкуренции со стороны других рыболовов, имеет смысл делать нечасто, но помногу: ведь шары размером с апельсин с шумом входят в воду и запросто могут отпугнуть обретающегося тут леща.
Поэтому в самом начале ловли закидываете сразу половину или 2/3 смеси, а затем, ориентируясь на активность рыбы, докармливаете небольшими шариками размером с грецкий орех, стараясь попасть максимально точно в район основного закорма. Закидывать приманку можно уже минут через 10-15.
Вначале на прикормку подлетает мелкая рыбешка — плотва, густера.
Прием № 1: когда нет интереса ее ловить, можно вместо мотыля насадить крупного червя или просто десяток мотылей — заглотить столь крупную насадку мелочь не в силах. Через некоторое время клев мелочевочки вдруг прекращается. Это означает, что к прикормке подошла рыба посерьезнее. Подлещик до 300-500 г обычно ведет себя менее осторожно и может брать весь день (с переменной интенсивностью — в зависимости от погодных условий и времени года). Крупная же рыба ловится короткими «подходами», по несколько штук подряд.
После удачной подсечки начинается вываживание. Чтобы не распугать стоящих на прикормке лещей, можно применить две тактики «выкачивания» рыбы. Если снасть прочная, а рыба не очень крупная, следует использовать силовой метод. Леща начинаем утомлять, перекладывая удилище влево-вправо и параллельно водной поверхности. Когда рыба достаточно устанет и покорно пойдет к поверхности, аккуратно заводим ее в подсак.
Не пытайтесь напролом вытянуть крупную рыбу на берег. Необходимо сначала отвести ее в сторону от пятна прикормки, одновременно понемногу подавая удилище назад. Когда рыба утомится, подводим ее ближе к берегу и завершаем вываживание.
Максимально быстро обновляем насадку и забрасываем снасть в точку ловли. Не спугнули стаю — поклевку долго ждать не придется. Не забываем о докорме небольшими комочками. Если опять начала клевать мелочь, то нужно сделать шары покрупнее. Ведь нередко, после чересчур шумного вываживания, оставшаяся крупная рыба отходит от прикормки на несколько метров. Часто это случается и после схода приличного экземпляра над самой прикормкой. В надежде на прежнюю дружбу, сделаем попытку вновь соблазнить пахучими ароматами не успевших далеко скрыться лещей.
Ловля леща на фидер
Выбор места
Наибольшую сложность представляет рыбалка на леща на фидер на хорошем течении. Для начала нужно определиться с местом для ловли леща на фидер. Самый простой вариант – использовать так называемый принцип зеркального отражения. Согласно этому принципу, наиболее глубокие места будут находиться у крутого берега, в то время как места с меньшей глубиной – у более пологого. Для ловли леща на фидер лучше всего выбрать место поглубже и переместиться немного выше по течению. Лещ предпочитает находиться на глубоком месте, выбирая места для кормежки на мелких территориях. Поэтому, забрасывая снасть выше глубоко места, прикормка может распространить свой запах как раз на место обитания рыбы.
Снасти для ловли леща на фидер
В зависимости от места ловли нужно подбирать и снасть. Так, если это широкая река с течением, и необходим дальний заброс от 70 до 100 метров, то выбирать следует фидерное удилище длинное, 3,9-4,2 метра. Для озер, затонов или некрупных рек вполне подойдет более короткая снасть длиной в 3 метра.
Удилище. Лучше всего выбирать удилище из углеволокна (карбон) с тестом верхушки 80-120 г. Такой тест объясняется ловлей на течении, ведь лещ — это глубоководная речная рыба. Вам придется делать дальние забросы, чтобы успешно ловить крупные экземпляры.
Катушку для фидера следует подбирать умеренно-силовую, с передаточным числом от 4.8:1 до 5:1, размером от 2500 до 4000 в зависимости от дальности предполагаемых забросов. Шпуля должна вмещать не меньше 150 метров лески. Задний или передний фрикцион — не столь важно, главное, чтобы он хорошо работал. Байтраннер вам вряд ли пригодится, поэтому вычеркните его из списка обязательных параметров безынерционной фидерной катушки, но если он будет — это только в плюс. Вообще, вам подойдет любая карповая катушка, но из-за цен, можно обойтись и недорогими спиннинговыми для джиговой ловли, они как раз имеют размеры побольше.
Леска — монофильная толщиной 0.2-0.25 от ведущих производителей. Наша рекомендация — практически нерастягивающаяся леска для фидера Salmo Feeder Specialist. Плетенку используют реже, она больше истирается, а при использовании тяжелых кормушек — это дополнительный минус к использовании плетенок. В качестве поводков используется флюрокарбон той же фирмы Salmo Fluorocarbon толщиной 0.2-0.25.
Фидерные груз-кормушки открытого типа. Их ещё называют клетки. А вот бигуди (если кормушка округлой формы) использовать не следует. Они будут скатываться под силой течения. Вес кормушки может быть от 80 до 120 г. На сильном течении требуется именно 120 граммовая кормушка. Это позволит оснастке быстро достигать дна практически в том месте, где кормушка коснулась поверхности воды.
Овальные кормушки с большими отверстиями подойдут для ловли на фидер в стоячей воде недалеко от береговой линии. Рекомендуется иметь несколько отличающихся по форме и весу кормушек.
Крючки выбирайте качественные, известных производителей — Kosadaka, Owner. Размер крючка зависит от размера рта рыбы. Для фидерной ловли крупных лещей оптимальным будет крючок размером №7-№10. Для более мелких №10-№14.
Фидерные оснастки на леща для ловли на течении
Ловля леща на течении предполагает монтаж уловистой фидерной оснастки.
Мы советуем применять:
- вертолет и два узла;
- симметричная петля;
- несимметричная;
- патерностер.
Благодаря простоте монтажа и уловистости, патерностер Гарднера является любимой фидерной оснасткой многих лещатников, в особенности у новичков. Недостатком можно считать скручивание лески, которое появляется уже после нескольких забросов. Решить проблему можно просто: приподнять кормушку и дать ей раскрутиться. Скручивание особенно часто происходит с монофильной леской, на плетенке этот недостаток появляется реже.
Принцип вязки симметричной и асимметричной петель не отличается. Разница самой оснастки понятна по ее названию. У симметричной обе стороны петли одинаковы по длине, а у асимметричной одна сторона короче — это позволяет лещу заглатывать приманку как следует и в то же время получать сигналы на кончик удилища ещё до того, как лещ почувствовал тяжесть кормушки.
Вертолет и два узла хорош тем, что позволяет ловить на легких наживки типа пучка опарышей во взвешенном состоянии. Сильное течение поднимает длинный поводок и насадку и вытягивает их по течению. Это быстро вызывает интерес у кормящейся рыбы и происходит поклевка на кончик вашего фидера.
Насадки
Наживку для леща выбирайте исходя из температуры воды: в холодной рыба отдает предпочтение животным наживкам:
- навозным или земляным червям;
- опарышу;
- мотылю.
А в теплой воде с удовольствием полакомится растительной пищей. Хорошо клюет на:
- мамалыгу;
- перловку;
- кукурузу;
- тесто из хлеба;
- ароматизированное пшеничное тесто;
- некрупные бойлы (поп-апы).
Любую наживку почаще меняйте на свежую.
Если в качестве наживки вы используете манку или хлеб, то скатывайте их в небольшие шарики диаметром 0,5-0.7 см и насадить на крючок так, чтобы его кончик не было видно, но можно было его почувствовать.
Черви обязательно должны шевелиться, и накалывать их нужно пучками по 5 штук так, чтобы крючок не был заметен. Опарышей хорошо совмещать с мотылем. Лещу нравится такой бутерброд. Мотыля связывайте и насаживайте пучками. Такая наживка универсальна и хорошо работает как в холодное время, так и в жару. Лучше всего иметь несколько видов наживки и в начале рыбалки насадить на фидер каждый из них. Тогда вы сможете определить, что именно по душе рыбе именно сегодня.
Прикормка для фидера
В качестве прикормки для фидера можно использовать как готовые, купленные в рыболовных магазинах прикормочные сухие смеси для леща, так и приготовленные самостоятельно.
Купленная в магазине прикормка – отличный вариант для новичков, которые незнакомы с предпочтениями рыбы, а также для тех, у кого не было времени подготовиться к рыбалке. Хотя это и для любителей собственных домашних рецептов будет отличной базовой составляющей, которая имеет очень насыщенную ароматическую составляющую.
Если уж вы приобретаете прикормку в магазине, то не поскупитесь на продукцию известных производителей — Дунаев, Sensas, Trapper. Выбирайте фруктовые вкусы, которые очень нравятся лещу. В них точно содержится сбалансированный состав ингредиентов. Дешевая прикормка неизвестного происхождения может в своем составе иметь все что угодно, и результат рыбалки может разочаровать вас.
Покупая фидерную прикормку, учитывайте водоем, в котором вы собираетесь ловить. Если это река, то к прикормке нужно приобрести еще и специальный клей, который сделает ее более вязкой. Убедитесь при покупке, что на упаковке есть надпись «для реки» или «for river».
Для приготовления прикормки своими руками не требуются особые кулинарные навыки.
Техника ловли леща на фидер
При выборе места ловли леща на фидер, руководствуйтесь особенностями его поведения. Основную часть жизни он находится на дне водоема, и не любит быстрого течения, хоть и является постоянным обитателем рек, поэтому стоянку организовывайте в тихих спокойных местах. Оптимальным будет залив или поворот реки. К вечеру рыба подплывает к береговой линии, а к утру вновь уходит глубже.
Дно реки должно быть глинистым, покрытым илом или ракушкой. А песчаное дно – не подходящее место для ловли (лещ может добыть корм в песке, поэтому ищет более твердые придонные поверхности).Процесс ловли на фидер начинается с прикормки.
Техника прикармливания заключается в следующем:
- Не прикрепляя поводка к оснастке забиваете кормушку кормом, немного утрамбовывая по бокам, чтобы прикормка не высыпалась во время хлесткого заброса.
- Осмотрите противоположный берег и наметьте ориентир, в сторону которого будете каждый раз бросать кормушку из-за спины. Попадать нужно будет очень точечно.
- Делаете заброс примерно на 80-90% от вашей силы, если ловля будет вестись на максимальном удалении от берега. В момент прикосновения кормушки с водой — обязательно закройте дужку лесоукладывателя, чтобы предотвратить дальнейший сход лески и поставьте удилище не подставку.
- Пока кормушка падает на дно в глубоком месте — самое время закрепить леску на шпуле за специальную клипсу-стопор. Обычно она имеет форму треугольника с закругленными краями. Теперь, когда леска заведена на клипсу, все последующие забросы на 100% ваших усилий будут достигать точки, в которую вы забросили в первый раз. Это позволит ловить из заброса в заброс в одном и том же месте.
- Таких стартовых забросов необходимо сделать от 5 до 10 штук в зависимости от силы течения. Чем сильнее течение — тем больше прикормки придется потратить.
Дальнейшая ловля фидером происходит по сценарию постоянных перезабросов наполненной кормушки раз в 3-5 минут.
Размножение и потомство
Для средней части территории нашей страны характерно то, что лещи начинают икромет с приходом первых чисел мая месяца. К началу нереста стаи лещей разбиваются в группы по возрастным показателям. Подобное разделение относится к любым видам стайных рыб, при этом лещи изменяют свою окраску на более темную. В области головы самцов появляются сравнительно маленькие бородавки, больше похожие на сыпь.
Рыба уходит на нерест группами, причем каждая группа уходит на нерест позже каждой предыдущей. Независимо от погодных условий или места обитания, нерест длится около месяца. Нерестилища лещей расположены в непосредственной близости от обычных мест обитания и находятся на мелких участках с травянистым дном. Самцы отправляются на нерестилища первыми, а за ними появляются самки.
Каждая группа нерестится на протяжении нескольких дней, хотя многое зависит от характера мест обитания и погодных условий. Икра леща отличается слегка желтоватым оттенком. Взрослая особь откладывает за один раз до 150 тыс. икринок. В связи с высокими показателями плодовитости численность лещей сохраняется на постоянном уровне, даже в условиях активного промышленного лова.
Икринки надежно крепятся к побегам водной растительности. Те икринки, которые не смогли удержаться, они всплывают на поверхность водоема, где их ту же поедает птица. Для нормального хода развития икринок температура воды не должна падать ниже +10 градусов. В случае заметного похолодания возможна массовая гибель икринок леща.
Важно знать! В зависимости от климатических условий лещи по-разному достигают половой зрелости. В более теплых регионах они готовы метать икру в возрасте 3-5 лет, а ближе к холодным регионам возрастные рамки раздвигаются, и лещ может созревать в возрасте от 5 до 9 лет.
После нереста лещи формируют многочисленные стаи и покидают традиционные места нерестилищ. Здесь, на традиционных участках обитания лещ будет находиться до следующей весны, когда начнется очередной этап икрометания. После нереста лещ начинает активно питаться. Для этого он скапливается на участках, поросшим камышом или влаголюбивой травой. На подобных участках лещ находит для себя все необходимое для пропитания.
Естественные враги леща
Лещи достаточно активно развиваются и быстро растут, что дает им некоторые привилегии, связанные с рисками, особенно в молодом возрасте, когда рыба является достаточно легкой добычей для многих хищников.
Уже на 3-ем году жизни рыба начинает выходить из-под «пресса» многих хищных видов рыб, в том числе и щуки. Несмотря на это, некоторые природные враги все же остаются. Следует отметить, что сом или крупная донная щука, они все же представляют определенную опасность даже для взрослых особей. К тому же, следует отметить еще один фактор, который представляет опасность для существования лещей – это различные паразиты, которые могут поселиться в теле леща. Яйца этих паразитов попадают в воду с фекалиями многих рыбоядных птиц. После появления на свет паразиты заглатываются некоторыми мелкими ракообразными, которыми, в свою очередь, питаются лещи. Из кишечника некоторые виды паразитов проникают в ткани рыбы, где они активно развиваются и зачастую приводят к гибели особей.
Особенно страдает рыба в летние периоды, когда вода прогревается до высокой температуры. В этот период лещ может поражаться солитером, а также тяжелой формой грибковой болезни жабр – бронхимникозом. Как правило, больные или ослабленные особи становятся добычей санитаров водоемов – больших щук и крупных чаек. Они не оказывают существенного влияния на численность лещей в водоемах.
Популяция и статус вида
Численность лещей в каждом конкретном водоеме может иметь значительные колебания, что зависит от успешности процесса нереста. Чтобы полупроходные лещи удачно отнерестились, для них должны быть созданы специальные природные условия, с высоким паводком. В результате зарегулирования стека многих рек количество природных площадок для нереста рыбы заметно уменьшилось. К сожалению, это актуально не только для леща, но и для других видов рыб.
Важный факт! Черный амурский лещ в наше время получил статус редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную Книгу.
В наше время предпринимаются меры по сохранению основных запасов леща, поэтому создано некоторое количество рыбоводческих хозяйств. Кроме этого, постоянно проводятся мероприятия по спасению молоди леща, когда теряется естественная связь водоема с рекой. Для создания комфортных условий применяются особые конструкции плавучих нерестилищ. Как уже было сказано выше, на численность рыбы оказывают не последнее влияние различные эпидемии.
Промысловая ценность
Как правило, леща ловят в прибрежной зоне и совсем не большими партиями. Это осуществляется как весной, так и осенью, механизированными рыболовецкими отрядами, которые применяют секреты и ставные сети. В осенний период так же используются обкидные невода. На основании правил рыболовства отдается предпочтение более рациональному подходу к использованию популяции леща. Это связано с сокращением загущенного предустьевого пространства, а также расширением зоны прибрежного лова в морской акватории. При этом, ограничиваются термины применения вентерей и секретов, начиная с начала марта месяца и до 20 чисел апреля.
Начиная с 20 апреля и до 20 чисел мая месяца официально продлеваются сроки лова леща в речных зонах, примыкающих к авандельте. Подобные мероприятия позволили увеличить интенсивность промысловых мероприятий, касающихся авандельты, с повышением объемов вылова речных и полупроходных видов рыб, включая леща. Несмотря на принятые меры, многие специалисты указывают на их недостаточность.
ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ
НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ
ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ
ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ
ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОСТИСТЫХ РЫБ