Краснобородая ночная щурка

Одна из самых крупных представительниц своего семейства, краснобородая ночная щурка (лат.Nyctyornis amictus), вырастающая до 34 см в длину, радует глаз оперением всех цветов радуги. Эта скрытная птичка, живущая в тропических лесах Юго-Восточной Азии, получила свое название благодаря пучку ярко-красных перьев, которые, начинаясь у основания клюва, плавно спускаются на шею, образуя своеобразную бороду.

Краснобородые ночные щурки – птицы исключительно лесные. Они населяют свободные от деревьев участки леса в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Брунее, стараясь держаться поближе к берегам водоемов. Крутые песчаные склоны у побережья – отличное место для обустройства гнезд, которые располагаются внутри глубоких нор, соединенных между собой системой тоннелей.
В надежно спрятанных гнездах самки откладывают от четырех до шести круглых белых яиц, о которых заботятся оба родителя. Несмотря на миролюбивый и общительный характер этих птичек, они предпочитают держаться семьями и многочисленные колонии не образуют.

На свою любимую пищу – пчел, ос и шмелей, краснобородые ночные щурки также охотятся парами или поодиночке. Добычу они ловят на лету, хватая ее своими длинными, загнутыми книзу клювами. Ради сытного обеда разноцветные охотники готовы часами высиживать неподвижно на ветках, прячась среди сочной растительности.

Свое присутствие в верхних ярусах тропического леса краснобородые ночные щурки выдают громкими сиплыми голосами, которые, благодаря близости гор, разносятся на большие расстояния.

Описание

Достигая 36 см в длину, представители данного вида являются самым крупными во всем семействе. Однако стройные тела, длинные узкие хвосты и клювы и аккуратные крохотные лапки создают некую иллюзию миниатюрности. Кстати, форма клюва, кажущаяся излишне длинной, на самом деле выполняет важнейшую роль по поимке ос, пчел и шершней и расправе над ними; будь клюв немного короче и защиты от ядовитых жал не стало бы.

Окраска у краснобородых осоедов весьма яркая и экзотическая — в их оперении присутствует 5 из 7 цветов радуги, причем насыщенных оттенков. Само оперение не менее интересно, около 3/4 тела птицы покрывают мельчайшие перышки больше похожие на шерсть, привычные перья у щурок только на крыльях и хвосте.

Длинный узкий клюв оберегает птиц от ядовитых жал ос и пчел.

Половой деморфизм у вида отсутствует.

Распространение

Главным образом встречаются в диких, труднодоступных регионах тропических лесов Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Таиланда и Брунея. Гнезда, вернее сказать норы, состоящие из нескольких подземных туннелей, всегда обустраивают у воды, например на крутых песчаных обрывах либо на высоких берегах. В чащу леса практически никогда не залетают.

Образ жизни

Как уже отмечалось, эти птицы ведут дневной образ жизни, собственно другого и быть не может, поскольку основу их рациона составляют осы, пчелы и шершни — насекомые, которые отправляются спать вместе с закатом. Последних краснобородые щурки наловчились ловить прямо на лету, да так искусно, что полностью избегают шанса оказаться ужаленными.

В поведении наблюдается скрытность, возможно даже чрезмерная. Эти птицы не любят внимания людей и всеми силами стараются не выдать себя: охотятся из засады, скрываясь в зеленой листве; песни практически не поют или поют их слишком тихо, чтобы быть услышанными издали.

Излюбленная пища щурок — это насекомые, но за неимением лучшего они вполне могут справиться и с более грозной добычей.

Живут парами, которые формируются навсегда. Изредка, можно встретить небольшие колонии, насчитывающие до 10-15 пар.

Размножение

Теплый тропический климат позволяет краснобородым осоедам гнездиться практически круглый год, но чаще всего брачный период припадает на период с конца марта по начало июня. В кладке обычно 4 крупных яйца, максимум — 6. Их высиживанием, затем вскармливанием и воспитанием занимаются оба родителя.