Аметистовый короткохвостый скворец

Крылья и спинки этих маленьких африканских скворцов переливаются на солнце всеми оттенками пурпурного, лилового, изумрудного и голубого, вызывая искреннее восхищение. Перья аметистового короткохвостого скворца (лат. Cinnyricinclus leucogaster), обитающего южнее Сахары, имеют особую микроструктуру, благодаря которой солнечный свет преломляется, будто проходя сквозь призму.

Как часто это бывает, чем ярче самец, тем скромнее выглядит самка. Перышки самок аметистовых короткохвостых скворцов окрашены в коричневые тона с белыми пятнышками. Такой наряд не привлекает внимание и обеспечивает самке относительное спокойствие во время высиживания яиц. Несмотря на неброскую внешность самки, самец аметистового короткохвостого самца выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Сменить партнершу его может заставить только смерть верной подруги.
Аметистовый короткохвостый скворец

Всю свою жизнь аметистовые скворцы проводят на деревьях, и увидеть их на земле – большая редкость. Собираясь в небольшие стайки, они поедают инжир, свое любимое лакомство, или насекомых – бабочек, ос, пчел и саранчу.
Аметистовый короткохвостый скворец

Гнезда эти яркие птички не строят, а используют в качестве убежища дупла деревьев или заброшенные норы по берегам рек, выстилая их зелеными листьями. Несколько голубоватых яиц самка высиживает около двух недель, а когда птенцы появляются на свет, наступает черед отца семейства: он обеспечивает малышей пищей первые три недели их жизни. #пернатые
Аметистовый короткохвостый скворец