Главная страница » Устройство и принцип работы внешнего фильтра для аквариума

Устройство и принцип работы внешнего фильтра для аквариума

В сегодняшней статье мы постараемся разобраться с таким важным оборудованием для аквариума, как наружный очиститель воды, который очень часто называют «канистрой» или «ведром». Для больших домашних водоемов данное устройство просто незаменимо. При подборе очистителя нужно брать во внимание не только добротность и общую площадь модели, но и на практичность его использования.

Устройство и принцип действия

Для начала разберемся, что же такое внешний фильтр для аквариума, как он устроен, а также рассмотрим принцип его работы. Устройство. Наружный (или внешний) очиститель представляет собой контейнер, в который помещена очищающая система. Это более усовершенствованный механизм, чем внутренние очистители, он делает воду максимально чистой для жизни водных позвоночных животных. Само устройство располагается вне сосуда с рыбками (обычно ниже уровня воды, в комоде под емкостью), а в водную среду помещают два шланга для забора грязной воды и возвращения чистой.

Таким образом, техника не занимает ценное пространство внутри домашнего водоема. Наружный очиститель часто называют канистровым (это тот же наружный механизм, только с большей вместительностью; его используют для крупных и густонаселенных сосудов). Модификация практически всех внешних фильтров является комбинированной. У них есть отделение для автоматической фильтрации воды с синтетическим полотном или шлангом, вбирающим грязевые отложения. Кроме того, имеется дополнительное отделение, в котором находятся так называемые биоматериалы — очаг значимых для жизнедеятельности бактерий (угля, керамических гранул).

Без этих бактерий становится невозможным сохранение нужного биологического равновесия. Бактерии позволяют создать необходимый баланс показателей жесткости и кислотности воды. Таким образом, верхняя секция оборудования ответственна за автоматическое функционирование, а в нижней секции располагаются вспомогательные биоматериалы.

Принцип действия

Наружный очиститель осуществляет параллельно несколько значимых задач — автоматическую, биологическую и химическую обработку воды, а также абсорбирование различных элементов. По заборному шлангу вода из контейнера поступает в очиститель. Мотор (насос) качает воду в ведро. Затем вода проходит сквозь несколько слоев различных фильтрующих механизмов, и снова по трубе, уже чистая вода, закачивается назад в сосуд с рыбами. Вода может идти сверху вниз или наоборот (всё зависит от марки и модели устройства).

Из плюсов можно отметить:

– хорошее качество фильтрации;

– бесшумная работа;

– отсутствие в аквариуме посторонних предметов, кроме заборных и выпускных трубок;

– необходимость более редкого обслуживания;

Минусы:

– высокая цена;

– опасность протечек;

– большие габариты;

Как видим ни одного минуса, который бы влиял на качество фильтрации, у данных устройств нет. Производители научились достаточно эффективно бороться с возможными протечками этих приборов с помощью современных материалов поэтому, при должной бдительности пользователя, они сведены к минимуму. Однако цены на внешние фильтры для аквариумов могут существенно отличаться от цен на лучшие внутренние фильтры. Разница иногда достигает 10 раз. Поэтому производителям наиболее выгодно продавать именно эти фильтры.

Так же решившись на приобретение внешнего фильтра стоит озаботиться вопросом его размещения, так как устройства данного типа весьма объемные, поэтому их часто их прячут в тумбу под аквариумом.

Чем отличаются от внутренних?

Разница внешних фильтрующих устройств от внутренних заключается в следующем:

  • колоссальное количество фильтрующих материалов, если сравнить с внутренними устройствами;
  • обычно более высокая, чем у внутренних фильтров, пропускная способность;
  • как говорилось выше, многоуровневая фильтрация – в частности, в комплектацию фильтра включаются наполнители для биологической (бионаполнители), механической (губки) и химической (цеолит либо активированный уголь) очистки;
  • как результат перечисленного выше, значительно более тонкая очистка воды;
  • внешний аппарат нуждается во внимании значительно реже, чем внутреннее устройство – в основном не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Отдельные любители экстрима не производят очистку фильтра и по 6-12 месяцев, однако лучше заглядывать туда чаще.

Опытные аквариумисты рекомендуют приобретать внешний фильтр, поскольку по совокупности своих свойств он значительно опережает своего внутреннего сотоварища.

Какими бывают наполнители?

Канистровый фильтр, благодаря собственной структуре, дает возможность сформировать многоступенчатое очищение воды в аквариуме.

Для механического способа очистки жидкости в аппаратах практикуются губки разной плотности и ячеистости. Мелкопористая губка способна остановить наиболее мелкие частички грязи. А также применяют синтепон для очищения воды от наиболее мелких частичек грязи.

Для биофильтрации имеется громадное количество фильтрующих материалов – это и кольца, и шары из керамики, и аналогичные им материалы. Порой в кустарных наружных агрегатах в роли фильтрующего материала практикуют керамзит. Обычно они обладают пористой структурой, их главная цель – предоставить чистящим микроорганизмам пространство для заселения, данное требование, нужно для результативного функционирования наружного фильтра.

Имеются также кольца из керамики, имеющие гладкую поверхность без пор, цель подобного материала разделить водяной поток, попадающей в аппарат, дабы создать условия для оптимального, размеренного распространения по всей поверхности чистящего материала.

Подобный субстрат желательно укладывать в первый отсек аппарата.

Химическая очистка осуществляется посредством таких наполнителей, как цеолиты, уголь активированный (активный) и синтетические органические иониты. Активный уголь обладает очень пористой микроструктурой, за счет чего отлично адсорбирует (поглощает) кислоты, ядовитые вещества и микроэлементы. По большей части активированный уголь используют в фильтрующих устройствах после лечения рыбок в аквариуме с задачей вывести из воды следы медикаментов.

Тонкости эксплуатации

Канистровый фильтр работает по определенному принципу. Пока полезные микроорганизмы не заселили фильтрующий материал, прибор функционирует в сущности исключительно как механический. Он помаленьку загрязняется, вследствие чего давление воды снижается. Но имеется и противоположный процесс.

Грязь – это пища для микроорганизмов. Они разлагают скапливающиеся здесь органические соединения и перерабатывают в нитраты, другими словами, стартует биологическое самоочищение устройства. Комплексная колонизация субстрата группами полезных микроорганизмов осуществляется за 2-4 недели.

А дальше все находится в зависимости от того, какой из процессов одержит победу – загрязнение либо самоочищение.

Если первое, то аппарат продолжит засоряться. Не столь усиленно, как первые 2 недели, но неминуемо, особенно если водозабор не защищен предварительным фильтром.

Как только пропускная способность устройства опустится ниже 30% от самой большой, его требуется очистить и перезапустить, в противном случае может случиться «опрокидывание». Но если все-таки самоочищение берет верх, то аппарат, наоборот, помаленьку очищается от загрязнений, и опустившаяся до 50-70% от предельной производительности возрождается.

В теории после такого фильтр должен функционировать бесконечно. На поверку продуктивность воссоздается не до конца, и внутри фильтра все же возникают застойные участки. В связи с этим следует при случае его очищать, даже когда давление жидкости сильное.

Большинство аквариумистов считает, что так как главное предназначение внешнего фильтрующего устройства – биофильтрация, нет надобности перегружать это приспособление исполнением механической очистки.

Для этой цели желательно применять внутренний фильтр, который нужно постоянно промывать.

Можно ли и необходимо ли отключать внешний аппарат при кормлении рыбок и в процессе замены воды? Нет. Предпочтительнее, чтобы он функционировал постоянно.

  • Таким образом он дольше будет служить, так как максимальная нагрузка на электричество и механизмы случается в период запуска (это как лампочки, которые чаще всего перегорают как раз при включении освещения).
  • Имеется опасность, что аквариумист отвлечется на что-либо, позабудет запустить прибор обратно по окончании мероприятия, и тот после этого продолжительное время простоит выключенным.

Потому забор воды необходимо располагать в нижней части аквариума, дабы при откачивании 25-50% объема жидкости при ее замене аппарат оставался работающим. И ни под каким видом нельзя отключать устройство на длительное время: на ночь, на период отъезда, и если подобное по непонятной причине случилось, то требуется перемыть наполнители и перезапустить аппарат. Как уже раньше отмечалось, для прилично загрязненного фильтрующего устройства порой 2-3 часа бездействия способны нанести ущерб обитателям аквариума.

О том, как выбрать внешний фильтр для аквариума, смотрите далее.

Nevada 1976

Наверх