Сольпуга: уход,фото,размножение,враги,поведение,образ жизни

Сольпуга является пустынным паукообразным с большими отличительными изогнутыми хелицерами, часто такими же длинными, как головогрудь. Это жестокие хищники, способные к быстрому движению. Сольпуга встречается в тропических и умеренных пустынях по всему миру. Некоторые легенды преувеличивают скорость и размер сольпуг, и их потенциальную опасность для людей, которая на самом деле незначительна.

Происхождение вида и описание

Фото: Сольпуга

Сольпуги — это группа паукообразных, которые имеют различные общие названия. Сольпуги одиночные, не имеют ядовитых желез и не представляют угрозы для людей, хотя они очень агрессивны и быстро двигаются и могут причинить болезненный укус.

Название «сольпуга» происходит от латинского «solifuga» (разновидность ядовитого муравья или паука), который, в свою очередь, происходит от «fugere» (бежать, лететь, убежать) и sol (солнце). У этих отличительных существ есть несколько общих названий на английском и африкаанском, многие из которых включают термин «паук» или даже «скорпион». Хотя он не является ни тем, ни другим, «паук» предпочтительнее «скорпиона». Термин «солнечный паук» применяется к тем видам, которые активны в течение дня, которые стремятся избежать жары и бросаются из тени в тень, часто создавая тревожное впечатление для человека, что они его преследуют.

Видео: Сольпуга

Термин «красный римлянин», вероятно, происходит от африкаансского термина «роойман» (красный человек) из-за красно-коричневого цвета некоторых видов. Популярные термины «haarkeerders» означает «защитники» и происходят от странного поведения некоторых из этих животных, когда они используют сарай животных. Похоже, что самка сольпуг считает волосы идеальным вкладышем для гнезда. В сообщениях Гаутенга говорилось, что сольпуги стригут волосы с головы людей, не подозревая об этом. Сольпуги не приспособлены для стрижки волос, и до тех пор, пока это не будет доказано, это должно оставаться мифом, хотя они способны раздавить ствол птичьих перьев.

Другие названия сольпуг включают солнечные пауки, римские пауки, скорпионы ветра, пауки ветра или верблюжьи пауки. Некоторые исследователи считают, что они тесно связаны с псевдоскорпионами, но это опровергается последними исследованиями.

Интересные факты о верблюжьем пауке

Фото этих пауков сольпуга выдвинули этих существ на передний план кошмаров многих людей. В действительности существует множество верблюжьих пауков с разными внешностями и поведением. Они не такие большие и страшные, как вы могли бы поверить, глядя на их изображения! Узнайте больше об этих существах.

  • Без яда — эти паукообразные не собираются никого убивать своим ядом, а именно потому, что у них нет клыков. Вместо клыков у них видоизменены хелицеры. Они могут, однако, нанести болезненный укус при угрозе!
  • Как обитатели пустыни, эти существа имеют дело с высокими температурами. Один из распространенных способов избежать солнца — искать тени! Это может привести к тому, что они будут следовать за людьми, которые думают, что их преследуют.
  • Поведение отшельника — у нас есть ограниченные знания об сольпуга фаланга, потому что исследование может быть довольно трудным. Их нельзя легко поддерживать в лабораторных условиях для проведения исследований. Знания о диких солнечных пауках недостаточны, так как многие живут в негостеприимных пустынях, которых люди склонны избегать.
  • Борьба с «пауками» — во время Первой мировой войны солдаты ловили верблюжьего паука, скорпионов и других мелких существ. Они размещали их в тесных помещениях, чтобы побудить их сражаться, и делали ставки, на которых можно было бы победить.

Чем питается сольпуга?

Фото: Паук сольпуга

Сольпуги охотятся на различных насекомых, пауков, скорпионов, мелких пресмыкающихся, мертвых птиц и даже друг на друга. Некоторые виды являются исключительно термитными хищниками. Некоторые сольпуги сидят в тени и устраивают засаду на свою добычу. Другие убивают свою жертву, и, как только они ловят ее с энергичным разрывом и резкими действиями мощных челюстей и сразу съедают, в то время как жертва все еще жива.

Видеозапись показала, что сольпуги ловят свою добычу с помощью вытянутых вперед педипальпов, используя дистальные органы сукториала для закрепления на жертве. Сукторный орган обычно не виден, поскольку он заключен в спинной и вентральной кутикулярной губе. Как только добыча поймана и перенесена в хелицеры, присосная железа закрывается. Для того, чтобы открыть и выпячивать орган груди, используется давление гемолимфы. Это внешне напоминает укороченный язык хамелеона. Адгезионные свойства, по-видимому, являются силой Ван-дер-Ваальса.

Большинство видов сольпуг являются ночными хищниками, появляющимися из относительно постоянных нор, которые питаются различными членистоногими. У них нет ядовитых желез. Как универсальные хищники, они также известны тем, что питаются мелкими ящерицами, птицами и млекопитающими. В североамериканских пустынях незрелые стадии сольпуг питаются термитами. Сольпуги никогда не упускают ни одной возможности поесть. Даже когда они не голодны, сольпуги будут обедать. Они слишком хорошо знали, что будут времена, когда им трудно найти еду. Сольпуги могут накапливать жир на теле, чтобы жить в те времена, когда им не нужно много новой пищи.

По какой-то причине сольпуги иногда идут за муравьиным гнездом, просто рвут муравьев пополам вправо и влево, пока их не окружит огромная куча распиленных пополам трупов муравьев. Некоторые ученые думают, что, возможно, они убивают муравьев, чтобы сохранить их в качестве закуски на будущее, но в 2014 году Реддик опубликовала статью о диете сольпуг, и вместе с соавтором они обнаружили, что сольпугам не особенно нравится есть муравьев. Другим объяснением этого поведения может быть то, что они пытаются расчистить гнездо муравья, чтобы найти хорошее место и убежать от пустынного солнца, но на самом деле остается загадкой то, почему они это делают.

Фаланга паук и взаимодействие с человеком

Когда вас кусает верблюжий паук — это больно. К счастью, они не ядовиты и не убьют вас. Из-за своих предпочтений в среде обитания они обычно не часто общаются с людьми и, как правило, не представляют опасности для человека. Поскольку люди боятся их, они подвержены притязаниям и гибели из-за людского страха — люди убивают их из-за своего страха. Отдельные виды имеют даже угрозу их сохранения на Земле.

Приручение

Сольпуга или фаланга паук не приручались человеком и не могут быть одомашнены. Но некоторые люди, очарованные ими, все-таки содержат их в доме.

Верблюжий паук — хороший питомец

Этим существам довольно трудно поддерживать жизнь в неволе, что затрудняет их содержание в качестве домашних животных.

Уход за пауком фаланга

Паук фаланга имеет очень много разных видом. Различные виды сольпуга (фаланги) имеют разные потребности в уходе. Верблюжий паук должен быть обеспечен соответствующим образом подобным субстратом к их естественной среде обитания, будь то почва, песок, мульча или торфяной мох.

Некоторые виды прячутся, поэтому их субстрат должен быть достаточно глубоким для копания. Все виды требуют много укрытий и множество вариантов для того, чтобы прятаться. Их можно кормить различными мелкими насекомыми.

Поведение верблюжьего паука

С таким большим разнообразием видов поведение сильно различается. Большинство видов ведут ночной образ жизни, в первую очередь, чтобы избежать сильной жары в пустыне. Подавляющее большинство являются одиночными и взаимодействуют только с другими с целью размножения. Известно, что некоторые виды могут каннибализировать друг друга или жестоко бороться, когда они взаимодействуют.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенная сольпуга

Размножение сольпуг может включать прямой или косвенный перенос спермы. У самцов сольпуг есть воздушно-подобные жгутики на хелицерах (наподобие развернутых назад антенн), уникальной формы для каждого вида, которые, вероятно, играют определенную роль в спаривании. Самцы могут использовать эти жгутики, чтобы вставить сперматофор в генитальное отверстие самки.

Самец отыскивает самку, используя его сукторный орган, который он вырывает у самки из своего ретрита. Самец использует педипальпы, чтобы привести самку в замороженное состояние, и иногда массирует ее живот своими хелицерами, в то время как он откладывает сперматофор в генитальное отверстие самки.

Около 20-200 яиц производится и выводится в течение примерно четырех недель. Первой стадией развития сольпуги является личинка, а после того, как оболочка раскалывается, происходит стадия куколки. Сольпуги живут около года. Это одиночные животные, обитающие в зачищенных песчаных убежищах, часто под камнями и бревнами или в норах глубиной до 230 мм. Хелицеры используются для копания, когда тело бульдозирует песок, или попеременно используются задние лапы для очистки песка. Их трудно содержать в неволе и обычно они умирают в течение 1-2 недель.

Интересный факт: Сольпуги проходят ряд стадий, включая яйцо, 9-10 кукольных возрастов и стадию взрослой особи.

Естественные враги сольпуг

Фото: Как выглядит сольпуга

Несмотря на то, что сольпуги чаще всего считаются ненасытными хищниками, они также могут быть важным дополнением к рациону многих животных, обитающих в засушливых и полузасушливых экосистемах. Птицы, мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся и паукообразные, такие как пауки, относятся к числу животных, зарегистрированных как хищники сольпуг. Также наблюдалось, что сольпуги питаются друг другом.

Совы, по-видимому, являются наиболее распространенными хищниками сольпуг в южной части Африки, что было выявлено на основании присутствия остатков хелицераля, обнаруженных в помете сов. Кроме того, было замечено, что жеребцы Нового Света, жаворонки и трясогузки Старого Света также охотятся на сольпуг, а остатки хелицера также были обнаружены в помете дрофы.

Некоторые мелкие млекопитающие включают в свои рационы сольпуг, о чем свидетельствует скат-анализ. Было показано, что большеухая лисица поедает сольпуг как во влажное, так и в сухое время года в национальном парке Калахари Гемсбок. Другие записи о том, что в качестве жертвы сольпуги используются для мелких африканских млекопитающих, основаны на скат-анализе общего генетического материала обыкновенной генеты, африканского цивета, и черпачного шакала.

Таким образом, несколько хищных птиц, сов и мелких млекопитающих потребляют сольпуг в своем рационе, включая:

  • большеухую лисицу;
  • обыкновенную генету;
  • южноафриканскую лисицу;
  • африканскую цивету;
  • чепрачного шакала.

Место обитания сольпуга

Подавляющее большинство видов встречается в пустынях и похожих местах. Они также могут быть найдены в полупустынях, степях. Иногда некоторые виды встречаются в лугах или лесах. Фаланга предпочитают жить в теплых и засушливых местах обитания и обычно избегают низких температур.

Распространение верблюжьего паука

Эти существа можно найти почти по всему миру. Единственные континенты, на которых они не расположены, это Австралия и Антарктида. Вообще говоря, они ограничены местами обитания в пустынях и полупустынях на континентах, где они обитают.

Популяция и статус вида

Фото: Сольпуга

Члены отряда сольпуг, обычно именуемые верблюжьими пауками, ложными пауками, римскими пауками, солнечными пауками, скорпионами ветра, — это разнообразный и увлекательный, но малоизвестный отряд специализированных, в основном ночных, беговых охотничьих паукообразных, отличающихся своей чрезвычайно мощной двухсегментной хелицерой, ненасытным аппетитом и огромной скоростью. Они составляют шестой наиболее разнообразный порядок паукообразных по количеству семейств, родов и видов.

Сольпуги являются неуловимым отрядом паукообразных, обитающих в пустынях всего мира (почти везде, за исключением Австралии и Антарктиды). Считается, что насчитывается около 1100 видов, большинство из которых не было изучено. Отчасти это связано с тем, что животных в дикой природе очень сложно наблюдать, а отчасти потому, что они не способны долго жить в лаборатории. Южная Африка обладает богатой фауной сольпуг, представленной 146 видами в шести семействах. Из этих видов 107 (71%) эндемичны для Южной Африки. Южноафриканская фауна представляет 16% мировой фауны.

В то время как многие из их общих имен относятся к другим видам жутких ползунов — скорпионов ветра, солнечных пауков — они фактически принадлежат к их собственному отряду паукообразных, отдельно от настоящих пауков. Некоторые исследования показывают, что животные наиболее тесно связаны с псевдоскорпионами, в то время как другие работы связывают сольпуг с группой клещей. Сольпуги не защищены, их трудно держать в неволе, и поэтому они не популярны в торговле домашними животными. Однако они могут подвергаться опасности в результате загрязнения и разрушения среды обитания. В настоящее время известно, что в национальных парках обитает 24 вида сольпуг.

Сольпуга – это ночной быстроходный охотник, также известный как верблюжий паук или солнечный паук, которые отличаются своими большими хелицерами. Они встречаются в основном в засушливых местах обитания. Сольпуги варьируются в размерах от 20 до 70 мм. Существует более 1100 описанных видов сольпуг.

Загрузка...