Сорока: 10 поступков белобокой птицы, которые могут удивить начинающих орнитологов

Многие уже слышали и о любви к блестящему, и о привычке трещать. Но это всё стереотипы. Вредных привычек у пернатой белобокой очень и очень много. Мало того, эти привычки накладываются на внушительный интеллект, и в результате получается умнейший разбойник.

10. «Ревизорро» не одобрит Сорока абсолютно не прихотлива в пище. Гастрономические пристрастия, конечно, имеются, но если сорока хочет есть, то не только падалью станет питаться, но и отходами. Белобоки — частые гостьи мусорных баков, свалок и урн. Как мёдом намазано! Никаких санитарных норм. Главное — натромбовать желудок, о свежести никто не заботится. Впрочем, с таким-то метаболизмом, сороке незачем переживать о подобных пустяках.

9. «Тиха ночь, но сало лучше перепрятать» У нашей героини есть полезно-пакостная привычка — делать складские запасы. Где бы она не жила, и что бы она ни тырила, всё равно постарается это перепрятать. Даже «супруги» делают друг от друга заначки! Жадность у сорок в крови, но проблема в том, что они редко возвращаются к сокровищницам. Это из той серии, когда «не доставайся же ты никому». Кроме того, некоторые захоронки потом начинают прилично пахнуть. 8. Выдайте слюнявчик! Мало кто знает, что сорока умеет плеваться. Если она испытывает чувство страха, то её клюв открывается. Такая же реакция следует в знойную жару. Попытка привести температуру в норму, заканчивается выделением большого количества слюней. Избавиться от них сорока может единственным способом — «уронить»! Если из-за пролетевшей сороки появилось пятно, это не к «деньгам». Она просто плюнула на вас сверху.

7. Полноправная хозяйка Где бы сорока ни бывала, она всё разложит по местам. Если она случайно попала на какой-нибудь пруд, то бобрам и прочим его жителям это не понравится. Большинство веток она переставит так, что потом всё бобровое семейство не найдёт своего имущества. Принцип этой игры в «тетрис» известен только белобокой. Также она поступит и на дачном участке двуногих. После «сорочьего порядка» вывешенную одежду или нужный инструмент попросту не найти.

6. Шкодница, а не огородница Всё, что так кропотливо сеет человек на полях и на приусадебных участках, привлекает внимание пернатых. Они склёвывают самые разные семена: от злаковых до культурных. И ладно, если бы они переваривались организмом сороки, утоляя чувство голода. Так нет! Желудочные ферменты нашей героини не способны расщепить многие фруктовые семена. Урон сельхоз угодьям нанесён серьёзный, а сорока всё ещё голодна! Благо садовые культуры «расселяются» вслед за белобокой.

5. Паника превратила в охранника Все сороки по своей натуре очень трусливы — любой шорох может спровоцировать страх. Но как только сердечко пернатой начинает биться чаще, она тут же начинает ритмично стрекотать. Лесные жители уже научились правильно реагировать на этот шум. Паника сороки равносильна слову «атас» — все по норам прячутся. Пернатая, которая проживает рядом с людьми, может всполошиться от проезжающей машины, резкого звука или непривычного запаха.

Ох, не зайца надо было трусишкой называть. 4. Клептоман птичьего племени Всё, что сорока сможет унести в собственном клюве, она обязательно утащит. Нет, на такие «подвиги» её толкает отнюдь не голод. Ну разве можно предположить, что сорока станет лопать серпантин? Сытые белобокие тырят ничуть не реже голодных, а может быть и чаще. Кстати, если то, что привлекло её внимание, не помещается в мощный клюв, будет им же раздолблено, а затем частями унесено в безопасное место.

«Возьмём немного полезных материалов для гнезда». 3. Любопытная аферистка У сороки пытливый ум. Ей физически необходимо решать головоломки и задачки, иначе она попросту впадёт в депрессию. Если птица увидит что-то спрятанное за чем-то, то жива не будет, пока не удовлетворит собственное любопытство. Иногда подобное поведение сопряжено с огромным риском. Ну кто её просил заглядывать в трансформаторную будку? Так нет же. Клюв, использованный в качестве отмычки, поможет утолить любой интерес. Хорошо бы, чтобы не в последний раз.

2. Провокаторы-триумфаторы Сорока из тех, кто всем возможным развлечениям предпочитает обыкновенное «поесть». Если она увидит, что рядом присутствует потенциальная добыча, но в клюв она не помещается, то включит свою трещотку и приведёт к будущей провизии хищника покрупнее. А как только хищник расправится, сорока не просто присоседится, а ещё и отвлекающие манёвры задействует. В общем, птица совсем не прочь тягать угольки чужими лапами.

1. Территориальная ревнивица Любое вторжение на территорию сорочьей пары, встречается ей в штыки. Эти птицы любят и свои дома, и прилегающую к ним территорию. Вторжение — это единственный повод проявить настоящую сорочью агрессию.

Но что интересно, сами сороки отнюдь не чувствуют угрызений совести, когда разоряют чужие гнёзда и разрушают соседские жилища. Понятие «совести» здесь работает только в одностороннем порядке.