Хирита: описание,содержание,размножение,уход,пересадка,фото,видео

 

Хирита имеет многообразие форм в природе – бывают как однолетники так и многолетники, цветущие кустарники и травянистые виды, некоторые из них успешно культивируются при уходе в домашних условиях нашими селекционерами. Натуральных, природных разновидностей рода Хирит более ста видов. Родиной растения хирита являются Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Китай.

Общие сведения

Хириты заселяют склоны и утёсы с известковыми породами грунта. Часто корни растения развиваются в небольших трещинах, где очень мало места и при этом отлично себя чувствуют. Впервые описание этого растения сделал ботаник Дэвид Дон в 1822 году, но широкого распространения как комнатное растение хирита не получила. Видимо, скромные, нежные колокольчики хириты не показались экзотическим цветком из дальних стран любителям комнатных цветов того времени.

Однако, в ХХ веке учёные-селекционеры заинтересовались хиритами и в настоящее время существуют гибридные формы этого растения с различной окраской и формой цветов и листьев.
Род Хирит подразделяется на три основных класса – хириты, микрохириты и гиббосаккусы. Последние в этом списке получили широкое распространение, как комнатные растения. Гиббосаккусы имеют компактную форму кустика как у комнатных фиалок.

Цветы растения напоминают форму колокольчика и возвышаются над листвой на тонких, крепких стебельках, образуя цветочную шапочку. Колокольчики бывают розового, белого, жёлтого, сиреневого цвета. Листья хириты могут иметь разную форму, быть гладкими и опушенными, зелёного цвета и многоцветной окраски.

Уход за хиритой в домашних условиях

Температурный режим

В теплое время года нужна умеренная температура (от 18 до 22 градусов), а зимой требуется прохлада (от 15 до 18 градусов). В зимнее время нельзя ставить на холодный подоконник. Это растение не страдает от резких колебаний температур.

Освещенность

Любит яркий свет, но при этом он должен быть рассеянным. В теплое время года требуется притенение от прямых лучей солнца. Рекомендуется размещать на подоконнике окна, расположенного в западной либо восточной части помещения. В осенне-зимний период, как правило, необходима досветка. Цветение наступает только тогда, когда продолжительность светового дня составляет не менее 12 часов.

Как поливать

Полив нужен умеренный, так как земля должна хорошо просыхать. В связи с тем, что у хириты сочные листочки, то недостаток воды она может пережить намного легче, чем перелив. Если в зимнее время растение находится в прохладном месте, то полив должен быть скудным. Если же в это время оно находится в тепле, то поливают, как и летом умеренно.

Подкормка

Удобрять нужно с апреля по сентябрь и для этого используют жидкие комплексные удобрения для сенполий. Нельзя вносить в почву чересчур много удобрений. После того как была проведена пересадка, хириту не подкармливают в течение 8 недель.

Влажность

Нет особых требований к влажности воздуха. Рекомендуется, чтобы она была около 50 процентов, однако и при более низкой влажности цветок чувствует себя хорошо. Опрыскивать растение не надо.

Пересадку проводят только в случае необходимости в  весеннее время. Горшок следует выбирать не очень большого размера. Молоденькое растение сажают в совсем маленький горшок, а по мере роста его осторожно переваливают в горшочек немного большего размера. Горшок следует выбирать низкий и широкий. Земля для посадки должна быть хорошо дренирована.

Хириты живут не долго, в связи с этим их редко пересаживают, а чаще возобновляют из черенка.

Землесмесь

Подойдет готовая смесь для сенполий. Можно сделать подходящую смесь самостоятельно, соединив листовую, дерновую и торфяную землю, а также крупный речной песок, взятые в одинаковых долях.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя нет. Если в зимнее время поставить в прохладное место (примерно 15 градусов) и редко поливать, то растение замедлит рост и не будет цвести. Это состояние считается относительным периодом покоя. Цветок, находящийся зимой в тепле и получающий достаточное количество света, нормально растет и цветет.

Размножение цветка хириты

Хирита размножается как с помощью семян, так и вегетативно.

Размножение семенами

Однолетники лучше выращивать из семян. Их высевают во влажный субстрат во второй половине февраля без заделки в грунт и присыпания почвой, так как прорастание идет на поверхности. Наверх кладут стекло для профилактики пересыхания и создания влажной среды. Лучше всего семена проклевываются при температуре 24-26 градусов. При таком режиме всходы можно увидеть уже на 12-14 день. Если температура ниже – процесс часто растягивается на месяц и может быть неравномерным.

Грунт, где находятся семена, нужно увлажнять по мере просыхания. Появившимся сеянцам обеспечивают хорошую досветку на протяжении 12 часов, а субстрат увлажняют шприцем или спринцовкой. Это препятствует попаданию воды на листочки хирит и их загниванию.

После того, как у сеянцев появятся семядольные листики, они уже способны переносить пикировку. Если же число растений невелико, пересадить их можно после того, как будет сформирован первый настоящий листочек. Пикировку проводят очень аккуратно, так как молодые хириты очень хрупкие и легко обламываются. В случае надлома, листочек удаляют, а его место присыпают растертым в порошок древесным углем (можно раскрошить таблетку активированного угля).

Размножение черенкованием

Многолетние хириты, помимо семенного размножения, выращиваются и вегетативным способом, к примеру, листовым черенкованием.

Для этого здоровый, хорошо сформированный, но не старый листочек лезвием отрезают от розетки, срез подсушивают, делают фунгицидную обработку и садят в небольшую емкость вертикально целиком либо срезав верхушку, чтобы предупредить рост самого листа. Располагают в тепле, накрыв полиэтиленовой пленкой. Если посажены несколько черенков, следят за равномерным освещением каждого. Где-то через месяц-полтора появляются молодые росточки. Когда они подрастут, их пикируют в отдельные горшки.

Хириту можно размножить и кусочком листа. Его оборачивают нижней стороной, кладут на доску и лезвием отрезают пятисантиметровые полосочки перпендикулярно средней жилке – она послужит черешком.

Материал углубляют основанием черенка в небольшие бороздочки под углом 45 градусов, делая расстояние в 3 см и немного уплотняют почву вокруг. Тару с будущими растениями также поддают обработке фунгицидом и переносят в теплое (20 градусов и выше) место и накрывают полиэтиленом. Тепличку непременно нужно проветривать каждый день. Полив ведут через поддон. По прошествии пяти-восьми недель, появятся ростки. Верхнюю и нижнюю часть листка для размножения хирит не применяют.

Виды хириты

Весь род Хирита принято делить на три различных по морфологическим признакам подрода: Microchirita, Chirita и Gibbosaccus. С недавнего времени последняя группа выделена в отдельный род – Примулина (Primulina), хотя во многих отечественных и зарубежных справочниках его представители по-прежнему именуются хиритами.

Microchirita– самая малочисленная группа, насчитывающая около 20 видов. Большинство из них – однолетние стеблевые травы, но есть и многолетники. Основным отличительным признаком служит отсутствие цветоноса и характер формирования цветков, которые небольшими группами растут из черешка листа, а не пазухи, как у большинства цветочных растений.

Типичные представители подрода:

— Хирита микробанановая (Chirita micromusa) – невысокий, около 30 — 50 см, однолетник с тонким сочным прямостоячим стеблем и крупными междоузлиями. Листья короткочерешковые, светло-зелёные, слегка опушённые, блестящие. Листовая пластина вытянуто-сердцевидная, длиной до 20 см, с толстой заметной центральной жилкой. Цветки оранжево-жёлтые, диаметр отгиба около 2 см.

У этого вида есть интересный сорт с бордовыми стеблем и прожилками.

— Хирита лавандовая (Chirita lavandulacea) – тоже однолетник, от предыдущего вида отличается поникающим характером цветков и их нежно-лавандовой окраской.

Chirita– включает 45 видов, в основном, многолетних трав и низкорослых кустарничков, однако есть и несколько однолетников, а также миниатюрных бесстебельных растений. Объединяющим признаком для всех представителей этого подрода является сростнолепестной венчик, у которого почти не остаётся свободной части лепестков. В культуре виды Chirita распространены мало.

Самый известный представитель подрода – Хирита крошечная (Chirita pumila) – травянистый однолетник с тонким прямостоячим стеблем высотой около 10 — 40 см. Длина листа 4 — 8 см, черешка – около 1 см. Листовая пластина яйцевидная или эллиптическая, мелкопильчатая, слегка скошенной несимметричной формы, светло-зелёная. Цветоносы пазушные, верхушечные, короткие. Цветки диаметром до 2 см при длине трубки до 1 см. Основание венчика – белое, отгиб – светло-фиолетовый, в зёве крупное жёлтое пятно.

У этого вида есть интересная разновидность с зеленовато-фиолетовыми, почти чёрными пятнами на листьях.

Gibbosaccus, или Примулина, – наиболее многочисленная и популярная в культуре группа, насчитывающая около 90 видов. Основной ареал их распространения – Китай, в частности, южные провинции. Особенностью растений, входящих в группу, является отсутствие стебля (хотя не у всех). Прикорневые листья собраны в розетки. Цветоносы пазушные, длинные, несут 3 — 9-цветковые зонтики соцветий.

Эта группа широко используется селекционерами для создания различных гибридов и сортов, которых к настоящему времени насчитывается огромное множество.

Наиболее популярные виды:

— Хирита китайская, или серебряная (Chirita sinensis) – многолетник с крупной розеткой толсто-черешковых листьев. Листовая пластина вытянуто-овальная, длиной 8 — 10 см, с крупнозубчатой кромкой. Её поверхность блестящая, слегка опушённая, тёмно-зелёной окраски с хаотичным серебристым рисунком. Цветоносы бордовые, гладкие, прямостоячие и высокие, несут малоцветковые соцветия крупных поникающих лавандово-лиловых цветков, диаметр раскрыва у которых может достигать 4 см при длине трубки 5 см.

У этого вида есть и другая форма – «Хисако» (Hisako), с более широкими листьями и несколько иным серебристым рисунком. Розетка листьев значительно плотнее и симметричнее.

— Хирита Тамиана (Chirita tamiana) – небольшое растение с розеткой листьев диаметром 10 — 15 см. Листья округло-сердцевидные, по размеру и по виду похожие на листья узамбарской фиалки. Цветоносы, как и черешки, бордовые, слегка опушенные, высотой до 20 см, несут от 5 до 7 белых цветков с двумя фиолетовыми полосами на внутренней стороне горловины.

— Хирита линейнолистная (Chirita linearifolia) – ещё один миниатюрный вид. В молодом возрасте наращивает густые розетки узких, жёстких, почти суккулентных, ремневидных листьев с редко-пильчатыми краями. Со временем нижние листья опадают, формируя весьма толстый одревесневающий укороченный стебель, способный к небольшому ветвлению. Благодаря такому характеру развития, взрослая Хирита линейнолистная становится похожа на маленькие сросшиеся, будто игрушечные пальмы. Цветоносы длинные, голые, бледно-зелёные, несут по несколько бело-розовых крупных цветков, украшенных по горловине двумя жёлтыми полосками.

Из видовых форм группы Gibbosaccus выведено множество гибридов и ещё больше – сортов. Среди них есть как пестролистные, так и крупноцветковые растения. Но, как и все хириты, они весьма легки в уходе и не особо требовательны к условиям содержания.

Болезни и вредители.

Вредителями растение поражается редко. Из заболеваний самые частые – различные гнили и пятнистость листьев. Первые появляются в результате залива или повышенной влажности воздуха, вторые могут быть вызваны обморожением, ожогом, поливом слишком холодной водой..