Гадюка:описание,фото,обитание,укус,яд,внешность

Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Обыкновенная гадюка передвигается медленно, даже потревоженная, часто предпочитает затаиться или скрыться в убежище. При опасности шипит, приобретает характерную оборонительную позу (s-образно сгибает переднюю треть туловища, голова быстро выбрасывается вперед), однако и после этого чаще всего отступает и пытается уползти.

Ареал обитания

Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. Эти змеи водятся и в горной местности (среди камней и скал) на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Кроме того, гадюк (особенно их детенышей) охотно едят барсуки, лисы, волки и куницы. Злейшими врагами гадюк являются ежи. Птицы тоже уничтожают большое количество гадюк. Цапли, аисты, вороны, совы и даже утки лакомятся ими. Чаще от птиц страдают гадючата.

Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались. Борющихся между собой гадюк встречал. Шел я как-то по лугу и заметил, что возле канавы кто-то шевелит траву. Подошел ближе. Вижу: возятся две гадюки. Одна держит лягушку за голову, другая — ту же лягушку за бок. Чем бы окончилась их борьба — не знаю. Я не стал дожидаться конца борьбы — посадил обеих в мешок (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).

Интересен такой факт: каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Однако есть и змеиные очаги, в которых водится огромное количество змей на относительно небольшой площади. Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест. Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п.  В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

Где и как зимуют гадюки

О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура. Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей. В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Укус гадюки – первая помощь

Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

  • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
  • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
  • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
  • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
  • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.

Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.

Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Продолжительность жизни

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

  • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
  • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
  • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
  • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
  • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
  • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

Как размножаются гадюки

Способными производить потомство гадюки становятся, достигнув возраста 4-5 лет. Спаривание происходит ежегодно, кроме северных ареалов – там детеныши появляются раз в два года.

Брачный период начинается по выходу из спячки и длится 2-3 недели. Спаривание может происходить не только между двумя особями, но и в клубке, состоящем из десятка змей. Самцов привлекает запах самок, они дерутся за партнершу.

Есть правила «дуэли»: самцы, находясь друг напротив друга, поднимают верхние половины тела и раскачиваются. Затем бросаются и, сплетясь шеями, стремятся прижать соперника к земле так, чтобы тот перевернулся на спину. Но при этом смертельных укусов поверженному победитель не наносит, просто отправляется исполнять свой долг по продолжению рода.

Как только брачный период окончился, самка остается одна и вынашивает потомство. Вынашивание длится примерно 90 суток. Это яйцеживородящая рептилия – яйца гадюки обыкновенной предназначены для развития детенышей, но они сами прорывают оболочки в ее утробе, как только становятся готовы появиться на свет. В результате оплодотворения образуется 10-20 яиц, но развиваются не все. Рождается всего 8-12 маленьких змеек длиной около 16 см.

Родившись, детеныши уже могут существовать самостоятельно. С первого часа жизни они ядовиты так же, как взрослые гадюки, умеют кусаться и защищать себя.

На 2-3 сутки после рождения молодые змеи линяют. Сменив чешую – расползаются и самостоятельно добывают пропитание. Питаются маленькие змейки червями и жуками.

В дикой природе гадюка обыкновенная живет до 15 лет, в неволе – до 20 лет. Известны случаи, когда в созданных идеальных искусственных условиях гадюки доживали и до 30 летнего возраста.

Естественные враги

В качестве естественных врагов выступают некоторые хищные птицы и млекопитающие. Более крупные змеи также входят в число хищников для гадюки обыкновенной. Каннибализм для змей не диковина, учитывая тот факт, что сама гадюка обыкновенная ест детенышей других видов змей. Вот основные хищники, которые представляют серьезную опасность для этого вида.

Хищные птицы:

  1. Канюк.
  2. Черный коршун.
  3. Подорлик.
  4. Змееяд.
  5. Филин.
  6. Серая цапля.
  7. Белый аист.

Млекопитающие:

  1. Хорек.
  2. Горностай.
  3. Барсук.
  4. Красный лис.

В случае нападения на рептилию, она прячется под камнями или скрывается в густой растительности. Если ее загнать в угол, она будет отвечать шипением и бросаться на противника, кусая его и впрыскивая свой яд (не всегда).

Интересные факты о гадюке

    • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
    • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ:ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ЯД,ПОВЕДЕНИЕ

МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ: ОПИСАНИЕ,УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ВИДЫ

КРОКОДИЛЫ: ВИДЫ,ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ОБИТАНИЕ

МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ,ФОТО