шоколадный гурами

Шоколадный гурами: описание,размножение,кормление,совместимость,фото,содержание

 

Трудности содержания

Среди представителей семейства шоколадный гурами один из самых (если не самый) трудный вид в содержании и уходе. Новичку, мечтающему завести питомца шоколадного оттенка, стоит остановить свой выбор на другом питомце, поскольку эта рыбка — крепкий орешек. И вот почему.

Естественной средой обитания шоколадного гурами являются стоячие торфяные воды, болота или грязные реки Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео с густой растительностью и большим количеством гуминовой кислоты от гниющих в воде листьев и водорослей.

Наиболее часто такая атмосфера встречается в водоёмах или реках, находящихся в лесистых областях островов Малайского архипелага. Вода в них тёмного бурого цвета, а экваториальный климат делает воздух жарким и очень влажным. Нависающие над поверхностью воды ветки и кроны деревьев мешают прониканию солнечного света, создавая тень или полутень.

А теперь подумайте, может ли такую атмосферу создать в искусственном сосуде аквариумист-любитель, не говоря уже о новичке?

Скорее всего, нет. Поэтому шоколадный гурами — выбор настоящих профессионалов. Единственное, что может облегчить их содержание, так это тот факт, что рыба одинаково комфортно будет чувствовать себя как в мутной, так и в чистой воде.

Из-за таких трудностей в разведении и непопулярности рыба — нечастый гость в зоомагазинах. Обнаружить её там большая редкость, да и стоимость соответствующая — 250-300 р. за штуку.

ГУРАМИ-УХОД СОДЕРЖАНИЕ ОПИСАНИЕ НЕРЕСТ СОВМЕСТИМОСТЬ.

шоколадный гурами фото

Гурами шоколадный — размножение

В возрасте от 6 до 8 месяцев гурамка становится половозрелой. Для разведения шоколадного гурами нужно нерестовик объемом от 50 литров. Не обязателен аквариумный грунт, но вот растения желательны. Часть поверхности нужно будет прикрыть плавающей мелколистной травой, например риччией или водяным папоротником. Не рекомендуется тревожит рыбок при нересте, поэтому часто советуют прикрывать переднюю стенку.

Аквариумная вода в нерестовике должна иметь вот какие параметры:

 — жесткость: до 3 градусов;

 — температура: 28-30 градусов;

 — рН: 5-6;

 — уровень воды: до 15 сантиметров.

Перед нерестом производителей содержат по отдельности пару недель и усиленно кормят. В зависимости от места рождения рыбки, она может метать икру на дно или в небольшие гнезда у поверхности. Икра довольно крупная (около 1.5 мм в диаметре). Икринки тяжелые и сами погружаются в гнездо. До сих пор непонятно, каким образом падающие икринки падают точно в гнездо, а не просто на дно аквариума. После этого, самку помещает икринки в рот. Очень важно помнить вот что: если нерестовик маленький, то инкубировать икру самочка не будет. тут очень важно обзавестись просторным нерестовым аквариумом.

Бывает такое, что икры сильно много и вся она в рот не влазит, поэтому просто лежит на дне. Однако вскоре мамочка все же вместит всю икру в рот для инкубации. Из-за небольших размеров, рот гурамки не вмещает более 40 икринок. Инкубационный период около двух недель, после чего появляются на свет мальки размером около 5 миллиметров. Так как они темного цвета, их хорошо видно. Мелочевка держится у поверхности и прячется в растениях. Корм для старта можно взять науплии артемии.

Так как корм быстро тонет, его дают мелочевке порционно и часто. В банке с молодняком уровень воды должен быть не более 10 сантиметров. Воду в нем не меняют пока у рыб не сформируется лабиринт и они не начнут воздух хватать ртом. Сделайте воду в банке с мальками теплой, где-то около 30 градусов, потому что очень часто одолевают простудные заболевания мальков.

Кормление

В качестве пищи для кормления гурами шоколадного используют живой и различные сухие корма.

МЕДОВЫЙ ГУРАМИ УХОД НЕРЕСТ ФОТО ВИДЕО ОПИСАНИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ.

шоколадный гурами фото

СОВМЕСТИМОСТЬ

Соседей нужно подбирать аккуратно, так как рыбки медленные, пугливые и легко могут быть съедены крупными рыбами. Небольшие и мирные виды, такие как данио, расборы и тетры будут идеальными соседями.

Хотя их нельзя отнести к стайным, замечено что в группе у шоколадных гурами более интересное поведение, так что рекомендуется покупать их не менее шести особей. В такой группе образуется иерархия и доминантный самец может отгонять сородичей во время кормления или от своего любимого места.

КАРЛИКОВЫЙ ГУРАМИ СОДЕРЖАНИЕ ОПИСАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ФОТО.

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Самцов можно отличить по более крупным размерам, и плавникам. Спинной плавник заостренный, а на анальном и хвостовом плавнике желтый цвет ярче выражен чем у самок. Также у самцов более яркая окраска тела.

Горло у самцов более прямое, тогда как у самок оно закругленное. Иногда у самок на хвостовом плавнике появляется черное пятно.

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) относится к семейству лабиринтовых (Belontiidae).

Своим названием обязан темно-коричневому, шоколадному, цвету тела.

Неровные беловатые полоски проходят по голове и бокам. Брюшные плавники красного цвета. Анальный и спинной — невысокие и длинные.

шоколадный гурами фото

ОПИСАНИЕ

Достигшая половозрелого возраста рыбка размером не более 4-5 см. Как и многие другие виды гурами, у шоколадного овальное тело, небольшая голова и заостренный, вытянутый рот. Как ясно из названия, основной цвет тела — шоколадный, он может разниться от рыжевато-коричневого до зеленовато-коричневого. По телу идут три или пять вертикальных белых полос, плавники вытянутые с окантовкой желтого цвета.

ЛУННЫЙ ГУРАМИ ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ФОТО КОРМЛЕНИЕ.