Плотва: описание, нерест, образ жизни, питание, фото, враги, ловля, места обитания, приготовление

 

Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

Описание

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Поведение и места обитания

Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.

С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.

Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.

В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.

Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова. Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу. А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком. 

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Образ жизни

Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.

Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.

Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Ценность

К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

Естественные враги плотвы

Фото: Как выглядит плотва

В естественной среде у пугливой и небольшой по размеру плотвы врагов хватает. В весенний период и самом начале лета огромное количество икринок этой рыбы погибает, т.к. активно поедается угрями. Хищных окуней и щуку тоже можно причислить к врагам плотвы они постоянно сопровождают ее косяки, частенько производя нападения в нерестовый период. Хищная рыба подкарауливает молодую плотвичку в подводной поросли, куда та заплывает в поисках планктона. Судаки совсем не прочь перекусить плотвой, они нападают на рыбу, производя удары головой, а потом еще и прокусывают ее острыми клыками. Прожорливые голавли питаются мальками плотвы и неопытным молодняком.

К рыбьим врагам можно отнести и некоторых пернатых, к примеру, бакланов, которые за один день поедают полкилограмма рыбы. Зимородки тоже лакомятся мальками и мелкой рыбешкой, которая не превышает десятисантиметровые размеры. Цапли же, наоборот, любят плотву покрупнее, поедая зрелых рыб, протяженностью около 35 см. Водоплавающие чомги пасутся на мелководье, где ловко ныряют, ловя рыбешку, длина которой, обычно, не выходит за пределы 16 см. Чайки тоже не откажутся от рыбного перекуса.

Кроме хищных рыб и пернатых, плотва поедается выдрами, ондатрами, норками, которые охотятся на нее вдоль берегов. Мелкогабаритная рыбка проглатывается моментально прямо в воде, а поедание более крупной осуществляется уже на суше. Кроме различных представителей фауны, поражают плотву всевозможные болезни, от которых рыба тоже гибнет. Черно-пятнистая болезнь наблюдается у рыбы из-за того, что она ест улиток, которые заражены личинками паразитического червя. На туловище больной рыбы проступают черные пятнышки, для человека этот паразит опасности не представляет.

Питаясь водяными блохами, плотва заражается лигулезом. Это заболевание характеризуется тем, что в брюшной полости рыбы происходит развитие и рост ленточного червя, который постепенно начинает сдавливать внутренние рыбьи органы, отчего плотва становится бесплодной и вскоре погибает.

К врагам плотвы можно отнести и людей, которые лихо управляются с удилищем. Любители рыбной ловли вылавливают немало плотвы, из которой готовят разнообразные блюда. Мясо рыбы довольно вкусное и обладает низкой калорийностью, поэтому подходит и тем, кто блюдет свою фигуру, придерживаясь диеты.

Интересный факт: В Великобритании плотву ловят для развлечения, практически всю пойманную рыбу отпускают обратно в воду. Хоть плотва и считается съедобной, но британцами она не ценится, они отдают предпочтение другим видам рыб.

 

Популяция и статус вида

Фото: Рыба плотва

Ареал распространения плотвы весьма обширен, эта небольшая рыба приспосабливается к различным водоемам. Она неприхотлива к окружающей обстановке и всеядна. Численность популяции этой рыбы никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, наоборот, в некоторых водоемах ее развелось слишком много.

Еще в 70-х годах прошлого столетия спрос на плотву на территории Северной Европы резко упал. Рыба поедает зоопланктон и растет очень медленно, что приводит к тому, что водоемы, где она проживают, начинают сильно зарастать и цвести, ведь в промышленных целях ее не вылавливают. Отлов плотвы приводит к восстановлению количества зоопланктона, уменьшению содержания азота и фосфора в воде, что способствует тому, что на ее месте начинают расти и развиваться ценные виды рыб.

Крупную рыбу еще можно продать, но на просторах центральной Европы она стоит очень дешево, а в основной массе из рыбы производят корма для скота и даже биодизель. В Финляндии запустили проект, который предусматривает отлов до 350 тонн плотвы ежегодно. Стоит отметить, что наибольшим промысловым значением обладают тарань и вобла, эта рыба идет на продажу, как свежей, так и вяленой.

Итак, плотва остается многочисленной рыбой, особой промышленной ценности она не представляет, в некоторых странах ее и в пищу практически не употребляют. Хоть огромное количество мальков и икринок поедаются хищными рыбами, птицами, другими животными, численность поголовья плотвы угрозы исчезновения от этого не испытывает, поэтому под особой охраной не находится и в специальных защитных мерах не нуждается.

Интересный факт: Плотва может скрещиваться с красноперками, голавлями и лещами, что и происходит довольно часто. Такие гибриды имеют весьма блеклую расцветку и большая часть из них не способна размножаться, но даже этот фактор не оказывает значительного негативного влияния на численность рыбьей популяции.

В заключение хочется отметить, что для каждого плотва представляет свою собственную ценность: для одних она является отличным трофеем в спортивной рыбалке, другие обожают ее гастрономические особенности, готовя массу не только вкусных, но и очень полезных, диетических блюд, третьи ловят плотву с целью ее дальнейшей продажи. А вспомнив вкус вяленой воблы, у многих начинают течь слюнки.

Как не перепутать плотву с красноперкой

Отличительные черты плотвы:

  • Брюшной и спинной плавники находятся на одном уровне, у красноперки брюшной плавник слегка вытянут вперед над спинным плавником;
  • У плотвы выступает вперед нижняя губа;
  • Глаза у плотвы красные, у красноперки золотисто — желтого цвета

Иногда плотва может скрещиваться с красноперкой, лещом и другими видами рыб. Это происходит в том случае если они все нерестятся в одном месте. В результате получаются гибридные формы, которые вводят рыбаков в заблуждение и вызывают удивление и непонимание, кто это был пойман.

Лучший период клева

 

За неделю до нереста и после икрометания — в конце мая и июне. Но в это время на большинстве водоемов лов рыбы запрещен. Весной, когда вода прогрета слабо, интенсивный клев чаще наблюдается во второй половине дня, летом лучше берет на зорьке.

Приманки

Сезон: Приманки:
Весна: опарыш, личинка ручейника, черви, иногда работают растительные приманки
Лето: кукуруза, перловка, макароны — звездочки, (иногда горох), опарыш, личинки муравья, личинки опарыша, навозный и другие черви, хлеб, соленый хлеб, тесто, манная болтушка
Осень: опарыш, сало, червь, мучной червь (хрущак)
Зима: опарыш, мотыль, сало, червь, мучной червь (хрущак)

Практическое в любое время можно использовать пелетц диаметром до 4 мм.

Совет: плотва любит различные аттрактанты, поэтому любую наживку можно предварительно обработать ими. Подходят запахи аниса и конопли.

Живые насадки можно пересыпать панировочными сухарями, кокосовой или арахисовой мукой. Можно попробовать использовать цветных опарышей, но больше зависит от цвета воды в водоеме.

Для улучшения игры и увеличения привлекательности наживки можно попробовать использовать ароматные шарики пенопласта. Их надевают на крючок поднимая к ушку крючка, и после надеваются наживки.

На многих водоемах вместо крючков лучше работают зимние мормышки.

Способы ловли

Рыбалка – это одно из самых увлекательных занятий для человека, но это совсем не означает, что рыба сама будет цепляться на крючок. Рыбалка – это еще и тяжелый труд, без которого вряд ли удастся поймать хотя бы одну рыбку. Несмотря на то, что плотвы бывает всегда достаточно в любом водоеме, ее не так легко поймать, так как на успешный лов оказывают влияние некоторые факторы. Это и личное мастерство рыбака, и умение правильно подобрать снасть вместе с приманками, и умение выбрать перспективное место. Зачастую включаются факторы, не зависящие от самого рыболова. Как правило, к ним относятся природные факторы такие, как атмосферное давление, температура воды и т.д.

Плотву можно ловить круглый год, но в моменты сильных холодов на рыбалку лучше не выезжать, так как можно остаться без улова. Наиболее активная плотва в условиях первого и последнего льда, весной в период перед нерестового и после нерестового жора, а также летом, особенно в темное время суток. Перед нерестом плотва сбивается в многочисленные стаи и держится в пределах водной растительности, где она активно кормится. В этот период ее можно поймать практически на любую наживку, вроде червя, мотыля или опарыша.

При ловле плотвы использование прикормки чисто символическое. Для этого подойдут такие ингредиенты, как панировочные сухари, Жмых или макуха, геркулес, мелкий мотыль с добавлением сухой глины или чистого песка. Хорошо ловится плотва на обычную поплавочную удочку с мормышкой. Удочка оснащается леской, диаметром порядка 0,12 мм и поводком с мормышкой, оснащенной длинным крючком номера N14-N16.  Длина лески выбирается где-то на 20 см короче длины удилища. Чтобы при рывках рыбы не рвалась достаточно тонкая леска, лучше в оснастке использовать резиновый амортизатор, длиной около 50 см. На леске должно присутствовать не меньше 3-х грузил, из них самое нижнее должно иметь самый меньший вес. Когда плотва берет в рот наживку, она поднимает оснастку, при этом она не должна чувствовать веса этого грузила. С приходом весны, когда льда на водоемах уже нет, плотва держится как можно ближе к береговой линии или заходит в заливы, где вода более чистая. После икрометания плотва выбирает для своей стоянки тихие места с незначительным течением.

Когда на улице устанавливается настоящая жара, эта рыба уходит на глубину или прячется от жары в густых зарослях водной растительности. Плотва не берет приманку с самого дна, так как предпочитает кормиться на незначительном удалении от дна. До того, как вода прогреется до +10 градусов, плотва многочисленными стаями перемещается вдоль береговой линии и поедает все, что оказывается на ее пути. Для ее ловли в этот период подойдет удилище, длиной около 5-ти метров. Забросы следует осуществлять как можно ближе к зарослям водной растительности и поклевки последуют одна за другой. В качестве насадки на крючок подойдут приманки любого происхождения.  Плотва активно ловится до прекращения икромета. В этот период рыба ничего не боится и ее можно поймать голыми руками. Особенно везет в этот период крупной щуке и окуням, которые следуют за стаями и также активно ее поедают, а она даже не пытается скрыться. Поэтому в период нереста рыбалка на плотву может оказаться наиболее результативной.

После нереста эту рыбу поймать не так просто, тем более без прикормки. После поимки с десяток особей следует обязательно добавлять прикормку. Ловля плотвы летом связана с трудностями, поскольку рыба уже не такая голодная. Как правило, в этот период ее клев достаточно вялый. Она может взять приманку в рот и тут же ее выплевывает. Но даже в такое время имеются приманки, от которой рыба вряд ли откажется. Это, прежде всего зелень, а точнее шелковник.

Не менее соблазнительным для плотвы может оказаться и кузнечик. Ловить рыбу на эту наживку необходимо рядом с зарослями водной растительности. Плотва может задержаться в точке лова на некоторое время, если рыбу постоянно подкармливать небольшими порциями. В качестве прикормки можно использовать любые ингредиенты, даже обычный хлеб. Клев может оказаться наиболее активным, если место прикормить заблаговременно злаковыми или любыми кашами. С приходом осени плотва начинает проявлять несколько большую активность, если в качестве насадки на крючок использовать навозного червя, мотыля и другие приманки, забрасывая их в пределы водной растительности. Когда уже чувствуется приход зимы, рыба собирается в многочисленные стаи и уходит на глубину.

С этого момента начинается новый этап ловли плотвы на зимнюю удочку, тем более, если водоем уже покрылся льдом. Для ловли зимой потребуется достаточно тонкая леска, толщиной 0,1-0,12 мм, а также мормышка типа дробинки, весом около 4-х граммов. Плотва не переносит резких движений, поэтому манипуляции дробинкой должны носить медленный и плавный характер. В этот период рыба может запросто кормиться со дна, поэтому должны присутствовать систематические постукивания приманкой по дну. И все же наиболее частые поклевки наблюдаются на незначительном удалении от дна. Начиная с конца декабря месяца и по март месяц лучше ловить плотву на мелкого мотыля, насаживая на крючок не более двух личинок. Чтобы клев был постоянным, в лунку следует систематически добавлять прикормку. В этот период не менее частыми бывают поклевки и на стоячую снасть. Насадку необходимо постоянно менять на свежую, не оставляя на крючке обглоданного мотыля или слизь от рыбы, так как это настораживает рыбу.

В таких условиях зимней рыбалки следует воспользоваться наиболее тонкой леской. Толщиной примерно 0,08 мм, а может и тоньше. Мормышка выбирается так же небольшая, величиной около 2-х мм с крючком номер N18-N20. При вываживании плотва практически не сопротивляется зимой, но уже с приходом весны, что плотва непременно чувствует, рыбка весом не больше 100 граммов запросто способна порвать такую тонкую снасть. Поэтому с приходом весны уже нужно вооружаться более надежной снастью. Простая поплавочная удочка больше подходит для ловли рыбы в стоячей воде или на медленном течении. При этом необходимо время от времени приподнимать приманку, причем делать это нужно медленно. Именно во время подъема и случаются поклевки плотвы. Поднимается приманка на высоту не больше 30 см от дна. Некоторые опытные рыболовы ловят плотву на спиннинг, используя в качестве приманки искусственные мушки. Чем качественнее приманка и чем реалистичнее она изображает насекомое, упавшее в воду, тем эффективнее рыбалка.

Наиболее эффективной рыбалка на плотву может оказаться в период с раннего утра и до 10 часов, а также начиная с 18 часов вечера и заканчивая полными сумерками. При ловле зимой можно рассчитывать на значительный улов в условиях оттепелей, когда рыба может подниматься со дна в верхние слои воды. В любом случае, чтобы остаться с уловом, придется потрудиться, не зависимо от поры года. Если не знать, чем плотва питается и где ее можно найти на водоеме, то рассчитывать на результативный исход рыбалки не следует.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ

НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ

ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ

ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ

ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОСТИСТЫХ РЫБ