Главная страница » Анубиас: содержание,описание,фото,размножение,виды

Анубиас: содержание,описание,фото,размножение,виды

Анубиас — небольшой род тропических водных или болотных растений семейства Ароидные. Некоторые виды культивируются как акварумные, тем не менее, многие представители рода анубиас лучше растут во влажной оранжерее или палюдариуме.

Анубиас растет во влажных тропических лесах, на болотах, а также на скалистой местности вдоль ручьев и рек. Представители рода встречаются в Африканских тропиках: Гвиана, Гана, Кот-д’Ивуар, Мали, Либерия, Заир, Габон, Ангола, Кабо-Верде, Конго, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея.

В природе растение время от времени может находиться полностью в воде, но, как правило, его листья располагаются над ее уровнем. Поэтому развитие анубиасов менее активно в аквариумах, они значительно уступают в росте своим собратьям, которые располагаются в палюдариуме или оранжерее.

Растение имеет несколько листьев. Гладкие черешки, иногда с редкими небольшими шипами. Листовые пластины различной формы: овальные, ланцетовидные, эллипсовидные, треугольные, полустреловидные, ухообразные, полусердцевидные. Листья, как правило, кожистые, гладкие, иногда на нижней стороне с выступающими первичной и средней боковыми жилками. Боковые первичные жилки – перистые, а вторичные – перисто-параллельные, третичные же к ним перпендикулярны.

Особенности

Многие слышали, что для субстрата Anubias потребуется особый тип грунта, они очень разборчивы к среде обитания. Это миф. В действительности, Anubias довольно неприхотливые растения. Они будут расти как в стерильной почве, так и в старой, почти анаэробной почве.

Существуют обязательные условия содержания, которые могут сохранить жизнь растения внутри аквариума.

  1. Они не только могут выжить в тени, даже предпочитают теневые условия. В сильном свете (около 1 Ватт на литр или более) развиваются с деформированными листьями странной формы.
  2. В воде, которая слишком богата органическими примесями, растение заработает отверстия в листьях, так что вы должны заботиться о состоянии аквариума. Это происходит, когда вы нерегулярно «сифоните» дно, перекармливаете рыбу, или фильтр загрязнен, или забыли изменить воду в течение длительного времени.
  3. Здоровое растение может внезапно загнивать и опускать ветки. Это обычно происходит, когда качество среды обитания быстро изменилось к худшему. Например, это происходит, если температура резко возрастает в течение краткого периода времени. Процесс гниения происходит, когда температура достигает 40 градусов по Цельсию в среде.

Строение, внешний вид

Высота растения в зрелом возрасте достигает 15 см. Другие представители этого вида, например анубиас бартера, вырастают до 45 см в высоту. Но рассматриваемый вид не самый мелкорослый из семейства. Существует анубиас нана петит, который в высоту вырастает до 7 см. Имеет кустистое строение и обычно застилает всё дно своим живым полотном. Листья обладают крупной, овальной формой длиной до 6 см и шириной до 4 см. Мощные листья перекрывает друг друга и образуют плотный слой зелёных насаждений. Листья расположены на коротких стебельках, отходящих от основания, окрашены в яркий, блестящий зелёный цвет с большим количеством прожилок, стебли тонкие и хрупкие. Корневая система ползучая, ветвистая и мощная, не углубляется в толщу грунта.

Роль в оформлении аквариума

Неприхотливость, малые размеры и привлекательный внешний вид сделали анубиас не только одной из любимых деталей точечного декорирования аквариумов, но и значимым элементом сложных водных композиций.

Низкий рост позволяет располагать карликовый гидрофит на передних планах — здесь его зелень смотрится наиболее эффектно. Способность образовывать плотные заросли используется для создания ощущения тёмно-зелёного травяного ковра, имитирования долин и равнин.

В сочетании с высокими растениями, помещёнными на дальний план, низкорослый куст отлично подчёркивает перспективу, визуально добавляя пространства.

Карликовый анубиас растёт медленно, поэтому созданная однажды композиция очень долго не претерпевает особых изменений. Это во многом облегчает задачу аквадизайна.

Прикреплённый к коряге, крупному камню или элементу декора, анубиас нана становится ярким акцентом общего оформления аквариума. А способность жить во влажном воздухе даёт возможность располагать его погружённым в воду наполовину или даже над кромкой воды.

То есть нана способен покрывать собой и вертикальное пространство ёмкости, причём на любой высоте. Такой приём нередко используется в декорировании палюдариумов и аквариумов без крышек.

Насыщенная зелень взрослых кустов гидрофита в контрасте с нежным салатовым оттенком новых листочков способна украсить практически любой аквариум, независимо от размеров и конструкции

Виды анубиасов в аквариуме

  1. Анубиас афцели – имеет продолговатой или продолговато-эллиптической формы листья, длиной 13-35 см, шириной 8-13 см. Длина стебля 20 см. Растение достигает около 55 см в высоту, но в литературе упоминаются образцы, обнаруженные в природе, с высотой около 1 м. Анубиас афцели выпускает большое соцветие с 5 — 12 см початком, со значительно видным и относительно коротким покрывалом (это отличает его от других видов, кроме растения анубиас гигантский), также анубиас афцели имеют короткий цветок.
  2. Анубиас ланцетовидный – примерно того же размера побега с узкими и сравнительно светлыми листьями. Старые растения могут иметь волнообразные листья.
  3. Анубиас афцели узколистный – листья очень узкие, высота растения достигает 40 см. Молодые листья розовато-коричневые.
  4. Анубиас гигантский – черешок чуть меньше листовой пластинки, примерно в 2,5 раза, до 83 см. Выпускает стрелу, ланцетовидные листья 13-30 см в длине, 5-14 см в ширину. Анубиас гигантский образует огромный подводный куст. Анубиас гигантский довольно прихотливое растение, не любит грязной воды, поэтому для него рекомендуют устанавливать мощный фильтр. Параметры воды для аквариума таковы: жесткость от 2 до 5 dGh, кислотность воды 6.0-7.5 рН, температура 22-28 градусов. Его рекомендуют высаживать в аквариум, где живут неоны и скалярии, они также любят большое пространство.
  5. Anubias bartera вар. Каладифолия – большое растение с круглыми листьями, которые находятся почти под прямым углом черешка. Длина листьев 10-12 см, каладифолия с удовольствием цветет в аквариуме. Однако не растет наружу, а по вертикали. На его корневище есть небольшие ростки, готовые взять вытянуть побег вверх. После того, как вырастет из аквариума, можете вырвать ту часть, которая над водой и посадить её рядом с главным побегом, в то время как ростки будут расти по направлению к поверхности еще раз. Черешок иногда в 2 раза длиннее листовой пластины, 10-54 см. Сама пластина овально-эллиптическая и острая, 10-23 см в длину, в ширину 5-14 см.
  6. Кофефолия – листья имеют подобие кофе, есть волнистые очертания по центру листка. Кофефолия отличается узкими и жесткими листьями. У молодых растений красно-коричневые листья. Это растение распространено в США. Характеризуется медленным ростом. Водное растение высаживают на среднем уровне резервуара. Кофефолия хорошо приспосабливается к подводным условиям. Можно содержать в акватеррариумах, акваримах и декоративных прудах. Благодаря жестким листьям, можно выращивать в аквариуме, где обитают цихлиды. Условия воды для оптимального роста растения в аквариуме: жесткость 2- 15°, рН 5.5-8.5, температура 22-26°С (кофефолия способна перенести длительное понижение температуры воды до 18-20°С).
  7. Anubias minima (минима) – высаживают в питательную почву аквариумного грунта. Условия воды: 24-27 градусов, КН 2-15°, кислотность рН 6-8. Мощность освещения: 0,3-0,5 Вт/л. Требуется постоянное обновление воды. Рост медленный. Чтобы посадить, заглубляют в грунт только корни, корневище обязательно должно быть над грунтом. Глубоко посаженная minima почти не растет. Размножение минима – дочерними растениями, которые образуются из придаточных почек на корневище, или после деления корневища из спящих почек.

Условия содержания

Нана обладает высокой адаптивностью, ухаживать за ним несложно, но аквариум, в котором он будет содержаться, должен быть тропическим.

Анубиасы вполне допустимо переводить без адаптации из одних условий в другие. Они легко переносят даже резкие изменения.

Удивительно, но приемлемые для гидрофита показатели общей жёсткости воды варьируются в диапазоне от 6 до 20°dGH, уровень pH может составлять 6-9.

Оптимальной температурой является показатель 24-27°C, но анубиас с успехом перенесёт понижение до 18 и повышение до 35°С. Правда, крайние показатели температур могут сказаться на скорости его роста. Так, понижение температуры замедляет вегетацию.

Но у карликового анубиаса есть и уязвимые места:

  • Яркого света он не любит. Ему гораздо приятнее находиться в слабо- или среднеосвещённых аквариумах. В крайнем случае, нана можно поместить в тень другого растения.
  • Крайне важным условием является чистота воды, отсутствие в ней мути. Иначе взвешенные частицы начнут оседать на листьях куста и нарушат его питание. Избежать этого поможет надёжный фильтр и подмена воды.

Растение успешно развивается без внесения CO2 и без активной аэрации. Предпочитая заиленный субстрат, гидрофит питательные вещества все же может впитывать из воды, поэтому внесения в грунт специальных подкормок не требуется.

Анубиас — размножение

В дикой природе анубиас размножается семенами, но в условиях аквариума это невозможно. Даже в палюдариумах получить семена, которые в дальнейшем дадут всходы очень и очень сложно. Однако, анубиас очень легко размножается принудительным разделением. Для этого нужно отрезать от корневища небольшой отрезок 3-4см(желательно пустивший корни) с 2-3 листьями и вместо одного растения у вас уже два.

С какими рыбами можно держать анубиас

Содержать анубиас можно с любыми рыбами. Это одно из немногих растений, которое хорошо приживается в цихлидниках. Благодаря жестким, кожистым листьям рыбы не сильно интересуются им. Однако, при недостатке в рационе рыбы растительной пищи, могут подвергаться «нападению» вновь появляющиеся листочки. При этом листья вырастают неправильной формы – обгрызанные. Особенно склонны портить молодую поросль малвийские цихлиды (в основном представители Мбуны).

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ — НАЗВАНИЯ,ВИДЫ,ФОТО,ОПИСАНИЕ

КРИПТОКОРИНА: ВИДЫ,ОПИСАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,ВНЕШНИЙ ВИД.

КАБОМБА: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ

ВАЛЛИСНЕРИЯ СПИРАЛЬНАЯ:СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ

 

Наверх