10 фактов, почему лев не такой благородный хищник, как о нём говорят

Дикие кошки славятся семейными ценностями. Они прыткие, ловкие и опасные. Эти животные считаются эталоном грации, не зря же лев получил статус царя зверей и одного из самых благородных хищников планеты? Но так ли всё красиво и волшебно? Неужто в их образе жизни нет червоточинки? Идеальных, как известно, не бывает.

10. Самец — не молодец Столь ответственная миссия, как охота — полностью лежит на плечах прекрасной половины кошачьих. Пободавшись с провизией, львица приносит «улов» домой, где произойдёт делёжка между всеми членами стаи. Самец старается не вникать в такие подробности. Этот парень занят безопасностью прайда и ухаживанием за львицами. А если и случится такое, что потребуется его помощь в охоте, то всё добытое он съест на месте — в одну усатую морду. Зачем нести домой? Зачем делиться?

9. Кровная вражда Можно ли назвать льва агрессивным? Сложный вопрос. Львы охотятся лишь в случае голода, когда есть надобность восполнить энергетические ресурсы. Но всё это неактуально в тот момент, когда «Лев Львович» чувствует аромат гепарда. Этого представителя кошачьих он будет гонять совсем не ради провизии. Его буквально бесит пятнистый сородич, и ничего с собой лев поделать не может. Не жалеют никого, иногда намеренно выслеживают юнцов, чтобы вдоволь их проучить. О каком благородстве речь?

8. Не везде почёт! Как гласит мудрая пословица — старикам везде почёт. Но и эта простая истина не нашла отзыва в душах львов. Если молодые особи понимают, что глава клана уже не способен выполнять функции матёрого защитника, то боя не избежать. Львы быстро стареют. К десяти годам они уже теряют сноровку, координация нарушается, а скорость оставляет желать лучшего. Тогда самый сильный кандидат на престол вызывает вожака на бой. А побеждая, новый правитель бесповоротно выгоняет старого из группы.

7. Обойдёмся без полемики Здесь никто не составлял законодательство. Но при этом каждый подрастающий львёнок знает — он здесь ненадолго. У прайда уже есть защитник, и конкурентов здесь не терпят. Если станут командовать сразу два сильных существа, начнётся неразбериха. Поэтому по достижении 2-2.5 лет, юные самцы должны покинуть семью. Может оказаться так, что у «зелёных юнцов» нет такого желания. Так это не проблема! Нынешний мэр прайда поможет в принятии решения.

6. Кто ленив, тот и сонлив Все кошачьи любят спать. Они словно включают энергосберегающий режим, и начинают медленно перерабатывать пищу. Чтобы лев поднял пятую точку, могут пригодиться две вещи — звериный голод и слишком знойная погода. Но если в первом случае животное принимает активную позицию. То во втором — лев вальяжно переедет в более тенистое место, чтобы снова обрушится в царствие Морфея. Двадцать часов здорового сна в сутки — и лёва, наконец-то, выспался. Есть чему завидовать!

5. Кошка кошке — враг! У львов не существует естественных врагов. Да, есть группы гиен, да, бывают форс-мажоры, но по своей сути это лишь неприятный сосед, не более. И не воевал бы лёва никогда, если бы не сородичи из другого прайда! Абсолютное большинство царей звериного братства «уходит в закат» от клыков себе подобных. Так, с помощью никому никому не нужных столкновений, природа регулирует численность львиной популяции. 4. По старшинству не положено Когда удачливые самки приносят в прайд провизию, то первый и самый лакомый кусок пищи достаётся вожаку. Дамы будут стоять в стороне и облизываться, пока статный представитель династии не набьёт свой желудок 15-20 кг белка. Сытый зверь самоустраняется, подпуская к пище остальных. Но тут уже львицы становятся в позу — теперь их очередь трапезничать. И за всем этим чванством в сторонке наблюдают совсем юные львята! Справедливостью и не пахнет.

3. Я солдат! Многие дикие звери ревностно относятся к подконтрольной территории. Малейший намёк на нарушение границ чреват серьёзным поединком. Львы — ничем не отличаются. Не могут они спокойно относиться к тому, что некто спокойно разгуливает по их владениям. Раз, и вот уже «понаехали» так, что самим есть нечего стало. Поэтому самец никогда не церемонится с нарушителями границ. При этом самки и не подумают вмешиваться в мужские разборки. Максимальная уверенность в своём льве!

2. Не наш глава В самом начале упоминалось, что главный кот прайда может быть свергнут. Но как только на верхушке иерархии показывается новая кошачья морда, детёныши предшественника начинают его раздражать. Каждый же помнит мультфильм «Король Лев»? Так вот младший брат Муфасы — как никто иной, наглядно демонстрирует этот плачевный момент. Вроде детский мультфильм — а вроде познавательное кино. Глава прайда всегда старается изгнать тех, кто потенциально может быть сильнее его в дальнейшем.

1. Заглянуть на огонёк Везде случаются голодные времена. Львы совсем не боятся ни человеческих селений, ни тем более скотных дворов с четвероногими секьюрити: что найдут, то возьмут. Местные жители говорят, что когда вокруг дома сужается кольцо из львиц, то мигом забываешь обо всём на свете. Хищников не волнуют ни количество охраны, ни их габариты. Да и нет никаких гарантий, что лев отправится восвояси из-за громкого шума. Царь зверей привык ходить, не оборачиваясь. На то он и царь!