Ядовитые змеи которые встречаются в России

Мы не будем рассказывать вам о страшных кобрах, гюрзах и эфах, которые, хоть и водятся в России, но вряд ли встретятся вам в подмосковном лесу. Поговорим о более типичных для наших широт представителях отряда чешуйчатых.

Гадюки

гадюка

Это представитель уже совсем другого семейства – ядовитых Гадюковых. Их в России даже несколько видов – гадюки степные, кавказские, носатые, сахалинские, Орлова, Динника, Лотиева… В лесу вы с большой долей вероятности можете встретить гадюку обыкновенную и гадюку Никольского (лесостепную).

Самый часто встречающийся представитель ядовитых змей большей части России – гадюка обыкновенная. Змея относительно некрупная (40-60 см), с отчетливо треугольной головой, визуально хорошо отделенной от туловища, и глазами с узкими вертикальными зрачками. Цвет тела в разных регионах обитания у нее может варьироваться от светло-серого или коричневого до практически угольно-черного, на спине очень часто встречается темный зигзагообразный узор, а на голове Х-образное пятно. Гадюки активны в дневное время суток и очень любят греться на открытых солнечных местах, но часто прячутся по берегам водоемов, в чужих норах и в густой траве. Питается гадюка мелкими грызунами и лягушками, а при встрече с человеком, скорее всего, попытается скрыться. Если этот маневр не удастся – змея громко шипит и атакует.

Яд гадюки действует в первую очередь на кровь и кроветворную систему. Для взрослого человека он несмертелен, более того – после укуса многие люди даже не чувствуют особых последствий, кроме боли и отека. Особенно тяжелые проявления отравления (потливость, высокая температура, тошнота, диарея, лихорадка, тахикардия, потеря сознания, отек слизистых и временная слепота) могут проявляться у маленьких детей, а также у взрослых, у которых укус пришелся ближе к голове и лицу. При отсутствии лечения эти симптомы могут сохраняться от пары суток до нескольких месяцев, а в крайне тяжелых случаях и при повышенной чувствительности даже приводить к летальному исходу.

В природе главный враг гадюки – обыкновенный еж, который нечувствителен к ее яду и поэтому сам успешно охотится на змей.

Лесостепная гадюка обычно крупнее и темнее обыкновенной, по привычкам же, поведению и местам обитания от последней не отличается.

Щитомордник

щитомордник

И эта опасная для человека змея тоже относится к гадюковым. К счастью, россияне могут встретить ее лишь на Дальнем Востоке и юге Сибири – в лесах средних широт она не водится.

Щитомордник обыкновенный в научном мире знаменит тем, что имеет особые органы, способные улавливать тепловое излучение добычи – любой мелкой живности. Это удивительно пластичный вид в плане приспосабливаемости. Щитомордника вы можете встретить абсолютно везде – в лесу, на лугу, в горах, на болоте, на берегу водоема, в степи и пустыне. К тому же и активность он проявляет в любое время суток, меняя свои привычки от региона к региону.

Внешне это неяркого (сероватого, коричневатого) цвета змея длиной до 1 м, со светлым брюшком и отчетливыми темными поперечными пятнами по всему фону. Голова у нее широкая и плоская, с темным рисунком на макушке и ярко выраженным шейным перехватом, кончик широкой морды немного вздернут. От глаз с вертикальными зрачками к углу пасти проходит темная полоса, между ноздрями и глазами – «ямки».

В отличие от гадюк, яд щитомордника действует и на кровеносную, и на нервную системы организма. Для людей укус обыкновенного щитомордника не смертелен, но весьма болезнен. На месте укуса возникает сильное кровоизлияние, а позже могут возникнуть проблемы с сердцем и почками. Тяжелое состояние длится обычно около недели, а сама ранка от укуса заживает до месяца. Особенно опасна встреча с этой змеей для маленьких детей.

А вот для большинства домашних питомцев, включая таких крупных животных, как лошади, укус щитомордника, как правило, летален.

Что делать при встрече со змеей

что делать при встрече со змеей

Первое и всегда срабатывающее правило – не дразнить пресмыкающееся! Абсолютному большинству змей нет до вас никакого дела, и нападать первыми они не собираются. Просто у многих из них очень плохой слух и обоняние, они могут не замечать вас до последнего. Шипение, атака и укус – лишь защитная реакция на неожиданный контакт и невозможность скрыться. Если змея заметит вас заранее, она обязательно попытается избежать встречи.

Помните, что чем больше солнца и тепла, тем змеи быстрее и активнее, чем холоднее – тем они более вялые и медлительные.

Поэтому при вылазке на природу – внимание, внимание и еще раз внимание! Ходите аккуратно, смотрите под ноги, в темное время суток освещайте дорогу фонарем. На привале не оставляйте открытыми спальные мешки и палатки. Прежде чем заходить босиком в водичку на мелководье или запускать руки в густую траву, под камни или под ветки кустарника за грибочком или цветочком – хотя бы ткните в подозрительное место длинной палкой. Если заметили змею – не делайте резких движений (особенно в ее сторону), дайте ей спокойно уползти с вашей дороги. Даже если она уже свернулась в клубок, шипит или делает выпады в вашу сторону, при первой возможности она скользнет в убежище.

В идеале в лес вы должны идти не в одиночку (чтобы было кому помочь в критической ситуации), в соответствующей защитной одежде и обуви.

Что можно и чего нельзя делать при укусе змеи

Если змея вас все-таки укусила, и вы имеете сильное подозрение, что она была ядовитой, нужно немедленно принимать меры. Само собой нужно постараться вызвать помощь или самостоятельно скорее попасть к врачу, чтобы тот смог обработать ранку и при необходимости ввести особую сыворотку.

В качестве доврачебной помощи при укусе змеи рекомендуется:

  • уменьшение нагрузки на укушенную область вплоть до ее обездвиживания (это уменьшит скорость кровотока и, соответственно, скорость распространения яда в организме);
  • обильное питье (это уменьшает концентрацию яда в крови и лимфе);
  • обработка места укуса антисептиком (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, зеленкой) и наложение нетугой чистой повязки.

Какие меры при укусе змеи считаются спорными:

  • отсасывание яда (если повезет и все сделано очень быстро и правильно, так действительно можно удалить некоторое количество яда, однако для пострадавшего существует риск занесения со слюной дополнительной болезнетворной бактериальной флоры, а для спасателя – получить дозу яда при наличии ранок на слизистой рта или, например, кровоточащих деснах);
  • прием анальгетиков (показан только при очень сильной боли).

Чего делать категорически нельзя, если укусила змея:

  • накладывать жгут (может привести к нарушению кровотока, некрозу и отмиранию тканей);
  • прижигать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);
  • иссекать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);
  • обрабатывать спиртом места укуса (он лишь ускорит проникновение яда в организм);
  • накладывать теплые или, напротив, холодные компрессы (это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте);
  • пить алкоголь или кофе (они изменяют кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на организм).

Надеемся, наша статья поможет вам лучше понять таких загадочных существ, как змеи, и перестать их бояться, но продолжать относиться с уважением, как ко всему живому. Будьте внимательны на природе, и пусть наши советы по принятию мер после укуса змеи вам не пригодятся!