Тля: борьба,симптомы,фото,виды

 

Культивируемые сады с плодовыми деревьями и многочисленными клумбами – один из неотъемлемых атрибутов любого приусадебного участка, мечта каждой хозяйки. Каждого рано или поздно влекут пасторальные картины со склоненными к пышным цветникам ветвями. Но для поддержания сада в идеальном состоянии требуется тщательный уход. Сад может быть атакован вредителями, которые сведут на нет все старания по взращиванию деревьев и уходу за ними.

Для сада часто выбирают лилейники, амариллис, нарциссы, пострел и подснежники как способ оживить скудную весеннюю зелень. Большая часть этих луковичных цветов цветет ранней весной, в апреле-мае, когда только начинаются садово-огородные работы.

Основная проблема в том, что тля в саду и огороде, проживая свой цикл развития, зимует на плодоносящих видах деревьев, и с потеплением перелетая на луковичные цветы. Молодые побеги луковичных становятся объектом атаки полчищ тли. Если пустить процесс на самотек, все растения в вашем саду будут чахлыми и бесплодными, а цветоносы – хилыми и редкими.

Описание тли

Тля (Aphididae) — это насекомые отряда полужесткокрылых (Hemiptera) размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.

Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.

Взрослая тля — мелкое насекомое зеленого или черного цвета. В середине лета у части особей отрастают крылья. Таким образом, вредители перемещаются на значительные расстояния, чтобы отыскать новые источники корма. Тля обитает на бутонах, стеблях и нижней стороне листьев, на верхушках молодых побегов, отдавая предпочтение жирующим веткам (волчкам).

Тли — исключительно многочисленная группа насекомых. По самым скромным подсчетам она объединяет около 4000 видов, из которых почти тысяча обитает в Европе. Каждый год описываются все новые и новые виды.

Размножение и воздушная миграция тли

Тля откладывает яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах.

Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например, божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создается эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Вред от тли

Вред, наносимый растениям тлёй, многие недооценивают, а зря. Тля высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Пораженное ослабленное растение может не пережить зиму. Кроме прямого ущерба, тля переносит вирусные заболевания, на сахаристых выделениях тли поселяется черный сажистый гриб (черная сажистая роса).

Тля прокалывает покровы растения и высасывает сок. В местах массовых укусов ткани деформируются, а затем отмирают. Цветы на пораженных цветоносах не развиваются, вянут, едва раскрывшись. Сам цветонос быстро увядает. Тли, как и мучнистые червецы, корневые червецы, белокрылки, цикадки, шитовки, ложнощитовки, высасывают из растения намного больше сока, чем им необходимо для поддержания жизненных сил.

Излишки влаги и углеводов выводится из организма тли в виде сахаристых выделений, которые называются падь или медвяная роса. Эта липкая сладкая жидкость покрывает растение, затрудняя его дыхание. Падь является хорошим субстратом для развития различных грибков. Сажистые грибки, например, могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая интенсивность фотосинтеза, что угнетает и без того ослабленные растения.

Какие растения в группе риска

Тля – крошечное, но чрезвычайно прожорливое и также чрезвычайно плодовитое существо. Ее мягкое, рыхлое тельце без устали закачивает в себя живительные соки растений, останавливая их рост, лишая возможности цвести и плодоносить. Вредитель вызывает болезнь, при которой зеленые культуры уже не могут вести полноценный синтез хлорофилла (то вещество, что делает листья зелеными) – хлороз. Растения желтеют, листья увядают и гибнут. Мелкие вредители еще и переносят инфекции.

А в сахаристых выделениях тли, которые называются падь, стремительно размножаются целые колонии плесневых и дрожжевых грибов.  Без губительного внимания тли не остается огромное количество растений. Из самых ее любимых можно выделить:  Среди цветов – настурцию, мальву, бегонию, розы, камею.   Среди фруктовых деревьев – сливовые, вишневые, яблоневые, кусты калины, красной и черной смородины.  Среди овощей и ягод – листья салата, болгарские перцы, картофель, капустные кочаны, баклажаны, бахчевые культуры (дыни, арбузы).

Внешние признаки поражения

Наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяется сажистый гриб. Если вы увидели, что около растения бегают муравьи, проверьте обязательно на наличие тли. Как правило, муравьев привлекает медвяная роса, которую выделяет тля.

Для тли характерен симбиоз с муравьями. Некоторые муравьи защищают («пасут») тлю и получают от неё взамен выделения, содержащие сахар.

Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

Многие виды тли способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

Какая тля напала на ваши растения

На одной грядке может одновременно пировать сразу несколько видов тли, ведь эти насекомые, хоть и имеют пищевые предпочтения, довольно неразборчивы и готовы есть почти все. Поэтому прежде, чем приступить к борьбе, определите, какая же тля атаковала ваши насаждения.

Вид тли Какие растения поражает Окраска самки/окраска личинок Особенности
Бахчевая или хлопковая тля огурцы, томаты, дыни, арбузы, перец, герберы, хризантемы и еще более 300 видов желтая или темно-зеленая/желтая или зеленая развитие от личинки до половозрелой особи происходит всего за 6-11 дней; зимует на «пастушьей сумке»
Боярышниковая тля морковь, сельдерей, укроп, пастернак и др. зонтичные (поражает стебель и корневую шейку) зеленоватая/бурая или черная зимует на многолетних сорняках; листья и почва под зараженным растением покрываются сажистым налетом
Гороховая тля горох, бобы, фасоль, чечевица и др. бобовые зеленая/зеленая губит молодые побеги бобовых; зимует на клевере
Зонтичная тля морковь, сельдерей, укроп, пастернак и др. зонтичные (поражает листья и зонтики) зеленоватая/бурая или черная зимует на многолетних сорняках; листья и почва под зараженным растением покрываются сажистым налетом
Капустная тля капуста, редис, брюква и др. крестоцветные зеленая с серым восковым налетом/серо-зеленая, бело-зеленая наиболее опасна в сухое жаркое лето; боится златоглазок, божьих коровок, афидиусов, мух сирфид и журчалок
Крыжовниковая побеговая тля крыжовник, смородина, жимолость и другие ягодные кусты бледно-зеленая/бледно-зеленая появляется ранней весной на стадии почек; активно разносится муравьями
Листовая галловая тля красная, белая и черная смородина зеленовато-бурая/желто-белая можно обнаружить по появлению на листьях смородины красных и желтых вздутий; находится на кустах только в первой половине лета
Оранжерейная тля перец, томаты, салат, свекла, петрушка желто-зеленая/зеленая предпочитает молодые листья; переносит более 100 вирусов; легко выдерживает колебания температуры и влажности
Обыкновенная картофельная тля огурцы, томаты, баклажаны, многие комнатные растения зеленая или красная/зеленовато-серая вызывает изменение окраски жилок листа, хлороз и некроз листьев; образует медовую росу на верхней стороне листьев, которая затем покрывается сажистыми грибами; зимует на мокрице, вьюнке, осоте
Розанная зеленая тля розы зеленая/зеленая первая «партия» появляется в апреле; снижает декоративность растений
Свекловичная корневая тля свекла, шпинат, киноа желтовато-белая/белая зимует на остатках сорняков и корнеплодов; активно размножается на недостаточно увлажненных участках
Свекловичная листовая тля свекла, фасоль, томаты, баклажаны, морковь блестящая зеленая/черно-зеленая зимует на бруснике, чубушнике, камыше или калине; снижает качество и урожайность семян

Домашняя тля не является отдельным видом – завестись на комнатных растениях могут многие виды уличной тли.

Порядок действий борьбы с тлей на цветах

Приступать к уничтожению тли следует немедленно: размножается букашка очень быстро и вред растениям наносит непоправимый.

Вовремя обнаруживает появление тли на цветах внимательный цветовод, который промывает листья, следит за состоянием подопечных – растений. О наличии вредителя сообщают капельки полупрозрачной жидкости на листьях, и сами насекомые зеленого и коричневатого цвета обнаруживаются неподалеку от поврежденных участков листьев. Когда растение пострадало прилично, с него начинает капать липкая субстанция.

  • Первые «ласточки» вредителей удалить можно физическим способом. Этих несколько букашек снимают с листьев и раздавливают в пальцах. Неприятно, зато действенно – угроза цветку устранена.
  • Если появление тли на цветках проследили, и вредитель прочно обосновался, его смахивают щеткой. Аккуратно, чтобы не повредить нежных листовых пластин и бутонов. Щетку выбирают для этой цели со щетиной не слишком жесткой. Можно воспользоваться одежной или старой зубной (для более тонких работ). Естественно, сметают тлю не на землю, не то придет в себя и вернется.
  • Побеги, ветки цветов, покрытые тлей, промывают водой. Набирают жидкости в приличную емкость, ставят рядом с цветком и аккуратно нагибают ветки, листья, ополаскивая от вредителя. Тля в воде сразу гибнет и на цветок воздействие оказывается минимальным.
  • Боится тля пуще горькой редьки раствора хозяйственного мыла. Делается он просто: кусок бюджетного средства мелко строгают старым ножом. Стружку насыпают в теплую воду, размешивают и оставляют до полного растворения. Этим средством промывают цветы, пораженные тлей, или сбрызгивают им из пульверизатора, если его не боятся засорить. Через время цветок ополаскивают чистой водой, чтобы мыло не забило устьица.
  • Таким же образом тлю выгоняют настоями душистого горошка, софоры, календулы и других резко пахнущих растений.
  • Тля уйдет и больше не потревожит цветы, если между ними кое-где насадить пахучие растения. Например, одуванчики, полынь, тысячелистник. Однако, если цветочная ветка полностью покрыта слоем тли, ее лучше срезать и сжечь, не допуская распространения вредителя по всему растению.

Воспользуйтесь одним из этих способов по борьбе с тлей на ваших цветах, и результат не заставит себя ждать, и уже в скором времени вы не встретите у себя в цветнике этого вредителя.

Удаляем вредителя с грядок и сада

Важно! Ученные утверждают, что в северном полушарии обитает порядка 450 видов листвой тли, которая способна причинить значительный ущерб сельскому, садовому и лесному хозяйству. А уж на небольшом дачном участке, если ничего не предпринимать, она просто уничтожит все.

Проводим анализ ситуации

Почему и где появляется Тля листовая протыкает мягкую плоть растения хоботком и сосед из него сок. Старые грубые листы ей не интересны – только бутоны и молодые листочки. Исходя из этого, задача земледельца заключается в защите эти частей растения. Как попадает на участок В большинстве случаев, тлю на участок заносят муравьи. Делают они не случайно, а абсолютно с конкретной целью – питаться сладким сиропом, который оставляет, тля после себя, потребляя сок растений. Это значит, что борьба с тлей, начинается с попытки разделить на участке тлю и муравьев. Добровольные помощники Божья коровка питается тлей Внешний мир гениально гармоничен и надо уметь этим пользоваться. Известно, что у тли есть свои природные враги, необходимо создать благоприятные условия для их размножения. К примеру, не уживутся на одном участке тля и божья коровка.

Средства опрыскивания

Мыльный раствор + зола Готовится состав из 300 г обычного хозяйственного мыла и 10 л воды. Существует и более современная интерпретация этого рецепта: 125 мл жидкого мыла на 10 л воды. Черная тля, паразитирующая в таком количестве, сначала счищается руками, а затем растение опрыскивается Настои растительные Луковый. Луковая шелуха и 35 г измельченного лука заливаются 1 л воды и настаивается в течение 5 часов. Затем добавляется 3-5 г мыла хозяйственного.

Состав процеживается и водой доводится до объема 1 л. Ромашковый. В 1 л воды добавляется сухой стебель и соцветия аптечной ромашки. Состав настаивается 12 часов, затем процеживается и добавляется немного мыла (4-5 г). Этот концентрат разводится перед опрыскиванием из расчета 1 часть настоя на 3 части воды. Чесночный. Измельчается 200 г чеснока. Эта кашица разводится 1 л воды и настаивается под крышкой в течение 5 суток. Перед опрыскиванием готовится состав 25 мл чесночного концентрата + 10 л воды. Бархатцевый. На полведра измельченных бархатцев (стебли + цветы), приходится пол ведра воды. Время настаивания – 48 часов.

Процедить, добавить 40 г мыла, развести в 10 л воды. Перечный. Подходит перец свежий стручковый – 1 кг или 300 г сухого. Количество воды – 10 л. Перед опрыскиванием настой разводится из расчета 1:10. Внимание! Раньше очень популярной была табачная настойка, однако на сегодня «мода» на нее прошла. Считается, что в листьях табака присутствует никотин, он передается водному настою, а через него впитывается листьями овощных и садовых культур. В результате это вредное вещество попадает в плоды, а затем и в организм человека.

Чем обработать сад от тли?

Инсектициды

Инсектициды – это вещества, ядовитые или несъедобные для насекомых. На них реагирует большинство обитающих в саду жучков – как вредных, так и полезных.

Для уничтожения тли на луковичных растениях в саду лучше всего сначала использовать механический способ – просто хорошо обмыть растения из пульверизатора. Такой же эффект достигается после сильного ливня. После этой процедуры нужно выбрать, каким способом вам удобнее будет уничтожить тлю.

Химические способы

Для обработки вам обязательно потребуется мощный помповый пульверизатор и хорошая личная защита. Несмотря на то, что большинство синтезированных инсектицидов заявлены как совершенно безопасные, они могут причинить существенные неудобства, попав в глаза или на другие слизистые.

Для достижения результата нужно полностью опрыскать цветы и деревья раствором инсектицидного препарата.

Препарат для уничтожения тли на луковичных растениях можно найти в любом магазине, где продаются товары для дачи. Из рекомендуемых: Конфидор, Фитоверм, Искра, Искра-бао, Децисс и др.

ВАЖНО! В инструкции к препарату будет указано, как его развести, затраты раствора на 1 кубический метр и рекомендации по использованию. Тщательно защитите себя от прямого попадания инсектицида на кожу.

После обработки:

  1. Снимите защитные средства.
  2. Ни в коем случае не трогайте немытыми руками глаза или слизистые оболочки.
  3. Вымойте руки и лицо с мылом на два раза.

Биологические методы

В саду живут не только вредители, но и помощники. Личинки божьей коровки, осы, журчалки, мухи-сурфиды и т.д. являются естественными врагами этого вредителя и способны уничтожать даже личинки тли ее безо всякого вреда для человека и урожая.

Божья коровка.

Ее личинка – злейший враг тли. За день она уничтожает несколько десятков вредителя, а за всю жизнь – несколько сотен. Чтобы приманить коровку в свои владения, нужно высаживать пахучие травы (петрушка, кориандр, укроп, пижму). Из цветов им нравится ромашка. Для того, чтобы божья коровка осталась на зимовку и весной начала активно плодиться, позаботьтесь об условиях для спячки. Положите в укромном местечке кучку сухого листа, камешков, коры, щепы.

Златоглазка.

Она же флерница, она же тлинный лев. Последнее название в честь того, что златоглазка просто обожает поедать тлю. Для привлечения ее на свой участок нужно подсаживать зонтичные: тысячелистник, белоголовник, одуванчик и другие. На зиму флернице делают домики, куда насыпают сухой лист, соломку или древесную кору и проводят обработку аттракторами (специальными приманками) для «приглашения» насекомому там поселиться.

Птицы.

Самые обычные воробышки, синички, малиновки и другие пернатые с удовольствием помогут вам отвоевать плоды трудов своих. Тлю они едят сами и кормят ее птенцов. Сделайте для крылатых помощников кормушки и поилки, и результат не заставит себя ждать.

Народные методы

Основаны на опрыскивании зараженных посадок приготовленными своими руками растворами:  Картофельная ботва – 2 кг на 10 л теплой воды. Настаивание 3-4 ч и процеживание.  Тысячелистник – 200 гр свежих стеблей на 2 л кипящей воды. Настаивать 1 ч, разбавить в 8 л воды.  Луковая шелуха – 0,5 ведра очисток на 10 л кипящей воды. Настаивать 24 ч, процеживать.  Жидкое мыло – 2 ч. л. на 450-500 мл воды. Допускается добавление 1 ст. растительного масла.  Зола – 1 кг на 8 л кипящей воды. Настаивать в закрытом виде 2 дня, процедить.  Водка – опрыскать неразбавленным спиртным напитком (подойдет самый дешевый вариант).  Кока-кола – 1:5 соотношение с водой. В чистом виде не применять, сгорят листочки растений. 

Профилактика

Мероприятия нужно начинать еще с осени:  Собрав урожай, выполоть сорняки на участке, а почву обработать гербицидными препаратами.  Парники и теплицы очистить от остатков растений, ботвы, мусора, которые обязательно сжечь.  Окурить теплицу серной шашкой. Грунтовый слой снять на глубину 3-5 см. При небольших площадях почву в теплице меняют полностью каждые 3-5 лет.  С приходом весны и началом огородных работ:  Теплица, садовый инструмент обработать известью или содой (каустической).  Перед посадкой очистить площадь участка от сорняков.  Обеспечить качественный дренаж.

Поможет не только от тли, но и от слизня.  Растения, особенно любимые тлей, лучше располагать подальше от овощных грядок и тепличных помещений.

Если не усердствовать с азотными удобрениями, то тля поражает растения меньше. А вот зольная или калийно-фосфорная подкормка не помешает.  Регулярно осматривать свои владения на предмет появления тли. Пораженные места сразу удалять с растения и уничтожать. Вовремя замеченные вредители и принятые меры помогают не дать тле распространиться на всей поверхности растения.