Севрюга размножение в домашних условиях

Севрюга (Acipenser stellatus) – это один из основных видов осетровых, известный производством икры вместе с белугой и осетром. Севрюга также известна как звездный осетр из-за характерных звездных костных пластин на её теле. Этот вид рыб перечислен как находящийся под угрозой исчезновения. Севрюга не переносит низкие уровни кислорода, поэтому дополнительная оксигенизация в летние месяцы имеет для неё важное значение.

Происхождение вида и описание

Фото: Севрюга

Общее название этого вида — «звездный осетр». Научное название «stellatus» — латинское слово, означающее «покрытый звездами». Это название относится к звездообразной форме костных пластин, покрывающих тело этого животного.

Видео: Сверюга

Осетровые, к которым принадлежит севрюга, – это одно из старейших семейств костистых рыб, родом из субтропических, умеренных и субарктических рек, озер и береговых линий Евразии и Северной Америки. Они отличаются своими вытянутыми телами, отсутствием чешуи и редкими крупными размерами: осетры длиной от 2 до 3 м являются обычными, а некоторые виды вырастают до 5,5 м. Большинство осетровых являются анадромными донными питателями, нерестятся вверх по течению и питаются в дельтах рек и устьях рек. Хотя некоторые из них полностью пресноводные, очень немногие выходят в открытый океан за пределами прибрежных районов.

Севрюга плавает в умеренных пресноводных, солоноватых и морских водах. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными и червями. Она в основном обитает в бассейнах Черного и Каспийского морей и Азовского моря. Наибольшая численность популяции приходится на Волго-Каспийский регион. Есть два разных цикла нереста для этого вида. Некоторые рыбы нерестятся зимой, а некоторые весной.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит севрюга

Общие особенности осетровых следующие:

  • основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
  • спинной плавник находится далеко от головы;
  • личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
  • передний луч грудного плавника – шип;
  • вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.

Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.

Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.

Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.

Миграция рыбы

Активная миграция рыбы начинается весной, она стремится на север и ближе к берегу, а осенью возвращается в привычное место обитания.

Для нереста из соленых вод рыба ежегодно выходит в реки:

  • из северных районов Каспия севрюга стремится подняться по Волге; большинство нерестилищ расположены вблизи Волгограда;
  • некоторые группы рыбы заплывают в Урал и плывут до Уральска; нерестилища расположены в 350 км от речного устья;
  • с юга Каспийского моря севрюга идет в Куру;
  • из Азовского моря в реки Кубань и Дон; излюбленные места нереста находятся в районе города Кропоткин;
  • из Черного моря входит в Днепр, реже в Днестр и Южный Буг.

На зимовку севрюга возвращается в моря и речные устья. Зимует она на небольшой глубине в ямах.

Естественные враги

Из-за малых размеров севрюжья икра становится кормом для многих пресноводных рыб: стерляди, усача, гольца, леща. В местах выпуска мальков на них нападают сомы. В реке Урал серьезную угрозу популяции севрюги несет пескарь, поедающий ее икринки в больших количествах. Но больше всего на численность рыбы повлиял ее бесконтрольный вылов. Впоследствии браконьерство привело к уменьшению объемов законного улова. Большой ценностью считается икра осетровых, в том числе и севрюги — это в значительной степени повлияло на снижение ее популяции.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Севрюга может дожить до 37 лет. Обычно рыба доживает до 30 лет.

Севрюга крупным планом

Размножение и рост мальков

Нерест стартует в мае, когда температура воды поднимается до 13-18°C. Самка обычно готова к спариванию только на 9-12-ый год жизни, самцы созревают в 7-9 лет. Молодая особь может выметать 57,8 тыс. икринок, зрелая севрюга в возрасте 20 лет может произвести до 420 тыс. икринок. На реке Урал рыба самостоятельно справляется с поддержанием популяции. На других реках, например, на Волге и Куре, популяцию поддерживают рыбоводные хозяйства.

Первыми по рекам к нерестилищам движутся самцы, за ними следуют самки. Последними к местам нереста приходят незрелые особи. В разгар нереста на одну самку приходится 5-7 самцов. К концу июня ход заканчивается. Взрослые особи мечут икру ежегодно, с возрастом самки делают это 1 раз в 2 года. В период нереста анальное отверстие у женских особей набухает. По мере приближения периода нереста самки начинают вести себя беспокойно: выпрыгивают из воды, ударяются брюхом о воду.

В качестве нерестилищ севрюга выбирает берега, подтопленные талой водой, а также места с каменистым дном при наличии активного течения от 0,7 до 2 м/с. Самка мечет икру на дно, состоящее из мелких камней вперемешку с крупным песком. Диаметр икринок составляет до 3 мм. Рыбе нравится чистое дно и большая скорость потока. При спокойном течении снижается количество вылупившихся мальков. Инкубация икринок занимает от 64 до 88 часов в зависимости от температуры воды.

Мальки обитают как на дне, так и на поверхности воды. Течение несет их вниз по реке, а осенью выносит в море.

Популяция и статус вида

Севрюга занесена в Красную книгу из-за неограниченного вылова и загрязнения ее среды обитания. За последние 100 лет ареал севрюги существенно уменьшился. Например, в реке Дунай она уже не встречается. В 1990-х годах в Азовском море были найдены мертвыми несколько десятков тысяч рыб из-за химических выбросов.

В России в 2000 году был введен запрет на вылов осетровых в Азовском море, в 2005 году — в Каспии. Разработана стратегия по восстановлению популяции вида. За последние 10-15 лет появились некоторые позитивные изменения: удалось остановить снижение численности особей, построено много рыбоводческих ферм в разных регионах. Фермы специализируются в двух направлениях: для производства взрослых рыб и икры или разведения молоди, чтобы потом выпустить ее в естественную среду обитания.

Где обитает севрюга?

Фото: Севрюга в России

Севрюга обитает в Каспийском, Азовском, Черном и Эгейском морях, откуда она попадает в притоки, включая Дунай. Этот вид редко можно встретить в Среднем и Верхнем Дунае, лишь иногда рыбы мигрирует вверх по течению до Комарно, Братиславы, Австрии или даже Германии. В небольших количествах этот вид встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда она была завезена из Каспийского моря в 1933 году.

Во время нерестовых миграций севрюга также попадала в притоки реки Нижний Дунай, такие как реки Прут, Сирет, Олт и Жиул. В Среднем Дунае она мигрировала в реку Тису (вплоть до Токай) и в нижние течения её притоков, реки Марос и Кёрёс, а также в устье реки Загывы, нижние течения рек Драва и Сава и устье реки Моравы.

В результате регулирования и перекрытия рек ареал севрюги в водосборах Каспийского, Азовского и Черного моря значительно сократился. Площадь нерестилищ значительно сократилась, а маршруты и сроки миграции изменились. В настоящее время большинство особей в реке Дунай мигрируют только до плотин Железных Ворот.

Севрюга обычно встречается на мелководье морского побережья и в равнинных участках рек. Мелкие донные животные являются основным источником пищи для взрослых особей, а планктон играет важную роль в питании на ранних личиночных стадиях.

Теперь Вы знаете где живет севрюга. Давайте же узнаем, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается севрюга?

Фото: Севрюга в море

Семь наиболее распространенных видов осетровых, среди которых севрюга, пропускают пыль в озерах и реках, питаясь в основном раками, креветками, улитками, растениями, водными насекомыми, личинками, иловыми червями и моллюсками.

Интересный факт: Севрюга перестает есть, как только начинает мигрировать. После нереста она быстро возвращается в море, где снова начинает питаться.

Севрюги являются превосходными донными питателями, потому что у них есть очень чувствительные усики на нижней части их морд, чтобы обнаружить донных животных и их длинный и выпуклый рот, чтобы высосать добычу. Желудочно-кишечный тракт севрюг также очень уникален, потому что стенки их пилорического отдела желудка гипертрофированы в подобный желудку орган, кишечник взрослых особей имеет функциональный реснитчатый эпителий, а их задний кишечник превращается в спиральные клапаны.

Домашним севрюгам, которые содержатся в частных прудах, нужны витамины, масло, минералы и минимум 40% белка (большинство из рыбной муки). Среди жирорастворимых витаминов им необходимы витамины A, D, E и K. Их водорастворимые витамины включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B5, B3 (ниацин), B12, H, C (аскорбиновую кислоту) и фолиевую кислоту.

Польза, свойства и состав севрюги

Морепродукты, и в частности, рыба, обладают высокой пищевой ценностью.

Это благодаря рыбному белку, соединительные ткани которого представлены, преимущественно, коллагеном, который легко переходит в растворимую форму – желатин. Вот почему рыба легко разваривается и ей пищевые вещества усваиваются наиболее полно. На 95% усваиваются рыбные белки, тогда как мясные белки на 89%.

Осетровые виды рыб, к которым относится севрюга, наряду с рыбами отряда лососевых наиболее богаты белком.

Высокая пищевая ценность севрюги обусловлена и за счет повышенного содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих высокой физиологической активностью. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несколько способствуют снижению веса.

Любая рыба также богата фосфором, калием, магнием, йодом и фтором, витаминами группы В, а рыбья печень ещё и витаминами A, D,E.

Икра севрюги

Севрюжья икра очень многочисленна по сравнению с другими красными рыбами одного веса. В среднем насчитывается около 400000 икринок с нежной кожицей.

Севрюжья икра имеет стойкий темно-серый цвет, и относительно небольшие размеры.

Согласно традиции икорных предприятий России, икру рыбы севрюга упаковывают в банки с крышками красного цвета.

По товарной ценности севрюжья икра занимает третье место после белужьей и осетровой икры.

Икра осетровых рыб ценится в зависимости от размера и цвета зерна. Более ценна крупная икра светлого цвета – как раз такая, как у белуги.

Севрюжья икра мелкая, диаметр икринок составляет 1,5-1,8 миллиметров.

Однажды попробовав икру севрюги, потом её уже не спутать ни с какой другой – настолько выражен её вкус.

Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры

Приобретенная в непредназначенных для этого местах икра, может стать причиной бактериального или паразитарного отравления. Где чаще всего покупают икру? Правильно, на рынках, куда она может поступать из самых сомнительных источников. А браконьерам вовсе не доплачивают за время, потраченное на правильную обработку икры. Чаще всего они и соли кладут в неё больше, чем нужно.

Рыночная икра обычно слишком соленая и влажная, оттого, что при обработке не убирают избыточную влагу, которая влияет на вес исходного продукта.

Перевозка и хранение браконьерской икры также оставляют желать лучшего.

Микробиологические показатели такой икры говорят о ничтожном её питательном и целебном действии.

Теперь о базарных умельцах. В банку с икрой можно подмешать вещество, от которого икра начинает разбухать, отчего банка смотрится переполненной продуктом. Но на самом деле истинный объем икры не достигал и первого края горловины.

Товар такого ничтожного качества можно, конечно, приобрести и в магазине, но, всё же, совершая покупку в магазине и имея на руках подтверждающий чек, Вы без труда можете вернуть некачественный товар. Директору магазина выгоднее будет возвратить деньги, чем препираться на свою голову.

А в целом, терапевтические свойства черной икры сильно преувеличены. Не имеет смысла приобретать её для ослабленного болезнью человека. Лучше эту суммы потратить на рыбий жир с добавлением Омега-3 и хорошие витамины.

А черная икра – это просто шикарное лакомство и гастрономический деликатес для пускания пыли в глаза.

Севрюга в похудении

Среди всех осетровых видов рыб, севрюга обладает наименее жирным (до 11%) и самым нежным волокнистым мясом. Хоть её и относят к жирным сортам рыб, калорийность ста граммов севрюги составляет 136 кКал.

Севрюга в кулинарии, блюда из севрюги

Необычный вид севрюги, напоминающий форму кинжала, благодаря длиннющему носу, делает её привлекательным гостем на праздничном столе.

В продажу севрюга поступает мороженной, в виде балыка, холодного и горячего копчения.

Великолепна севрюга на пару, с овощным или грибным гарниром, тушенным в сливках, бульоне или вине. Подойдет и соус из протертого от семечек киви с небольшим количеством сливочного масла и несколькими каплями соуса Табаско, приготовленный на паровой бане.

Соус Табаско очень острый, поэтому старайтесь не переборщить. Готовится он из жгучих перчиков Чили, пропитанных уксусом и солью. Он годится не только к рыбе, но и в омлеты, рагу, супы, другие соусы.

Севрюга, запеченная с луком и грибами

Рыбу положить на сковороду, в которой налито немного грибного соуса с луком. На рыбу разложить половинки поджаренного помидора, сверху полить всё тем же грибным соусом с луком, посыпать тертым сыром, помазать топленым маслом и запечь.

Жареная севрюга, панированная в сухарях

Разделываем рыбу на порционные куски, панируем их сначала в муке, затем смачиваем в яйце и панируем в сухарях. Жарим во фритюре, в большом количестве жира, а затем ставим на пять минут в духовку.
Перед подачей на стол кладем на рыбу ломтик лимона. Гарнир к этому блюду – жареная картошка с петрушкой, томатный, горчичный соус или майонез подается отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом

Отваренную рыбу охлаждаем. Отвариваем картофель, репу и морковь, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, и отделяем одну третью часть, которую овощей, которую заправляем майонезом и кладем на середину блюда. Сверху выкладываем очищенную вареную рыбу. Вокруг рыбы размещаем остальную часть гарнира и заливаем рыбу майонезом. Украшаем огурцами, помидорами, зеленым горошком.

Разведение севрюги в домашних условиях

Рыбу семейства осетровых можно разводить не только в прудах, но и в аквариумах. Хотя в аквариум не поместится много рыбы, но доход с него получить тоже можно. Если есть участок земли, то можно создать довольно доходный бизнес и разместить на нем большой бассейн или пруд. Нельзя выбирать территории для строительства водоема рядом с трассами, стадионами, рынками. Можно обойтись даже пластиковым бассейном глубиной до 1 м и диаметром до 3 м. Данный вариант обойдется дешевле. Стоимость таких бассейнов начинается от 16 000 руб. Также потребуется насос для откачки загрязненной воды и подачи свежей (1400 руб) и компрессор для выработки воздуха (1600 руб). Насос необходим рыбе, так как она погибнет в грязной воде, от этого также зависит качество мяса и выживаемость мальков. Желательно приобрести автоматическую кормушку (3 000 руб), которая будет гарантировать своевременную подачу еды при отсутствии хозяина. Итого на пруд и оснащение придется потратить 16 000 + 1400 + 1600 + 3000 = 22 000 рублей.

Желательно иметь еще одну емкость с водой для мальков. Для этого подойдет пластиковый бассейн диаметром 1,5 м и глубиной 0,7 м. Здесь можно держать мальков, пока они не подрастут, а потом пересадить их в большую емкость.

Подходящая температура воды для осетровых 18-23°C. К этому показателю нужно отнестись максимально внимательно. При отклонениях от нормы у рыбы появятся проблемы со здоровьем: если температура будет ниже 16° C, севрюга погибнет, а если выше 26°C, она перестанет есть.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. 40 % мальков осетровых появились на свет в рыбоводческих хозяйствах. Так люди пытаются сохранить поголовье этой ценной рыбы. Выпускают мальков во время нереста.

Покупка малька

Закупать малька рекомендуется в проверенных рыбоводческих хозяйствах. Чтобы случайно не купить больную молодь, нужно почитать советы специалистов, как правильно их выбрать.

Чтобы минимизировать риски, не следует сразу покупать крупную партию. Мальки больше подвержены болезням, чем взрослые особи. Вполне вероятно, что часть молоди погибнет, но волноваться по этому поводу не стоит. К первому году жизни мальки способны достигнуть веса в 1 кг при длине 58 см, во 2-ой год они вырастут до 85 см в длину и будут весить до 4 кг. Обычно осетровых продают в возрасте 1,5 лет с массой около 2 кг.

Чем кормить

Выбор хорошего питания очень важен для разведения севрюги. Корм должен быть плотным и хорошо тонуть, так как рыба ест со дна. При этом он не должен размокать и растворяться в воде. Нужно, чтобы питание было высококалорийным для быстрого набора веса и достаточно ароматным, так как севрюга ищет еду с помощью обоняния.

Ферма по выращиванию севрюги

Корм должен включать жиры, клетчатку, протеины, фосфор. Меню молоди и взрослых экземпляров отличается. Мальков кормят дафниями, измельченным олигохетом или моиной. Подросшим рыбкам насыпают трубочников. Молоди дают еду 5-6 раз в день, взрослых особей кормят реже. Питание для взрослой рыбы можно купить или сделать самостоятельно.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Важно кормить рыбу строго по графику, иначе высока вероятность того, что она заболеет и умрет.

Окупаемость осетрового хозяйства

При разведении севрюги в домашних условиях об окупаемости можно говорить, если выращивать рыбу на мясо. Чтобы получить икру, необходимо кормить и оберегать рыбу от болезней не менее 8 лет. В условиях дачного пруда это практически невозможно. Такой уход могут обеспечить только крупные рыбные фермы, имеющие соответствующее оснащение.

При продаже мяса бизнес может окупиться всего за 10-12 месяцев. За это время мальки наберут вес до 0,5-1 кг. Этого вполне достаточно для розничной продажи. Севрюгу можно сбывать в магазины или рестораны. Подсчитаем возможную прибыль. Сначала сложим ежегодные затраты:

  • 100 мальков по цене 25 руб/шт — 2000 рублей;
  • питание — 4000 рублей;
  • электрическая энергия — около 5000 рублей.

Итого расходы в год составят 11 000 рублей. Допустим, что часть мальков погибла, тогда при продаже 70 шт. рыбы со средней массой 600 г по цене 1800 рублей за 1 кг выручим 75 600 рублей. Если вычесть расходы, чистая прибыль составит 75 600 – 11 000 = 66 600 рублей.

В первый год из дохода придется вычесть затраты на бассейн и оборудование: 66 600 – 22000 = 44 600 рублей.

Охрана севрюг

Фото: Севрюга из Красной книги

Почти все виды осетровых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Их высоко ценимое мясо и яйца (более широко известные как икра) привели к массовому перелову и сокращению популяции осетровых. Развитие рек и загрязнение также способствовали сокращению численности популяции. Европейский морской осетр, когда-то эндемичный в Германии, вымер около 100 лет назад. Ожидается, что этот вид вернется в реки Германии с помощью проектов реинтродукции.

Глобальная стратегия по борьбе с исчезновением осетровых намечает основные направления работы по сохранению осетровых на ближайшие 5 лет.

Стратегия ориентирована на:

  • борьбу с чрезмерной эксплуатацией;
  • восстановление среды обитания жизненного цикла;
  • сохранение фонда осетровых;
  • обеспечение связи.

WWF занимается природоохранной деятельностью на местах в разных регионах и странах. Конкретные действия по странам включают действия в Австрии (информация на немецком языке), Болгарии (болгарский), Нидерландах (голландский), Румынии (румынский), России и реке Амур (русский) и Украине (украинский).

Кроме того, WWF активен в:

  • бассейне реки Дунай со специальным проектом по борьбе с чрезмерной эксплуатацией осетровых в Дунае;
  • восстановлении более естественных потоков реки Сент-Джон в Канаде.

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире. Эти архаичные водные гиганты сталкиваются с многочисленными угрозами их выживанию. Несмотря на выживание на Земле в течение миллионов лет, севрюги в настоящее время уязвимы для чрезмерного вылова рыбы и вмешательства в их естественную среду обитания. Севрюга находится под угрозой исчезновения.

Щука-маскинонг.

Белуга

Стерлядь

Не все рыбы холоднокровны. Теперь известно почему

Скорпена

На видео представлен пример рентабельности фермы, где разводят осетровых