Калабоа, тарабанг, лантинг или просто оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

 

Калабоа, тарабанг, лантинг – совершенно непривычные для нашего слуха названия, которые скрывают за собой хорошо известную аквариумистам оттелию частуховидную (Ottelia alismoides). Практически в каждом административном округе Филиппин существует свое, непохожее на другие, название этого растения. Род Оттелия семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae) насчитывает 19 видов, обитающих практически на всех континентах мира за исключением Антарктиды и Северной Америки. Несмотря на столь обширный ареал распространения, встретить оттелию в природе мне удалось лишь недавно. Произошло это на острове Бохоль (Bohol) филиппинского архипелага.

Пара кустов оттелии частуховидной (Ottelia alismoides), извлеченные из илистого грунта притока реки Лоей на филиппинском острове Бохоль (Loay River, Bohol, Philippines)

Хрупкое, высокое, требующее плодородного субстрата, непродолжительно цветущее над водой белыми трехлепестковыми соцветиями растение – это практически все мои знания об оттелии частуховидной, которые остались в моей голове после непродолжительного знакомства с ней еще на заре своего увлечения аквариумистикой.

Загрузка...

Если в многотонных бассейнах ботанического сада оттелия чувствует себя вольготно и успешно размножается самосевом, то в 160-литровой банке зеленой красавице оказалось тесно. Кроме того, располагающиеся у самой поверхности воды широкие листовые пластины практически полностью перекрывали свет другой, более низкорослой флоре. В итоге было принято решение расстаться с этим нежным растением.

Напротив, в естественной среде обитания оттелия оставляет совершенно иные впечатления. В первую очередь характером своего биотопа, нетипичным для большинства пресноводных растений. Эстуарий рек – место, где может выжить не каждый. Более характерны для этих участков жесткие мангровые заросли, чем нежная широколиственная флора. На Филиппинах нет крупных рек, и значительные приливно-отливные колебания уровня океана могут существенно влиять на параметры воды и биоценоз небольших ручьев и речушек.

Небольшой приток реки Лоей (Loay River). Иногда эту реку также называют "Река Лобок" из-за распоженного в непосредственной близости одноименного населенного пункта. На характер воды в реке оказывают значительное влияние океанические приливы.

Река Лоей (Loay River) в своем нижнем течении на юге филиппинского острова Бохоль отличается своей неспешностью. Глинистые берега и мутная вода отдаленно напоминают болото. От небольшого притока, пересекающего автодорогу чуть севернее населенного пункта Лобок (Loboc), до выхода в океан остается всего лишь 6 км. Вода в этом месте жесткая (TDS = 200 м.д.), с нейтральной реакцией (рН = 7.3). Вдоль береговой линии под водой виднеются многочисленные неряшливые “лопушки”. Первоначально я даже подумал, уж не криптокорина ли тут растет? Хотя из литературных данных было известно, что широколиственных криптокорин на Филиппинах нет, надежда все же теплилась в моем сердце до последнего момента. Однако первый же извлеченный из илистого дна куст развеял мои ожидания. Характерные плоды свидетельствовали о том, что это оттелия. Плоды и черешки оттелии являются съедобными и используются филиппинцами в пищу. Высота кустов полностью определялась глубиной реки в месте укоренения растения. В каждом случае листья всегда достигали поверхности.

Исследованный участок реки находился в непосредственной близости от деревни, поэтому по берегам преобладают в основном культурные и сельскохозяйственные растения: банан, бамбук и др.

Вдоль береговой линии в мутной воде была обнаружена оттелия частуховидная (Ottelia alismoides). Растение не имеет для филиппинцев существенного значения, однако почти в каждом регионе существует собственное название этого растения, например, калабоа, тарабанг или лантинг.

Куст оттелии частуховидной (Ottelia alismoides) с плодами. Согласно литературным данным плоды, черешки и листья используются филиппинцами в пищу в качестве овощей. Однако в местном общепите блюд из оттелии нам не попадалось.

Исследование водоема затруднялось наличием по всему руслу илистого и глинистого грунта, в котором вязли ноги. Единственной рыбой, которую удалось различить в мутной воде, оказались представители полурыловых —  Zenarchopterus sp. Они отличаются от более известных аквариумистам дермогенисов крупными размерами (15-20 см) и способностью жить в морской (соленой) воде. О близком соседстве с океаном также напоминал карабкающийся вдоль берега рак-отшельник.

Если внимательно вглядеться в эту фотографию, то на фоне кустов оттелии (Ottelia alismoides) можно разглядеть небольшие серые палочки. Это рыба из семейства Полурылые - Zenarchopterus sp.

Аквариумистам эти рыбы больше знакомы по роду Дермогенис (Dermogenys), представители которого существенно уступают в своих размерах представленным на фотографии Zenarchopterus sp. Рыба способна жить не только в пресной воде, но и в соленой (в прибрежной зоне океана).

Рак-отшельник, обнаруженный под водой у берега, также свидетельствует о значительном влиянии соленых вод океана на биоценоз реки.

Рак-отшельник был пойман, сфотографирован и отпущен на волю. Река Лоей, Бохоль, Филиппины.

Не исключено, что река Лоей таит в себе еще множество разнообразных жизненных форм, которые за столь короткое знакомство раскрыть не удалось. Вопреки расхожему мнению тропические водоемы и леса не спешат полностью открываться путешественнику. Встреча с каждым растением или животным – это большая удача! К примеру, на этом же острове Бохоль обитают одни из самых маленьких приматов – филиппинские долгопяты (Carlito syrichta). Несмотря на широкие глаза, общий размер животного редко превышает 15 см. Как можно разглядеть такую “милоту” в зеленом массиве тропического леса? Мне и моей жене повезло, нам их показали…

Филиппинский долгопят (Carlito syrichta). Несмотря на широко раскрытые глаза животное днем спит, ухватившись за какую-нибудь ветку. Питаются долгопяты насекомыми, охотясь в ночное время суток.

Загрузка...