Чем кормить собаку при болезнях почек и мочевыводящих путей

 

Гломерулонефрит – это инфекционно-аллергическое заболевание собак, протекающее остро и хронически. Для болезни характерны поражение клубочков (гломерул) почек и разная форма выраженности отеков, артериальной гипертонии и изменений состава мочи (наличие белка – альбуминурия), крови (гематурия).

При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ. Назначение диетического кормления и его продолжительность зависит от особенностей болезни, выраженности нарушений функций почек.

При остром нефрите основные принципы диетотерапии заключаются в резком ограничении количества белка, экстрактивных веществ мяса и рыбы, эфирных масел, овощей и поваренной соли. При тяжелом течении острого нефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1–2 дня назначают голодную диету (лечение «голодом и жаждой»). Затем на 2–3 дня назначают сахарную диету (75 г сахара на 1 стакан некрепкого чая) на 4–5 приемов в день. При нефрите средней тяжести сахарную диету применяют с первых дней болезни. Можно использовать и другие углеводные разгрузочные диеты: картофельную, арбузную, компотную, виноградную. Выбор разгрузочной диеты определяется переносимостью больной собакой отдельных продуктов. В разгрузочные дни воду больной собаке не дают. Далее больную собаку переводят на диетический рацион, составленный по диете № 7. При легком остром нефрите с первых дней болезни больную собаку можно кормить рационом по диете № 7. Корм данной диеты готовят без соли, рацион обогащают витаминами.

Так как в диетическом рационе содержание белка ограничено на 15–20% по сравнению с нормой, то количество энергии до нормы восполняется жирами и углеводами. Во избежание обеднения организма собаки натрием и хлором, что проявляется потерей аппетита и слабостью, надо через 2–3 дня от начала болезни корм подсаливать (на 15–20% ниже нормы поваренной соли). При появлении или увеличении отеков поваренную соль вновь ограничивают.

При хроническом нефрите часть клубочков почки перестает функционировать. Хронический нефрит у собак может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, гипертонии, альбуминурии, а также без нарушений азотовыделительной функции или с ее нарушением, т. е. с хронической почечной недостаточностью. При хроническом нефрите вне обострения, без нарушения функций почек, при отсутствии отеков, гипертензии и наличии только небольших изменений в моче рекомендуется кормить больную собаку по рациону, соответствующему диете № 7 или даже обычным рационом, составленным по существующим нормам потребности собак в энергии и питательных веществ с умеренным ограничением поваренной соли (на 25–30% ниже нормы). При этом рекомендуется один раз, примерно в 10 дней, давать собаке разгрузочные углеводные дни.

При недостаточности почек, которая возникает у собак при хроническом нефрите, двустороннем пиелонефрите, амилоидозе почек, нефросклерозе почек, как осложнение других заболеваний, в организме собаки накапливаются продукты обмена веществ, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия), нарушается водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие (метаболический ацидоз). При крайней степени недостаточности почек возникает самоотравление организма (уремия).

Основные принципы диетотерапии при недостаточности почек: ограничение в рационе белка на 15–30% в зависимости от выраженности недостаточности почек; обеспечение нормы потребности в энергии за счет жиров и углеводов; регулирование в рационе поваренной соли и воды с учетом наличия у больной собаки отеков, гипертензии и нарушений выделительной функции почек.

В начальной стадии недостаточности почек больную собаку рекомендуется кормить по рациону, составленному в соответствии с диетой № 7, в котором содержание белков уменьшается на 30%, из которых 40–50% занимают белки животного происхождения.

В выраженной стадии недостаточности почек с учетом состояния больной собаки количество белка в рационе снижается на 50% и более, из которых белки животного происхождения должны составлять до 70% за счет мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Длительность пребывания больной собаки на низкобелковом рационе зависит от времени улучшения состояния животного. На фоне низкобелкового рациона периодически в корм добавляют небольшое количество поваренной соли, что уменьшает азотемию. При появлении отеков соль полностью исключают и применяют разгрузочные углеводные дни, что способствует уменьшению явлений метаболического ацидоза и азотемии. В разгрузочные дни в рационе используют рисово-компотную, яблочно-сахарную, картофельную диеты.

При конечной недостаточности почек с резким ухудшением их функции содержание поваренной соли в рационе несколько увеличивают, но не до полной нормы, а на 30–40% ниже ее и дают больной собаке больше питьевой воды, содержание в рационе белка также уменьшено на 30–40% от нормы. В конечной стадии недостаточности почек при уремии (самоотравлении) аппаратом «искусственная почка» проводят гемодиализ – очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ. При регулярном гемодиализе в рационе, соответствующем диете № 7, должна быть полная норма энергии, жира и углеводов, но уменьшено содержание белка, в котором 65% должно быть животного происхождения. Корм готовят без поваренной соли.

При острой почечной недостаточности на фоне некоторых острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита, кормление больной собаки осуществляется по рациону, соответствующему диете № 7, но с минимальным количеством белка, из которых 75% – животного происхождения, в то же время количество энергии должно быть в норме за счет жиров и углеводов.

При мочекаменной болезни (уролитиаз), которая возникает у собак при различных нарушениях обмена веществ, образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сама мочекаменная болезнь может осложняться инфекцией мочевых путей.

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). У собак встречаются камни из солей всех перечисленных кислот.

Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни: ограничение кормовых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях; изменение за счет кормления реакции мочи (рН) для предупреждения выделения и лучшего растворения осадка; регулярный прием воды для выведения осадка из мочевых путей.

Диетические рационы составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительное кормление диетическим рационом при уролитиазе может действовать неблагоприятно, так как в диетах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничено или увеличено количество кормовых продуктов отдельных групп. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания. Ожирение собаки является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение, поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза.

При нарушении одного из видов белкового обмена – обмена пуринов – в организме собаки накапливается мочевая кислота, возникает уратурия, при которой диетический рацион должен соответствовать диете № 6. В этом рационе ограничивают или исключают продукты, богатые пуринами: мясо, особенно мясные субпродукты, рыбу. Бедны пуринами молочные продукты, каши, яйца, овощи. При варке мяса и рыбы до 50% пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют отварное мясо и рыбу и исключают бульоны.

Так как ураты чаще образуются при кислой реакции мочи, то для ощелачивания мочи в диетическом рационе широко используют овощи, молочные продукты и несколько ограничивают каши. В связи с нередким образованием смешанных камней из мочевой и щавелевой кислот из диеты исключают кормовые продукты, богатые щавелевой кислотой.

При нарушении обмена пуринов целесообразно уменьшать в рационе кормовые продукты, жиры которых богаты насыщенными жирными кислотами. При сочетании уратурии с ожирением в рационе диеты № 6 снижают на 20–40% количество энергии за счет жиров и углеводов в зависимости от степени ожирения.

При нарушении обмена щавелевой кислоты и оксалурии из диетического рациона исключают богатые щавелевой кислотой продукты: щавель, шпинат, ревень и др. Умеренное содержание щавелевой кислоты – в свекле, картофеле, моркови, луке, черной смородине, чернике. Эти продукты несколько ограничивают в рационе при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей и фруктов щавелевой кислоты мало. Выведению оксалатов из организма способствуют отвары из кожуры фруктов.

Возникновению мочекаменной болезни с оксалурией у собак способствует недостаточность в кормовых рационах витамина В6 (пиридоксина) и магния, поэтому в диетический рацион надо включать богатые этими веществами корма, в частности пшеничные отруби, а также препараты пиридоксина и соли магния. В диетическом рационе при этом ограничивают содержание углеводов и желатины (студень), которые могут быть источником образования щавелевой кислоты, соль, копченые продукты, экстрактивные вещества (бульоны, мясо и рыбу без отваривания). При оксалурии рекомендуется кормить больных собак по рациону, составленному в соответствии с диетой № 5 с ограничением на 15–20% углеводов с включением в режим кормления разгрузочных дней.

При нарушении обмена фосфора и кальция у собак возникает фосфатурия и кальцийурия. Кормление животных при этом заболевании осуществляется по рациону, соответствующему диете № 9. В рационе должны преобладать продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб, галеты) и ограниченное количество овощей и молочных продуктов. Овощи и молочные продукты периодически включают в рацион, чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием. Рацион по диете № 9 беден витаминами С и Р (биофлавоид), которые надо восполнять за счет включения в рацион отваров шиповника и овощей (тыквы, зеленого горошка, клюквы, брусники).

При любом виде мочекаменной болезни в рационах собак должно быть на 10–20% выше нормы витамина А, благоприятно влияющего на слизистые оболочки мочевыводящих путей.

У собак при проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление – пиелоцистит, при проникновении инфекции в глубь почки – пиелонефрит. Эти заболевания бывают острыми и хроническими и нередко осложняют другие заболевания почек и мочевыводящих путей, например, мочекаменную болезнь.

При пиелоцистите в первую очередь необходимо исследовать реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи кормление больных собак осуществляется по рациону, составленному в соответствии с диетой № 6, а при щелочной реакции – по диете № 9. На фоне этих рационов рекомендуется в качестве питья давать отвары шиповника, овощей и фруктов. Из рациона исключают продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис и др.), которые раздражают мочевые пути.

При остром или обострении хронического пиелонефрита с лихорадкой и явлениями интоксикации в 1–2 день болезни дают овощное и фруктовое пюре и отвары. Далее кормят по рациону, соответствующему диете № 7, с преимущественным включением в рацион молочных и растительных продуктов. При хроническом пиелонефрите больную собаку кормят полноценным рационом в соответствии с физиологическими нормами потребности в энергии, белке, жире, углеводах и других питательных веществах с умеренным ограничением экстрактивных веществ и щавелевой кислоты.

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

У собак из болезней обмена веществ часто встречаются ожирение и подагра.

Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием нервной или эндокринной системы. Но в 80–90% и более случаев ожирение у собак обусловлено нерациональным кормлением, когда поступление с кормом энергии превышает энергетические затраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и изменять обмен веществ в сторону жиронакопления. Отложение жира усиливается, если нарушается режим кормления, когда периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым потреблением большого количества корма. Большое значение в возникновении ожирения у собак имеет недостаточность прогулок при хорошем аппетите животного. Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы. При этом нарушается состояние различных органов и систем, развивается атеросклероз, сахарный диабет, желчекаменная и мочекаменная болезни и другие заболевания.

Масса тела у собаки считается избыточной, если она на 5–14% выше нормальной, характерной для породы. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, то это указывает на ожирение, как на болезнь.

Основными принципами диетотерапии ожирения собак являются:

1) кормление животных по рациону с пониженным количеством энергии за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащему все другие питательные вещества в соответствии с физиологическими нормами потребности. Норма потребности в энергии в этом случае уменьшается на 20–50% в зависимости от степени ожирения и состояния больной собаки;

2) нормальное незначительное повышение (на 5–10%) содержания белка, что предупреждает потери тканевого белка, в рационе должно быть много мяса, рыбы, творога, яичного белка;

3) количество жира в рационе снижают на 5–10% и включают растительное масло, которое повышает активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме;

4) ограничивают количество воды в качестве питья, что усиливает распад жира как источника внутренней воды и из организма выводится избыток воды;

5) ограничивают в рационе количество поваренной соли на 40–50% по сравнению с нормой;

6) соблюдение режима 4–5-разового кормления в день. Этим принципам диетотерапии соответствуют рационы, составленные по диете № 8. На фоне этих рационов назначают разгрузочные диеты 1–2 раза в неделю. Наиболее эффективными в этом случае являются мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные диеты.

При сочетании ожирения с артериосклерозом, подагрой, болезнями печени из рациона исключают бульоны из мяса, рыбы и субпродуктов, мясо и рыбу скармливают в отварном виде, чаще в рацион включают творог.

В основе подагры у собак лежит нарушение белкового обмена, главным образом обмена пуринов, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах. Пуринами богаты мясо и рыба, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык), икра, рыбные консервы. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в горохе, фасоли, арахисе, цветной капусте, шпинате. Богаты пуринами кофе, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупа, большинство овощей и фруктов.

При подагре вне обострения рекомендуется кормовой рацион, соответствующий диете № 6 с небольшим ограничением белка (на 3–5%), животных жиров (на 5–10%), соли на 50% от нормы и резким ограничением продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой. В этом случае мясо и рыбу скармливают до 2–3 раз в неделю в вареном виде, так как при варке до 50% пуринов переходит в бульон.

Если подагра сочетается с ожирением, то кормление осуществляют по рациону, соответствующему диете № 8 с ограничением мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов. При этом полезны разгрузочные дни за счет молочных продуктов и овощей. Лечение голодом при подагре противопоказано. При обострении подагры из рациона исключают мясные и рыбные продукты. В этом случае корм дается в жидком и полужидком виде, состоящем из овощного супа и жидкой каши, молока с хлебом (галетами), кисло-молочных напитков, киселя.

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫ КРОВИ

Анемия. При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Анемия у собак может быть самостоятельным заболеванием и следствием других болезней. Причины анемии многообразны: 1) острые и хронические потери крови – травмы, желудочно-кишечные, маточные у сук и другие кровотечения; 2) неполноценное кормление, когда в организм собаки поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов – меди, кобальта, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; 3) нарушение усвоения кроветворных веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколитов и др.); 4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, при нефритах, отравлении тяжелыми металлами (свинцом и др.); 5) разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии). Наиболее распространены у собак железодефицитные анемии.

Задача диетологии заключается в том, чтобы на фоне физиологически полноценного кормления усилить обеспечение организма собаки необходимыми для кроветворения питательными веществами. В этом случае в диетическом рационе увеличивают на 10–20% содержание белка, главным образом за счет мяса, мясных субпродуктов, яичного белка, нежирного творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа и образования гемоглобина. Избыток жиров в рационе ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают настолько, насколько увеличено количество энергии за счет белков; содержание углеводов в рационе должно быть в норме.

В диетическом рационе увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора кормовых продуктов и медикаментозных препаратов. Наиболее хорошо усваивается железо мясных и рыбных продуктов. Режим кормления больных собак обычный, 2–3-разовое питание в соответствии с диетой № 10 густым супом и жидкой кашей с добавками, стимулирующими кроветворение.

При анемии, возникшей на фоне острого или хронического заболевания собаку кормят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов и добавок, богатых необходимыми для кроветворения веществами.

При лейкопении – уменьшении в крови количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях – кормление собак осуществляют по рациону, как и при анемии. При острых лейкозах и хроническом миелозе больных собак кормят полноценными и легкоусвояемыми продуктами, рацион обогащают витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов – солями кальция за счет молочных продуктов. В основу рациона по диете № 10 могут быть положены существующие нормы потребности больной собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах. При наличии у больной собаки нарушений в функционировании пищеварительной системы, в основе диетического рациона должны быть использованы диеты по показаниям болезни (диеты № 1,2, 4 или 5).

При эритремии – усилении кроветворения костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов, в начальной стадии болезни рекомендуется физиологически полноценное кормление по существующим нормам потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах с ограничением продуктов и добавок, усиливающих кроветворение. В этом случае рацион кормления составляют в соответствии с диетой № 10. В развернутой стадии болезни кормление организуется в соответствии с диетой № 6, в которой резко ограничивают или исключают мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты (печень, почки, мозги).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ДЛЯ СОБАК

ДИЕТА № 1

Показания. 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. 3. Острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения. Умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном кормлении, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций.

Общая характеристика. По содержанию энергии, белка, жира и углеводов диета соответствует физиологическим нормам потребности собак в питательных и биологически активных веществах. В диете ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые кормовые продукты. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде и на пару. Мясо и рыба допускаются куском.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, без фасций и сухожилий, мясные субпродукты (печень, язык); рыба нежирная без кожи; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог; яйца в виде парового омлета; супы – из овощей на морковном, картофельном отваре, молочные из хорошо разваренных круп (овсяной, манной, риса), молочный суп-пюре из овощей, суп-пюре из заранее вываренного мяса; крупы – каша манная, рисовая, гречневая, овсяная на молоке или воде; овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста; хлеб вчерашней выпечки.

Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, жилистое, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; кисломолочные продукты, сыры острые, соленые; яйца вкрутую и жареные; супы – мясные и рыбные бульоны, щи, борщи; крупы – пшено, перловая, ячневая, кукурузная, цельные макароны; овощи – белокочанная капуста, репа, брюква, зеленый горошек, щавель, шпинат, овощные консервы; хлеб ржаной свежий.

Примерный режим кормления. Диета протертая: 1-е кормление – каша рисовая молочная, яйцо всмятку или в каше: 2-е кормление – суп овсяный молочный, мясо, морковное пюре; 3-е кормление – галеты, отвар шиповника; 4-е кормление – мясо или рыба, картофельное пюре. Диета непротертая: 1-е кормление – каша гречневая с яйцом, 2-е кормление – творог свежий некислый, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп картофельный с овощами, 4-е кормление – галеты, отвар шиповника, 5-е кормление – мясо или рыба, пюре морковное.

ДИЕТА № 2

Показания. 1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения. 2. Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному кормлению. 3. Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

 

Цель назначения. Обеспечить полноценное кормление, умеренно стимулировать секреторную функцию пищеварения, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешена пища разной степени измельчения и тепловой обработки – отварная, тушеная, жареная без корочки, протертая из продуктов, богатых клетчаткой. Исключаются кормовые продукты, которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, без фасций и сухожилий; рыба нежирная; молоко, сливки (в каше), кефир, простокваша, творог, сыр тертый, сливочное масло; яйца в виде парового омлета или белковый омлет с сыром; супы – на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей с крупами, картофелем; крупы (каши) – манная, овсяная, гречневая, рисовая на воде с добавлением молока или на мясном бульоне; овощи – картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зелень; хлеб пшеничный вчерашней выпечки, галеты; растительное масло.

Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; яйца вкрутую; крупы – пшено, перловая, ячневая, кукурузная; супы – молочные, из пшена, гороховый, фасолевый; овощи – соленые, маринованные; свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная молочная с яйцом, 2-е кормление – суп из крупы и овощей на мясном бульоне, мясо, пюре морковное, 3-е кормление – хлеб или галеты и отвар шиповника, 4-е кормление – мясо или рыба, рисовая каша.

ДИЕТА № 3

Показания. Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения. Нормализация нарушений функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением кормовых продуктов, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков). Исключение продуктов, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатых эфирными маслами). Корм готовят в основном неизмельченный, варят на пару.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное; рыба нежирная; молоко в каше, кисломолочные продукты, творог, некислый, сливки, масло сливочное, неострый сыр, сметана в каше; яйца в виде паровых и белковых омлетов; крупы – каши гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, сваренные в воде с добавлением молока; овощи – свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, зелень – салат; супы – овощные с перловой крупой на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, свекольник; отвары из шиповника, пшеничных отрубей; хлеб пшеничный, докторский вчерашней выпечки, галеты; растительное масло.

Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, копчености, консервы; жирные виды рыбы; творог кислый; яйца вкрутую; крупы – рис, манная, саго, вермишель; овощи – картофель, репа, редис; изделия из сдобного теста.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, омлет паровой, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре, творог, 3-е кормление – суп овощной со сметаной, мясо отварное, 4-е кормление – мясо, каша гречневая, 5-е кормление – кефир или другой кисломолочный продукт.

ДИЕТА № 4

Показания. Острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения. Обеспечить кормление при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика. Диета с пониженным содержанием энергии за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Корм жидкий, полужидкий, протертый, сваренный на пару.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, нежилистое, без фасций, мясной фарш; рыба нежирная; молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный или пресный творог, сливочное масло в каше; яйца – в виде парового омлета; крупы (каша) – рис, овсяная, гречневая на обезжиренном бульоне; овощи – только в виде отваров, добавленные в суп; супы – на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного мяса; хлеб – сухари, галеты, добавленные в суп; кисели – из черники, кизила, черемухи, груш.

Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное; рыба жирная, соленая, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца вкрутую; крупы – пшено, перловая, ячневая, макаронные изделия; супы с крупой, овощами, макаронами, молочные, жирные бульоны.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная, творог свежеприготовленный, 2-е кормление – мясо отварное, отвар из сушеной черники, 3-е кормление – мясо отварное, суп мясной с добавлением слизистых отваров круп, 4-е кормление – каша гречневая, паровой омлет, 5-е кормление – кисель.

ДИЕТА № 5

Показания. 1. Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления. 2. Хронический гепатит вне обострения. 3. Цирроз печени без ее недостаточности. 4. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения. Обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного кормления, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшать желчевыделение.

Общая характеристика. В диете физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают кормовые продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающих в процессе подготовки кормов к скармливанию (при жаренье). Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов. Пища отварная, протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий; рыба нежирная; молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана в пище, нежирный творог, неострый сыр, сливочное масло в пище; яйца – в виде белкового омлета; крупы – овсяная, гречневая, макаронные изделия; овощи – различные в отварном, тушеном виде; супы – овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, щи и борщ вегетарианские, свекольник; хлеб пшеничный, галеты, кисели, растительное масло.

Исключаемые кормовые продукты: жирное мясо, мясные субпродукты – печень, почки, мозги; копчености, консервы; рыба жирная, соленая, консервы; ограничивают сливки, ряженку, сметану, жирный творог; желтки яиц; горох, фасоль; маринованные овощи, шпинат, щавель, лук зеленый; мясные и рыбные бульоны; хлеб очень свежий, сдобные изделия.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная молочная, творог с сахаром и сметаной, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре, 3-е кормление – суп из овощей на растительном масле, мясо с рисовой кашей, 4-е кормление – мясо или рыба, овощное (картофельное) пюре, хлеб с творогом, 5-е кормление – кефир или другой молочнокислый продукт.

ДИЕТА № 6

Показания. 1. Подагра. 2. Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Цель назначения. Способствовать нормализации обмена пуринов, усовершенствованию образования мочевой кислоты, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика. Исключение кормовых продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочных, овощей и плодов) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба (нежирные виды и сорта) отварные; молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр; одно яйцо в каше; крупы (каша) – любые в умеренном количестве; овощи – любые, картофель; супы, борщ, щи – вегетарианские, картофельные с добавлением круп, молочные; хлеб пшеничный; винегрет, икра овощная; жиры – сливочное и растительное масло.

Исключаемые кормовые продукты: мясо и рыба жирных сортов, мясные субпродукты – печень, почки, язык, мозги; копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы; соленые сыры, крупы – бобовые, овощи и зелень – шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные; супы – мясные, рыбные; изделия из сдобного теста; жиры – говяжий, бараний, кулинарный.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – пшенная каша с яйцом, 2-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп овощно-картофельный с крупой, 4-е кормление – овощи с рисом, 5-е кормление – творог, отвар пшеничных отрубей.

ДИЕТА № 7

Показания. 1. Острый нефрит в период выздоровления. 2. Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения. Умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, уменьшение выделения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика. Содержание белков в диете несколько уменьшено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пища без соли. Уменьшено количество свободной жидкости. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыба отварные.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба нежирных видов и сортов, язык; молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана; яйца – желток в каше; крупы (каши) – рис, кукурузная, перловая, саго, макаронные изделия; овощи – любые, картофель; супы – вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, молочные (ограничено); хлеб – бессолевой; винегрет без солений; жиры – сливочное и растительное масло.

Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, копчености, консервы; сыры; цельные яйца; крупы – бобовые; овощи – маринованные и квашеные, щавель, шпинат, лук; супы – мясные и рыбные бульоны; хлеб обычной выпечки.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша гречневая с желтком яйца, 2-е кормление – овощное пюре, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп вегетарианский овощной с крупой, заправленный сливочным маслом и сметаной, 4-е кормление – молоко с хлебом, 5-е кормление – морковно-яблочное пюре, кефир.

ДИЕТА № 8

Показания. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика. Уменьшение энергии в диете за счет углеводов и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит кормовых продуктов. Увеличение содержания пищевых волокон (клетчатки). Корм вареный, непротертый.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо тощее, студень; рыба нежирная, рыбная паста; молоко, кисломолочные Напитки пониженной жирности, творог, сметана в пище; яйца – в виде омлета с овощами; крупы (ограниченно) – гречневая, перловая, ячневая; овощи – все виды, картофель (ограниченно); супы – из разных овощей с небольшим добавлением крупы и картофеля, 2–3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном бульоне; хлеб – из муки грубого помола (белково-отрубяной); винегрет с отварным мясом; жиры – сливочное масло (ограниченно), растительное масло в пище.

Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы; жирный творог, соленые сыры, сладкие напитки; крупы – рис, манная, овсяная, макаронные изделия; овощи – ограниченно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь; супы – молочные, картофельные, крупяные, с макаронными изделиями; хлеб из пшеничной муки высших сортов, из сдобного теста; все сладкое.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, творог нежирный, 2-е кормление – овощно-фруктовое пюре, 3-е кормление – мясо, суп (борщ) вегетарианский со сметаной, 4-е кормление – творог нежирный с молоком, 5-е кормление – мясо или рыба отварные, овощное пюре, 6-е кормление – кефир нежирный.

ДИЕТА № 9

Показания. Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выделением фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и создание препятствия для образования осадка.

Общая характеристика. По содержанию энергии, белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам потребности. В диете ограничены кормовые продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупы, мясо, рыба).

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба разных видов в любом приготовлении; молочные продукты – только немного сметаны в пище; яйца – одно в день в пище; крупы (каши) – любые (без молока); овощи – тыква, зеленый горошек; супы – любые на слабом мясном или рыбном бульоне с крупой, макаронными изделиями; хлеб; отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники; жиры – сливочное и растительное масло в пище.

Исключаемые кормовые продукты: консервы мясные и рыбные, копчености; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; картофель и другие овощи; супы – молочные, овощные; винегреты, овощные консервы, фруктовые и овощные соки, животные жиры.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша гречневая с яйцом, 2-е кормление – мясо, суп с крупой на бульоне, 3-е кормление – хлеб и кисель клюквенный, 4-е кормление – мясо, каша пшенная, 5-е кормление – хлеб и отвар шиповника.

ДИЕТА № 10

Показания. 1. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. 2. Переходная диета к обычному кормлению в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения. Обеспечить физиологически полноценное кормление собаки.

Общая характеристика. Содержание энергии, белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам потребности здоровой собаки в питательных веществах. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы подготовки пищи.

Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба нежирные в любом виде; молоко и молочные продукты в натуральном виде и в пище; яйца – в отварном виде и в пище; крупы (каши) – различные, макаронные изделия; овощи – в любом виде, зелень любая (салат); супы – разные, щи, борщ, свекольник, рассольник на мясном и рыбном бульонах; отвары шиповника и пшеничных отрубей; жиры – масло сливочное и растительное в пище.

Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, маргарин – ограниченно.

Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша любая молочная с яйцом, 2-е кормление – мясо в любом виде, суп мясной с крупой, картофелем и овощами, 3-е кормление – творог нежирный с молоком или хлеб с молоком, 4-е кормление – мясо отварное и каша любая. Для питья отвар шиповника и пшеничных отрубей.