ВОЛОКЛЮИ (Buphagus)

Ноготочки, бровки, массажи — дело не только приятное, но и полезное. Заботиться о себе — это святое, и неважно, какого ты пола или вида. Даже в суровой Африке уважают СПА. В списке контактов каждой африканской животины вы найдёте волоклюев — мастеров по вытаскиванию паразитов из-под кожи. А что вы хотели? В Африке даже косметические процедуры брутальные!

Эти специалисты принимают пациентов почти по всей Африке. Пернатого врачевателя признать очень просто: тушка размером со скворца, серо-оливковый «халат» и главный инструмент — ярко-красный или ярко-жёлтый клюв. Клиентуры у пернатых мастеров масса. Никакой лев или крокодил не сравнится по количеству смертоубийств с паразитами — ими кишит весь континент. Пациентам не надо записываться на приём, стоять в очереди и собачиться с бабульками. Волоклюй найдёт тебя сам. Бригада проводит прием, осмотр и лечение прямо на месте. Вот это я понимаю — замотивированный медик!

Правда, мотивация у них не денежная, а гастрономическая. Личинки оводов, вши и прочие гады по совместительству — отличный закусон для мастера-паразитолога. Птицы, конечно, и кузнечиком могут закусить, и сочным фруктом. Но зачем, когда один вшивый буйвол может накормить целую стаю волоклюев? Птах не оставит в беде никого: ни зебр, ни жирафов, ни антилоп. Но есть у волоклюев и любимчики — носороги и буйволы. На их огромных спинах так много паразитов, что пернатые набивают пузо до отказа. Им даже летать потом сложно!

Вся процедура напоминает посещение хирурга. Птицы активно осматривают пациента на наличие подозрительных бугорков, где могла бы скрываться личинка. Причём залезть пернатые могут даже в самые неудобные места: лицо, уши, пузо.

Обнаружив цель, волоклюй действует быстро: сжимает сильными лапами кожу, делает быстрый надрез мощным клювом и, словно щипцами, выуживает гада из-под кожи. Происходит все без анестезии, да и рану пернатый не зашивает. Но животные смиренно терпят недостатки птичьей медицины. Все-таки, живая личинка под кожей хуже, чем небольшая ранка на ней.

Пользуясь всеобщим уважением, птицы злоупотребляют своим положением. Удалив личинку из-под кожи, волоклюи запивают её свежей кровушкой. Более того, пернатые могут расковырять зажившую рану специально, пока пациент твердо уверен, что это нужно для его лечения. Но отобрать лицензию у пернатых никто даже не пытается. Во-первых, потому что её нет, а во-вторых, садисткие замашки никак не умаляют пользу волоклюев.
На работе пернатые проводят всю свою жизнь. Даже дела амурные птицы не стесняются творить прямо на пациентах! В благоприятное время (для каждого региона Африки — своё) самец завлекает дам песенкой, восседая на спине животины. Ждать долго не приходится — волоклюи птицы стайные. Самочка, обворожённая серенадой, напрочь забывает о работе и всех приличиях.

Но вот незадача: на спине носорога надежное гнездо не построишь. Пернатым приходится искать место поудобнее. Обычно, им становится скальная расселина или дупло дерева. Там мастера-паразитологи заводят 3-5 интернов. Пара ставит молодёжь на крыло совместными усилиями. А всё для того, чтобы птенцы пополнили штат саванных врачей.