Горбатки — муравьи

Горбатки обитают на всех континентах, однако центром видового разнообразия является Южная Америка. В Северном полушарии видов этих насекомых относительно немного и выглядят они гораздо скромнее своих тропических собратьев. Типичное место жительства горбаток — зеленые части растений, причем личинки чаще встречаются на травянистой растительности, а взрослые — на стеблях деревьев и кустарников. Эти насекомые могут встречаться поодиночке, а могут образовывать массовые скопления. Большую часть времени они сидят на стеблях неподвижно, лишь изредка переползая на новую веточку или стебелек.
Горбатки

Такая малоподвижность обусловлена рационом этих насекомых, поскольку питаются они исключительно соком растений, на которых сидят. Сок они высасывают с помощью прочного хоботка. Избыток жидкости выводится из организма в виде сладких выделений, которые очень любят собирать муравьи. В этом отношении горбатки похожи на своих дальних родственников тлей. Вообще, они поддерживают мирные отношения с муравьями, а некоторые виды даже внешне подражают им. Муравьи не только доят горбаток, но и охраняют их от хищников. Несмотря на такой специфический рацион, горбатки не наносят серьезного ущерба растениям, а все потому, что они относительно малоплодовиты.
Горбатки

В отличие от тлей, способных размножаться практически непрерывно, горбатки имеют всего одно поколение в год. Оплодотворение у этих насекомых внутреннее, яйца они откладывают на стебли, листья, корни растений или в щели коры. Яйца этих насекомых очень мелкие, со стороны их скопления выглядят как белые пятна. У видов умеренного пояса зимовка происходит именно в стадии яйца. Вылупившееся из яиц личинки называются нимфами. В целом они строением тела напоминают взрослых насекомых, хотя и не имеют таких украшений. Как правило, личинки окрашены пестро и по цвету не похожи на взрослых. После нескольких последовательных линек они дорастают до размеров родителей. Интересно, что горбатки нередко проявляют заботу о потомстве. Самки сидят возле яиц и личинок, при этом они могут подпускать муравьев, а других насекомых пугают жужжанием крыльев. Иногда несколько самок объединяют свои усилия по защите потомства или делают надрезы на стеблях растений, чтобы личинкам было легче добраться до сока.

В большинстве своем горбатки еще мало изучены и представляют большой интерес для науки. Для человека они не приносят явной пользы, как впрочем и вреда, но, несомненно, нуждаются в охране, как одни из самых удивительных созданий нашей планеты.