Меч — рыба: описание,питание,образ жизни,поведение,фото

 

Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство мечерылых или ксифиевых. Крупные особи способны регулировать температуру тела, что связано с процессом эндотермии. Рыба-меч считается активным хищником, при этом она совершает довольно длительные миграции, а также представляет интерес в качестве объекта спортивной рыбалки.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба меч

Впервые данный вид был описан в 1758 году шведским естествоиспытателем и медиком – Карлом Линнеем. Труд был изложен в одном из томов книги «Система природы». Название данного вида произошло от латинского «gladius» — «меч», а именование рода от лат. «Xiphias» — «короткий меч, заостренный с двух сторон». До настоящего времени название вида не изменилось. Это единственный представитель семейства мечерылых.

Именование хищника указывает на его необычную внешность: длинный вырост костей верхней челюсти по строению и размерам напоминает самое настоящее оружие, будто меч, который размерами равен почти трети длины самой рыбы. Такую челюсть называют рострумом. Ученые-биологи говорят, что, благодаря ему, рыба-меч оглушает свою добычу, врываясь в косяки макрелей и тунцов. От таких действий сама рыба не страдает, так как у основания ее “меча” присутствуют жировые амортизаторы, которые смягчают силу удара.

Видео: Рыба меч

Иногда меченосец нападает и на корабли. Такое поведение не находит объяснения в науке. Иногда это растолковывают тем, что рыба-меч принимает судно за своего врага (например, кита).

Интересный факт: В 2015 году меченосец проткнул загарпунившего ее человека в грудную клетку. Это привело к гибели подводного охотника.

Рыба-меч является ценной промысловой рыбой. Ее мировые уловы превышают 100 тысяч тонн в год. Меченосец совершает протяженные миграции.

Места обитания и пища

Рыба-меч живет, где теплый климат. Она предпочитает зону тропических и умеренных широт, поэтому ее можно найти в глубинах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благоприятная температура воды:

  • для взрослых особей — 18—22 °C;
  • для мальков и икры — 24 °C.

В теплый летний период рыба уплывает к холодным водам, а во время снижения температуры возвращается обратно. К берегам особи не подплывают. Рыба-меч обитает на глубине до 800 м, но может опускаться до 2800 м. Хищники не группируются в стаи, предпочитая одиночество. Выдерживают расстояние между собой в 10—100 м. Рыба часто греется на воде под лучами солнца и проветривает спинной плавник.

Рыба меч может опускаться на глубину до 2800 метров

Нередко рыбаки отмечают выпрыгивание особей из воды. Ученые сделали вывод, что таким образом меченосы избавляются от паразитов, которые заводятся на их теле (червей, рачков и т. д.).

Пища для меченоса:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • кальмары;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Рыба-меч водится, где благоприятнее климат. Охотится она на поверхности воды за мелкими особями, лакомится крупными жителями больших глубин, например, акулами.

Опасность для меченоса

Хотя хищник обладает идеальным оружием для охоты и собственной защиты, у него имеются враги. Зрелые особи могут отбиться, а неопытные и молодые становятся легкой добычей для касатки и серо-голубой акулы. Однако самым опасным врагом является человек, поскольку это ценная промысловая рыба. Специальная и профессиональная охота на меченоса ведется пелагическими ярусами. Страны рыбного промысла:

  • Япония;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Италия;
  • Аргентина;
  • Испания;
  • Канада;
  • страны Латинской Америки;
  • Корея, Китай;
  • Филиппины;
  • Мексика.

Вкусное бескостное мясо считается настоящим деликатесом, ради которого в океан выходят рыболовы. Окрас мяса выловленной особи зависит от пищи, которую она употребила. Например, если большую часть рациона составляют креветки, то окрас приобретает оранжевый оттенок. Наибольшим спросом пользуется белое мясо, больше похожее на естественный цвет. За счет значительного содержания металлоорганических катионов нельзя употреблять рыбу в пищу беременным женщинам и детям.Наибольшие уловы отмечаются в северо-западной и центрально-восточной части Тихого океана, западной части Индийского океана, Средиземном море и юго-западной Атлантике. Меченос — любимое лакомство сицилийцев. Также рыба является объектом спортивного лова. В некоторых странах (например, на Кубе) проводятся соревнования по отлову спиннингом этого вида хищника.

Ихтиологи изучают вопрос агрессивности особей. Хищник нападает на суда, таранит насквозь шлюпки и боты. В истории судоходства на бумаге зафиксировано множество случаев затопления кораблей по причине разрушения их корпусов меченосом. Интересный факт описывает историю, когда в начале 60-х годов XX века хищник атаковал американскую шхуну. Удар был такой силы, что рыба влетела по самые глаза в корпус судна. Выдернув меч, хищник пошел в глубину, а в образовавшуюся пробоину поступала вода. Команде удалось спастись благодаря включению аварийной помпы.

В этот же период происходил лов тунца в районе Маршалловых островов. В японскую шхуну попала крупная особь с острым носом, похожим на меч. Моряки не могли спастись, судно затонуло.

Чем питается рыба-меч?

Фото: Рыба меч

Рыба-меч – это оппортунистический хищник и мощный охотник. Рацион питания огромен (другие рыбки, моллюски, планктон и т.д.). Мальки меченосца уже имеют несколько мелких зубок и тонкое рыло. Они питаются обычно найденным планктоном и стремительно вырастают. Так происходит постепенное превращение во взрослую особь.

В погоне за своей добычей меченосец развивает скорость до 140 км/ч. Благодаря около глазному органу хищник может разглядеть и захватить свою добычу в толще вод океана. Скрыться от хищника практически невозможно! Исходя из того, что рыба погружается в воду на глубину 800 м, а также передвигается на поверхности, между открытыми водами и прибрежными участками, она питается как крупными, так и мелкими организмами. Одним словом, меченосец съедает абсолютно всех, кто встречается на ее пути. Она способна справиться даже с хищником (наподобие акулы).

В большей степени рацион питания составляют:

  • кальмары;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • макрель;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • ракообразные;
  • анчоус;
  • хек.

Иногда рыба-меч, найдя жертву, может оглушить ее «мечом». Исследователи обнаружили, что в желудке данной особи встречаются кальмары, рыбы, которые разрублены по частям или повреждены «мечом». К тому же, хищник способен заглотить добычу целиком.

Интересный факт: рыба-меч способна напасть даже на китов! Такое поведение пока не объясняется учеными, так как китовое мясо данная особь в пищу не употребляет.

Увеличение популяции

В размножении рыб есть много особенностей. Благодаря высокой плодовитости популяция меченосов не снижается даже в результате вылова.

Период полового развития

Информация по половому созреванию меченоса немногочисленна и противоречива, что отражает разную скорость его роста и развития в разных частях ареала. Самки плодовитые, половой зрелости достигают в 5 лет. С этого момента они способны размножаться.
В экваториальных водах и на западе Атлантического океана, где обитает рыба-меч, она приносит потомство целый год. В Тихом океане особи плодятся, когда вода достигает 23 °C. Обитатели Индийского океана мечут икру с ноября по февраль.

Половой зрелости рыба меч достигает в 5 лет

Размножение особей

Меченос плодится наружным половым способом, при котором яйца оплодотворяются, находясь в воде. Чем крупнее в размерах самка, тем больше икры она выводит. Например, при весе 70 кг она принесет 16 млн икринок. Зернышки икры окутаны жировой прослойкой. Они достигают 1,5 мм в диаметре, развиваются под водной поверхностью, не опускаясь на дно.

Главной особенностью мальков является отсутствие меча и наличие зубов. Маленькая рыба рождается на свет с коротким рыльцем и колючей чешуей. Средние темпы роста малька составляют от 1/8 до ¼ дюйма в день. Маленький меченосец выглядит беззащитным, пока не достигнет зрелости. Сначала молодняк питается зоопланктоном, но в скором времени начинает поедать мелких рыб. Благодаря плодовитости самок популяция рыб не сокращается.

Меченос отличается стремительностью и проворством. Нападая на косяк рыбы, он становится настоящим охотником, безжалостно расправляясь с добычей.

Естественные враги рыбы-меч

Фото: Рыба меч

Рыба-меч обладает устрашающим и грозным видом. Своим поведением она способна отпугивать многих жителей океана. Несмотря на это, меченосец имеет естественных врагов. Одним из них является косатка. Это млекопитающее нападет на рыбу-меч, но взрослые особи, благодаря гигантскому телосложению, дают резкий отпор косаткам. Другим из врагов стала акула мако или серо-голубая акула. Она часто охотиться на молодых особей меченосцев, которые пока не научились защищаться. Взрослые представители сражаются с акулой до последнего, пока враг не погибнет от разящего меча.

Главным врагом рыбы-меч (да и всех животных и рыб) становится человек. Рыба страдает от ловли пелагическим ярусом. Также существует и спортивное рыболовство, где отлов происходит методом троллинга. Ловля этой рыбы происходит еще с древних времен для получения деликатесного мяса. Оно очень вкусное и дорогостоящее, не имеет «речного» привкуса и мелких костей.

В зависимости от того, как и чем питалась рыба, мясо может быть красным, оранжевым (если в рационе преобладали креветки) или белым. Самое популярное – белое филе, которое считается более изысканным и качественным. Ученые не переживают за активность добывания мяса меченосцев, так как у них хорошая плодовитость.

Важный факт: мясо меченосца противопоказано беременным женщинам и маленьким детям, так как оно считается токсичным по причине преобладания в нем металлоорганических катионов.

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

  • Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
  • Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

  • Белки – 19.7 г.
  • Жиры – 6.7 г.
  • Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
  • Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
  • Вода – 73 г.
  • Зола – 1.44 г.

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

  • Непереносимости морепродуктов.
  • Патологии ЖКХ.

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба меченос

Ученые провели исследования и рассчитали, что на грани истощения находятся почти 40% морских жителей. Если не предпринимать попыток сокращения улова, то уже к 2050 году показатель может приблизиться или даже увеличиться к 90%. Проблема сводится к тому, что при исчезновении рыбы и моллюсков, гибнут и крупные особи. Вылов рыбы – это не только официальный промысел, но и любительская рыбалка, и, что самое страшное – браконьерство.

В настоящее время часто встречаются новости о незаконном вылове ценной рыбы — меченосца. В этих целях применяются глубоководные сети или специальные дрифтерные сети. Всем известная организация «Гринпис» 10 лет назад занесла меченосца в красный список морепродуктов, которые находятся на прилавках магазина огромными объемами, что является следствием излишнего вылова.

Рыба меч (Меченосец) имеет особое строение и внешность, что превращает ее во врага или в надежную самозащиту. С неограниченной ловлей этой рыбы продолжается борьба, но пока ее популяция еще велика, благодаря оплодотворению. Рыба является как хищником, так и добычей для других жителей океана (акул и косаток), а также едой для человека. Всегда стоит помнить о том, что запасы планеты находятся в ограниченном количестве. Необходимо не только потреблять, но и защищать и оберегать то, что нас окружает.

МОРСКОЙ ЕЖ: ВИДЫ,ВРАГИ,ЯД,МЕСТА ОБИТАНИЯ,ФОТО,РАЗМНОЖЕНИЕ

ГУБАН-ПИЖАМА: ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

ЦЕНТРОПИГ ЭЙБЛА-ЭЙБЕСФЕЛЬДТА: СОДЕРЖАНИЕ И СОВМЕСТИМОСТЬ.

АНГЕЛ ИМПЕРАТОРСКИЙ: ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,КОРМЛЕНИЕ,ФОТО,ВИДЕО.