Где водится стерлядь и чем питается

 

Стерлядь считается одним из древнейших подводных существ на планете. Некоторые ученые считают, что первые особи появились 430 миллионов лет назад, еще до того, как динозавры стали господствовать на земле. Рыба является очень ценной и охраняется на территории всех стран из-за небольшой численности популяции. Отношение к классу осетровых и внешнее сходство с севрюгой, стерлядью и другими представителями часто вводит в заблуждение неопытных рыбаков, которые не могут точно определить, что за рыба попалась им в сеть. Стерлядь обладает массой особенностей, по которым знающий человек без проблем отличит ее от других морских обитателей.

Где обитает стерлядь?

Ареал обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Ареал стерляди также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробно — об условиях обитания в крупнейших водоемах.

  • Северная и Западная Двина — стерляди акклиматизированы искусственно для сохранения вида.
  • Обь. Самые многочисленные популяции зафиксированы неподалеку от устья реки Барнаулки.
  • Енисей. Стерлядь водится, как правило, ниже от устья Ангары, а также в притоках реки.
  • Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыбы завезены искусственно.
  • Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичными экземплярами.
  • Сура. С середины XX столетия популяция, ранее многочисленная, очень поредела.
  • Кама. Популяция стерлядок существенно увеличилась, в связи с сокращением вырубки лесов и тем, что вода в реке стала существенно чище.
  • Кубань. Считается самой южной точкой ареала стерлядей. Число стерлядок невелико, но постепенно увеличивается.
  • Иртыш. Наиболее многочисленные стаи приходятся на среднее течение реки.

Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Образ жизни стерляди

Стерлядь обычно выбирает для жизни самые глубокие места водоемов. Чаще всего находится у дна и живет скрытно. Последнее определяет и то, что рыба редко попадается в сети браконьеров. С вечера и ночью она может выходить на мелководья у берегов, трав, где кормится.

В преимуществах стерляди – «интерес» к песчаному или хрящеватому дну, к чистой, прохладной и быстротекущей воде. Стрежень рыба не любит. В периоды теплой погоды ее можно найти в полводы и ближе к поверхности.

В одиночку стерлядь живет очень редко – она общественная рыба и предпочитает находиться в компании себе подобных. Передвигается (с весны до осени) по рекам на незначительные расстояния. Зимует в глубоких ямах в больших количествах, находясь в них практически в неподвижном состоянии. Последнее является причиной ее редкой поимки со льда.

Рацион питания

Судя по длинному и загнутому носу, стерлядь добывает себе пропитание в придонном иле. Однако подобные представления ошибочны. Не исключено, что древние предки этой царской рыбки вели именно такой образ жизни, однако суверенные особи никак не пользуются подаренным им природой «инструментом». Рыба находит пропитание при помощи чувствительного локатора – усиков, свисающих вертикально вниз и нижней челюсти. При помощи усов стерлядь определяет, есть ли в иле живность или нет. Сигнал от копошащейся живности не будет упущен, даже если рыбка находится в движении. Но тупорылые виды осетровых видимо все-таки испытали на себе веяния эволюции, поэтому подверглись внешним изменениям.

Стерлядь – хищник, и водоемы с густой растительностью ее не привлекает. Но представители вида составляют для себя самый разный рацион. Мальки и подрастающая мелочь в течение нескольких лет поедают дафний, мелких рачков, зоопланктон, мошек и даже своих «собратьев», пребывающих в стадии икринок.Более крупные особи себе подобных не едят. Они охотятся на пиявок, рачков и прочих моллюсков. В период размножения самцы и самки питаются по разному. Причина кроется в том, что особи разного пола обитают не вместе. Самки уходят ближе ко дну, где много червей и прочей живности в иле. Самцы охотятся в верхних слоях воды и в зарослях на мелководье.

Размножение

Стерлядь обычно живет до 22-25 лет. Самцы достигают половой зрелости в 3-7 лет, а самки – в 4-12 лет. Нерест происходит с середины апреля до начала июня. Самки могут отложить от 15 000 до 44 000 икринок.

Плодовитость самок в среднем составляет от 10,6 до 27,4 тыс. икринок в зависимости от района, где рыба живет.

Подходящие условия для нереста:

  • быстрый ток воды (более 1,5 м/с);
  • твердое минеральное дно;
  • температура 12-17 градусов.

У половозрелых рыб наблюдается белый налет, более интенсивный у самцов. Инкубация икры длится 6-9 дней. Икринки стерляди мелкие – диаметром 2 мм. Выводок после рассасывания мешочка сначала питается около нереста, а затем начинает мигрировать в поисках мест с большей концентрацией корма.

Нерестится описываемая рыба там, где много располагается прибрежных валунов. Обычно это верховье реки. Время начала приходится на период, когда река полноводная, поэтому стерлядь хорошо скрыта под ее водами от лишних глаз.

Икра у стерляди меньше, чем у осетровых, по структуре она клейкая, желтого или серого цвета, очень схожа по оттенку с телом этой рыбы.

Естественная среда обитания позволяет стерляди доживать до тридцати лет. Этому способствует большая манёвренность и отсутствие таких уж больших хищных рыб в пресноводных реках. Самым максимальным возрастом у представителя этого рода был зафиксирован экземпляр сорока шести лет.