Опунция описание,уход,выращивание,применение,фото,видео,размножение

 

Растение опунция (лат. Opuntia)относится к самому крупному роду семейства Кактусовые, насчитывающему около 190 видов. В природе опунции распространены в Северной и Южной Америке, включая Вест-Индию. Главным районом произрастания опунции, в котором сосредоточено около половины ее видов, считается Мексика. Ацтекская легенда рассказывает, что Теночтитлан, главный город ацтеков, был основан на том месте, где сидящий на опунции орел поедал змею – эта сцена изображена на гербе Мексики. Индейцы использовали плоды и побеги некоторых видов опунции в пищу, а также выращивали этот кактус для производства красящего вещества кармина. Но среди опунций есть настолько агрессивные неофиты, что приходится применять против них биологические средства уничтожения.

В комнатной культуре опунция прижилась по всему свету, вплоть до Австралии.

Кактус опунция – описание

Цветок опунция – многолетний вечнозеленый кактус, представляющий собой прямостоячие или стелющиеся кустарники или деревья с сочными членистыми плоскими стеблями с крупными или мелкими колючками и пучками тонких и хрупких крючковидных щетинок, называемых глохидиями. Листья у опунции небольшие, шиловидные и сочные. Опунция цветет обоеполыми одиночными цветками желтого, оранжевого или ярко-красного цвета. Плоды кактуса опунция – съедобные ягоды с плоскими семенами в твердой оболочке.

Уход за опунцией

Освещение. В природе опунция растет на горных склонах, в полупустынях и степях, привычна к сильным перепадам температуры в течение суток. В комнатах ей желательно обеспечить хорошее освещение и свежий воздух.

Предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании, на юго-восточных и южных балконах и окнах, несколько хуже — на восточных и западных. Если растение содержать на северном окне, то из-за недостатка света оно теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветет (поэтому необходима искусственная подсветка в летний период). Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, выставляя растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога. Во время появления бутонов не следует менять положение растений относительно сторон света, так как это может привести к их опадению.

Температура. В летний период содержат опунцию при температуре 25-35°С. Ее можно выставлять на открытый воздух, а если такой возможности нет, желательно проветривать помещение. Осенью необходимо постепенно снижать температуру воздуха для того, чтобы обеспечить кактусам период покоя.

Опунцию в период покоя содержат в прохладном сухом и светлом помещении, оптимальная температура колеблется в зависимости от родины видов:

— для видов, распространенных в западных и центральных районах США от -5 до +5°С, отдельные виды можно содержать в открытом грунте в Подмосковье, они хорошо перезимовывают под снегом;
— для мексиканских видов оптимальная температура от 0 до 5°С;
— для южноамериканских видов оптимальная температура от 7 до 12°С.

При более высокой температуре растения вытягиваются. Очень важно соблюдение температурного режима в осенне-зимний период, так как теплый воздух вкупе с недостатком света не дают опунции вступить в период покоя и могут привести к деформации растения.

Полив. В весенне-летний период опунцию поливают обильно, но так, чтобы между поливами земляной ком полностью просох. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение. Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 17 часов, так как жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 5-10°С), исключение составляют молодые кактусы. Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тургора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (5-12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель. При наступлении вегетационного периода первый полив производят осторожно и небольшим количеством воды. Воду для полива необходимо брать хорошо отстоявшуюся и желательно подкислить лимонной кислотой (из расчета 0,5 чайной ложка на 7 литров воды).

Удобрение. Растение можно подкармливать с наступлением вегетации 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Пересадка. Точное время для пересадки указать невозможно, так как оно зависит от географического положения, от ежегодных колебаний климатических условий, от того, где находится ваша коллекция — на отгороженном подоконнике, в заоконной теплице или в оранжерее, и даже от географической ориентации вашего окна. Вы должны сами уловить момент, когда ваши питомцы «нальются» и пойдут в рост. Это и будет самым лучшим временем для пересадки. Необходимо только учесть, что если на растении есть бутоны, то пересаживать можно после цветения. Молодые пересаживают ежегодно, только если в этом возникает необходимость, взрослые каждые 3-4 года. Перед пересадкой кактусов почва в горшке должна высохнуть, их пересаживают из сухой почвы так же в сухую. Полив после пересадки можно начать только через 5-7 дней, на это время кактус лучше поставить в тенистое место.

Почва. Должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5 – 6). Обычная смесь для кактусов (рыхлая, минерализованная) не подходит, в ней замедляется рост опунциевых. Можно использовать смесь листовой, дерновой земли, выветрившейся глины и песка (2:1:1:1) с добавлением древесного угля (для молодых растений) или старой штукатурки (для старых).

Полезные свойства   

Издавна мякоть и плоды опунции ценились в качестве продукта питания и лекарства. Экстракт из сока кактуса используется для ускорения метаболизма и создания средств от ожирения.

Плоды широко используются в кулинарии. Их запекают, сушат, варят варенье и едят сырыми. Мякоть плодов богата витамином C, калием и кальцием. Однако есть можно ягоды только определенных сортов опунции.

Цветы и стебли кактуса используют для изготовления лечебных мазей, кремов и косметических средств. Отвары из них помогают справиться с болезнями печени и кровеносной системы.

В Мексике опунцию часто выращивают ради кошенили. Эта тля поселяется на кактусе и активно размножается. Затем рабочие собирают самок насекомых и изготавливают из них популярный красный краситель, известный у нас под названием кармин. Его применяют в пищевой промышленности.

Распространенные виды и сорта кактуса опунции

Опунция принадлежит к роду пустынных кактусов, которые смогли выжить там, где другие бы просто погибли. В диких условиях вырастает до 4 – 6 метров в высоту, а в домашних эта цифра снижается до 60 см. Имеет почти две сотни разновидностей, большинство из которых сосредоточено в Мексике.

  • Опунция Бергера. Имеет бело-зеленные членики и редкие ареолы с колючками желтого цвета. Обильно цветет оранжево-желтыми цветками, достигает в высоту чуть более одного метра;
  • Опунция обыкновенная. Древовидный кактус, отличающийся большими размерами. Из-за своих габаритов чаще всего используется для украшения вестибюлей, террас и просторных помещений;
  • Опунция могучая. Имеет небольшие размеры (40 — 50 см) и круглые полные членики, покрытые серым налетом. Цветки красновато-желтые, ареолы расположены далеко друг от друга и содержат колючки беловатого цвета;
  • Опунция кюрасавская. Кустовидный кактус со стеблями висячего типа и узкими длинными члениками. Ареолы небольшие, но содержат по 4 – 5 колючек каждый;
  • Опунция мелковолосистая. Еще один кустовидный кактус небольшого размера (до 50 см). Членики мелкие и круглые, цветки желтого цвета, ареолы небольшие и не содержат колючек.

Применение опунции

 

Препараты из плодов, цветов, стеблей и корней опунции издавна применяют в народной медицине. К примеру, в качестве припарки используют побег растения, который доводят до кипячения и разрезают вдоль. Опунцию применяют для лечения цинги. Это растение обладает удивительными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым оно весьма полезно при заболеваниях горла, различных воспалениях мочеполовых органов и кишечника.

Опунция способствуют улучшению функционирования печени, почек и селезенки, улучшает кровообращение мозга и память. Также опунция нормализует обменные процессы в организме. Настойка из этого растения помогает мужчинам бороться с импотенцией.

Опунция для похудения. Опунцию применяют при борьбе с лишним весом, и довольно-таки успешно. При этом опунция не только избавляет от лишнего веса, но и обеспечивает организм всеми веществами, которые ему необходимы. Препараты из этого растения препятствуют образованию жиров. Опунция расщепляет уже имеющиеся жиры и выводит их из организма. В опунции содержатся растительные протеины, которые избавляют от целлюлита и от отеков. При помощи этого растения люди, страдающие ожирением, в быстрые сроки избавляются от лишних килограммов, и это не вредя своему организму, а наоборот, принося ему только одну пользу.

Настойка опунции. Возьмите лист этого растения, далее порежьте его кусками и залейте водкой так, чтобы она полностью накрыла листья растения. Оставьте состав на 2 недели настаиваться. Принимают эту настойку по 15 капель при ломоте ног. Также нужно ею намазывать ноги.

Опунция при язвах и ранах. В этом случае нужно взять опунцию, убрать все колючки и снять кожицу. Готовый голый лист прикладывают к язве или ране, наложив сверху на нее бинт. Такую процедуру делают не больше 5 раз.

Отвар опунции при бронхите. Для его приготовления необходимо взять мякоть опунции и измельчить её , насыпать в стакан заполнив его на 1/3, после нужно залить всё 200 мл кипятка. Ставим всё на огонь на 15 минут. После процеживания отвара его необходимо довести сразу же, не давая остыть, кипяченой водой до первоначального объема. Принимают готовый отвар по 2 чайных ложки 4 раза в день перед едой.

Настойка опунции при цистите. Возьмем 1 стакан измельченных плодов растения и зальем его стаканом кипятка. Оставляем на 7 дней для настаивания, не забывая периодически встряхивать. Процедив настойку, её принимают по 2 чайных ложки, разбавленных в 50 мл воды, до еды трижды в день.

Размножение опунции

Размножение опунции черенками.

Размножают опунцию черенками и семенами, но проще использовать вегетативный способ размножения: от стебля взрослого растения отделяют сегменты и подсушивают их в вертикальном положении в течение трех-четырех дней, пока на срезе не образуется плотная пленка. Укореняют черенки в обеззараженном влажном песке, заглубив в него сегменты стебля на 3 см и накрыв емкость полиэтиленовым или стеклянным колпаком. Проветривают черенки и увлажняют субстрат по мере необходимости. Укоренение происходит при температуре 20 ºC с использованием нижнего подогрева. Когда у черенков отрастут корни, молоденькие опунции рассаживают по отдельным горшкам в основной субстрат.

Опунция из семян.

Семена опунции покрыты очень плотной оболочкой, поэтому перед посевом их нужно скарифицировать, то есть обработать абразивом – наждачной бумагой или напильником, чтобы росток смог пройти сквозь оболочку. После скарификации семена в течение 10 минут держат в бледно-розовом растворе марганцовки, а затем сеют в стерильный субстрат, состоящий из толченого древесного угля, речного песка и листовой земли в соотношении 1:2:2. Не забудьте в посевную емкость под субстрат уложить слой керамзита. Проращивают семена под прозрачным покрытием при температуре 20 ºC, регулярно проветривая посевы и увлажняя субстрат, когда он подсыхает. Сеянцы пикируют по отдельным горшочкам и подращивают два года при хорошем освещении, но без прямого солнечного света, а потом пересаживают их в грунт для взрослых опунций.

Болезни и вредители опунции

Вредители опунции.

Опунцию в домашних условиях могут атаковать паутинные клещи, мучнистые червецы, нематоды, щитовки и белокрылки. Клещи, личинки белокрылок, щитовки и их близкие родственники мучнистые червецы являются сосущими вредителями, питающимися клеточным соком растения. Уничтожают их, опрыскивая опунцию раствором акарицида – Актеллика, Банкола, Дециса или любого другого препарата подобного действия. При обработке нужно предотвратить попадание раствора в субстрат. Через 7-10 дней обработку следует повторить.

Что касается корневых нематод, то обнаружить их появление очень трудно, однако если приглядеться к корням опунции, то можно увидеть на них вздутия, которые образуют эти корневые вредители. Острым ножом эти образования нужно срезать до здоровой ткани, после чего корни следует на 10 минут опустить в горячую воду температурой 45-50 ºC, но таким образом, чтобы корневая шейка оставалась сухой. После процедуры дайте корням подсохнуть, обработайте срезы толченым древесным углем и посадите опунцию в свежий стерильный грунт.

Болезни опунции.

Из болезней опунцию могут поразить корневая питиозная гниль, фитофтороз, серая гниль и мокрая вонючая гниль. Причиной этих заболеваний являются грибки, которые активизируются в условиях регулярного переувлажнения грунта и перекармливания опунции азотным удобрением. Больные участки необходимо удалить, а растение подвергнуть обработке раствором фунгицида – бордоской смеси, Гамаира, Оксихома, медного купороса или других препаратов подобного действия. При опрыскивании опунции ядохимикатами соблюдайте технику безопасности.

Опунция – противопоказания.

Как любое растение, у некоторых людей опунция может вызвать индивидуальную непереносимость. Определяется непереносимость появлением головной боли, красных пятен на теле, тошноте и рвоте в течение получаса после приема препарата. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, прием опунции следует прекратить.

Не рекомендуется употреблять опунцию и препараты из нее страдающим геморроем и циститом в острой форме.

Поскольку опунция является для нас экзотическим, непривычным растением, в любом случае перед тем, как принимать ее в пищу или лечиться препаратами из нее, следует посоветоваться с врачом.

Рецепты, настои, отвары из опунции

Предупреждение!!! Так как домашние кактусы могут содержать остаточные дозы удобрений и химических препаратов, думайте, стоит ли их превращать из любимцев в блюдо или косметологическое средство. Ну а если все же надумали, то тщательно промойте стебли.

Компресс. Для лечения ревматизма лучше брать 3-5 летнюю опунцию. Два верхних листика срежьте и посадите в горшок с землёй, а нижние используйте, как лекарство. Аккуратно удалите острым ножичком ВСЕ колючки – большие и мелкие. Отрежьте от листа полоску шириной примерно в 1 см., а оставшуюся часть положите в холодильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте её в больные места 1 – 2 минуты, а затем, разровняв «мазь», накройте сверху пергаментной бумагой, поверх бумаги положите побольше ваты, а сверху ещё полиэтиленовый пакет и обвяжитесь шерстяным платком. Делайте компресс на ночь. Если радикулит “молодой”, то хватит 1-3 процедур, ну а если застарелый, то, наверное, раз 10 надо сделать компресс. Утром, когда его снимите, не смывайте остатки “мази”, а соскоблите их ногтями. При этом нет ожогов, неприятных ощущений, никаких рецидивов.

Настойка. От ломоты в ногах. Взять лист опунции, разрезать его кусочками, залить водкой в темной посуде, настаивать 15 дней. Принимать по 15-18 капель внутрь. И намазывать больные ноги.

Заживляющее средство. Удалить колючки, очистить кактус от кожицы, приложить кусочек прямо на ранку или язвочку, прибинтовать. Повторить 5-6 раз

Китайское снадобье. Лечебный напиток из кактуса китайцы готовили так: в 100 грамм кактуса без иголок и кожицы добавляли мед и яичный белок.

Сбор и заготовка опунции

Ацтеки собирали плоды опунции в определенный сезон называемый – «сезон питахайи».

В Средиземноморье опунция цветет обычно в мае-июне, а созревает в августе-сентябре, но плоды формируются мелкие (70-100 г). Чтобы улучшить качество урожая, цветки удаляют палками или рукавицами. Через 2 месяца опунция зацветает снова – в этом случае плоды созревают в октябре-ноябре – они крупнее (250-300 г), в них меньше семян, а мякоть более сочная и вкусная. При хорошем уходе урожай достигает до 20 тонн с гектара.

При сборе и обработке плодов опунции необходимо соблюдать осторожность. Собирают молодые стебли, когда они достигают размера человеческой ладони. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. Уборку урожая начинают рано утром в плотных рукавицах, когда на поверхности растений имеется роса. Для сбора плодов опунций, в благодатных климатических условиях вымахивающих до высоты нескольких метров, потребовалось придумать специальное приспособление шест длиной 2-3 м с металлическим острием на одном конце и лезвием типа мачете на другом – jia. Собранные плоды высыпают на ровной площадке, где с них обметают ветками или метелками колючки. После чего их упаковывают в ящики, устланные соломой или листьями. Их отправляют на продажу или хранят при пониженных температурах в течение 4-5 месяцев.

На корм заготавливают стебли опунции. Перед скармливанием скоту их обжигают, чтобы удалить колючки, или раздавливают (иногда это сопровождается брожением), что также делает их приемлемыми корма. При нагревании опунция несколько размягчается и становится сладкой. Многие страны (Мексика, Бразилия, США — главным образом Техас, Перу, Чили, Южная Африка и Тунис) производят большое количество корма из опунций. При плотной высадке (24 растения на 1 кв. м) и под надлежащим контролем через 3-4 месяца после высадки может быть получен урожай от 400 до 600 тонн на гектар.

Для еды стебли опунции так же собирают и очищают от колючек. «Пищевого» размера (длины 20 см) кладодии достигают за 20-30 дней. При сборе следует учитывать, что в течение дня происходит изменение кислотности (рН) клеточного сока. Собранные утром кладодии, очень кислые (это может создать проблемы при хранении), а собранные после полудня содержат только 10-20% от утреннего количества.

Хранят стебли опунции целиком или нарезанными кусочками. Обычно стебли опунций можно хранить несколько недель, но их кислотность со временем уменьшается.

Из свежего сырья можно было надавить сока. А заготавливать стебли опунции можно также в маринованном и сушеном виде.