Бильбергия: описание,уход,содержание,размножение,фото,видео,пересадка

 

Бильбергия (Billbergia) является вечнозеленым эпифитным и наземным растением, относится к семейству Бромелиевые. Для бильбергии подходит сухой климат, и резкие перепады температуры. Листья пестрые, жесткие, и имеют вид трубки, за счет чего накапливают в себе влажность. По краям листва имеет шипы, а остальная поверхность покрыта своеобразными чешуйчатыми элементами. Цветы имеют яркую окраску, и вид спирали, они могут сворачиваться трубой. Также растение приносит плоды в виде ягод.

С боковых сторон периодически появляются отростки, за счет этого образуются крупные кустарники, которые имеют отдельные розетки, такое растение может иметь высоту до 60 сантиметров. Впервые цветовые завязи появляются по истечении трех лет. В дальнейшем, после того как растение отцветет, розетки погибают, а вместо них появляются новые отростки, которые способны зацветать уже к следующему сезону. У многолетнего куста может появляться множество отростков, которые способны дать цветы в одно время. Спустя пару месяцев от цветения, старые отростки необходимо отрезать, таким образом, обновляя куст.

Агротехника при выращивании бильбергии, уход

  1. Освещение. Лучше ставить горшок с цветком на юго-восточное или юго-западное окно, где освещенности достаточно, но нет прямых солнечных лучей. Если растение стоит на окне южной локации, то летом в полдень потребуется притенение. Сквозняков бильбергия не боится и любит частые проветривания. Летом можно выносить ее в сад или балкон.
  2. Температура выращивания должна находиться в пределах 18–20 градусов осенью-зимой (не ниже 13–ти), а с приходом весны до поздней осени в диапазоне 20–25 градусов.
  3. Влажность воздуха при содержании цветка потребуется повышать опрыскиваниями, но и сухой воздух для растения не проблема. Когда показатели тепла становятся выше 20 градусов, рекомендуется проводить опрыскивания мягкой теплой водой. Для снижения сухости можно ставить горшок на увлажненный мох или керамзит, уложенные в глубокий поддон с водой. Дно вазона касаться жидкости не должно.
  4. Полив. Субстрат в горшке должен быть всегда влажным, но застой влаги грозит загниванием корней. Когда зимовка прохладная — увлажнения сокращаются (раз в 7 дней, когда грунт сверху высохнет). Вода должна быть мягкой и теплой. Часто наливают жидкость и в воронку листовой розетки, но если температура не ниже 20 градусов. Когда цветение закончилось в воронку влага попадать не должна, так как это приведет к загниванию кустика.
  5. Удобрения вносят в весенне-летние месяцы раз в 2 недели. Используют подкормки для бромелиевых или цветущих комнатных растений, только дозу уменьшить вдвое.
  6. Пересадка и выбор почвы. Для выращивания бильбергии подойдет любой универсальный грунт. Также можно смешать листовую почву, верховой торф, перегной и добавить речной песок и нарезанный мох-сфагнум.

Менять горшок придется, когда куст сильно разрастется или корни станут выползать из емкости. На дно укладывается хороший слой дренажа. Вазон нужен широкий, но не глубокий. Так как растение эпифит, то его можно выращивать на корягах или древесной коре.

Трудности по уходу:

  • Появление светло-бурых пятен на листках, сигнализирует о слишком ярком освещении. Растение, необходимо переставить в слегка притененное место.
  • При слишком обильном увлажнении, или поливе жесткой водой, кончики листьев становятся сухими и бурыми.
  • Еще одним симптомом чрезмерного полива является отмирание молодых розеток листьев на еще не зацветших растениях.
  • Если формируется неплотная розетка, или она заваливается в сторону, необходимо усилить освещение.
  • Пожелтение листьев и отмирание, говорит о поражении вредителями.

Особые рекомендации:

  • Через два месяца после цветения, старые розетки листьев аккуратно удаляют. Это дает возможность длительное время обходиться без пересадки.
  • В одном контейнере можно совмещать разные виды бильбергии, а также комбинировать с другими видами (сансевьерой, сциндапсусом, плющом). Так можно создавать необычные декоративные композиции.

Размножение бильбергии

Растение может размножаться с помощью семян и корневыми отпрысками (детками), которые отрастают от корня.

Размножение семенами

Перед тем как приступить к высеванию, семена необходимо вымочить в марганцовом растворе, а затем хорошо просушить. Их высевают в смесь торфа и песка или измельченный мох, сверху создается вакуум из полиэтилена или стекла. Температура должна оставаться постоянной, около 21 градуса, при этом выполняют опрыскивание почвенного состава, и проветривание. Когда появятся листья, росткам постепенно создают климат сухого вида. После образования трех листьев, растение рассаживают по отдельным емкостям.

Размножение детками

Деток отсоединяют от главного растения в третьем месяце, при пересаживании. Когда детки достигают длины около 20 сантиметров, их отсоединяют и срезают. Все срезы засыпают углем древесного вида и немного подсушивают на хорошо проветренном месте.

Для приготовления почвенного состава используют листовую землю, две части песка, и одну перегноя. Также черенок можно сразу разместить в почву, которая предназначена для взрослого куста. Чтобы детки хорошо принялись, необходимо соблюдать температуру от 22 градусов, при этом подогревание должно быть с нижней части, почвенный состав должен быть не меньше 25 градусов. Чтобы повысить влажность, на все черенки необходимо надеть банку или пакет. При этом он не должен касаться самого черенка, поэтому в емкость вставляют несколько палок, на которые натягивают пакет, его края соединяют с помощью резинки. Скапливающаяся жидкость будет спускаться вниз по пакету или банке, а не по растению, в противном случае может произойти загнивание.

При этом процессе растение нуждается в ярком освещении рассеянного вида, без активных лучей солнца, тепле, хорошей влажности, и температуре почвенного состава от 25 градусов.

Горшки с почвой можно греть с помощью специальных ламп или обычных отопительных батарей. Если условия являются благоприятными, то корни образуются в течение 30 дней. В это время необходимо не допустить пересыхание или переувлажнение почвенного состава, нужно периодически проветривать отростки, то есть убирать пакет на несколько минут в день. Если отросток принимается, то в центре появляются новые зеленые листики.

Во время пересаживания старые кусты можно разделять, они зацветут уже в следующем сезоне.

Интересные факты о бильбергии

Бильбергия обладает свойством выделять летучие вещества из своей листвы, которые обладают фитонцидным действием. То есть с их помощью идет уничтожение ряда патогенных микроорганизмов. Также происходит активное обогащение всей окружающей среды органическими и минеральными веществами. Все это способствует отрицательной ионизации воздуха в помещении, там становится больше ионов, которые так полезны человеческому организму. При этом создается здоровая «электростатика». Растение помогает поглощать сильные и громкие звуки, создавая при этом уютную и комфортную обстановку.

Энергетика бельбергии имеет свойство распространяться от кустика в форме концентрических кругов, которые способствуют нейтрализации отрицательной и негативной ауры и эмоций. Растение рекомендуется выращивать людям, у которых есть нехватка усидчивости, умения вовремя сконцентрироваться на одном, самом важном деле, а также тем, кто тяжело запоминает новую информацию. Бильбергия способствует устранению этих недостатков, помогает развить в себе логику и поддерживать живость ума, стимулирует хозяина и всех присутствующих всесторонне развиваться и искать новые знания. Даже по фен-шуй растение является символом духовности и жизненной мудрости.

Вредители и заболевания Бильбергии

Несмотря на то, что растение устойчиво к заболеваниям и воздействию насекомых, существуют паразиты, которые портят растения. Если вовремя их обнаружить, они не создают серьезной угрозы.

Щитовка

Эту тлю можно найти на листья изнутри или снаружи растения. Пострадавшие побеги становятся желтыми и постепенно отмирают. Бороться с вредителем несложно. Для этого нужен раствор препарата Актеллик, губка и пульверизатор. Готовится он просто: в литр воды капается 20 капель препарата. В этом растворе смочить губку и снять всех обнаруженных вредителей. Далее нужно раствором опрыскать все растения. Обычно за 1-2 процедуры вредители исчезают совсем.

Мучнистый червец

Этот паразит ест листья и оставляет на них свои выделения. На них поселяется грибок похожий на сажу и быстро размножается. Поврежденное растение будет слабым, потеряет свою декоративность, листья будут желтеть. Если ничего не делать, то растение быстро погибнет.

Избавиться от вредителя можно комплексным методом. Сначала губкой смоченной спиртом или раствором хозяйственного мыла протирают все растение. Затем нужно обрызгать его препаратом Актеллик, или другим химическим средством от вредителей комнатных цветов. Если вы хорошо поработали, и на листьях вредителей не осталось, то одной процедуры будет достаточно.

Красный паутинный клещ

Этот вредитель может жить на любой стороне листьев. Пораженные побеги все окутаны паутиной, желтеют и теряют свои качества. Растение очень плохо растет и также выглядит. Если не заниматься лечением, клещ убивает растение за 1-2 месяца.

Избавиться от него просто. Нужно сначала собрать паутину, потом обработать листья раствором обычного мыла и обрызгать из пульверизатора препаратом Децисс. Регулярно проводите обработку растений и проблем с клещом не будет.

Тля

Возникает из-за нарушения режима полива и поселяется на листьях сверху. Насекомые питаются соками кустарника. В результате питательные вещества, полученные от корней, идут не на развитие куста, а для питания тли. Личинки паразитов растут быстро и вырастают в новых вредителей.

В результате она высасывает весь сок из побегов, листья становятся желтыми и отмирают. Изменить ситуацию можно сняв всех вредителей губкой с мылом и обработав раствором Актеллика. Раствор готовят, как и в случае со щитовкой. На один литр воды берутся около 20-ти капель препарата и смешиваются. Полученным раствором, опрыскивать кустарник.

Виды бильбергии

    • Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis) представляет собой вид, произрастающую на поверхности почвы. Из малого количества листовых пластин образуется розетка в форме вытянутой воронки. Листовые пластины отличаются широколинейными очертаниями и имеющие заострение на верхушке. Их длина доходит до 60–80 см при ширине до 5–6 см. Окрас поверхности листа ярко-зеленый. Присоцветные листики практически растут прямо вверх, обладают розовым отливом и сильной густой скрученностью у самого основания соцветия. Соцветная группа отличается прямым или практически прямым ростом, может быть пирамидальной, щитковидной или коротко-цилиндрической формы. Длина его не превышает 15 см, отливает беловойлочным густым опушением. Прицветники достаточно мелкие. Цветки крепятся к коротким цветоножкам. У бутонов чашелистики сросшиеся, окрашены в бледно-красные тона, лепестки по форме напоминают язычки яркого карминно-красного колера, их длина намного превосходит размеры тычинок. Процесс цветения растягивается с середины весеннего периода до июля месяца.
    • Бильбергия поникающая (Billbergia nutans). Являет собой растение, обладающее эпифитной формой произрастания, у которого также образуется вытянутой формы листовая розетка. Только у этого сорта листовые пластины имеют узкие очертания. По форме они линейные с сужением к верхушке. По длине их параметры варьируются в переделах 60–70 см при ширине всего 1–2 см. Кромку украшают шипы. Оттенок листвы зеленый, но если освещение слишком сильное, то примешивается красноватый или бронзовый колер. Цветоносный стебель тонкий и длинный, поникающего вида. Присоцветные листья розового тона. Процесс цветения приходится на зимний период.
    • Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica) обладает вытянутой розеткой. Очертания листьев линейные с заострением на верхушке. Поверхность листовой пластины плотная и жесткая, кромка украшена шипами. По длине лист доходит до 70–80 см при ширине 6–8 см. Окрас листвы сизо-зеленоватый, по всей поверхности с наружной стороны идет узор из поперечных полосок светлого тона. Соцветие рыхлое, поникающее достигающее длины в 20–30 см. Цветоносный стебель (ось) обладает сильным опушением. Листики на цветоносе и прицветники нижних бутончиков крупных размеров, овальной формы или немного вытянутой. По виду они обладают ассиметрией и имеют легкое опушение. Лепестки цветов линейные, во время цветения могут закручиваться в форме спирали. По длине их размеры доходят до 7 см. У самой верхушки они окрашены в голубой оттенок, пыльники такие же. Плодик вызревает в виде ягодки. Процесс цветения приходится на лето.
    • Бильбергия зеленоцветная (Billbergia viridiflor) — крупный эпифит, у которого листовая розетка более густая, чем у выше описанной разновидности. Линейно-вытянутые листья обладают заостренной верхушкой и пильчатой кромкой. Длина их 60–70 см с шириной до 5–6 см. Окрас листвы ярко-зеленый, всю поверхность укрывают мелкие серого оттенка чешуйки. Присоцветные листики окрашены в ярко-розовые тона, растут прямо. Лепестки бутона по длине доходят до 4–5 см, цвет их — зеленый. Цветение длится с начала весны до конца летних месяцев.
    • Бильбергия зебровая (Billbergia zebrina). Листовые пластины этого цветка под яркими лучами солнца начинают постепенно приобретать пурпурно-бронзовый колер с красивым узором из поперечных серебристых полосок. Цветки собираются в рыхлое кистевидное соцветие. Цветоносный стебель обладает розовым окрасом и ярко-розоватыми прицветниковыми листиками.
    • Бильбергия ленточная (Billbergia vittata) Цветки темно-синего окраса, располагающиеся на розовом цветоносном стебле, его украшают прицветниковые лепестки с насыщенным ярко-розовый колером.
    • Бильбергия Сандерса (Billbergia Saundersii). Высота розетки 30 см. Цвет листьев зелено-бронзовый сверху, снизу — красновато-коричневый, там же есть желтовато-розовые пятна, крапинки и полоски.