Литопсы: описание,размножение,уход,болезни,посадка,пересадка,фото

 

Литопс – уникальное суккулентное растение из семейства Аизовые. Само название растения (в переводе с греческого языка – “похожий на камень”) говорит о его сходстве с камнем, и за эту его особенность литопс часто называют живым камнем. Родиной литопса является Южная Африка, где он растет на каменистых, засушливых пустынных местах, имитируя своим внешним видом гальку, на которой растет. За счет такой мимикрии литопс пытается спастись от поедающих его животных. Как правило, литопс не только имитирует камень, но и в точности повторяет окраску каменистого фона местности. Произрастая в дикой природе на ярко освещенной палящим солнцем земле, литопс способен выдержать температуру воздуха свыше 50 °C. В природе известно около 37 видов этого растения. Можно сказать, что литопс представляет собой суккулент, состоящий из двух рассеченных измененных мясистых листьев, соединенных внизу. Глубина такого рассечения зависит от вида литопса, и может быть как очень маленькой, так и доходящей почти до уровня почвы. При хорошем уходе литопс цветет белыми или желтыми цветками до 5 см в диаметре

Необходимый уход

Полив

Особое внимание при уходе за литопсом уделяется поливу. Чрезмерное количество воды очень быстро погубит растение. В фазе интенсивного роста и цветения (апрель — сентябрь) литопсы поливают не чаще, чем раз в 12–14 дней, очень умеренно. Первый полив — когда от старых листьев останется только кожица.

С октября по декабрь достаточно одного полива в 25–30 дней. В остальное время он категорически запрещён.

Когда вы заметите завязывающиеся бутоны (начиная с первой декады июля), отмените полив до тех пор, пока цветки полностью не распустятся. Затем продолжайте по прежней схеме. Если в период цветения грунт не просыхает до дна горшка, увеличьте интервал между поливами.

Категорически не допускается попадание воды в щель между листьями. Поэтому используйте лейку с длинным и узким носиком или шприц. Ещё лучше увлажнять грунт и окружающий воздух из мелкодисперсного пульверизатора.

Лить воду в поддон не рекомендуется, особенно новичкам. Это не спасёт от загнивания корней при переувлажнении и от их пересыхания при нехватке влаги.

Вода должна быть чистой и отстоявшейся, ни в коем случае не жёсткой. Хлор и фтор — смерть для растений. В водопроводную воду на каждые 10 л добавляйте 0,5 г лимонной кислоты.

Удобрение

Относительно подкормки литопсов существуют разные мнения. Некоторые цветоводы от неё отказываются. Другие раз в месяц подкармливают взрослые растения, которые не пересаживались 5–7 лет, удобрениями, специально предназначенными для кактусов и других суккулентов, уменьшая рекомендованную производителем дозу вдвое. Самые распространённые средства — Агрикола, Сила жизни, Здравень, Реасил, Мастер, Бона Форте, Этиссо, Сад чудес.

Если проводят подкормку, то только в течение лета. У цветущих литопсов можно продлить её ещё на месяц.

Посада и пересадка

В одиночестве «живые камни» скучают. Гораздо лучше они чувствуют себя в компании из сородичей или других суккулентов. Это отражается и на скорости роста, и на внешнем виде листьев, и на регулярности цветения. К тому же такая композиция выглядит намного эффектнее. Декоративности добавят разноцветные камешки и галька, отличающиеся по размеру и песок разных оттенков.

Единственное подходящее время для пересадки литопсов — ранняя весна, момент начала роста новой пары листьев. В ежегодной пересадке они не нуждаются, так как растут очень медленно. Оптимальный интервал — 3–5 лет.

Горшки для литопсов напоминают суповые тарелки. Глубина — не более 6–8 см. Нижние 2 см — это слой дренажа из керамзита, гальки, гравия, щебня или мелких керамических черепков. Такими же камешками, но только красивыми, выложите поверхность субстрата после пересадки. Это действенная профилактика гнили корневой шейки.

Почву готовят самостоятельно. Пойти лёгким путём, приобретя специальный грунт для кактусов, в этом случае нельзя. Для литопсов смешивают дерновую землю, листовой перегной (смесь опавших листьев, перепревших под снегом, и земли), крупный речной песок и красную кирпичную крошку в пропорции 2:1:3:2. Чем мельче крошка, и чем старше кирпичи, тем лучше. Её можно заменить высушенной в духовке и растёртой в порошок красной глиной. Листья в перегное должны быть берёзовыми. Все компоненты обязательно дезинфицируют и просеивают через сито. Литопсы категорически отказываются расти на почвах содержанием известняка. Поэтому, если вы набираете грунт в собственном саду, заранее проверьте его кислотность.

Растение вместе с комом земли аккуратно извлекают из горшка и обрезают большую часть боковых корней. Литопс очень быстро их восстанавливает.

Если корни покрыты мелкими кристалликами — они «засолились». Чтобы избавиться от этого, опустите корневую систему на 2–3 часа в воду с лимонной кислотой.

Как правильно выбрать горшок

Можно посадить литопс в отдельный горшок, диаметром не больше 10 сантиметров, но достаточно глубокий (корни этих растений не стелятся по верху, а уходят вглубь).

Но лучше сделать литопс микс. Живые камешки – общественные растения и любят компанию. В природе они растут колониями, как грибы опята. Литопс будет прекрасно себя чувствовать вместе с senecio repens, oscularia, толстянкой, ребуцией, эхинопсисом. Создавая «сад камней» ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли литопсу солнце.

Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а литопсу вполне хватит той воды, которая просочится с боков.

Внимание! Чаще всего в домашних условиях живые камни гибнут от избытка влаги.

Когда литопс растет один, довольно трудно не «переполивать» цветок. А в «садике» он сам возьмет столько влаги, сколько ему требуется.

Есть и еще один важный момент: в «садике», как правило, земля у корней дышит, и риск того, что прикорневая система загниет, минимален.

Жизненный цикл   

В начале лета у литопсов начинается период покоя. На родине он совпадает с наступлением засухи. Это значит, что и комнатный цветок перестают поливать. Почву нельзя увлажнять, только если листья начинают морщиться, можно вылить несколько чайных ложек воды по краю горшка. Смочить нужно только поверхность грунта.

В конце августа растение начинает просыпаться, ему требуется более обильный, хотя и редкий полив. Почву хорошо увлажняют, но между орошениями полностью просушивают. Можно заметить, что щель между листочками начинает расширяться и в ней уже заметна цветочная почка. Осенью после цветения в щели начинает просматриваться новая пара листьев.

С конца осени и до начала зимы рост литопсов замедляется. Старая пара листьев постепенно сморщивается и высыхает, обнажая молодые побеги. Температура воздуха в это время должна находиться в пределах +10…+12°C, полив полностью прекращают.

В конце февраля старые листья высыхают совсем и появляются молодые отростки с характерной для вида расцветкой. Поливы постепенно возобновляют, чтобы насытить растение.

Размножение

Литопсы размножаются исключительно семенами. Перед посевом семена на 6 часов замачивают в воде, после чего, не просушивая, выкладывают на поверхность почвы, не углубляя. Контейнер накрывают прозрачной ёмкостью или плёнкой, не забывая семена периодически проветривать и опрыскивать. В тепличке рекомендуется поддерживать температуру +28 градусов. Всходы появляются обычно на 6-10 день, и опрыскивать их уже нельзя, а вот проветривать теперь нужно чаще и продолжительнее. Весной сеянцы пикируют в постоянный горшок. Высаживают их кучно, оставляя между растениями промежутки не более половины их диаметра. Размножать литопсы из семян при соблюдении необходимых условий можно в любое время года.

Посев семян

«В неволе» литопсы не размножаются. Поэтому вам нужно самостоятельно провести перекрёстное опыление. Пыльцу с одного цветка собирают мягкой кисточкой и переносят на другой.

Если осенью после цветения завяжется плод, его оставляют на растении, пока не сформируется новая пара листьев. Затем плод срезают и оставляют на полгода в сухом и тёмном месте. По истечении этого времени извлекают семена. Впрочем, их можно просто купить. Семена не мелкие, а очень мелкие, поэтому собирайте их очень аккуратно.

Высевают семена ранней весной. Непосредственно перед посадкой их замачивают в чистой воде или бледно-розовом растворе перманганата калия на 5–6 часов.

Процедура посадки и ухода за сеянцами выглядит так:

  • Плоские широкие ёмкости заполняют смесью листовой земли и крупного речного песка в пропорции 1:2. И ящички, и грунт предварительно стерилизуют. Первые выдерживают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия минимум сутки, второй проливают кипятком, держат над паром, отправляют в холодильник, духовку или микроволновую печь.
  • Поверхность грунта разравнивают, с интервалом в 2–3 мм выкладывают мокрые семена (брать их удобно иглой или зубочисткой) и засыпают сверху совсем тонким слоем песка.
  • Ёмкость после посева погружают в воду, следя, чтобы она не перелилась через край – так грунт хорошо увлажнится. Затем её накрывают стеклом и ставят в тёплое (+25…+30 ºС) и светлое место. По ночам температуру желательно снижать до +20…+22 ºС.
  • Стекло ежедневно снимают для проветривания (максимум на 3–4 минуты), по мере просыхания грунта его опрыскивают. Первых всходов можно ждать через 7–10 дней.
  • По отдельным горшочкам сеянцы рассаживают, когда они переживут первую зиму. Состав почвы тот же, но на каждые 3 л грунта добавляется 10 г простого суперфосфата.
  • Корни аккуратно расправляют, присыпают грунтом. Горшочки снова прикрывают стеклом. В течение месяца литопсы «приучают» к открытому воздуху, постепенно увеличивая время проветривания. Поливать сеянцы нужно реже, чем семена. Грунт должен просыхать до дна горшочка.
  • Затем стекло снимают и ставят литопсы на свет, защитив от попадания прямых солнечных лучей.
  • Через год — ещё одна пересадка. С этого момента за сеянцами ухаживают, как за взрослыми литопсами.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

В период покоя литопсы может поразить червец. Бороться с ним просто, достаточно слегка смазать листья кашкой из мыла, чеснока и воды. Можно опрыскать литопсы настоем тысячелистника. Готовится он так: 100 грамм высушенного и измельченного растения заливается литром кипятка, закрывается плотной крышкой и настаивается в течение двух дней.