Свиристель — кочующая птица с хохолком на голове 10 особенностей «лесного попугая»

 

Из-за хохолка на голове и розовато-серого оперения птицу часто называют лесным попугаем. Говорят, что её «песня» очень уж похожа на звук свирели. Теперь понятно, почему так назвали. К пернатым можно относиться по-разному, но свиристель не оставит равнодушным никого. Слишком интересными талантами она обладает. 10. Летать неохота Помните песню Водяного из «Летучего корабля»? Так вот, свиристель — прямая противоположность персонажу. Её полёт быстрый и лёгкий, но крылья «барышня» использует исключительно как рабочую силу. Это всё равно, как если бы владелец «бентли» пошёл в таксисты. Когда погода располагает, свиристель поднимется высоко в небо. Чуток полетает ради удовольствия и вниз — за провизией. Не ценит свои возможности.

9. Распространители-профессионалы Желудок свиристели малёхонький, не способен он переварить всё то, что так старательно в него опрокинули. Поэтому часть провизии свиристель роняет на землю ещё в полёте, а другую — сбрасывает с «обратной стороны». По следам красного цвета легко определить присутствие нашей героини — это от ягод, потребляемых в пищу. Волей-неволей, свиристели стали одними из самых знаменитых распространителей семян.

Свиристели невероятно прожорливы. 8. Просто подари мне один только взгляд! Так вроде в песне пелось? Самка свиристели на это не подписывается. Ей нужен самец, способный приносить качественную провизию и ей, и её птенцам. Ухаживания свиристели выглядят очень по-особенному. Присмотрев «даму», «кавалер» начинает таскать ей то ягодку, то орешек, то иную пищу. Главное, чтобы самка увидела в нём добытчика! Если она приняла подношение, можно приступать к созданию потомства.

Проверка пройдена. 7. Социальные пернатые Свиристели любят компанию. Стайный инстинкт развит настолько, что пернатые не могут жить друг без друга. Они общаются вне зависимости от занятости. Песня свиристелей мелодичная и очень громкая, а в стае она многократно усиливается. В результате дерево, на котором сидит птичья стайка, кажется живым. Но если свиристель окажется оторванной от семьи, то вполне может «уйти в закат» от недостатка общения.

6. Гнездо — полная чаша Из плотных гибких веточек пара вьёт себе гнездо. Оно будет выглядеть небольшой чашей или полым шаром. Гнездо строится на самой высокой кроне, но обязательно на опушке. Свиристели придирчивы к месту обитания потомства. Во-первых, нужен водоём, во-вторых, очень желательно наличие рядом гнёзд соплеменников. После того как выгнан «каркас», пернатые приступят к оформлению интерьера: выстилают полость мхом или шерстью животных. Малышам нужно мягкое место!

Добывать и строить будут молча. Песни подождут. 5. Завидное непостоянство Свиристель мигрирует, но делает это не из-за холода. Если провизии слишком мало, пернатые собираются в стаи и летят туда, где пищи в избытке. Но хохлатые никогда не вернуться в то место, откуда стартовали. Им не жалко трудов, вложенных в гнездо. Всё, что сейчас имеет значение — пища. Лишь изредка (при загадочных обстоятельствах) свиристель остаётся. Стужу переживёт налегке: спрячется в ельнике, будет есть мёрзлую рябину, и обязательно постарается выжить.

4. «Пьяная вишня, просто так вышло» Переедать, как известно, плохо. Наполнят птицы полный зоб ягод, а те возьмут и забродят. Даже до желудка не доходя, ещё в пищеводе. Брожение провоцирует у свиристелей дурманящее состояние. Печень пернатых не выдерживает такой нагрузки, постепенно свиристель теряет способность к маневренности и координации. Они врезаются в столбы, не могут лететь прямо и часто «уходят в закат». Ох, ягоды!

3. Не побираются на паперти Свиристели съели бы всё… Но видит око, да строение лап не позволяет. Всё, что лежит на земле — непозволительная роскошь для лесного попугая! Птицы не способны поднимать с земли ни ягоды, ни откормленных жуков. Приходится компенсировать такую оплошность. Если птицы подлетают к кусту, то на нём не остаётся абсолютно ничего. Когда хохлатая появляется в городах, многие люди говорят ей «спасибо!». Мошкары, комаров и прочего гнуса становится во сто крат меньше.

2. Скажем дружно — нам не нужно! В обычное время свиристель не слишком разборчива в пище. Не важно ей, что именно будет на обед — орех или представитель насекомых. Но когда пернатые собираются в перелётную стаю, их пищевое поведение резко меняется. В полёте они не станут ловить мошкару — даже если навстречу будет лететь целый рой. Но обязательно сделают остановку там, где много сочных ягод. Наедятся от души, опрокинут лишнее, и снова — в путь!

1. Охранять и добывать Птенцы мало отличаются от своих родителей. Гены лапой не придавишь. Клювы они держат постоянно открытыми, ну, на всякий случай. А первые две недели ещё и шумят от голода, чем привлекают внимание всех представителей семейства хищников. Поэтому один из родителей всегда остаётся с крикунами, а второй летит за едой. Уже через две недели мелкие становятся тише воды, ниже травы — оперились!