Верблюжий паук – содержание в домашних условиях


Паукообразных в нашем мире великое множество, одним из самых распространенных видов может называться верблюжий паук. Насекомых этого отряда насчитывается более 1000 разновидностей. Для человека этот вид членистоногих не опасен, но его укусы могут вызывать неприятные ощущения.

Особенности верблюжьего паука

Фаланга, бихорка, сольпуга – все это названия представителя отряда паукообразных, который известен как верблюжий паук, почему так называется это членистоногое, существует несколько версий. По одной из них, название произошло от того, что на голове животного имеются два бугорка, напоминающих верблюжьи горбы. Фаланги спокойно передвигаются по вертикальным поверхностям, умеют прыгать, особенно если чем-то сильно напуганы, и вцепляться челюстями в других животных. Скорость верблюжьего паука 53 м/с, за эту особенность бихорку в англоязычных странах прозвали скорпионом ветра.

Как выглядит верблюжий паук?

Размеры верблюжьего паука могут колебаться в пределах от 5 до 7 см. Хелицеры – челюсти, похожие на клешни, внушительного размера, способны раскрываться в вертикальной плоскости и могут легко перекусывать некрупные кости. На сравнительно длинных лапах паука можно невооруженным глазом рассмотреть многочисленные крупные волоски и щетинки. У сольпуги 10 ног – передние для осязания, и задние для передвижения. Окрас фаланги неоднородный, в цветовой гамме преобладают желтый, коричневый, черный оттенки.

как выглядит верблюжий паук

Где обитает верблюжий паук?

Фаланги – ночные жители, днем они отдыхают в своих убежищах, которыми могут служить норы мелких животных, каменные скопления, самостоятельно вырытые углубления в земле, а ночью выходят из укрытия и ищут пропитание. Сольпуги предпочитают обитать в пустынях, полупустынях и степях, где преобладает тропический, субтропический или слабо умеренный климат. Некоторые виды смогли приспособиться к жизни в лесистых местностях. Не встречаются верблюжьи пауки только в Австралии, Арктике и Антарктиде. Ареал обитания фалангов особенно огромен на территориях:

  • Индии и Пакистана;
  • Шри-Ланки и Бутана;
  • Африки;
  • Балканского и Пиренейского полуострова;
  • Средней Азии;
  • Северного Кавказа;
  • Крымского полуострова.

Верблюжий паук – ядовитый или нет?

Встретив крупного лохматого фалангу, можно не на шутку испугаться, особенно если увидеть его большие челюсти-клешни. Необходимо заметить, что верблюжий паук сольпуга не наделен природой ядовитыми железами, поэтому смертельной опасности он не несет. Своими хелицерами он легко может прокусить кожу человека, если почувствует опасность. Вовремя не обработанная рана может осложниться попаданием инфекции. Вот почему следует держаться от верблюжьего паука подальше, и проявлять осторожность во время прогулок по песчаной местности.

Верблюжий паук – виды

Отряд сольпуг насчитывает 13 семейств, которые подразделяются на 140 родов, включающих около 1000 видов членистоногих. Самые известные виды верблюжьего паука:

    1. Бихорка обыкновенная, еще ее называют южнорусской, отличается крупным телом, длиной до 6 см. Головогрудь и брюшко этого вида верблюжьих пауков бывают желтого и песочного оттенков, спинка – бурая или серая. Обыкновенная сольпуга всеядна, не брезгует и своими сородичами. В Астраханской области данный вид занесен в Красную книгу.

Бихорка обыкновенная

    1. Бихорка закаспийская отличается от предыдущего вида наличием темных полос на спинке и брюшке. Встречается этот верблюжий паук в Казахских степях и Киргизии.

Бихорка закаспийская

    1. Бихорка дымчатая – крупный вид сольпуг, самый большой верблюжий паук этого подвида достигает размера более 20 см с конечностями. На верхней части брюшка у этой фаланги хорошо различима темная полоска, а само брюшко имеет дымчатый оттенок. Головогрудь – яркая, желтовато-коричневая. Обитает дымчатая бихорка в Туркменистане.

Бихорка дымчатая

Верблюжий паук – содержание

Для комфортного обитания верблюжьему пауку фаланге необходим вместительный террариум. Обязательное условие – постоянный подогрев и поилка со свежей водой. Дно жилища советуют покрыть грунтом и галькой толщиной не менее 15 см, так как сольпуги обожают рыть норы. Для создания условий, похожих на естественную среду обитания, можно разбросать кору деревьев и некрупные веточки. Главное правило содержания пауков – осторожность. Фаланги не ядовиты, но их укусы могут долго не заживать, а также вызывать заражение.

Чем питается сольпуга

Большинство паукообразных можно назвать хищниками, их отличает патологическая прожорливость. Верблюжий домашний паук нуждается в диете, потому что не способен контролировать количество поглощаемой пищи. Сольпуги не имеют ядовитых желез, но легко справляются с крупными насекомыми и даже мелкими грызунами. Крупные фаланги нападают на ящериц и птиц. Основной пищей паука сальпуги являются:

  • многоножки;
  • мокрицы;
  • термиты;
  • скорпионы;
  • пауки.