Синелобый амазон:описание,содержание,фото,размножение

Существует довольно много видов амазонов и почти каждый из них может выступать в роли домашнего питомца. Синелобый амазон входит в это число, не смотря на то, что для его содержания требуется достаточно много места.

Внешний вид и способности синелобого амазона

Синелобый амазон — это крупный попугай, его длина может достигать 40 см, а вес — 500 гр. Основной окрас перьев попугайчика светло-зеленый, однако у некоторых особей на перьях могут встречаться желтые и синие вкрапления. Перья в участках вокруг глаз окрашены в желтый цвет. Окантовка вокруг глаз — белая, а радужка — темно-оранжевая. Надклювье, шея и лоб, как и говорит название этого подвида амазонов, имеют голубой или синий цвет. Синелобые амазоны обладают массивным черным клювом и длинным хвостом, длина которого около 15 см.

Половых отличий в окрасе не существует. Но, стоит отметить, что окрас самцов ярче, чем у самок. Также самцы всегда крупнее самок.

Синелобых попугаев легко приручить, но привыкают они только к одному человеку. Поэтому амазоны могут агрессивно относиться к другим домашним питомцам и членам семьи кроме хозяина из-за их ревности.

Этот подвид амазонов способен воспроизводить разнообразные механические звуки и даже человеческую речь. Если с попугаем проводить регулярные занятия, то он сможет выучить несколько фраз.

Синелобые амазоны любознательные и активные. Содержа их в домашних условия, необходимо в вольере размещать много игрушек и лесенок.

Амазоны — шумные птицы. Обычно синелобые попугаи утром и вечером любят покричать.

Распространение синелобого амазона.

Синелобые амазоны разбросаны по всей амазонской области в Южной Америке. Они часто встречаются в крупных регионах северо-восточной Бразилии. Обитают в тропических лесах Боливии, Северной Аргентины, Парагвая. Они отсутствуют в некоторых районах южной части Аргентины. Их численность в последнее время уменьшается из-за вырубки лесов, и частых захватов для продажи.

Места обитания синелобого амазона.

Синелобые амазоны обитают среди деревьев. Их гнезда расположены во всех основных средах вдоль Амазонки. Попугаи населяют саванны, прибрежные леса, луга и поймы. Они предпочитают гнездовые участки, расположенные на нарушенных и сильно открытых пространствах. В гористой местности были найдены до высоты 887 метров.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Многие заводчики считают синелобых самыми «человеко ориентированными», контактными амазонами. Им совершенно не свойственна «стеснительность» венесуэльцев и агрессивность желтоголовых во время полового созревания. Эти птицы обожают находиться в компании людей, быть центром внимания. Один дрессировщик попугаев даже приводил пример, что именно для синелобых амазонов поощрение лаской и вниманием часто является более желанным, нежели лакомством. Однако при неправильном воспитании может произойти «зацикливание» на одном человеке. Этого ни в коем случае нельзя допускать, т. к. птица может начать охранять своего хозяина от остальных членов семьи. Синелобые амазоны – очень преданные, отзывчивые, тонко чувствующие настроение хозяина птицы.

В природе амазоны иногда кусают своего птенца или партнера. Таким образом они заставляют его отойти от опасного предмета, т. е. защищают. При общении с человеком именно у синелобых чаще всего встречается такое поведение. Однако, повторим, правильное воспитание и способность хорошо понимать свою птицу поможет вам избежать подобных ситуаций. Синелобые амазоны достаточно независимые птицы. В течение дня им необходимо предоставлять время для самостоятельных игр. В противном случае есть риск получить вполне заслуженный укус. В природе синелобые амазоны ведут очень активный образ жизни, несколько раз в день перелетая с места на место. В домашних условиях им необходимо предоставить игровой стенд с множеством веточек и игрушек.

Обеспечив попугая большим количеством разнообразных игрушек, вы не только спасете свою квартиру от разрушительной силы клюва, но и займете вашего питомца приятным для него делом. Заводчики амазонов склонны считать синелобых холериками, а, например, мюллеров – флегматиками (хотя исключения, конечно же, есть везде). Синелобые амазоны просто обожают разучивать новые трюки, их очень часто можно увидеть в различных шоу. А в разговорном жанре они практически не уступают жако. Известно много случаев, когда синелобые не просто имели внушительный словарный запас и часто говорили «в тему», но еще и отлично пели и насвистывали мелодии.

Содержание в домашних условиях

Для содержания синелобого амазона требуется клетка больших размеров, чтобы попугай мог спокойно в ней расправить крылья и перепрыгнуть с жердочки на жедочку. Рекомендуемые параметры вольера: 4 метра в высоту, 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Прутья клетки должны быть толщиной не менее 4 мм, т.к. тонкие прутья амазон своим клювом сможет запросто перекусить. Также требуется надежный крепкий замок на вольер.

Важно каждую неделю проводить водные процедуры для попугаев. Вы можете установить ванночку в клетке или помыть вашего любимца в душе из пульверизатора. Главное, чтобы вода была умеренно теплой.

В дикой природе синелобые амазоны питаются ягодами, различными цветами, зернами, почками растений, орехами и фруктами, как было уже сказано выше. А в неволе попугаев лучше всего кормить гранулированным кормом, в котором содержится большое количество белка.

Для полноценного развития синелобым амазонам требуются витамины, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах:

  • морковка,
  • рябина,
  • тыква,
  • апельсины,
  • яблоки,
  • облепиха,
  • абрикос,
  • шиповник,
  • брусника,
  • груши,
  • черника,
  • вишни без косточек.

Любимое лакомство синелобых амазонов — семена подсолнуха. Но попугаям употреблять их много нельзя. Пару штук в неделю является допустимой нормой. Большое количество семечек может привести к различным заболеваниям вплоть до летального исхода.

Не стоит забывать и про наличие свежей воды в поилке, которую необходимо менять не реже одного раза в сутки.

Синелобому амазону для правильного развития мышц и суставов требуется много летать. Следует ежедневно выпускать попугая полетать, при этом важно предварительно подготовить помещение. Нужно убрать комнатные растения, чтобы амазон случайно не попробовал их, и закрыть все узкие места, в которые синелобик мог бы залезть.

При соблюдении всех правил содержания, синелобый амазон может дожить до 40 лет.

Размножение синелобого амазона

Синелобые амазоны моногамные и живут парами, но при этом попугаи поддерживают контакт со всей стаей. В период размножения пары держатся вместе во время ночевок и кормежек. Информация о репродуктивном поведении попугаев неполная.

Период размножения синелобых амазонов длится с августа по сентябрь.

Синелобые амазоны не могут делать полости в стволах деревьев, поэтому они занимают готовые дупла. Они, как правило, гнездятся на деревьях различных видов с развитой кроной. Большинство гнездовий располагается на открытых участках, которые находятся недалеко от источников воды. В это время самки откладывают от 1 до 6 яиц, обычно два или три яйца. Кладка в сезон только одна. Насиживание происходит в течение 30 дней. Птенцы появляются между сентябрем и октябрем. Они весят от 12 до 22 грамм. Птенцы требуют постоянного ухода и кормления, их кормят, отрыгивая полупереваренную пищу взрослые птицы. Молодые попугаи покидают гнездо в ноябре-декабре, примерно в возрасте 56 дней. Обычно проходит около 9 недель, пока они полностью станут независимыми. Самцы и самки достигают половой зрелости, когда им исполнится от 2 до 4 лет. Синелобые амазоны, как правило, живут в неволе до 70 лет.

Питание синелобого амазона.

Синелобые амазоны в основном едят семена, плоды, орехи, ростки, листья и цветы местных растений из Амазонки. Они широко известны как вредители урожая, особенно цитрусовых культур. Когда попугаи не высиживают птенцов, то ночуют целыми стаями, чтобы утром кормиться вместе и возвращаются только во второй половине дня. Во время сезона размножения, птицы кормятся парами. Они используют свои ноги, чтобы срывать плоды, а клювом и языком извлекают семена или зерна из оболочек.

Экосистемная роль синелобых амазонов.

Синелобые амазоны потребляют различные семена, орехи, плоды растений. Во время нагула они участвуют в распространении семян с помощью дефекации и переноса семян в другие места.

Значение для человека

Синелобые амазоны постоянно отлавливаются в природе и попадают на местные и международные торговые рынки. Этот вид амазонских попугаев является наиболее ценным видом птиц, которыми торгуют люди племени гуарани в Боливии. Этот бизнес приносит неплохой доход местному населению. Браконьерство имеет важное значение в сокращении численности синелобых амазонов в природе. Уничтожают птиц, ночующих в кронах деревьев, разные хищники. Существует информация о том, что соколы, совы, ястребы охотятся на многочисленные виды попугаев в Амазонии.

Синелобые амазоны также содержатся в качестве домашних птиц, и некоторые из них даже используются для привлечения диких попугаев, попадающих в расставленную ловушку.

Этот вид амазонов, как и все другие, амазонские попугаи, является вредителем, который уничтожает урожай сельскохозяйственных культур. Синелобые амазоны стаями атакуют цитрусовые деревья и другие возделываемые плодовые культуры. Многие фермеры просто истребляют птиц, чтобы спасти урожай.

Природоохранный статус синелобого амазона

Синелобый амазон числится как вид «вызывающий наименьшие опасения» в Красном списке МСОП из-за большого диапазона мест обитания и приличной численности особей. Тем не менее, количество попугаев постоянно снижается, что может служить основанием для помещения в категорию «уязвимые» в будущем. Основной угрозой существования синелобых амазонов является ухудшение среды обитания. Этот вид птиц гнездится только в старых деревьях с дуплами. Лесозаготовки и очистка лесов от дуплистых деревьев снижают потенциальные места гнездования. Синелобые попугаи находятся под защитой CITES II, существующие положения регулируют отлов и торговлю этими птицами.

БОЛЕЗНИ ПОПУГАЕВ:ВИДЫ,ФОТО,СИМПТОМЫ,ЛЕЧЕНИЕ,ОПИСАНИЕ

ПОПУГАЙ АРА: ОПИСАНИЕ,ФОТО,УХОД,СОДЕРЖАНИЕ,ПИТАНИЕ

ПОПУГАЙ АМАЗОН: ОПИСАНИЕ,ФОТО,УХОД,СОДЕРЖАНИЕ,ОБРАЗ ЖИЗНИ

КАКАДУ: ФОТО,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ,ОПИСАНИЕ