Ферокактус: описание,размножение,виды,уход,вредители,фото,видео

 

Ферокактус — комнатный цветок семейства кактусовые. В природе насчитывается около 35 видов. Для домашнего выращивания подходят лишь несколько экземпляров, благодаря своим компактным размерам и хорошей адаптации.

Род впервые был выделен американскими кактологами Роузом и Бриттоном более около 100 лет назад.

Описание растения   

Ферокактус – многолетний суккулент из семейства Кактусовые. Он растет в пустынных регионах Мексики и на юге США. Растение имеет толстые белые корни. В среднем корневище располагается на глубине 3-20 см. Мясистый стебель имеет округлую или продолговатую форму. Он покрыт плотной, блестящей кожицей темно-зеленого или голубоватого оттенка.

Большинство растений образуют одиночный стебель высотой до 4 м, и шириной – до 80 см. Встречаются также сильно разветвленные виды, образующие целые колонии. На поверхности стебля располагаются вертикальные ребра с треугольным сечением. Вдоль всего ребра равномерно распределены плоские ареолы. Они покрыты белесым опушением и содержат целый пучок острых игл. Ближе в верхушке количество пуха значительно увеличивается. В самом верху располагается небольшое мягкое углубление.

В ареоле находится до 13 крючковатых игл. Некоторые колючки более тонкие, а другие имеют широкое, сплющенное основание. Длина колючек находится в диапазоне 1-13 см.

Период цветения у кактусов ферокактуса приходится на летние месяцы. Однако комнатные экземпляры редко радуют хозяев цветами. Считается, что зацветает взрослое растение высотой от 25 см. Цветочные почки образуются по бокам стебля или на его верхушке. Они имеют короткую трубку со множеством чешуек. Продолговатые лепестки формируют простой венчик желтого, кремового или розового цветов. Желтая сердцевина цветка состоит из множества длинных пыльников и завязи.

После цветения образуются овальные плоды с плотной, гладкой кожицей. В сочной мякоти располагается несколько блестящих черных семян.

Уход за ферокактусом в домашних условиях

Освещенность

Необходимо поместить кактус в хорошо освещенное солнечное место. В связи с этим его рекомендуется поставить на подоконник окна южной ориентации. В летнее время рекомендуется перенести на свежий воздух (на балкон либо в сад).

Если света мало, то иголки становятся мельче и бледнее, при этом какая-то часть облетает.

Температурный режим

Это растение очень любит тепло и в летнее время нуждается в температуре от 20 до 35 градусов. В зимнее время его следует поместить в достаточно прохладное место (от 10 до 15 градусов). При этом следует учесть что если в комнате будет холоднее 10 градусов, то это может стать причиной обморожения растения, а также его гибели.

Ферокактус нуждается в свежем воздухе и потому проветривать комнату надо регулярно, но при этом делать это нужно с особой осторожностью, потому что он крайне негативно реагирует на сквозняки.

Как поливать

Полив должен быть редким. Так, его производят лишь после полного просыхания субстрата в горшке. Поливают растение водой комнатной температуры, которая должна хорошенько отстояться.

С ноября месяца по март растение можно не поливать вовсе, но это только в том случае, если в комнате довольно прохладно. Если же кактус зимует в тепле, то полив нужно проводить по той же схеме, что и летом.

Влажность

Хорошо растет при низкой влажности воздуха, который чаще всего присутствует в городских квартирах. Увлажнять его при этом не нужно, но можно проводить регулярные теплые души, чтобы удалить скопившиеся загрязнения. Для большей эффективности очищения можно использовать маленькую малярную кисть либо мягкую зубную щетку.

Подкормки. Ферокактус привычен к бедным почвам, поэтому подкармливать его следует с крайней осторожностью, внося питательные вещества раз в месяц. Для подкормки можно использовать готовые жидкие удобрения для кактусов и суккулентов, взяв при разведении половину от указанной на упаковке дозы.

Пересадка. Ферокактусы отличаются довольно медленным ростом и плохо развитой корневой системой, поэтому не нуждаются в частой пересадке. Она им будет только вредить, вызывая проблемы с адаптацией и приживаемостью. К тому же, из-за длинных колючек с этим растением довольно сложно работать. Если использовать обычные меры предосторожности – браться за стебель только в толстых перчатках или обмотав кактус несколькими слоями бумаги — колючки легко сломать, что значительно ухудшит внешний вид кактуса.

Болезни и вредители. Растение может поражаться паутинным клещиком, мучнистым червецом и тлёй. При первом обнаружении вредителей стебель следует тщательно промыть под тёплым душем, предварительно защитив почву от попадания воды.

Если предпринятые меры не помогли, растение следует обработать инсектицидом.

Из болезней наиболее распространена корневая гниль, которая может быть вызвана заливом растения, особенно в холодное время года..

Размножение

Чаще всего для размножения используют семена, иногда черенки.

Размножение семенами

  1. До высадки семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань или салфетку и вымачивают в теплой воде в течение суток. Это поможет семенам разбухнуть, быстрее раскрыться и взойти.
  2. Землю дезинфицируют, хорошо увлажняют теплой водой и высеивают семена. Сильно углублять их не нужно. Сверху присыпать немного землей.
  3. Емкость накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в теплое, сухое место.
  4. Первые всходы появятся спустя 3-4 недели. После этого можно снять стекло или пленку и поставить горшок в хорошо освещенное место.
  5. Когда саженцы немного подрастут и окрепнут, их можно пересадить в отдельный горшок.

Размножение черенками

  1. Черенки нужно брать у взрослого, здорового растения.
  2. Перед высадкой их подсушивают 3-4 дня на бумаге или газете.
  3. Высаживают в емкость, наполненную песком и древесным углем. Сверху накрывают стеклянной банкой. Некоторые садоводы высаживают в керамзит, поскольку черенки в нем быстрее укореняются.
  4. Банку приподнимают раз в день, чтобы черенки проветрились и подышали. Поливают если земля пересохнет.
  5. Когда черенки дадут корни и окрепнут, банку можно снять. Спустя время растения можно рассадить в отдельные емкости.

Виды

В домашней культуре выращиваются разные виды ферокактуса. Ознакомимся с самыми популярными.

Ферокакус Широкоиглый

Синонимы: Латиспинус, «Чертов язык». Наделен шаровидным крупным стеблем, около 35 см диаметром. Цветы розовые.

Ребра плотные, 15-20 штук. Четыре центральных колючки. Одна из них на конце загнута в виде крючка. 7-10 радиальных колючек.

Ферокактус Форда

Обладает серо-зеленым, шарообразным стеблем с 20 ребрами. Радиальные колючки светлые, бледные, широкие, около 15 штук.

Центральные колючки крючковатые, по 4-7 штук, красновато-серые. Цветы пурпурные.

Ферокактус Мощный

Достаточно крупный представитель. Образует группу из нескольких стеблей до 1 метра в высоту и 3 метров в диаметре. Восемь ребер.

Количество и длина колючек может различаться. Цветы ярко-желтые, небольшие.

Ферокактус Прямоколючковый

Наделен цилиндрическим стеблем около 1 метра высоту и диаметром 30-35 см.

Кактус привлекает внимание благодаря самым длинным колючкам среди остальных представителей семейства — 20-27 см в длину, коричнево-желтого окраса, розовые на конце. Цветы желтые.

Ферокактус Цилиндрический или асантовый

Одиночные цилиндрические стебли, около 3 метров в высоту и 50 см в диаметре.

Наделен 30 прямыми ребрами, разделенными на бугорки.

Центральные шипы могут отличаться по размеру, форме и окрасу, часто уплощенные, загнутые в виде крючка на конце, длиной 10-15 см.

Цветы оранжевые, желтые.

Ферокактус Имэри

Стебель 1,5 метра в высоту, с редкими ребрами. У молодого растения на ребрах расположены бугорки.

Радиальных колючек 5-8, центральная одна, прямая, изогнутая, 8 см длиной, окрас может быть белым или красным.

Цветы красные с желтыми пятнами.

Ферокактус Дикобразный

Многолетник с зелено-голубым стеблем шаровидной формы, с двадцатью четырьмя ребрами, которые покрыты оттопыренными коричневыми шипами. Цветы колокольчатые, одиночные, 3-3,5 см, с небольшой цветочной трубкой, образуются летом. Лепестки желтые.

Это интересно. На своей родине ферокактусы нашли широкое применение в местном хозяйстве. Их мякоть идёт на корм домашнему скоту, высушенные пустотелые стебли используются как ёмкости для хранения продуктов, а длинные изогнутые колючки – как рыболовные крючки или в качестве шила. Кроме того, Ферокактус цилиндрический, имеющий постоянный наклон стеблей на Юг, можно использовать как живой компас..