Как долго можно хранить живой корм и что нужно для того, чтобы увеличить срок его хранения?

 

Общее правило для хранения живых кормов, таких как трубочник, мотыль, дафния, циклоп – держать их в прохладном месте (в холодильнике, прохладном помещении и пр.).

  

   Дафния требует много кислорода, поэтому в больших количествах ее сохранить довольно трудно. Для этого ее надо помещать в обширный резервуар, например, в таз или корыто с прохладной водой, регулярно собирая шлангом со дна погибших рачков. Кроме того, можно установить продувку воздухом. Сколько дней она проживет, будет зависеть от объема воды, температуры, наличия кислорода и количества посаженных в нее рачков.

  

   Циклоп и моина менее требовательны. Они хорошо сохраняются 1—2 недели, если банку с водой, где они находятся, поместить в холодильник. Если же с помощью резиновой трубки периодически выбирать погибших и опустившихся на дно банки рачков, то они могут оставаться живыми и дольше.

  

   Трубочник лучше сохраняется в холодильнике в посуде с низким уровнем воды при условии ежедневной ее смены утром и вечером и промывке самого трубочника (в капроновом сачке, если трубочник мелкий, и в сачке из более редкого материала, если трубочник крупный). В таких условиях трубочник сохраняется живым в течение 1—2 месяца, а то и более.

  

   Мотыль и коретру можно хранить 2—3 недели, если завернуть их во влажную холщевую тряпку и поместить в холодильник. Можно хранить их в банке или мотыльнице с небольшим объемом воды: на 1 столовую ложку не менее 0,5 л воды.

  

   Живые корма на зиму можно заготавливать впрок, замораживая их в холодильнике. Можно их и засаливать, а перед дачей рыбам предварительно хорошо промыть.