Водяной орех — отечественное водное растение

 

Вокруг взираю, взявшись за перила: сиянье гор и блеск реки слились,
Повсюду ароматы разнеслись — чилим и лотос набирают силу…»
Хуан Тинцзянь (XI век)

Увлекаясь тропической флорой, мы часто забываем об отечественных водных растениях. Между тем озера и реки Центральной России богаты огромным количеством гидрофитов, по своему многообразию лишь немногим уступающие тропическим собратьям. Рдесты, частухи, пузырчатки, кубышки, роголистники, телорезы и др. Этот список можно продолжать долго. Вопреки многим устоявшимся представлениям, вы ни в одном тропическом ручье или речушке не встретите такого многообразия водной флоры. Экваториальный лес, бесспорно, содержит огромное количество жизненных форм, но все они в большей степени ведут сухопутный образ жизни. Однако отечественная природа радует нас своими красками лишь в течение короткого периода времени (2-3 летних месяца), поэтому если в этом году отпуск вы проводите на родине, не упустите возможность понаблюдать за удивительными обитателями наших рек и болот.

Ахтанизовский лиман в Краснодарском крае. Водяной орех или чилим (Trapa natans) образует на поверхности воды огромные ковры, периодически чередуясь с лотосом орехоносным (Nelumbo nucifera)

К сожалению, список отечественных растений семейства Ароидные ограничивается лишь одним видом — Белокрыльником болотным (Calla palustris). Тем не менее, это растение заслуживает отдельной публикации, и в скором времени я уделю ему особое внимание. Сегодня же я хочу остановиться на не менее интересном водном растении наших водоемов – водяном орехе или орехе чилим (Trapa natans).

“Natans” означает “плавающий”. Однако назвать чилим водоплавающим растением будет в строгом смысле этого выражения неверно. Хотя растение и образует плавающую розетку из ромбовидных листьев, под ней находится длинный побег, тянущийся до самого дна водоема, где орех прочно укореняется. Многим известно, что другое водоплавающее растение, пистия телорезовидная (Pistia stratiotes), прибиваясь на мелководье, также может укореняться в грунт. Напротив, в случае чилима корневая система первична, которая образуется при прорастании в грунте семян, а затем уже формируется надводная часть.

Обитает водяной орех на мало проточных участках рек, озер и лиманов, предпочитая илистый грунт. Впервые я познакомился с этим растением воочию в Ахтанизовском лимане Краснодарского края. При первом же взгляде ко мне пришла мысль завести это интересное растение в своем дачном пруду. Да вот незадача, сколько я не тянулся из лодки в глубь ила в поисках корневой системы, так ее и не достал. Каждая попытка выдернуть водяной орех заканчивалась лишь оторванным стеблем с розеткой листьев в руках. В таком виде несколько растений было привезено в Подмосковье, однако уже к осени от чилима в пруду не осталось и следа.

Розетки ореха плавающего (Trapa natans)

Мотор лодки нарушил плотный ковер из водяного ореха (Trapa natans). На черешках листьев хорошо видны воздушные камеры, благодаря которым растение плавает.

В первый момент я решил, что возможно, привыкшее к теплу растение, не перенесло холодных августовских вечеров климата Центральной России. В действительности же все дело в “волшебных орехах”, которые чилим образует в качестве плодов. Для интродукции в пруд или аквариум лучше всего использовать именно орехи. Существует только одна особенность – семена не следует высушивать, чтобы они не потеряли всхожесть, но даже в этом случае орех может прорасти лишь на 2-3 год лежания под водой.

Другой особенностью плодов водяного ореха является их съедобность. Их до сих пор употребляют в пищу во многих странах мира, как в сыром, так и вареном виде. Ядра орехов содержат большое количество белка и углеводов, что спасло множество человеческих жизней от голодной смерти во время Великой Отечественной Войны. Из сухих орехов мололи муку и пекли хлеб.

Несмотря на все преимущества, плоды чилима имеют и один значительный недостаток – огромные острые шипы, которые словно рога быка готовы вонзиться в ногу невнимательному купальщику. Особенно острые колючки имеют высушенные орехи. В связи с этим, заметив в зоне отдыха и купания на водоеме водяной орех, будьте внимательны и смотрите под ноги.

Высушенные плоды водяного ореха (Trapa natans). Собраны сотрудником заповедника "Галичья Гора" А.В. Славгородским в Воронежской области в 2004 году.

Орехи у чилима созревают ближе к осени. К этому моменту стебель, удерживающий растение, отмирает, и розетка листьев с плодами начинает дрейфовать. Сами орехи имеют отрицательную плавучесть и тонут, как только листья распадаются по естественным причинам. Таким способом водяной орех распространяется по водоему. Загадка заключается в другом — каким образом достаточно крупные плоды переносятся между разными водными системами? Ответ – прост: на шерсти крупных животных, в которой плоды путаются своими колючками. Есть сведения, что в некоторых местах до сих пор добывают чилим с помощью медвежьей шкуры.

Теперь я уверен, что каждый прочитавший данную заметку во время своего летнего отпуска не рискует погибнуть от скуки, голода или случайного кровотечения…