В природе Цереус — это кактус-гигант, рядом с которым человек просто теряется. Не редкость Цереусы высотой 6-10 метров, а рекордсмены достигали 20 м в высоту! Они — долгожители среди растений.
Эти кактусы растут в Центральной и Южной Америке, в Западной Индии.
Название «Cereus» с латинского языка переводится как «восковая свеча».
Высокие кактусы, сопоставимые с ростом человека, украшают зимние сады, оранжереи и холлы различных учреждений. Их часто используют для оформления витрин.
В качестве домашних растений разводят невысокие разновидности Цереусов.
Цветение
В диких условиях цветение, как правило, происходит в мае и июне. Множество видов цветут только ночью. Цветки располагаются на боковых частях стеблей (латерально). Практически все виды обладают довольно большими белоснежными цветками с золотистой серединкой. Их аромат очень приятен и бывает даже слишком сильным. У некоторых видов цветки пахнут ванилью.
Раскрытие цветков происходит в ночное время. Они крайне недолговечны, и увядают спустя примерно 24 часа после раскрытия.
На довольно большом кактусе, растущем в диких условиях, зачастую раскрываются последовательно либо в одно и то же время сразу несколько цветочков. При выращивании в комнатных условиях такое явление довольно большая редкость.
Есть мнение, что в домашних условиях на таких кактус не образуются цветки. Это связано с тем, что цереусу для нормального роста и развития необходима хорошая освещенность и довольно продолжительный световой день. Если же кактус будет помещен в неблагоприятные для себя условия, то он может не цвести совсем либо это будет происходить крайне редко.
Основные причины отсутствия цветения:
- плохая освещенность;
- не обеспечены все необходимые условиях во время периода покоя, который наблюдается зимой;
- растение довольно молодое;
- неправильный температурный либо водный режим, комната, где находится растение, проветривается очень редко.
Если стоящее в хорошо освещенном месте растение правильно поливать, то оно начинает цвести в конце весеннего начале летнего периода. Случается, что кактус начинает цвести в осеннее время.
Освещение и температура
Цереусы любят хорошо освещенные помещения. Южные и юго-восточные комнаты хорошо подойдут для этих кактусов. В других зонах дома или помещения они тоже будут расти, но намного медленнее и будут менее ветвистыми. Яркий солнечный свет для Свечевидных кактусов естественно подходит при условии, что они находятся в природной среде. Если же цереусы содержатся дома, то нужно помнить о том, что в зимнее время солнечного света намного меньше. В это время наступает период вынужденного покоя. Соответственно в начале весны, цереусы приучают к солнечному свету, периодически выставляя их на подоконник или балкон. Температура содержания для Свечевидных кактусов такая же, как и для множества суккулентов. В зимнее время она составляет +13+16 °C, летом цереус может выдерживать температуру и до +40°C при необходимости. Но все же комфортная зона тепла для Цереуса находится в диапазоне +24°+26°C.
Влажность и полив
Влажность воздуха для цереусов имеет значение при укоренении. В это время кактусы опрыскивают до появления первых корешков. В общем же Свечеподобные кактусы могут расти при влажности от 30 до 55%. Важно при этом постоянно проветривать помещение или размещать его там, где есть постоянная циркуляция воздуха (избегая кондиционеров). Застойная влажность воздуха плохо сказывается на общем здоровье растения. Поливать кактусы стоит умеренно, по мере высыхания земляного кома. Зимой воды необходимо намного меньше. При средней температуре содержания и влажности воздуха достаточно проводить полив один раз в три-четыре недели. Летом, естественно, это занятие становится регулярным. Одного раза в 10 дней будет достаточно.
Почва и удобрения
Почва для цереуса должна обладать качествами хорошей проницаемости для воды, плодородности, нейтральной или слабокислой реакции. Пересаживают взрослые растения один раз в 3-4 года, что зависит от потребностей самого растения. Для этого готовят почвенную смесь из: дерновой земли (2 части); перегнойной земли (1 часть); речного песка (1 часть). На дно горшка укладывают дренаж из керамзита или других подходящих для этих целей материалов. В саму почву можно добавить перлит, который поможет регулировать влажность субстрата. В удобрениях кактусы не нуждаются, особенно, когда в состав почвы входит перегнойная земля. Можно подкармливать один раз в год комплексным минеральным удобрениям согласно инструкции производителя.
Размножение растения
Размножают кактусы семенами и черенкованием. Цереус осуществляется размножение семенами при помощи плоской плошки с большими дренажными отверстиями. Лучшее время для посева – апрель-начало мая. Плошку с семенами в постоянно влажной почве, закрытую сверху стеклом или пленкой, нужно содержать при температуре в пределах +25-30°С в затененном месте. Когда появятся всходы (через 10-15 дней), посев нужно разместить на освещенном месте, но не под прямым воздействием солнечных лучей и необходимо понизить температуру до + 18-20°С, полив уменьшить и снять крышку. Через 3-4 недели появятся первые колючки и растения можно пикировать.
Лучше время для размножения путем черенкования – весна или первая половина лета. Черенками служат боковые и верхушечные побеги, подсушенные после срезки в течение 5-7 дней, которые сажают в горшок с лиственно-торфяной землей и песком (3:1) на глубину 2-3 см и сверху накрывают банкой. Грунт в горшке слегка увлажняется, а когда черенок примется (2-4 недели) банку нужно снять и начать полноценный регулярный полив.
Период покоя
Место для зимовки должно быть светлым и тёплым. Не рекомендуется поворачивать растение относительно солнечного света.
В зимнее время кактусы не подкармливают и очень редко поливают.
Пересадка
В зависимости от скорости роста кактусов их можно пересаживать ежегодно, можно раз в два года. Горшочек должен быть достаточно широким и глубоким.
Вредители и болезни
Для профилактики заболеваний кактусы Цереус обрабатывают пестицидами.
Чтобы вовремя обнаружить болезнь, рекомендуется внимательно осматривать складки и нижнюю часть стебля. Появившиеся на кактусе пятна говорят о заражении вредителями или о неправильном поливе.
Распространённые вредители:
- Мучнистый червец.
- Паутинный клещик.
- Щитовка.
- Ложнощитовка.
Признак поражения мучнистым червецом — белые пятна с пушистой по виду поверхностью.
Паутинный клещик даёт о себе знать мелкими красными точками и появившейся паутиной, со временем на стебле появляются омертвевшие желтоватые пятна.
Щитовки и ложнощитовки — видимые невооружённым глазом мелкие жучки круглой или овальной формы, высасывающие сок из растений.
Со всеми вредителями борются, опрыскивая растения инсектицидом.
Гниль — грибковое заболевание. Проявляется как бурые пятна на стебле, мягкие и часто вдавленные. Пока поражены небольшие участки, пятна необходимо вырезать до здоровой ткани и продезинфицировать ранки, например, спиртом. Обычно в таких случаях нужно уменьшить полив.