Фаукария выращивание,уход,размножение,описание

 

Увидев фаукарию, трудно отвести от нее взгляд. Её мясистые колючие листочки напоминают раскрытые челюсти опасного хищника, а яркие цветки завораживают нежностью. В народе этот суккулент также называют волчьей, тигриной или кошачьей пастью. Это крохотное растение обитает в чрезвычайно сухих регионах Южной Африки и приспособилось к тяжелым условиям. Уход за фаукарией будет несложным, зато она станет центром внимания и всеобщей любимицей.

Описание растения   

Фаукария является многолетним суккулентным растением из семейства Аизовые. Корневище у него довольно мясистое, но короткое. Растение имеет очень короткий толстый стебель или обходится совсем без него. Максимальная высота куртины составляет 10 см. Иногда на едва заметном в листве стебле образуются боковые отростки и на растении разрастается новая куртина. Таким образом, растение может полностью закрыть всю почву в горшке. Над поверхностью земли образуются большие, плотные куртины из мясистых листьев. Парные листочки размещаются супротивно. Диаметр розетки составляет 8-10 см, в ней насчитывается от 3 до 6 пар треугольных листочков. Листва располагается крестообразно.

Каждый треугольный листок имеет вогнутую форму и восковую, ярко-зеленую или сизую поверхность. Листья бывают однотонной окраски или с небольшими бурыми пятнышками. Встречаются также разновидности с рельефными наростами на листве. На боковых краях листа присутствуют частые крючковатые наросты. Хотя иглы имеют устрашающий вид, они заканчиваются мягкой щетиной и не способны нанести травму.

Период цветения приходится на летние месяцы. Из центральной части розетки распускается 1-5 цветов. Бутон состоит из множества длинных игольчатых лепестков. Цветы окрашены в желтый цвет и имеют глянцевую поверхность. Диаметр каждого цветка составляет 5-8 см. Бутоны раскрываются только на ярком солнце. Вечером или в пасмурную погоду они остаются закрытыми. Каждый бутон живет 7-10 дней.

Популярные виды

Фаукария кошачья

Очень эффектна, имеет крупные (до 5 см длиной и 1,5 см шириной), супротивно и крестообразно расположенными листья ярко-зеленого цвета с нечеткими светлыми крапинами. На краях листовых пластинок имеется несколько зубцов, отогнутых назад и заканчивающихся щетинкой. Цветок крупный, золотисто-желтый.

Фаукария малозубчатая

Видовое название растения отражает ее основную особенность: небольшое количество зубцов по краям светло-зеленых, с темно-зелеными крапинами, листьев.

Фаукария прекрасная

Имеет короткие листья, края которых усеяны крупными зубцами, заканчивающимися щетинкой. Цветки крупные (до 8 см), с золотисто-желтыми лепестками, на концах с пурпурным отливом.

Фаукария тигриная

Отличается формой и цветом листьевОни ромбовидны, с заостренными кончиками и сросшимися основаниями, серо-зеленые, с белой крапчатостью, расположенной полосами. Край листьев щедро усеян (до 10 пар) крепкими зубцами, каждый из которых загибается назад и заканчивается жестким волоском. Тигровая фаукария очень быстро разрастается, заполняя весь горшок.

Фаукария бугорчатая

Получила свое видовое имя за своеобразные светлые выросты на листьях, сходные с бугорками или бородавками. Кроме этого, ее отличает высокий, в сравнении с другими видами, поднимающийся на 5-8 см от поверхности земли ветвящийся побег и сросшиеся у оснований, ромбической формы листья, напоминающие треугольники. Растение цветет желтыми одиночными цветками, диаметр которых не превышает 4 см.

Уход за фаукарией в домашних условиях

Местоположение и освещение

Фаукария — просто обожает яркий солнечный свет, поэтому ее лучше разместить на южных окнах. При длительном воздействии палящих лучей солнца возможны ожоги, проявляющиеся бурыми или коричневыми пятнами на листьях. При дефиците света розетки листьев становятся рыхлыми, листья высвечиваются, побеги чрезмерно вытягиваются.

Температура

Фаукария теплолюбива. Летом ей комфортно при температуре от 25 до 30 градусов. Растение не чувствительно к летним перепадам температур, зимой же предпочитает прохладу: не выше 10 градусов! Из «теплой» зимовки фаукария «выходит» ослабленной: с бледными листьями и вытянутым стеблем. После такой «теплой» зимы растение не цветет.

Влажность воздуха

Суккулент прекрасно развивается в помещениях с сухим воздухом. Фаукария не нуждается в опрыскиваниях или дополнительных увлажнениях. При повышенной влажности воздуха на листьях может появится чернота и морщинистость.

Полив

Растение не требует частого полива и плохо переносит переувлажнение. Зимой полив прекращают. В случае чрезмерного увлажнения у основания листьев появляются бурые пятна, являющиеся предвестником загнивания.

Почва

Для посадки подойдет обычная покупная земля для суккулентов и кактусов или самостоятельно приготовленная смесь, состоящая из одинаковых частей листовой и дерновой земли и крупного (речного) песка. Предпочтительнее рыхлая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью земля.

Подкормки и удобрения

Весной, с начала апреля и по август, раз в месяц, проводят подкормку с использованием удобрения для кактусов. При дефиците питательных веществ замедляется рост растения, листья мельчают и высвечиваются. Подкормленные экземпляры лучше и дольше цветут.

Пересадка

Фаукарию рекомендуется пересаживать один раз в 2-3 года. Пересадку лучше всего проводить весной. Для размещения растения идеально подойдут широкие и плоские горшки, на дно которых выкладывают дренаж.

Болезни и вредители

  • Растение практически не подвергается нападению вредителей, но в редких случаях может быть мучнистый червец и тля. Для этого растение необходимо обработать инсектицидами.
  • При переувлажнении почвы может появиться серая гниль, но соблюдая все правила по уходу, у вас этого не произойдет.
  • Если у вашего растения листва стала мелкая и начала крутиться, значит, причина в недостатке удобрения в грунте. Но в холодное время года это считается порядком.
  • Не допускайте попадание прямых солнечных лучей, иначе у растения появятся ожоги.

Размножение фаукарии

Фаукарии размножают семенами, которые можно получить методом искусственного опыления, и вегетативно. Семена мелкие (1,5 – 2 мм), поэтому высевают их по схеме 1×1 см. Для посева используют емкости, наполненные хорошо промытым крупнозернистым речным песком. Глубоко заделывать не нужно; достаточно слегка присыпать семена. Посев накрывают стеклом и устанавливают в помещение с температурой 20 — 25 °C. Субстрат следует увлажнять очень осторожно, умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересушки, хотя и перелив крайне нежелателен. Примерно через неделю можно ждать всходов. В фазе первой пары листочков сеянцы пикируют в грунт из листовой, дерновой земли, кирпичной крошки и крупнозернистого песка (1:1:0,5:1).

Вегетативное размножение фаукарии менее хлопотно. Нужно отделить побег, подсушить в течение пары дней и высадить в песок. В тепле (20 – 25 °C) корни образуются примерно через 3 недели. Черенкование желательно проводить в середине лета, когда наблюдается интенсивный рост растения.

Проблемы при выращивании фаукарии

Иногда на фаукарии поселяется мучнистый червец, реже – тля. Как правило, от патогенов страдают ослабленные экземпляры. Здоровые же растения довольно редко поражаются вредителями и болезнями. Чаще всего проблемы при выращивании фаукарии бывают вызваны ошибками в уходе. Недостаток света, неправильный режим увлажнения и нарушенный температурный режим – главные факторы, способные погубить этот неприхотливый суккулент. Одной из серьезнейших ошибок является обильный полив при прохладной зимовке. Не нужно бояться, что растение засохнет, ведь оно самой природой предназначено для жизни в условиях длительно засухи. А еще дайте фаукарии побольше света, и она не один год будет радовать вас своими солнечными цветками и по-своему красивыми мясистыми листьями..