Как ухаживать за улитками в домашних условиях:описание,фото

 

Для содержания улиток в домашних условиях используют террариум, но также подойдет любая емкость из нетоксичного материала, закрывающаяся крышкой с вентиляционными отверстиями. Кроме террариума, также потребуются:

  1. Грунт, в роли которого могут выступать кокосовый субстрат, земля, мох или сфагнум.
  2. Несколько мисок для пищи, зерновых смесей и кальция.
  3. Купалка из нетвердых материалов, чтобы не навредить раковине улитки при возможном падении.
  4. Термометр и гидрометр для контроля за температурой и влажностью в террариуме. УЛИТКА
  5. Личная губка для мытья террариума и раковины самих улиток, никогда не контактировавшая с моющими средствами.
  6. Пульверизатор с чистой отстоявшейся или фильтрованной водой.

В природе улитки — жители субтропиков, это значит, что в террариуме также следует поддерживать влажный и теплый микроклимат в течение всего года. Для большинства разновидностей улиток приемлема комнатная температура в 23-25 градусов, однако, для особо теплолюбивых видов необходим дополнительный обогрев жилища. Влажность — один из наиболее важных факторов комфортной жизни улиток. В террариуме она создается путем ежедневных опрыскиваний фильтрованной водой из пульверизатора и поддерживается за счет наличия грунта и бассейна-купалки. При недостаточной влажности улитка становится менее активной, теряет аппетит и зарывается глубоко в грунт.

Размножение улиток в аквариуме Когда и как размножаются аквариумные улитки? Как только эти животные достигают зрелости, они начинают размножаться. И для этого совсем не обязательно заводить несколько особей. Улитки однополые. Поэтому достаточно запустить в аквариум одну, как через некоторое время вы увидите ее малышей.

Улитки откладывают икру на растения, камушки, всевозможные предметы и стены аквариума. Очень часто, купив новое растение в аквариум, вы можете пополнить его новыми обитателями. Вместе с водорослями в ваш

image

водный уголок попадают икринки, из которых со временем вылупляются маленькие улитки. Наверняка кто-то из вас уже знает, как размножаются улитки ампулярии. А делают они это немного по-другому. Ампулярии откладывают свою икру немного выше уровня воды. Сначала это выглядит, как небольшие прикрепленные к стене желеобразные кусочки, со временем они становятся коричневыми, и в результате из этих икринок вылупляются маленькие улитки.

Ампулярии могут жить в общем аквариуме, но присутствие некоторых рыб для них небезопасно. Так, зачастую они становятся жертвами крупных цихлид. Некоторые рыбы (меченосцы, барбусы, лабиринтовые) ощипывают их нежные части тела, причиняя беспокойство и мешая свободно подниматься к поверхности за кислородом. Лучше всего содержать Ампулярии в  аквариумах вместе с мелкими живородящими рыбами, сомиками-коридорасами, мелкими харациновыми.

Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда хочется или нужно завести домашнее животное. Но при этом есть множество проблем, которые вы получаете в довесок к питомцу. Это может быть необходимость регулярно выгуливать его, аллергия на шерсть и т.д. В таком случае моллюскарий — аквариум, в котором живет улитка — лучший вариант для вас.

Чем можно кормить улиток?

Осуществляя уход за африканскими улитками ахатинами в домашних условиях, важно правильно и своевременно их кормить, чтобы моллюск рос здоровым и не болел. Их рацион должен состоять из растительной пищи, минеральной подкормки и животного белка. Ахатина – правильное питание и уход:

Загрузка...
  1. Основа рациона: листья салата, одуванчика, подорожника; разнообразная зелень; побеги овощей и злаков.
  2. Овощи: огурцы, шпинат, тыква, морковь, кабачки, помидоры, горох.
  3. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, арбузы, дыни, бананы, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишни.
  4. Белки: пюре из мясных продуктов, корм для рыбок, мясокостная мука, вареное яйцо.
  5. Минеральная подкормка: кормовой мел, яичная скорлупа, мелкие креветки, специальные смеси для рептилий, сепия.

Есть ряд продуктов, которые запрещено давать улиткам. Смертельную опасность для них представляет соль. Надо следить, чтобы в чистом виде и в большом количестве она не попадала к ним в рацион. Запрещается давать брюхоногим специи, сладкие, копченые, острые или кислые продукты, жареную еду. От макарон, сырого картофеля и цитрусовых тоже стоит отказаться, последние не очень хорошо влияют на раковину питомцев.

Чем кормить улиток зимой?

В холодное время года рацион моллюсков не должен быть скудным. Зимнее питание состоит из: овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, размоченного в молоке хлеба. Дополняют меню бананами, свеклой, морковкой. Большинство заводчиков для улиток на подоконниках выращивают зеленую травку, что продают в ветмагазинах для кошек. Многие люди не знают, можно ли кормить ахатинов консервированной продукцией. Ответ – нельзя, соль плохо сказывается на здоровье питомца. Маринованные овощи лучше заменить замороженными из супермаркета, разморозив их перед кормежкой;.

Чем кормить маленьких улиток ?

Грамотное содержание африканских улиток ахатин подразумевает и полноценный выкорм молодняка. Как правильно кормить маленьких улиток:

  1. Первые несколько дней после рождения им хватает нескольких листьев салата, обильно посыпанных яичной скорлупой или мелом.
  2. Через неделю в рацион малышей нужно добавить нарезанную зелень, тертые овощи, кальциевые и зерновые смеси, перемолотые в кофемолке.
  3. Минералы им нужны для роста и формирования красивой и крепкой раковины. Растительный белок поможет быстрее сформироваться здоровому моллюску.
  4. Со второй недели жизни в меню можно добавлять животный белок.
  5. Начиная с месячного возраста тертые фрукты и овощи заменяют на брусочки.

Сколько раз кормить?

Если в доме живет африканская ахатина, питание и уход за ней нужно производить правильно. Кормить улиток лучше вечером, ведь эти моллюски – ночные создания и в вечерний период они становятся активными. Для взрослых особей хватает одного кормления в сутки, разрешается давать им пищу и через день. Молодняку нужно обеспечить круглосуточный доступ к еде. Пищу нельзя класть на грунт, чтобы она не смешивалась с субстратом и не портилась, не покрывалась плесенью. Для еды надо использовать мисочку или на крайний случай – лист салата.

Забота о раковине

Здоровая и целая раковина — важный признак здоровья моллюска. За ней требуется правильно ухаживать. Чтобы раковина была прочной и при сколах быстро восстанавливалась, улитка должна иметь постоянный доступ к кальциевым подкормкам (сепия, перемолотая в порошок яичная скорлупа, природный мел без добавок).

 

Если раковина треснула или откололась, то поврежденную поверхность обработайте антисептиком, чтобы не началось заражения. На период заживления лучше отсадить моллюска в отдельный резервуар, обеспечить ее кальцием и внимательно следить за питанием. Улитка самостоятельно зарастит повреждения.

Уборка террариума

Чистота террариума напрямую влияет на здоровье при содержании улиток дома, поэтому ежедневно отчищайте грунт и стенки террариума сухопутных улиток от пищевых отходов, слизи, пятен, разводов. Ежегодно заменяйте грунтовую смесь, так как в ней накапливаются бактерии и микроорганизмы.

Можно ли брать в руки

Моллюски — не ручные животные и чаще всего контакт с руками будет вызывать у питомца стресс, особенно если он у вас недавно. Улитку нужно брать в руки крайне осторожно: либо позволять ей самостоятельно заползти на влажную руку, либо аккуратно отклеить ее пальцем, начиная с головы. Ни в коем случае нельзя питомца хватать за раковину. Также важно помнить, что сухой квартирный воздух вреден для улиток, поэтому если очень хочется пустить домашнюю улитку поползать по руке, нужно постоянно опрыскивать ее водой. Но все же лучше без необходимости не беспокоить маллюска.

Чем улитка лучше других домашних животных?

Не требует ежедневных прогулок, не шумит, не пахнет, не пачкает мебель и одежду шерстью, ест практически все, не требует частого, сложного или дорогого ухода, не занимает много места, не кусается и не царапается, улитку можно взять с собой в отпуск или оставить одну на длительное время, не вызывает аллергии, долго живет и практически не болеет.

 

Где обитают виноградные улитки в Природе Строение тела улитки Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе.

Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох.

Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома. Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение.

Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров. За время спячки улитка теряет приблизительно до 10% своего веса, однако, потерянные граммы она быстро восстанавливает через несколько недель после своего пробуждения. Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются.

Кстати, по словам специалист

x_60e3d4ea

ов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля. Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Врагами этих моллюсков в Природе являются мыши, ежи, хищные насекомые, жабы и лягушки, ласки, скунсы, птицы, ящерицы и другие виды улиток – так что, если в вашем доме живет кто-то из выше перечисленных потенциальных врагов вашего будущего питомца – задумайтесь, а стоит ли его заводить, сумеете ли вы обеспечить ему безопасность, или он станет чьим-то обедом или ужином…

Совместимость

Хелена улитка представляет угрозу только для небольших улиток. С рыбками она уживается вполне нормально, а если нападает, то только на очень больную и ослабленную особь. Стремительные креветки тоже не входят в список жертв хелены, но, как и в случае с рыбками, слабые представители, плохо перенесшие линьку, могут стать мишенью. Редкие виды креветок лучше содержать отдельно.

Как многие улитки, хелена поедает икру рыб, но мальков она не трогает: обычно они очень юркие, и улитка просто их не догонит.

Хорошая новость для любителей аквариумных растений! Многие улитки при недостатке пищи начинают атаковать водоросли, нанося им серьезный вред. Улитки хелены к растениям совершенно равнодушны.

Популярные виды аквариумной улитки

  • ампулярия — этот американский пресноводный моллюск встречается практически в каждом аквариуме и примечателен, в основном, довольно крупными размерами;
  • рогатая пресноводная улитка популярна благодаря внешнему виду: яркая раковина в черную и желтую полоску, на которой выделяются роговидные наросты. Причем ее «рога» — вполне эффективная защита от человеческой назойливости: если взять моллюска в руки, то укол будет довольно болезненным;
  • хелена — пресноводная хищница, ее заводят, чтобы она поедала других улиток;
  • бэтмен — отличный чистильщик стекол, подходит для аквариумов с соленой водой;
  • шип дьявола — отличается великолепной конической раковиной. Содержать предпочтительно в аквариуме с соленой водой, в компании сородичей и без рыб, иначе моллюск будет постоянно прятаться в грунт;
  • мариза — обладательница красивой круглой раковины, отличается миролюбивым характером и прекрасно уживается со многими видами рыб, но прихотлива к условиям содержания.

Уход за меленькими виноградными улитками

Такими крошечными рождаются улитята Спустя 3-4 недели после кладки яиц из них на свет появляются молодые улитки с маленькими гладкими и прозрачными раковинами, которые имеют лишь 1,5 завитка. Через 7-10 дней малыши покидают своё гнездо и выползают на поверхность террариума в поисках пищи, которой для них может стать смесь из тертых овощей, фруктов и листьев салата.

Кстати, не забудьте сразу же после того, как улитки завершат кладку яиц, вернуть их в свой родительский террариум, чтобы они не причинили вреда своему молодому потомству. Для того, чтобы улитки росли быстро и хорошо развивались (только 5% из родившихся улитят достигают половой зрелости – остальные погибают из-за неправильного ухода), вам стоит создать для них световой день продолжительностью в 8-мь часов, постепенно его увеличивая.

Через 3 надели, когда улитки наконец выберутся на поверхность субстрата, его необходимо будет заменить, а в самом террариуме провести уборку. Когда же улиткам исполнится 6-ть недель, и они станут вполне самостоятельными, чтобы постоять за себя – вы можете подсадить их к родителям. Как правило, к этому моменту их размеры будут больше в 4-5 раз, чем в момент их рождения, и они уже будут похожи на взрослых моллюсков.

Болезни, профилактика и лечение

Моллюски довольно чувствительны и не обладают мощным иммунитетом и сильным здоровьем, так что придется оберегать питомца от возможных недугов и заболеваний правильным ухаживанием за улитками.

  1. Перегрев. При перегреве моллюскам не хватает жидкости в организме, и они не способны выделять достаточно слизи для защиты организма.
  2. Переохлаждение. Из-за постоянно влажного тела моллюски особо предрасположены к переохлаждению.
  3. Гиповитаминоз. Возникает при отсутствии в рационе моллюска какого-либо витамина. Особенно опасен недостаток кальция. Кальций необходим для построения раковины и при его недостатке любой скол станет серьезной проблемой. Для лечения разнообразьте рацион листьями, цветами одуванчика, обеспечьте постоянный доступ к кальцию. Также питомцам необходимы белковые подкормки (гаммарус, дафния), которые следует добавлять в рацион по щепотке 1-2 раза в неделю.
  4. Травмы раковины. Небольшие обломки раковины еще отрастут, но если питомец полностью потерял раковину, то он становится нежизнеспособным. К потере раковины приводят инфекции и грибковые заболевания.
  5. Паразиты, глисты. Попадают в организм из некачественного корма, грунта или несоблюдения правил гигиены. Для лечения понадобятся противопаразитные или глистогонные средства, а также полная замена или обработка грунта (кипячение или прокаливание в духовке).

Профилактика

Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед контактом с питомцем обычной водой без использования химических средств, вовремя очищайте контейнер или террариум от слизи и пищевых отходов. Не допускайте гниения пищи и выбирайте полезные продукты.

Лучшая профилактика — правильный уход, своевременная чистка террариума и полная обработка или замена грунта раз в полгода.

Советы

  • Моллюскарий размещайте в доступных местах, но не в проходных комнатах.
  • Не злоупотребляйте кормлением шпинатом.
  • Обеспечьте оптимальный уровень влажности и постоянно следите за температурой в террариуме.
  • Из-за персиков слизь улиток становится водянистой, так что лучше убрать этот фрукт из рациона.
  • Питомцы любят огурцы и иногда отказываются от другой пищи, но огурцы не приносят им никакой пользы.
  • Избегайте сквозняков.
  • Не допускайте контакта моллюсков с солью, сахаром и химическими средствами.

Улитки: за и против

Домашняя улитка все еще воспринимается как экзотика, но для человека, ценящего время и порядок, она может стать идеальным питомцем. Конечно, улитка не будет компаньоном для прогулок, не встретит вас с работы, не принесет тапки. Зато она и не требует особого внимания, не обижается, если хозяин не поиграл с ней, не погладил, не уступил ей любимое кресло. В то же время хозяева домашних улиток в один голос утверждают, что их питомцы не только узнают «своего человека», но чувствуют заботу, и, сидя на знакомой ладони, выглядят по-настоящему довольными.