Королевская змея:описание,размножение,фото,яд,поведение

 

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Пресмыкающиеся
Отряд Чешуйчатые
Семейство Аспиды
Род Королевские кобры
Вид Королевская кобра

До сих пор неясно, почему эту кобру прозвали королевской. Возможно, из-за немалых размеров (4-6 м), выделяющих ее на фоне прочих кобр или из-за высокомерной привычки поедать других змей, гнушаясь мелкими грызунами, птицами и лягушками.

Умеет при опасности раздвигать грудные ребра так, что верхняя часть тела превращается в своеобразный капюшон. Этот фокус с раздуванием шеи происходит благодаря кожным складкам, висящим по ее бокам. На верхней точке змеиной головы есть небольшая плоская зона, глаза — небольшие, обычно темные.

Именем «кобра» ее наградили португальцы, приехавшие в Индию на заре XVІ века. Первоначально «змеей в шляпе» («кобра де капелло») они назвали очковую кобру. Затем прозвище потеряло свою вторую часть и закрепилось за всеми представителями рода.

Загрузка...

ВНЕШНИЙ ВИД ЗМЕИ

Королевская кобра относится к семейству аспидов, это самая длинная ядовитая змея в мире. Обычно рептилия достигает в длине четырех метров, а весит до шести килограмм. Самая длинная рептилия этого вида жила в Лондонском зоопарке, ее длина составляла 5,7 метров. Самая тяжелая рептилия весила более 12 килограмм.

Цвет кожи может быть оливковым, черным или коричневым. По всей длине расположены желтоватые полосы. Во рту у рептилии находятся два острых клыка, через которые проходят каналы с ядом. Пасть рептилии очень пластичная, что позволяет змее заглатывать добычу значительно крупнее нее.

Распространение

Королевская кобра обитает на большей части Южной и Юго-Восточной Азии. Она распространена на территории Индии, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Индии, Вьетнама, Малайзии, Гонконга и китайских провинций Гуанси, Хайнань, Юньнань и Сычуань.

В Индонезии рептилия встречается на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, Бали, Ява, Банка, Ментавай, а на Филиппинах на островах Минданао, Миндоро, Негрос, Палаван, Балабак и Лузон. В Индии наибольшие популяции наблюдаются в штатах Карнатака, Керала, Тамилнад, Андхра-Прадеш, расположенных на юге страны.

Северная граница ареала проходит у подножия Гималайских гор. Гамадриад предпочитает селиться во влажных тропических лесах поблизости водоемов и мангровых болот. В горной местности приспособлен к существованию на высотах до 2000 м над уровнем моря.

В последние годы пресмыкающееся все чаще для своего места проживания выбирает окраины населенных пунктов, где в изобилии водятся грызуны и охотящиеся на них крысиные полозы (Elaphe). Последние относятся к числу его самых любимых жертв.

Вид был впервые описан в 1836 году датским зоологом Теодором Эдвардом Кантором как Hamadryas hannah.

Продолжительность и образ жизни

Если королевская кобра не попадется на зуб мангусту, она вполне может прожить 30 и более лет. Растет рептилия на протяжении всей своей долгой жизни, линяя от 4 до 6 раз за год. Линька занимает примерно 10 дней и является стрессом для змеиного организма: ханна становится уязвимой и ищет теплое укрытие, в роли которого нередко выступает человеческое жилье.

Это интересно! Королевская кобра ползает по земле, прячась в норах/пещерах и взбираясь на деревья. Очевидцы уверяют, что рептилия еще и неплохо плавает.

Многие знают о способности кобры принимать вертикальную стойку, используя до 1/3 своего тела. Такое странное зависание не мешает кобре двигаться, а также служит инструментом доминирования над соседскими кобрами. Победителем признается та из рептилий, которая привстав повыше, сумеет «клюнуть» свою противницу в макушку. Униженная кобра меняет вертикальное положение на горизонтальное и бесславно ретируется.

Враги королевской кобры

Ханна, вне сомнения, крайне ядовита, но не бессмертна. И у нее есть несколько естественных врагов, к которым относятся:

  • кабаны;
  • орлы-змееяды;
  • сурикаты;
  • мангусты.

Два последних не дают королевским кобрам шанса на спасение, хотя у них нет врожденного иммунитета против яда королевской кобры. Им приходится надеяться исключительно на свои реакцию и сноровку, редко их подводящие. Мангуст, увидев кобру, приходит в охотничий азарт и не упускает случая ее атаковать.

 

Зверек знает о некоторой заторможенности ханны и поэтому применяет отработанный тактический прием: напрыгнуть — отскочить, и вновь броситься в схватку. После серии ложных выпадов следует один молниеносный укус в затылок, приводящий к гибели змеи.

Ее потомству угрожают и более крупные рептилии. Но самым безжалостным истребителем королевской кобры стал человек, убивающий и отлавливающий этих змей.

Размножение и рост королевской кобры

Эта змея относится к яйцекладущим рептилиям и способна откладывать целых 70 яиц за один раз. Эту довольно крупную кладку яиц называют «сцеплением». Некоторые особи змей обвиваются вокруг кладки для регулирования температуры, но в основном это свидетельствует о том, что единственной причиной, по которой королевская кобра делает это, является охрана своих яиц. Хотя обе особи (мужского и женского пола) всегда находятся вблизи яиц, как только кто-то остается один, он сразу же плотно обвивает собой яйца. Кроме обвития вокруг яиц, королевская кобра строит свое гнездо, используя для этого собранную кучу остатков мертвой растительности. Являются хищниками и для людей, и для других змей.

Питание: змеи особенно часто встречаются в рационе: крайты, кобры и другие.

Природоохранный статус. У этого вида змей всегда была низкая плотность размножения, и в настоящее время из-за разрушения среды обитания численность сокращается. Данное разрушение среды обитания вынуждает королевскую кобру, защищая свой ареал обитания, нападать на нарушителей, в том числе и нередко на людей.

Еще некоторые интересные факты про королевскую кобру

Эта змея на самом деле не является коброй в прямом смысле слова, но ее можно отнести к отдельному виду, единственному в своем роде.

Она длиннее, чем настоящая кобра, и не имеет определенного окраса в стойке «капот». Королевская кобра способна поднимать до одной трети от длины своего тела при грядущей атаке или под угрозой ее жизни. Кроме того, она может преследовать свою жертву в течение некоторого времени в этом вертикальном положении. Когда змея находится в таком положении, она может достигать вертикальной высоты до 1,8 метра (6 футов).

Питание

Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземногнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами. Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды. Свою добычу кобры умерщвляют укусом, впрыскивая в ее тело сильнейший яд. Интересно, что кобры зачастую впиваются зубами в жертву и не сразу отпускают ее, словно пережевывая, этим они обеспечивают наиболее эффективное введение токсина.

Яд королевской кобры

Королевская кобра способны регулировать расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её яда не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда.

Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть.

Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. Однако были случаи, когда через три-четыре часа после укуса королевской кобры погибали даже индийские слоны, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные части тела слона, уязвимые для змеиных укусов. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

Содержание королевской кобры дома

Герпетологи считают эту змею чрезвычайно интересной и неординарной, но советуют новичкам сто раз подумать, прежде чем заводить ее дома. Главная сложность заключается в приучении королевской кобры к новому провианту: вы ведь не будете кормить ее ужами, питонами и варанами.

 

А более бюджетный вариант (крысы) сопряжен с некоторыми трудностями:

  • при длительном кормлении крысами возможна жировая дистрофия печени;
  • крысы в качестве корма, по уверениям отдельных знатоков, негативно влияют на репродуктивные функции змеи.

Это интересно! Переведение кобры на крыс занимает очень много времени и может проводиться двумя способами. При первом рептилию кормят змеями, сшитыми с крысятами, постепенно уменьшая долю змеиного мяса. Второй способ предполагает отмывание крысиной тушки от запаха и натирание ее кусочком змеи. Мыши в качестве корма исключены.

Взрослым змеям нужен террариум длиной не менее 1,2 м. Если кобра крупная — до 3 метров (новорожденным достаточно емкостей длиной 30-40 см). Для террариума надо приготовить:

  • коряги/ветки (особенно для молодых змей);
  • большую поилку (кобры много пьют);
  • субстрат на дно (сфагнум, кокос или газеты).

Поддерживайте температуру в террариуме в пределах +22+27 градусов. Помните, что королевские кобры очень любят влагу: влажность воздуха не должна опускаться ниже 60-70%. Особенно важно отслеживать эти показатели в момент линьки рептилии.

Линька

Единственный период, когда королевская кобра становится уязвимой и потому несколько «трусливой» — это линька. Происходит она довольно часто, каждые два-три месяца, и продолжается около 10 дней. В это время змея озабочена в первую очередь поисками укромного места, за которые часто принимает человеческое жилище. Разумеется, королевская кобра в доме способна доставить немало неприятностей его жильцам.

Кобра в культуре

Интересно, что почтительное отношение к кобрам сформировалось именно там, где живут самые крупные и ядовитые виды, — в Индии, Египте. Дело в том, что жители этих стран, поневоле делившие с кобрами общую территорию, хорошо изучили их нравы и знают, что эти змеи предсказуемы, спокойны, а значит и неопасны. С давних пор существовала своеобразная профессия заклинателя змей. Овладевали ею тонкие наблюдатели, умевшие обращаться со змеями так, что их защитная реакция никогда не переходила в агрессию. Кобр носили в корзинах или кувшинах, открыв который, заклинатель начинал играть на дудке и змея словно выходила на зов и танцевала под музыку.

Кобра и Шива

На самом деле кобры, как и все змеи, глухи, но они реагируют на мерное покачивание дудки и отслеживают этого «врага» взглядом, со стороны это выглядит как танец. Умелым обращением заклинатели могли притупить внимание змеи настолько, что позволяли себе целовать змею, менее умелые мастера предпочитали не рисковать и удаляли кобрам ядовитые зубы. Однако, вопреки представлениям большинства людей операция по удалению зубов не была распространенным явлением. Во-первых, кобра, лишенная яда,  неспособна не только поймать, но и переварить свою добычу, а значит обречена на медленную голодную смерть. Менять змей каждые пару месяцев — лишние хлопоты для бедных уличных бродяг. Во-вторых, зрители могли потребовать у владельца, чтобы он продемонстрировал ядовитые зубы кобры и тогда мошенника ждало постыдное изгнание и безденежье. Приручать научились только индийских кобр и египетских.

Кроме того в Индии кобры нередко поселялись в храмах, в отличие от жилых помещений отсюда их никто не изгонял. Кобры не только олицетворяли мудрость и являлись предметом поклонения, но и выполняли негласную функцию охранников. Ночные воры, позарившиеся на сокровища, имели все шансы в темноте быть укушенными змеей. История знает и более изощренные способы «применения» кобр. Их нередко подбрасывали в жилище неугодных людей, с которыми хотели расправиться без огласки и суда. Достоверно известно, что с помощью кобры свела счеты с жизнью легендарная египетская царица Клеопатра. В наше время кобры все еще представляют опасность для человека. Правда, опасность эта вызвана не столько самими змеями, сколько перенаселенностью некоторых регионов — в природе почти не осталось мест, где кобры могли бы укрыться от человека.

Кобра на маске Тутанхамона

Такое соседство нередко оборачивается «конфликтами», ежегодно от укусов кобр в Индии (в меньшей степени в Африке) погибает до тысячи человек. С другой сторон против яда кобр существует противоядие, которое изготавливают в серпентариях. Также яд кобр представляет собой ценное сырье для производства ряда медицинских препаратов. Для этого змей отлавливают и «доят», одна особь может выдать несколько порций яда, но век ее в неволе недолог, поэтому эти рептилии нуждаются в охране. Так, среднеазиатская кобра занесена в Международную Красную книгу.

Очень точно повадки кобр и их взаимоотношения с мангустами описал Редьярд Киплинг в рассказе «Рикки-Тикки-Тави».

МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ: ОПИСАНИЕ,УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ВИДЫ

МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ,ФОТО

КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА: СОДЕРЖАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,ОПИСАНИЕ,КОРМЛЕНИЕ,ФОТО,ВИДЕО,УХОД

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА: СОДЕРЖАНИЕ,КОРМЛЕНИЕ,УХОД,ОПИСАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,ФОТО,ВИДЕО.

Загрузка...

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: