Разновидности пауков: фото,название,описание

Пауки – редкое исключение в природе, когда целый отряд животных является облигатными хищниками. Все виды пауков, кроме одного, питаются только живыми организмами, которых сами же и ловят. Мертвые насекомые и мелкие животные членистоногих не интересуют. На заметку! Ученые считают, что на планете насчитывается 42 тысячи видов пауков, живущих в настоящее время. Но сколько в мире пауков, на самом деле никто с уверенностью утверждать не может. Мелкие виды животных и сегодня открывают чуть ли не каждый год, а на планете еще достаточно не исследованных полностью лесов и джунглей. Пауки же – мастера маскировки. Разновидности пауков отличаются друг от друга размерами, длиной лап, формой и размером хелицер, ядовитостью. Паук может быть покрыт щетиной или быть гладким. Может плести ловчую паутину или рыть норки. Но у всех видов пауков есть общие признаки, позволяющие отнести их к отряду паукообразных.

Общие признаки

 

Как правило, у обычного паука 6 пар конечностей, но человек может заметить всего 4 пары, поскольку из 2 первых из них сформированы органы питания и осязания. Тело животного имеет 2 отдела – это головогрудь и брюшко, которые соединены между собой тонкой перемычкой. Если внимательно исследовать паука, то можно обнаружить, что головогрудь также имеет определенное разделение с помощью тонкой бороздки на грудную и головную части. На грудной части растут конечности, за счет которых животное перемещается и плетет паутину.

Интересный факт! У классических пауков всегда имеется прядильный орган.

На головной части паука расположены:

  • Хелицеры, образованные первой парой конечностей.
  • Педипальпы, образованные из второй пары конечностей. Они служат для паука, как органом осязания, так и инструментом для ловли и удерживания насекомых.
  • Глаза.
  • Ротовой аппарат.

Основная часть видов располагает 8 глазами, хотя численность глаз зависит от среды обитания. Так, пауки, обитающие в пещерах, куда не поступают солнечные луч, глаз, как таковых не имеют.

Интересно знать! Как ни странно, но органы продления рода пауков также расположены на педипальпах.

Внутреннее строение организма пауков

 

Пауки отличаются тем, что у них отсутствует полноценная кровеносная система, как и нет крови, которую заменяет лимфа. Имеется сердце, но своеобразное, состоящее из 3-х или 4-х дырочек, под названием ости. Через эти отверстия лимфа поступает в область сердца, после чего она распределяется по телу в промежутки между внутренними органами. После этого лимфа поступает в перикардальный отдел тела и направляется обратно в сердце. С помощью лимфы паук получает необходимую порцию кислорода.

Дыхательный орган паука также имеет уникальное строение. Дыхательная система состоит из легочных мешков в форме пластин, которые напоминают книги. Дыхательные отверстия защищены своеобразными крышками, которые открываются в нужный момент. В дыхательную систему входят также трубочки-трахеи, которые поставляют кислород к внутренним органам.

У пауков, несмотря на то, что они хищники, прекрасно развита центральная нервная система, состоящая из нервных клеток. Нервные образования размещены в головогруди, а уже от них распределяются нервные окончания, направленные ко всем органам животного. Эти узлы, число которых 2 и являются мозгом животного.

Важно знать! Количество нервных клеток весьма значительное, так как объем мозга составляет до 30% полезного объема головогруди.

Пауки — какие бывают: виды

Исследователи знают о 42 тыс. видов пауков. Пауков можно разделить на три большие подотряда, которые преимущественно отличаются строением челюстей, точнее, положением хелицер относительно продольной оси тела.

Подотряд Orthognatha

Чаще представителей этого подотряда называют мигаломорфами. Характеризуются наличием густых волосков, большими размерами и примитивным строением челюстей — коготь направлен вниз и растет лишь на верхней челюсти. Дыхательная система представлена легочными мешками.

Основная часть мигаломорфов живет в теплом климате. Норы устраивают себе под землей.

К Orthognatha относятся:

  • пауки-птицееды
  • воронковые пауки
  • ктенизиды
  • пауки -землекопы
Представитель подотряда Araneomorpha

Подотряд Araneomorpha

Почти все остальные, известные натуралистам виды пауков, относятся к многочисленной группе Labidognatha или Araneomorpha. Отличаются тем, что имеют когтями снабжены обе челюсти. Дыхательная система представлена трахеей.

Виды пауков, которые ловят добычу без сети:

  • пауки-крабы
  • пауки-скакуны
  • пауки-волки
Виды пауков, пользующихся ловчей сетью:
  • пауки-линифиды
  • пауки-тенетники
  • воронковые пауки, или домовые
  • пауки-долгоножки
  • пауки-кругопряды

Среди аранеоморфных пауков также выделяют тех, которые не способны вырабатывать крибеллум — вещество, из которого пауки производят прочный паутинный шелк, и тех, кто его вырабатывают.

Подотряд Mesothelae

Лифистиоморфные пауки отличаются тем, что хелицеры расставлены в сторону, а не направлены вниз. Такое положение считается более эволюционно продвинутым. Но, этот подотряд считается самым примитивным, его следы найдены еще в карбоновых отложениях. Пауки имеют архаичные легочные мешки, четыре пары паутинных бородавок, которые еще не сдвинуты в конец брюшка. Живут в земляных норах, которые закрываются крышкой. От норок расходятся сигнальные нити. Хотя один вид предпочитает пещеры, где делает паутинные трубки на стенах.

К ним относятся:

  • пауки членистобрюхие
  • примитивные пауки артроликозидовые
  • примитивные пауки артромигалидовы
Синий паук-птицеяд

Паук: насекомое, животное или нет?

Пауки относятся к типу животных — отряд членистоногие в классе паукообразные. Поэтому пауки — это животные, а  не насекомые.

Отличия паука от насекомого:

  • паук имеет четыре пары ног, а насекомые три пары
  • у пауков нет характерных для насекомых усиков
  • много глаз, до двенадцати пар
  • тело паука всегда состоит из головогруди и брюшка
  • некоторые виды пауков обладают интеллектом: отличают чужих от своих, могут защитить хозяина, чувствуют настроение хозяина, даже танцуют под музыку. Ни одно насекомое такого не может, в отличие от животного.

Образ жизни пауков

Почти все пауки, за исключением одного вида — хищники и, в основном, ведут наземный образ жизни. При этом все их виды подразделяются на оседлые, которые не бегают за своей добычей, а, развесив паутину, чинно подстерегают её в засаде, и на бродячие, которые паутину не сооружают и в поисках добычи могут преодолевать значительные для них расстояния.

Видят они неважно: только у пауков-скакунов, благодаря глазам, располагающимся вокруг их голов, угол обзора почти равняется 360 градусов. Кроме того, скакуны неплохо различают цвета, форму и размеры объектов и достаточно точно вычисляют расстояние до них.

Большинство видов бродячих пауков ведёт образ жизни активных охотников. Так, те же скакуны умеют в прыжке преодолевать расстояние, значительно превышающее длину их тела.

Пауки, плетущие ловчие сети и при помощи них охотящиеся на насекомых или других некрупных животных, как правило, менее активны. Они не обладают такой прыгучестью, да и поджидать свою добычу предпочитают, сидя в засаде, и только когда та попадается в паутину, подбегают к ней.

Многие виды пауков не агрессивны: они не набрасываются на проходящих мимо их паутины или гнезда других животных и людей, но могут атаковать, если им причинить беспокойство.

Большинство этих животных — одиночки. Однако, представители некоторых видов способны создавать довольно большие социальные группы, в которые может входить до нескольких тысяч особей. Предположительно, эти паучьи группы — ни что иное, как большие семьи, образовавшиеся из-за того, что молодые паучата по каким-то только им известным причинам остались поблизости от родного гнезда и начали развешивать свои ловчие сети рядом с материнскими. Конечно, пауки менее социальные животные, чем, например, муравьи или пчёлы. Но и они могут действовать сообща, например, набрасываясь вместе на крупную добычу, одолеть которую отдельной особи бывает не по силам. Также обитатели таких паучьих колоний могут совместно заботиться о потомстве.

Однако, среди них есть и те, кого можно было бы назвать трутнями: они не охотятся вместе с другими членами колонии, но при разделе добычи их можно видеть в первых рядах. Особи, принимающие активное участие в охоте, не возражают против такого их поведения и беспрекословно делятся с ними добычей, отдавая им лучшие куски.

Учёные до сих пор не знают, что является причиной такого нетипичного для пауков поведения: ведь те не слишком расположены делиться своей добычей с кем попало. По всей видимости, у этих «бездельников» имеется своя, несомненно, очень важная для жизни всей колонии роль.

Пауки растут постоянно, но из-за того, что их тело покрыто плотной хитиновой оболочкой, они могут вырастать только до тех пор, пока их рост не будет остановлен экзоскелетом. Как только животное дорастает до размеров хитиновой оболочки, у него начинается линька. Перед ней паук перестаёт питаться и спешит спрятаться в укрытии, чтобы его никто не мог побеспокоить, пока он будет сбрасывать с себя старую «кожу» и обзаводиться новой. При этом его внешний вид немного меняется: ноги приобретают более тёмный оттенок, а брюшко словно отодвигается назад, так, что стебелёк, соединяющий его с головогрудью, становится более чётко обозначенным.

На первоначальном этапе линьки гемолимфа закачивается в переднюю часть тела из-за чего его вес увеличивается вдвое, а давление на хитиновый экзоскелет не достигнет 200 мбар. Благодаря этому, он как бы несколько растягивается, из-за чего на брюшке паука становятся заметны морщины. Затем хитиновый покров лопается с боковых сторон и первым из-под него высвобождается брюшко. После этого паук высвобождает из старой оболочки головогрудь и, наконец, ноги.

И вот здесь его поджидает главная опасность: риск не суметь освободиться из старой «кожи». Случается, что из-за повышения давления гемолимфы, происходит отёк конечностей, из-за чего те становится очень сложно вытащить из старой хитиновой оболочки. Щетинки на ногах, имеющиеся у множества видов пауков, также могут сильно осложнить завершающий этап линьки. В этом случае животное неминуемо погибает. Если же всё проходит благополучно, то после того, как паук высвобождает ноги из старого экзоскелета, он окончательно при помощи ротового отверстия и хелицер очищает их и ногощупальца от остатков прежней оболочки.

Сам процесс линьки, в зависимости от вида и размеров животного, занимает от 10 минут до нескольких часов. Какое-то время перелинявший паук сидит в укрытии, так как новая хитиновая оболочка ещё совсем мягкая и не может служить надёжной защитой от хищников. Но как только хитиновые экзоскелет затвердевает, паук покидает укрытие и возвращается к прежнему образу жизни.

Сколько живут пауки

Продолжительность жизни большинства видов не превышает 1 год. Однако, пауки-птицееды способны прожить до 8-9 лет. А один из них, живущий в Мексике в неволе, установил настоящий рекорд, дожив до 26 лет. По неподтверждённым же данным, птицееды способны прожить до 30 и более лет.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Основу рациона пауков составляют насекомые. Маленькие пауки с удовольствием едят мух, комаров, сверчков, бабочек, мучных червей, тараканов, кузнечиков. Пауки, которые живут на поверхности почвы или в норках, употребляют в пищу жуков и прямокрылых, а некоторые виды способны затащить к себе в жилище улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

ПАУКИ, КОТОРЫЕ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ

В природе существуют виды пауков, которые с каждым годом исчезают. Чтобы предотвратить их намеренное уничтожение, их занесли в Красную книгу.

  1. Полосатая аргиопа. Максимальная длина тела – 1,5 см. Удлиненное брюшко окрашено в желтый цвет с черными полосами, чем напоминает осу. Обитает в Северной Африке, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и Центральной Европе. Употребляет в пищу прямокрылых насекомых. Живет в кустарниках и густой траве.
  2. Паук-охотник (каемчатый). Максимальная длина тела – 22 мм. Окрас – желто-коричневый или коричнево-черный, по бокам белые полосы. Питается насекомыми, головастиками и мелкой рыбой. Умеет плавать.
  3. Крестовик угловатый. Отличается от обыкновенного крестовика тем, что на теле отсутствуют белые пятна. На верхней части тела 2 горба. Обитает по всей Палеарктике.

Смертельно ядовитые пауки

Как правило, основная масса видов пауков не являются опасными для человека. Единственная проблема, это наличие паутины в самых неподходящих для человека местах. При этом следует отметить, что существуют весьма ядовитые виды, укусы которых могут оказаться смертельными для человека.

К смертельно опасным следует отнести:

  • Черную вдову, а также каракурта.
  • Бразильских пауков-бегунков.
  • Коричневого паука-отшельника.

Черные вдовы получили такое интересное название в связи с тем, что после спаривания, если самец не успеет уйти, то самка его просто съедает. Это опасный вид распространен практически по всем континентам. Они охотятся на свою добычу по принципу лассо, используя для этого свою паутину. Наиболее знаменитая в этом плане американская черная вдова, а что касается остальных представителей этого рода, то они не представляют серьезной опасности.

Североамериканская черная вдова

На Североамериканском континенте можно встретить до 5-ти видов черных вдов, которые отличаются черной окраской тела с присутствием красных пятен на брюшке.

Важно знать! Не все представители черных вдов отличаются черным цветом своего тела.

Основная отличительная черта подобного рода пауков – это наличие длинных лап, о чем свидетельствуют фотографии этих опасных животных. Укус паука чем-то похож на укол булавкой, но уже спустя 30 минут появляются мышечные судороги, которые распространяются по всему телу. Когда еще не придумали сыворотки, от их укусов погибало до 5% потерпевших.

Южноамериканские черные вдовы

Представители этого рода, обитающие в Южной и Центральной Америке, изучены совсем мало. Известно, что в этих местах обитает до 8-ми видов. Это связано с тем, что пауки заселяют труднодоступные места, к которым добраться не так просто.

Каракурт

Эти ядовитые и опасные членистоногие обитают в Евразии и Африке. Здесь их насчитывается до 18 разновидностей, отличающихся разной степенью опасности. Это те же самые черные вдовы, но которые получили здесь название каракурт. Черный каракурт предпочитает обитать в южных областях континента, включая Крым и Средиземноморье. Из-за того, что на планете отмечаются процессы глобального потепления, черного каракурта обнаружили в более холодных регионах. Как правило, идеальные условия для обитания этого членистоногого – это высокие плюсовые температуры.

Изображение и название пауков не соответствуют действительности, поскольку эти виды каракуртов отличаются наличием на спине крупных красных пятен. Окраска пауков может быть разной из-за того, что евразийские виды часто скрещиваются между собой. В результате, черный каракурт может иметь чисто черный цвет.

Интересный факт! В природе существует еще и белый каракурт. Этот вид каракуртов не настолько ядовитый, но от их укусов могут пострадать дети, а также аллергики. Обитают в тех же условиях, что и каракурты черные.

Океания и Австралия

Австралийская черная вдова считается одним из самых ядовитых представителей членистоногих.

Latrodectus geometricus

Черная вдова этого вида распространена практически на всех континентах. Если посмотреть со стороны спины, то паук отличается коричневым цветом, а красное пятно расположено с нижней части брюшка. У этой черной вдовы лапы желто-коричневые, а на их изгибах можно увидеть черные полоски. Из всех представителей этого рода считается наименее опасным существом и представляет опасность только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

Еще совсем недавно считалось, что черные вдовы являются наиболее опасным видом пауков, но к 2010 году стало известно о наиболее опасном виде – бразильском пауке-солдатике. Род этих наиболее опасных членистоногих насчитывает порядка 8 видов. Их обитание ограничено тропиками Южной и Центральной Америки. Самое интересное, что пауки этого вида возводят ловчей паутины, а ведут охоту активным способом.

Интересный факт! Последний вид этих членистоногих был открыт только в 2001 году.

После укуса паука-солдатика наступают паралич и удушье. В результате попадания яда в кровь, у 85 случаях из 100, наблюдается полная остановка сердца.

Паук-отшельник

 

Это один из видов, который представляет Североамериканский континент. Цвет тела может быть, как коричневым или темно-желтым, так и серым. Величина лапок может находиться в пределах от 6 до 20 мм. У паука-отшельника всего 6 глаз, по сравнению с основной массой видов. Это можно увидеть на фото, если увеличить изображение.

В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а на охоту выходит в темное время суток. Несмотря на то, что охотится он не с помощью паутины, он все же паутину плетет, но использует ее в качестве укрытия. Его запросто можно встретить в жилье человека, поэтому он может легко забраться в постель. Если его придавить, то он непременно укусит.

На месте укуса со временем образуется некротическая язва, которая может заживать несколько лет. Бывают и смертельные случаи, когда жертвой укуса становится ребенок или человек, у которого слабый иммунитет.

Пауки среднеядовитые

Как правило, укусы этих членистоногих не вызывают серьезных опасений, но в результате укусов появляются отечности конечностей, а также сильная боль. К таким паукам следует отнести:

  • Пауков банановых,
  • Тарантулов.
  • Паука саку.
  • Паука-осу.

Результат укуса этих членистоногих – это незначительное раздражение, но слишком большая доза яда может вызвать отек конечности.

Паук банановый

Эти виды имеют несколько названий, в зависимости от условий обитания. Это пауки, которые формируют обширные паутины и называют их большими древесными пауками-кругопрядами. В зависимости от мест обитания, их называют:

  • Банановыми пауками.
  • Большими древесными пауками.
  • Золотопрядами.

Вырастают в длину до 4-х см и имеют размах лап до 12-ти см. Для людей не представляют опасности. В случае укуса, место покрывается волдырями и краснеет, причем все это сопровождается сильным жжением. Как правило, в течение суток негативные последствия укуса исчезают.

Тарантулы

 

Тарантулов еще называют пауками-волками, поскольку они являются представителями этого семейства. Особый интерес представляет южнорусский вид и апулийский тарантул. Отличаются прежде всего своими солидными размерами, при этом ловчих паутин не формируют. Охотятся ночью, нападая на различных беспозвоночных и других пауков. Живут в земляных норах, до 0,6 метров глубиной и диаметром до 1,5 см. Животные отличаются серым окрасом своего тела, при этом брюшко покрыто шерстью. Лапы у животного средней величины.

Предпочитают обитать тарантулы в жарких регионах Евразийского континента, в сухих степях. Они особенно ядовитые весной, когда у них много нерастраченного яда. При этом, чтобы тарантул укусил, нужно сильно захотеть. Чтобы животное разозлить, придется вытащить его из норы, а затее взять голыми руками. Следует также помнить, что тарантулы способны совершать вертикальные прыжки, если им угрожает опасность. Но это не означает, что он будет набрасываться на человека, так как при первой же опасности он попытается скрыться.

Интересный факт! В некоторых странах тарантулами называют крупных жуков-птицеедов.

Паук сак

Это животное имеет еще одно название – желтый хейракантиум. Еще совсем недавно он являлся представителем исключительно южных регионов, но в результате глобального потепления его можно встретить в Средней полосе нашей страны. Его широкому распространению поспособствовало также неравнодушность паука к запаху нефти. В связи с этим он является частым гостем двигателя автомобиля. Он располагается между механизмами двигателя, а вентиляционную систему закрывает паутиной.

Паук не отличается внушительными размерами, поскольку в длину составляет всего 1,5 см максимум. Размах лап порядка 2,5 см. Тело окрашено в желто-коричневый цвет. Характерное отличие – это массивные хелицеры с длинным продолжением, в виде игл. Они помогают пауку охотиться ночью и весьма активно. На фото можно увидеть, как выглядит этот паук.

В случае укуса подобного животного, развивается некроз мягких тканей. Кроме этого, укус может сопровождаться тошнотой, сильной головной болью, а также высокой температурой. Место укуса краснеет и воспаляется.

Аргиопа или паук-оса

 

Представляет семейство пауков-кругопрядов. Благодаря уникальной раскраске тела, напоминающего раскраску тела осы, паука назвали именно так – паук-оса. В природе встречается несколько видов.  Их ареал обитания ограничен 52 градусом северной широты.

Интересно знать! Паук-оса относится к виду, который способен пролететь значительное расстояние на своей паутине.

Охотится за счет того, что плетет ловчие сети круглой формы. Занимается он этим в сумерках. Основной рацион питания состоит из летающих насекомых. Кусается очень больно, но не опасно. Как правило, место укуса воспаляется.

Безопасные пауки

К этой группе пауков следует отнести тех представителей, которые либо не в состоянии прокусит кожу человека, либо их яд слишком слабый, чтобы навредить. К паукам подобного класса следует отнести:

  • Пауков птицеедов.
  • Пауков крестовиков.
  • Паука сенокосца.
  • Паука домового.
  • Пауков скакунов.

Человек для пауков не представляет никакого интереса, поскольку их предназначение совсем другое – жить в природе так, чтобы их никто не трогал.

Пауки птицееды

 

Эти животные представляют группу самых крупных пауков на планете, чемпионом среди которых считается паук голиаф. Его размеры просто поражают воображение – порядка 10 см, а размах лап порядка 28 см. Эти пауки отличаются еще и тем, что их тело покрыто густой шерстью красно-коричневых оттенков. Для человека этот монстр не опасен, а вот его опадающая щетина способна привести к различным аллергическим реакциям.

Пауки крестовики

 

Считаются относительно крупными представителями своего рода. Отличит их легко от других видов пауков по характерному рисунку в виде креста, расположенного на спине животного. Это типичный представитель садов, парков, лесов и других зеленых насаждений. В качестве инструмента для поимки себе пропитания использует паутину. Сам паук может находиться в убежище из старых листьев.

Укусы паука неопасные даже для детей, но дать знать ребенку, чтобы тот его не трогал, он может.

Паук сенокосец

 

Это живое существо на длинных лапах постоянно досаждает человеку тем, что постоянно плетет паутину, которую приходится постоянно убирать. Предпочитает селиться в домах или в квартирах, но его можно встретить и в других хозяйственных постройках. Для человека не опасен.

Интересно знать! Сенокосцы плетут паутину хаотично по всем труднодоступным местам с огромным усердием, после чего приходится регулярно убирать плоды их усердия.

Паук домовый

 

Представляет семейство воронковых пауков. Свое название семейство получило благодаря плетению паутин воронкообразной формы. Его можно часто встретить в жилище человека, а также в других местах. Самка вырастает в длину до 7 – 12 мм, а самец отличается более скромными размерами – всего от 6 до 9 мм. Тело животного отличается бурым оттенком. По отношению к людям не проявляет агрессии, но если его потревожить и сунуть палец в укрытие, то он обязательно укусит. При этом негативных последствий от укуса не будет.

Пауки-скакуны

 

Представляют одно из самых многочисленных семейств. Встречаются практически везде, кроме Гренландии. Отличаются тем, что могут прыгать, при этом выходят на охоту в основном днем. Скакуны отличаются также уникальным строением своего тела, а именно – наличием своеобразной гидравлической системы. Благодаря таким возможностям, позволяющим регулировать давление в кровеносной системе, пауки могут осуществлять прыжки, несоизмеримые с их собственными параметрами.

Интересный факт! В семействе скакунов имеется один вид, который считается вегетарианцем. Населяет этот вид Центральную Америку, а питается на деревьях определенного вида. Несмотря на это, в условиях недостатка влаги они могут поедать своих сородичей.

Павлиний паук

 

Уникальный вид пауков, представляющих род скакунов. Это небольшое живое существо является эндемиком Австралии, поэтому не встречается больше нигде на планете. Свое название — это необычное существо получило из-за того, что оно практически копирует поведение самой красивой птицы. При этом самец так же имеет более яркие раскраски, по сравнению с самкой. В периоды брачных игр самец распускает свой хвост, а также задействует боковые щитки, расположенные на брюшке. Вместе с задними лапками он приподнимает их вверх. Если самки нет, то самцы оборачивают щитки вокруг себя.

Паук бродяга

 

Они не плетут ловчих паутин, а охотятся на различных насекомых из засады. По характеру охоты и строению глаз их можно сравнить с пауками-волками. Самка все же плетет паутину, но для совсем других целей – формируя кокон, она откладывает в нем яйца. При этом кокон она носит у себя за спиной.

Охотник каемчатый

 

Представляет семейство пауков-охотников и может вырастать в длину до 2-х см. Отличается желто-коричневой окраской тела, хотя в зависимости от условий обитания расцветка может иметь более темные тона. Характерная особенность – наличие белой полосы с обоих боков его тела. Предпочитает селиться на берегах различных водоемов, расположенных в умеренном поясе Евразии. Вид достаточно уникальный, поскольку особи могут перемещаться по воде и даже нырять, если это необходимо. Имеет еще одно название – паук рыболов, так как может охотиться за мальками рыб.

Паук зеленый

 

На самом деле подобного вида в условиях природы не существует. Подобную окраску могут иметь различные пауки, принадлежащие к тому или иному роду. Например, зеленый цвет могут иметь:

  • Пауки-скакуны.
  • Пауки-охотники.
  • Пауки-рыси.

Чтобы выяснить, насколько опасен паук зеленого оттенка, в первую очередь придется определиться с его видом.

Крабовый паук

 

Подобного вида пауков также не существует, но часть из видов могут передвигаться боком, как крабы. Например:

  • Вид Neocribellatae.
  • Вид Thomisidae.
  • Вид Philodromidae.

Важно знать! Эти три вида пауков для человека не считаются опасными.

Другие паукообразные

 

В пределах средней Азии и Африки обитают крупные членистоногие, которых по незнанию путают с пауками. На самом деле это сольпуги или, как их еще называют, пауками верблюжьими. В отличие от пауков, у этих живых существ отсутствуют ядовитые железы и железы для создания паутины, но зато они вооружены зубами.

Пауки у многих людей вызывают чувство страха, но это скорее от незнания. На самом деле, это довольно безобидные живые существа.

Сколько у паука ножек, конечностей?

  • У всех пауков имеется по четыре пары ног, которые располагаются на головогруди и обычно покрыты волосками.
  • На каждой ноге есть серповидные гребенчатые коготки. Между коготками, чаще всего, находится липкая подушечка — когтевидный придаток.
  • У пауков, плетущих паутину, имеются вспомогательные зазубренные коготки, позволяющие пауку свободно перемещаться по паутине.
Павлиний пау

Сколько у паука глаз?

  • Зависит от вида. У некоторых видов имеется лишь два глаза, а у некоторых — до двенадцати. У большинства видов — 8 глаз, которые располагаются двумя рядами.
  • В любом случае, два передних глаза являются основными (главными). Они отличаются строением от других, побочных глаз: имеют мышцы, чтоб двигать сетчатку и не имеют светоотражающей оболочки. Также вспомогательные глаза отличаются наличием светочувствительных ретинальных клеток. Чем их больше, тем острее зрение паука.
  • Некоторые пауки могут видеть также хорошо, как человек, различать цвета. Например, пауки-скакуны. Ночные охотники, напр., пауки-бокоходцы, отлично видят не только ночью, но и днем. Но лучше всего видят бродячие пауки.
Схема паутины паука-кругопряда

Яд пауков

По своему воздействию на организм, яды, выделяемые пауками, подразделяются на два основных вида:

  • Нейротоксичный. Встречается у пауков из семейства тенётников — каракуртов и чёрных вдов. Этот яд оказывает воздействие на центральную нервную систему. Боль сразу же после укуса незначительная, сравнимая с уколом булавкой. Но затем через 10-60 минут начинаются судороги и сильная боль, при этом характерный симптом — напряжение мышц живота, из-за чего может сложиться ложное подозрение на перитонит. Также могут развиться учащение пульса, одышка, тахикардия, головная боль, головокружение, бронхоспазм, резкое повышение артериального давления. Такой укус вполне может привести к смертельному исходу вследствие остановки дыхания, сердечной или почечной недостаточности. Боль ослабевает в течение 12 часов после укуса, но позднее снова может усилиться.
  • Некротический. Бывает у видов, принадлежащих семейству сикариид, таких, как шестиглазый песочный паук и локсосцелесы. Данный яд содержит дермонекрозное вещество, что иногда приводит к образованию некроза вокруг места укуса. При этом кроме гангренного струпа на том месте, куда укусил паук, могут наблюдаться тошнота, лихорадка, гемолиз, тромбоцистопения и общее недомогание. Если количество токсина, попавшего в организм было небольшим, то некроз может и не начаться. Но в случаях, когда доза яда была значительна, может возникнуть некротическая язва диаметром до 25 см и больше. Заживление проходит медленно, его продолжительность занимает 3-6 месяцев, а после него, как правило, остаётся большой вдавленный рубец.

Важно! Лечением от паучьего яда служит специальная сыворотка, которую вводят в первые часы после укуса.

Совсем не ядовитых пауков в природе не существует. Однако, большинство из них не отличаются агрессивным нравом, а их челюсти слишком слабы для того, чтобы прокусить кожу человека. Из опасных пауков, встречающихся на территории России, стоит отметить только каракурта, облюбовавшего южные регионы страны.

Крестовики, домовые пауки и прочие обычные представители русской фауны вреда для людей не представляют, а, значит, бояться или тем более, уничтожать их не нужно.

Размножение и потомство

Размножаются пауки половым путём, при этом, хоть оплодотворение и внутреннее, но непрямое.

У большинства видов распространены ритуалы ухаживания, имеющие самые различные формы, но у некоторых из них ухаживать за самкой не принято: они просто спариваются без долгих церемоний.

У некоторых видов ключевую роль в привлечении партнёра играют феромоны, выделяемые самкой. Именно учуяв их, самцы находят своих будущих партнёрш.

Интересно! Некоторые пауки преподносят самкам своеобразный подарок: спеленутую паутиной муху или другое насекомое, причём, делает это самец не из желания угодить даме, а чтобы избежать гибели в её челюстях.

У отдельных же видов принято исполнять перед самкой своеобразный танец, привлекающий внимание партнёрши.

После того, как ритуал завершён и происходит оплодотворение, самки некоторых пауков поедают своих партнёров, но большинству самцов всё-таки удаётся избежать участи быть съеденным своей партнёршей.

С яйцами паучихи поступают по-разному: пауки-сенокосцы, например, небольшими скоплениями откладывают их в землю, но большинство видов сооружают специальные коконы, в которые помещается до 3000 яиц.

Паучата вылупляются уже полностью сформированными, хоть и отличающимися цветом от взрослых особей. После того, как малыши появляются на свет, самки некоторых видов какое-то время заботятся о них. Так, паук-волк переносит их на себе, а самки некоторых других видов делятся с детёнышами добычей. Обычно, паучихи опекают своих детей до их первой линьки, после чего те уже бывают в состоянии сами о себе позаботиться.

Естественные враги

В природе у пауков немало врагов, которые не прочь ими закусить. К их числу относятся птицы, а также другие позвоночные: амфибии и рептилии (например, саламандры, гекконы, игуаны), а также, млекопитающие (к примеру, ежи или летучие мыши). Некоторые виды пауков, например, миметиды, питаются исключительно пауками других видов. Тропические насекомые и муравьи тоже не упускают случая поохотиться на них.

Взрослые особи некоторых видов ос не поедают пауков сами, но зато превращают их в своеобразный склад продовольствия для своего потомства.

Они парализуют свои жертвы и уносят их в своё гнездо, где откладывают внутрь их тела яйца. Вылупившиеся личинки ведут паразитический образ жизни, буквально съедая паука изнутри.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Популяция и статус видов

Невозможно подсчитать, сколько в мире пауков. На настоящее время известно около 46 тысяч их видов. Большинство из них вполне благополучны, однако имеются и виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

В основном это эндемики, населяющие ограниченные по площади ареалы, как, например, обитающий исключительно на гавайском острове Кауаи пещерный гавайский паук-волк, которому был присвоен статус «Вымирающий вид».

Ещё один эндемик, обитающий только на необитаемом острове Дезерта-Гранди, расположенного неподалеку от Мадейры, также принадлежащий к семейству пауков-волков, в настоящее время находится на грани полного вымирания: его численность составляет всего около 4000 тысяч особей.

К исчезающим видам относится и один из красивейших и ярких по окраске пауков-птицеедов. Он тоже эндемик: встречается только на территории индийского штата Андхра-Прадеш. И без того небольшой ареал этого вида сократился ещё больше из-за хозяйственной деятельности людей, из-за чего ему может грозить полное исчезновение.

Пауку вида «полосатый охотник», достаточно широко распространённому в Европе, по сравнению с ними повезло. Тем не менее, он тоже находится под охраной и ему присвоен статус «Уязвимый вид»

Опасность для человека

Несмотря на то, что укусы некоторых пауков могут привести к смерти людей и домашних животных, опасность пауков зачастую бывает сильно преувеличена. На самом деле, мало кто из них настолько агрессивен, чтобы стал кидаться на спокойно идущего мимо или остановившегося поблизости от него человека. Большинство видов проявляют агрессию только в случае, когда опасность грозит им самим или их потомству. Даже печально известная чёрная вдова или каракурт не станут нападать без причин: они, как правило, слишком заняты своими делами, чтобы обращать внимание на людей, если только те сами не пытаются им навредить.

Как правило, несчастные случаи, связанные с пауками, происходят когда человек либо пытается схватить паука или, например, разрушить его паутину, либо просто бывает невнимателен и, не заметив притаившегося паука, случайно придавливает его.

Ошибочно думать, что, раз пауки ядовитые, то, значит, они — вредные животные, которых нужно уничтожать. Наоборот, эти создания, оказывают неоценимую услугу людям, существенно сокращая численность вредных насекомых, в том числе и тех, которые переносят различные инфекции. Если пауки исчезнут, то биосфере Земли будет нанесён сокрушительный, если не смертельный удар, так как ни одна экосистема, в которой они живут, не сможет без них существовать. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы численность этих полезных животных не становилась меньше, а ареал обитания каждого из ныне существующих видов не сокращался.

Загрузка...